Последние новости

ОКТЯБРЬСКИЕ АНТИТЕЗИСЫ

Снова о коалиции

Об альянсе РПА - АРФ "Дашнакцутюн" говорить рано: РПА - правящая сила, АРФ " Дашнакцутюн"- оппозиция, сотрудничество на данный момент имеет место только по вопросу реформы Конституции. Такое мнение высказал спикер парламента Галуст Саакян, комментируя решение АРФ "Дашнакцутюн" провести агитмероприятия самостоятельно. По мнению Саакяна, перспективы создания коалиции прояснятся после референдума. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ, ЧТО АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" НЕ СЛУЧАЙНО РЕШИЛА ПРОВЕСТИ агиткампанию отдельно от РПА. 125-летняя организация пожелала таким образом показать, что переход на парламентскую модель правления изначально был ключевым тезисом ее программы, в то время как РПА прошла путь от президентской формы правления к полупрезидентской, а сторонницей перехода на парламентскую модель стала сравнительно недавно. Такая цель, как известно, не обозначена в партийной программе РПА.

АРФ "Дашнакцутюн" объявила переход на парламентскую модель правления своей победой. Этот лозунг играет ключевую роль в ее агитации, и делиться победой традиционная партия ни с кем не желает. Это понятно, особенно если учесть ее реальный рейтинг. Кстати, не факт, что референдум, предусматривающий переход на парламентскую модель правления, принесет партии дивиденды с видом на парламентские выборы 2017 г., особенно на фоне разговоров о коалиции, впрочем, АРФ "Дашнакцутюн" не впервые жертвует оппозиционным имиджем ради портфелей в коалиционном правительстве…

У центрального штаба партии нет конкретного руководителя, агитгруппы состоят из 5 человек и уже ведут активную работу в массах.

ППА агитирует за реформу

ППА поначалу изъявила желание выступить дуэтом с РПА на агитмероприятиях в поддержку реформы. Это желание не вызвало должной реакции у республиканцев, в итоге партия Наиры Зограбян объявила о решении пойти своим путем и сосредоточилась на агитации в марзах.

К ЭТОМУ ДНЮ АГИТБРИГАДЫ ППА УЖЕ ПОСЕТИЛИ СИСИАН, КАПАН, ГОРИС и несколько территориальных центров в Вайоц Дзоре, встречаясь с представителями местных подразделений партии и агитируя в поддержу реформы. Как видим, в лагере сторонников реформы тоже нет единства по части агитмероприятий, хотя подход один.

Интрига, связанная с персоной руководителя центрального штаба РПА, на прошлой неделе прояснилась: партия доверила руководство штабом Овику Абрамяну, который будет совмещать действия по координации агитмероприятий с работой премьер-министра, что уже дало повод для нападок со стороны оппозиции. Пребывание Абрамяна во главе центрального штаба возлагает дополнительные обязательства на руководство ППА, ведь партия, как известно, находится под опекой премьер-министра.

Без дорожной карты

Завтра, 30 октября, противники реформы в лице движения "Нет!" планируют провести митинг, с трибуны которого, помимо прочего, будет озвучен призыв к консолидации всех сил, которые выступают против реформы.

НАПОМНЮ, ЧТО КЛЮЧЕВАЯ СИЛА ДВИЖЕНИЯ В ЛИЦЕ ПАРТИИ АНК УЖЕ ОБЪЯВИЛА, что не поддержит декабрьские акции фронта "Новая Армения". Фронт, напомню, намерен добиться смены власти до 6 декабря и таким способом предотвратить проведение референдума. Партия Никола Пашиняна "Гражданский договор", которая, как известно, бойкотирует процесс, предложила опубликовать дорожную карту по смене власти до 6 декабря, пообещав в таком случае поддержать фронт. В противном случае партия оставляет за собой право критиковать фронт за отсутствие конкретной программы.

Ну, конечно же, у "Новой Армении" нет дорожной карты по смене власти до 6 декабря! Новая программа фронта до того декларативна, что на дорожную карту явно не тянет. У этой публики есть только лозунги и призывы. Такое положение дел, по словам члена правления партии "Гражданский договор" Алена Симоняна, приведет народ к очередному разочарованию. Судя по отсутствию реакции на призывы к гражданскому неповиновению, разочарованных будет немного.

АНК призывает пойти на референдум и проголосовать против реформы, после чего потребовать отставку властей. В условиях острого финансового дефицита партия Тер-Петросяна главную ставку делает на бесплатные 60 минут телеагитации. Совместный штаб АНК и Народной партии Степана Демирчяна возглавляет Левон Зурабян.

Новые похождения Багдасаряна

Фронт "Армянское возрождение" подменил агитацию против реформы критикой в адрес правительства и ЦБ потому, что Артур Багдасарян изначально объявил, что его альянс ни под каким предлогом не будет выступать против президента.

ПРАВИТЕЛЬСТВО НА КРИТИКУ СО СТОРОНЫ СТОРОННИКОВ БАГДАСАРЯНА вообще никак не реагирует, впрочем, вернемся к агитации. "Армянское возрождение" объявило о желании сотрудничать со всеми противниками реформы, однако с альянсом Багдасаряна никто сотрудничать не захотел, пришлось объявить, что альянс решил провести агитмероприятия в одиночном режиме.

Между тем газеты наперебой рассказывают о попытках экс -секретаря Совбеза предпринять определенные шаги за спиной у президента, используя свои московские связи. Тайное уже стало явным, московские похождения Багдасаряна с каждым днем обрастают новыми подробностями, в кулуарах власти говорят, что Серж Саргсян не на шутку рассердился. Мы пока выясняем детали московских похождений Багдасаряна и, возможно, расскажем о них в одном из ближайших номеров.

Раффи опять поскупился

Партия "Наследие" сэкономила на штабе, зато устами зампредседателя Армена Мартиросяна объявила о готовности сотрудничать с другими силами по контролю над проведением референдума.

ДВИЖЕНИЕ "НЕ ПРОТАЩИТЕ" ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ОТКРЫЛО СВОЙ ШТАБ В СТОЛИЦЕ и принялось активно вербовать сторонников для участия в мероприятиях по контролю над подготовкой и проведением референдума.

Примечательно, что прогнозы по поводу активности граждан строятся с учетом местных референдумов по укрупнению общин. В этих референдумах приняли участие 30-35% граждан, проживающих в общинах, на которые распространялась пилотная программа. Такие прогнозы, на наш взгляд, не совсем обоснованны, ибо пассивность граждан и отсутствие интереса к предстоящему референдуму – явление, типичное для начальной стадии агитации, а об уровне активности общества, на наш взгляд, уместнее будет судить в последнюю декаду ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1210

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      842

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1040

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2981

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2194

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • АДРЕСАТ... ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2018-09-12 16:09
      1562

      СМИ начали активный поиск "безумцев", "некоторых политических сил", к которым в первый же день столичной избирательной кампании был обращен призыв Никола Пашиняна опомниться. "Опомнитесь, безумцы, опомнитесь!" - прокричал он на публику, не назвав конкретных имен.

    • АГИТАЦИЯ "ДУХОВ!"
      2018-09-12 15:30
      1769

      Реалистичная программа Агитация в разгаре. На фоне радужных обещаний всех политических сил особо выделяется пакет конкретных программ ППА. Дело в том, что под эти программы уже обещаны солидные инвестиции.

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1236

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.