Последние новости

СТРАНЕ НУЖНЫ СИСТЕМНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ,

заявил в интервью "ГА" бывший замминистра обороны Ваан ШИРХАНЯН

- Г-н Ширханян, почему среднестатистический гражданин Армении должен быть заинтересован в реформе Конституции? Что она ему даст?

- С проектом конституционных изменений детально я не знаком, но в том, что Армения нуждается в системных изменениях, сомнений быть не может. Годы напролет я говорил об этом, как, собственно, и о том, что из глубокого кризиса, в котором пребывает наша страна, ее могут вывести столь же глубокие системные изменения. Кризис в Армении порожден системой, а не отдельными личностями. Конечно, личности его (кризис) усугубили или пытались преодолеть, но заложенная еще в 90-х годах и действующая по сей день система сама по себе является регрессивной, она мешает развитию. И пока ее не заменят системой, способствующей развитию, кризис преодолен не будет. 

- Говоря о системе, вы имеете в виду модель правления?

- В системных изменениях это частный вопрос. Разумеется, модель правления является важным вопросом, но это всего лишь элемент. Говоря системные изменения, я имею в виду логику, философию управления. И это должно быть снизу до верху. Нужно создать такую систему, в которой человек будет защищен, а чиновник – служить народу. Без этого мы не сможем не только преодолеть кризис, но и говорить о безопасности Армении и Карабаха.

- Среди доводов в пользу проекта конституционных изменений его авторы и сторонники приводят и указанные вами аргументы…

- Я мало знаком с проектом, но хорошо помню конституционные изменения и 1995 года, и 2005 года, сторонники которых говорили, что после этого все вопросы урегулируются, все будет хорошо. Однако, к сожалению, все продолжилось и сегодня имеем то, что имеем. Не настаиваю на том, что авторы предлагаемого сегодня проекта однозначно правы или, наоборот, лукавят. Вопрос в том, гарантирует ли обновленная Конституция занятость и здоровье человека? Подчеркиваю, гарантирует или содействует, как это делали прежние Основные Законы? Если государство вновь возьмет на себя лишь роль содействующего, то задачи не решатся. Государство должно взять на себя роль гаранта, а содействовать, поддерживать и стимулировать должны различные фонды, общественные организации, но не государственные органы. Последние должны гарантировать, что обеспечат занятость людей, их здоровье, благосостояние, образование, развитие науки, промышленности. Если в обновленной Конституции это так, то я двумя руками "за".

- Вас как бывшего замминистра обороны не могу не спросить: не вызывает ли у вас опасений, тревоги то, что проектом конституционной реформы ослабляется институт президента, отсутствует верховный главнокомандующий? И в этом свете, пожалуйста, прокомментируйте недавние инциденты, связанные с пересечением нашей границы турецкими вертолетами, азербайджанскими обстрелами армянских сел.

- В вопросе управления армией у меня никакого беспокойства нет – независимо от каких бы то ни было конституционных норм. Армией в годы войны руководил один человек – Вазген Саркисян. Полномочия президента или правительства на процесс строительства армии значительного воздействия не оказали. Так и будет. Серж Саргсян – бывший военный, бывший министр обороны. Он прекрасно понимает, что в военных условиях армия управляется иными нормами. И от того, что в Конституции будет написано, премьер или кто-то другой является Верховным главнокомандующим, не имеет большого значения. В этом я спокоен.

Что касается турецких вертолетов, то их надо было сбить, потому что они нарушили воздушное пространство Армении в запретной зоне – в зоне атомной станции. Это очень опасная зона. Нужно принять закон, если такового еще нет, которым воздушная зона вокруг ААЭС в радиусе 50 км признавалась бы запретной, а нарушитель этой зоны подлежал уничтожению. Не знаю, почему эти вертолеты не были сбиты. Уверен, что весь мир понял бы это.

- На этом фоне достаточны ли действия армянской стороны по поводу данного инцидента?

- Есть одна закономерность: когда армия прекращает наступательные действия, к ним приступает дипломатический корпус. В Армении, к сожалению, этого не было. Дипкорпус Армении изначально принял оборонительную позицию и продолжает обороняться – от кого и почему, мне непонятно. Конечно, они должны быть куда более решительными и со всех трибун говорить об угрозах, которые создают для Армении две соседние страны. Очень хотел бы, чтобы МИД Армении взял на вооружение наступательную, а не оборонительную политику.

- А как вы прокомментируете обстрелы армянских сел и применение крупнокалиберной техники азербайджанской стороной?

- Со стороны армянской армии ответы были более чем адекватными. И так будет продолжаться: азербайджанская сторона будет наказываться, она всегда наказывалась более строго. Но это не решение вопроса. Почему Азербайджан это делает? На это есть несколько причин. Во-первых, Азербайджан понимает, что с годами проазербайджанское решение карабахского вопроса становится все менее вероятным. Во-вторых, в Азербайджане в ближайшее время выборы. Власти Азербайджана пытаются укрепить свои позиции, считая, что агрессивным поведением на границе смогут получить дополнительные голоса. Третья причина заключается в генетической неспособности азербайджанского руководства глубоко, трезво и логично мыслить. Ну не могут люди правильно ориентироваться, анализировать и принимать решения в пользу своей страны. Поэтому всегда оказываются в тяжелой ситуации.

Но это их проблема, наша же задача заключается в том, чтобы не оставлять все бремя на армии. Армения должна мобилизовать все силы – и Армении, и армянства. Мобилизация сегодня уже является велением времени, учитывая ситуацию на границе и с Азербайджаном, и с Нахиджеваном, и с Турцией. Говоря мобилизация, я имею в виду в первую очередь подготовку экономики, психологии людей, общественности, установление порядка в обществе, патриотическое воспитание поколений. Мобилизация в экономическом плане означает, что страна должна быть готова, к примеру, к военным действиям, во время которых нужны не только военнослужащие, оружие, боеприпасы, но и одежда, топливо, питание, медицинские принадлежности, транспорт и много чего еще. Это означает, что экономика должна иметь задачи, в каком случае и как она должна обеспечивать нужды армии.

- Думаете, этого не делается, может, просто мы об этом не знаем?

- Если делается, то должно делаться более эффективно и активно.

- Какова вероятность начала широкомасштабных военных действий?

- Не думаю, что в ближайшие несколько лет таковые возможны, потому что это зависит не только от желания Азербайджана. Последний сам и даже с согласия Турции не может начать войну, согласия других он в ближайшее время не получит.

- Вы отметили необходимость патриотического воспитания поколений. На ваш взгляд, в этом направлении усилий предпринимается недостаточно?

- Чувство патриотизма возникает в обществе, которое любит и уважает свою страну, предано ей. Посему именно это является главнейшей задачей системы правления. Работать так, создать такие условия, чтобы народ любил, уважал, защищал свою страну и был предан ей. Думаю, здесь много чего еще предстоит сделать. 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 31-Окт-2015
    В, Ширханян ---один из политиков, в патриотизме которого никогда не было не малейшего сомнения! У него нет ничего амбициозного,по моему!Простой,умный,интеллигентный человек! Такие,как Ширханян,должны всегда быть на виду, заниматься воспитанием молодежи! Но,к сожалению, наши СМИ предпочитают разного рода "выскочек" со своими глупыми и плоскими мыслями!.........
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
    2019-02-19 12:22
    1536

    Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

  • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
    2019-02-18 17:28
    1860

    Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

  • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
    2019-02-14 17:37
    4681

    Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

  • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
    2019-02-13 15:24
    2081

    Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ