Последние новости

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР

На сегодняшний день в Армении около 60000 зарегистрированных больных сахарным диабетом. Достаточно серьезная цифра. Но не исключено, что их число больше. 

МНОГИЕ ДУМАЮТ, ЧТО ЗАБОЛЕВШИЙ ДИАБЕТОМ НАВЕРНЯКА ЛОПАЕТ САХАР ЛОЖКАМИ, а на обед и ужин у него исключительно шоколад. Но это вовсе не так. Ведь далеко не всем сладкоежкам нужно полностью отказываться от сладкого, а в группу риска нередко входят и те, кто абсолютно равнодушен к шоколаду. "Наше незнание часто приводит к ошибочным выводам и может скрыть проблемы, которые приведут к неприятным последствиям, - говорит врач-эндокринолог Нарине Асатурян. - Что же представляет собой коварное заболевание с таким сладким названием?"

Существует два типа сахарного диабета. Первым типом в основном болеют дети. Ребенок обычно заболевает остро, чаще после вирусных инфекций, стрессовых ситуаций. Если появилась постоянная жажда, повышенное количество мочеиспусканий, нездоровый аппетит, потеря веса - самое время бить тревогу и идти к врачу.

Второй тип диабета тоже набирает темпы. По заболеваемости в мире он уже достиг второго места после сердечно-сосудистых заболеваний. В большей степени это связано с ожирением. Современный быт изобилует кондитерскими изделиями, фастфудом. Образ жизни малоподвижен. Зачастую нарушен режим питания в течения дня. Завтрак, как правило, отсутствует, на обед употребляются так называемые быстрые перекусы (сэндвичи, кондитерские изделия), а вот вечером, приходя домой, человек "отводит душу". Это и есть самый короткий путь к ожирению. Продукты, избыток употребления которых провоцирует возникновение сахарного диабета второго типа, - изделия из белой муки, любая излишне жирная пища".

Вывод здесь очень простой. Чтобы уберечь себя от диабета второго типа, нужно всего лишь правильно питаться (в правильном режиме и пропорциях), вести активный образ жизни и следить за уровнем веса. А если человек имеет в семье родственников с сахарным диабетом, раз в год он должен сдавать кровь на уровень сахара. Сейчас это не представляет труда.

СУЩЕСТВУЕТ КОМПЛЕКС СИМПТОМОВ, ХАРАКТЕРНЫХ ДЛЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА ОБОИХ ТИПОВ: частое и обильное мочеиспускание и чувство неутолимой жажды, резкая потеря веса, но не аппетита, ощущение слабости и усталости, ухудшение зрения; онемение и покалывание в конечностях, головокружения, падение температуры тела ниже средней отметки. Признаки диабета у мужчин и женщин особо не различаются.

"Если заболевания избежать не удалось, самое главное - не падать духом и со всей серьезностью приступить к лечению. Специалисты отмечают, что в настоящее время доступны достаточно хорошие виды инсулинов, которые можно использовать для заместительной терапии. Усовершенствованы методики введения инсулина (шприцы-ручки, позволяющие сделать укол в любом неподготовленном месте, инсулиновые помпы (позволяют уменьшить количество уколов)). К сожалению, в таблетках инсулина не бывает", - заключила Н.Асатурян.

Ну а самое главное - не падать духом. Диабет сегодня уже не приговор, как это было в не столь давнем прошлом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1366

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2879

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1223

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1493

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ