Последние новости

ОКТЯБРЬСКИЕ АНТИТЕЗИСЫ

Снова о коалиции

Об альянсе РПА - АРФ "Дашнакцутюн" говорить рано: РПА - правящая сила, АРФ " Дашнакцутюн"- оппозиция, сотрудничество на данный момент имеет место только по вопросу реформы Конституции. Такое мнение высказал спикер парламента Галуст Саакян, комментируя решение АРФ "Дашнакцутюн" провести агитмероприятия самостоятельно. По мнению Саакяна, перспективы создания коалиции прояснятся после референдума. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ, ЧТО АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" НЕ СЛУЧАЙНО РЕШИЛА ПРОВЕСТИ агиткампанию отдельно от РПА. 125-летняя организация пожелала таким образом показать, что переход на парламентскую модель правления изначально был ключевым тезисом ее программы, в то время как РПА прошла путь от президентской формы правления к полупрезидентской, а сторонницей перехода на парламентскую модель стала сравнительно недавно. Такая цель, как известно, не обозначена в партийной программе РПА.

АРФ "Дашнакцутюн" объявила переход на парламентскую модель правления своей победой. Этот лозунг играет ключевую роль в ее агитации, и делиться победой традиционная партия ни с кем не желает. Это понятно, особенно если учесть ее реальный рейтинг. Кстати, не факт, что референдум, предусматривающий переход на парламентскую модель правления, принесет партии дивиденды с видом на парламентские выборы 2017 г., особенно на фоне разговоров о коалиции, впрочем, АРФ "Дашнакцутюн" не впервые жертвует оппозиционным имиджем ради портфелей в коалиционном правительстве…

У центрального штаба партии нет конкретного руководителя, агитгруппы состоят из 5 человек и уже ведут активную работу в массах.

ППА агитирует за реформу

ППА поначалу изъявила желание выступить дуэтом с РПА на агитмероприятиях в поддержку реформы. Это желание не вызвало должной реакции у республиканцев, в итоге партия Наиры Зограбян объявила о решении пойти своим путем и сосредоточилась на агитации в марзах.

К ЭТОМУ ДНЮ АГИТБРИГАДЫ ППА УЖЕ ПОСЕТИЛИ СИСИАН, КАПАН, ГОРИС и несколько территориальных центров в Вайоц Дзоре, встречаясь с представителями местных подразделений партии и агитируя в поддержу реформы. Как видим, в лагере сторонников реформы тоже нет единства по части агитмероприятий, хотя подход один.

Интрига, связанная с персоной руководителя центрального штаба РПА, на прошлой неделе прояснилась: партия доверила руководство штабом Овику Абрамяну, который будет совмещать действия по координации агитмероприятий с работой премьер-министра, что уже дало повод для нападок со стороны оппозиции. Пребывание Абрамяна во главе центрального штаба возлагает дополнительные обязательства на руководство ППА, ведь партия, как известно, находится под опекой премьер-министра.

Без дорожной карты

Завтра, 30 октября, противники реформы в лице движения "Нет!" планируют провести митинг, с трибуны которого, помимо прочего, будет озвучен призыв к консолидации всех сил, которые выступают против реформы.

НАПОМНЮ, ЧТО КЛЮЧЕВАЯ СИЛА ДВИЖЕНИЯ В ЛИЦЕ ПАРТИИ АНК УЖЕ ОБЪЯВИЛА, что не поддержит декабрьские акции фронта "Новая Армения". Фронт, напомню, намерен добиться смены власти до 6 декабря и таким способом предотвратить проведение референдума. Партия Никола Пашиняна "Гражданский договор", которая, как известно, бойкотирует процесс, предложила опубликовать дорожную карту по смене власти до 6 декабря, пообещав в таком случае поддержать фронт. В противном случае партия оставляет за собой право критиковать фронт за отсутствие конкретной программы.

Ну, конечно же, у "Новой Армении" нет дорожной карты по смене власти до 6 декабря! Новая программа фронта до того декларативна, что на дорожную карту явно не тянет. У этой публики есть только лозунги и призывы. Такое положение дел, по словам члена правления партии "Гражданский договор" Алена Симоняна, приведет народ к очередному разочарованию. Судя по отсутствию реакции на призывы к гражданскому неповиновению, разочарованных будет немного.

АНК призывает пойти на референдум и проголосовать против реформы, после чего потребовать отставку властей. В условиях острого финансового дефицита партия Тер-Петросяна главную ставку делает на бесплатные 60 минут телеагитации. Совместный штаб АНК и Народной партии Степана Демирчяна возглавляет Левон Зурабян.

Новые похождения Багдасаряна

Фронт "Армянское возрождение" подменил агитацию против реформы критикой в адрес правительства и ЦБ потому, что Артур Багдасарян изначально объявил, что его альянс ни под каким предлогом не будет выступать против президента.

ПРАВИТЕЛЬСТВО НА КРИТИКУ СО СТОРОНЫ СТОРОННИКОВ БАГДАСАРЯНА вообще никак не реагирует, впрочем, вернемся к агитации. "Армянское возрождение" объявило о желании сотрудничать со всеми противниками реформы, однако с альянсом Багдасаряна никто сотрудничать не захотел, пришлось объявить, что альянс решил провести агитмероприятия в одиночном режиме.

Между тем газеты наперебой рассказывают о попытках экс -секретаря Совбеза предпринять определенные шаги за спиной у президента, используя свои московские связи. Тайное уже стало явным, московские похождения Багдасаряна с каждым днем обрастают новыми подробностями, в кулуарах власти говорят, что Серж Саргсян не на шутку рассердился. Мы пока выясняем детали московских похождений Багдасаряна и, возможно, расскажем о них в одном из ближайших номеров.

Раффи опять поскупился

Партия "Наследие" сэкономила на штабе, зато устами зампредседателя Армена Мартиросяна объявила о готовности сотрудничать с другими силами по контролю над проведением референдума.

ДВИЖЕНИЕ "НЕ ПРОТАЩИТЕ" ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ОТКРЫЛО СВОЙ ШТАБ В СТОЛИЦЕ и принялось активно вербовать сторонников для участия в мероприятиях по контролю над подготовкой и проведением референдума.

Примечательно, что прогнозы по поводу активности граждан строятся с учетом местных референдумов по укрупнению общин. В этих референдумах приняли участие 30-35% граждан, проживающих в общинах, на которые распространялась пилотная программа. Такие прогнозы, на наш взгляд, не совсем обоснованны, ибо пассивность граждан и отсутствие интереса к предстоящему референдуму – явление, типичное для начальной стадии агитации, а об уровне активности общества, на наш взгляд, уместнее будет судить в последнюю декаду ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАШИНЯН НЕ ПОЙДЕТ НА ШАГИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЛИШИТЬ ЕГО ВЛАСТИ", -
      2019-01-22 11:09
      1378

      заявил бывший Генеральный консул РА в Санкт-Петербурге, экс-депутат Рубен АКОПЯН Связанная с Арцахом угроза первична - Если вне парламента не сформируется сильная оппозиция, то в перспективе вопрос власти может опять решиться на улице, почему ни одна политическая сила не аккумулирует настроения тех граждан, которые разочаровались в революции или изначально не поверили в нее, а потому игнорировали столичные и общегосударственные выборы?

    • ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ
      2019-01-21 10:41
      1329

      В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      1293

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      998

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Москва надеется на признание референдума в Крыму Турцией и Израилем - Песков
      2018-12-21 12:59
      94

      Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона надеется на признание Турцией и Израилем присоединения Крыма к России. Об этом сообщает tert.am со ссылкой на РИА Новости.

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3508

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1919

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • Президент Арцаха поздравил народ с Днем референдума о независимости и Конституции
      2018-12-10 11:25
      509

      Президент Республики Арцах Бако Саакян направил поздравительное послание в связи  с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР. Об этом сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах, передает News.am.