Последние новости

НАУЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: НОВЫЙ ЭТАП

С первых же дней создания Госкомитета по науке РА одним из важнейших направлений деятельности этой организации стало налаживание международных контактов. И это понятно. Ни в одной стране мира наука в изоляции развиваться не может. Международное сотрудничество – обязательное условие продуктивной исследовательской деятельности. Активная работа в этом направлении оказалась результативной. 

УЖЕ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСКОМИТЕТА ПО НАУКЕ БЫЛ ЗАКЛЮЧЕН РЯД перспективных договоров с зарубежными научными организациями и структурами, начало развиваться сотрудничество. Важную роль в этом процессе сыграли традиционные научные связи. Первый договор, заключенный в 2008 г., был подписан с Российским фондом фундаментальных исследований. Затем последовали договоры с Францией, Италией, Германией, Белоруссией... В настоящее время действует более 30 договоров с различными фондами и международными организациями, финансирующими науку.

Одним из успешных примеров сотрудничества стало подписание договора с Федеральным министерством науки и образования Германии, в рамках которого на конкурсной основе было профинансировано 12 исследовательских проектов. Схема была такая: армянские ученые работают в научных учреждениях Германии, немцы – в Армении. Каждая сторона оплачивает дорогу своих ученых, а гостиницу и прочие расходы - приглашающая страна. Это сотрудничество оказалось продуктивным, конкурсы дали прекрасные результаты. Число совместных публикаций германских и армянских ученых в международных рейтинговых журналах – более 1500. По этому показателю это сотрудничество оказалось наиболее продуктивным.

Особенно эффективным оказалось сотрудничество с учеными Германии в области физики. Именно благодаря этим связям в свое время в ЕрФИ была установлена антенна - и в Армении появился интернет. В последнее десятилетие контакты расширились. Наряду с ЕрФИ, сотрудничество которого с немецкими научными центрами развивается с 70-х годов, новым партнером Германии в Армении стал Институт синхротронных исследований КЕНДЛ. По направлениям ускорительной физики и синхротронного излучения Германский ускорительный центр ДЕЗИ и КЕНДЛ реализуют совместные проекты, идет обмен опытом, специалистами, подготовка научных кадров, институту КЕНДЛ безвозмездно предоставляется самое современное оборудование.

Двусторонние связи используются и для достижения другой важной задачи – возвращения на родину армянских ученых, получивших образование за рубежом и работающих в Германии.

УСПЕШНЫЙ ОПЫТ СОТРУДНИЧЕСТВА УЧЕНЫХ АРМЕНИИ И ГЕРМАНИИ стал серьезной основой для укрепления и развития партнерских отношений. Германская сторона предложила организовать в Армении Немецкие научные дни, которые прошли в октябре текущего года. Стоит отметить, что Германия проводит такие мероприятия весьма избирательно и исключительно с перспективными партнерами. До последнего времени из стран СНГ такие Дни организовывались только в России, на этот раз выбор пал на нашу страну. Это свидетельство заинтересованности немецкой стороны в научном сотрудничестве с Арменией.

Двухдневные встречи прошли в атмосфере полного взаимопонимания и обоюдной заинтересованности. С немецкой стороны в мероприятии приняли участие представители государственных структур и фондов, финансирующих научные исследования. В их числе фонд "Фольксваген" и другие организации, владеющие большими финансовыми ресурсами и финансирующие исследования не только в Германии, но и проекты, выполняемые в рамках международного сотрудничества. На открытии Дней выступил министр науки и образования Армении Армен Ашотян, представитель Министерства образования и науки Германии, ответственный за развитие научных связей с СНГ Майкл Шлихт, а также посол Германии в Армении. В мероприятии приняли участие представители всех государственных и частных фондов Германии, финансирующих науку.

В докладах участников встречи был представлен весь спектр армяно-германского сотрудничества в области физики, геологии, археологии, других наук. В беседах представителей научных организаций и фондов, финансирующих исследования, обсуждались и вопросы маркетинга. Были подписаны меморандумы о взаимопонимании между КЕНДЛ и ДЕЗИ, а также институтами геологии двух стран. Проведены переговоры с представителями Министерства образования и науки Германии, рассмотрены возможности научного сотрудничества и подготовки новых проектов. Приняты решения по созданию максимально благоприятных условий для дальнейшего развития сотрудничества и разработки конкретных схем и форм дальнейшей совместной деятельности. На следующий день прошли переговоры с фондом "Фольксваген", финансирующим исследования и за пределами Германии. Предполагается найти более эффективные формы совместной работы, нацеленной на реализацию программ, которые будет финансировать этот фонд.

Поскольку в научных учреждениях Армении остро стоит вопрос технической оснащенности, предполагается проведение переговоров с немецкой стороной по финансированию научной инфраструктуры в новых проектах и приобретению оборудования. До конца текущего года в Германии будет объявлен конкурс научных проектов, в котором примут участие и армянские партнеры.

ОБСУЖДАЛИСЬ И ВОЗМОЖНОСТИ УЧАСТИЯ АРМЕНИИ В ЕВРОПЕЙСКОЙ программе инновационного и научного развития "Горизонт 20.20". Решающую роль в вовлечении Армении в эту программу сыграет наличие серьезных партнеров в европейских странах. Участие Армении в этой программе откроет для ученых нашей страны новые возможности получения крупных грантов на проведение научных исследований. Уже ведутся переговоры о принятия Армении в эту программу в статусе ассоциированного члена. Проведение в Армении Дней науки Германии стало серьезной основой для дальнейшего развития научного сотрудничества между двумя странами.

По мнению председателя Государственного комитета по науке Армении Самвела АРУТЮНЯНА, результаты встречи превзошли ожидания, сотрудничество ученых Армении и Германии переходит на новый, более высокий уровень, что создает благоприятные условия для дальнейшей интеграции Армении в европейское научное пространство и создания условий эффективного развития науки нашей страны.

Уже определяется список научных учреждений Армении, которые в первую очередь будут вовлечены в этот процесс. Решающие критерии для отбора – наличие традиций армяно-германского сотрудничества, научных кадров высокого уровня, способность отдельных ученых и научных коллективов ставить и решать проблемы, стоящие перед современной наукой. Следующий этап - разработка проектов, в которые будут вовлечены сотрудники вузов Армении. Немецкая сторона осталась очень довольна организацией встречи и результатами сотрудничества с Арменией.

Германия – самый активный, но и единственный научный партнер Армении. Заключены договоры с Национальным центром исследований Франции, научными организациями Италии, Швейцарии и других стран. В рамках договоров осуществляются совместные научные программы. Наша страна участвует во многих зарубежных коллаборациях, в Армении создаются филиалы международных организаций. Такая организация уже действует в области астрофизики высоких энергий, вскоре появится следующая - теоретической физики.

- Несмотря на в целом позитивные тенденции и значительные успехи в сфере сотрудничества, есть и немало проблем, которые необходимо решать, - говорит заместитель председателя Госкомитета по науке РА Вартан СААКЯН. - Одна из них – неравномерная вовлеченность разных научных организаций и направлений в интеграционный процесс. Налицо явный перевес в сторону естественных наук, в первую очередь физики и астрофизики. В то же время большинство гуманитарных направлений науки Армении продолжают пребывать в изоляции, что приводит к провинциализации и отставанию. Сегодня одна из важных задач Госкомитета по науке - подтянуть слабые направления до уровня конкурентоспособных, обеспечить возможности их вовлечения в международные исследовательские программы. Предполагается также расширить географию научных связей, наладить сотрудничество с соседними странами, в частности, с Ираном, обеспечить участие Армении в региональных проектах и крупных научных консорциумах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      1140

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      593

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1606

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2328

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Россия и Турция решили создать демилитаризованную зону в Идлибе
      2018-09-18 09:59
      154

                 Россия и Турция решили создать демилитаризованную зону в Идлибе, заявил президент Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом в Сочи, передает РИА Новости.

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      313

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • "ЯНЫЧАРЫ ОБРАЗОВАНИЯ"
      2018-09-14 12:09
      1146

      Раньше говорили: ты учись, владей знаниями, люди не могут не оценить. От учителя требовалось сформировать у ученика творческие, аналитические, критические навыки, умение слушать, уважать, работать в группе, чтобы с каждым годом стать самостоятельнее. И, конечно, приобрести знания. Ребенок, у которого есть все это, не может быть раболепным.

    • Шармазанов: Устремления Азербайджана и Турции опасны не только для Армении, но и для региональной безопасности
      2018-09-14 10:16
      93

      Азербайджан и Турция – угроза южным границам региона ОДКБ. Об этом заявил вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов в ходе встречи с делегацией во главе с председателем Комитета ГД ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым.