Последние новости

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР

На сегодняшний день в Армении около 60000 зарегистрированных больных сахарным диабетом. Достаточно серьезная цифра. Но не исключено, что их число больше. 

МНОГИЕ ДУМАЮТ, ЧТО ЗАБОЛЕВШИЙ ДИАБЕТОМ НАВЕРНЯКА ЛОПАЕТ САХАР ЛОЖКАМИ, а на обед и ужин у него исключительно шоколад. Но это вовсе не так. Ведь далеко не всем сладкоежкам нужно полностью отказываться от сладкого, а в группу риска нередко входят и те, кто абсолютно равнодушен к шоколаду. "Наше незнание часто приводит к ошибочным выводам и может скрыть проблемы, которые приведут к неприятным последствиям, - говорит врач-эндокринолог Нарине Асатурян. - Что же представляет собой коварное заболевание с таким сладким названием?"

Существует два типа сахарного диабета. Первым типом в основном болеют дети. Ребенок обычно заболевает остро, чаще после вирусных инфекций, стрессовых ситуаций. Если появилась постоянная жажда, повышенное количество мочеиспусканий, нездоровый аппетит, потеря веса - самое время бить тревогу и идти к врачу.

Второй тип диабета тоже набирает темпы. По заболеваемости в мире он уже достиг второго места после сердечно-сосудистых заболеваний. В большей степени это связано с ожирением. Современный быт изобилует кондитерскими изделиями, фастфудом. Образ жизни малоподвижен. Зачастую нарушен режим питания в течения дня. Завтрак, как правило, отсутствует, на обед употребляются так называемые быстрые перекусы (сэндвичи, кондитерские изделия), а вот вечером, приходя домой, человек "отводит душу". Это и есть самый короткий путь к ожирению. Продукты, избыток употребления которых провоцирует возникновение сахарного диабета второго типа, - изделия из белой муки, любая излишне жирная пища".

Вывод здесь очень простой. Чтобы уберечь себя от диабета второго типа, нужно всего лишь правильно питаться (в правильном режиме и пропорциях), вести активный образ жизни и следить за уровнем веса. А если человек имеет в семье родственников с сахарным диабетом, раз в год он должен сдавать кровь на уровень сахара. Сейчас это не представляет труда.

СУЩЕСТВУЕТ КОМПЛЕКС СИМПТОМОВ, ХАРАКТЕРНЫХ ДЛЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА ОБОИХ ТИПОВ: частое и обильное мочеиспускание и чувство неутолимой жажды, резкая потеря веса, но не аппетита, ощущение слабости и усталости, ухудшение зрения; онемение и покалывание в конечностях, головокружения, падение температуры тела ниже средней отметки. Признаки диабета у мужчин и женщин особо не различаются.

"Если заболевания избежать не удалось, самое главное - не падать духом и со всей серьезностью приступить к лечению. Специалисты отмечают, что в настоящее время доступны достаточно хорошие виды инсулинов, которые можно использовать для заместительной терапии. Усовершенствованы методики введения инсулина (шприцы-ручки, позволяющие сделать укол в любом неподготовленном месте, инсулиновые помпы (позволяют уменьшить количество уколов)). К сожалению, в таблетках инсулина не бывает", - заключила Н.Асатурян.

Ну а самое главное - не падать духом. Диабет сегодня уже не приговор, как это было в не столь давнем прошлом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВЕ НОВЫЕ НАГРАДЫ ФИЛЬМУ "СПИТАК"
      2018-11-21 15:26
      127

      Новостью о получении очередных кинонаград поделилась на своей странице в Facebook сценарист картины Марина Сочинская. Фильм "Спитак" выдвинут также на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм года на иностранном языке"

    • ПРИЧИНА ПРОВЕРОК - ГИБЕЛЬ ЖИВОТНЫХ
      2018-11-19 14:21
      1261

      В конце текущей недели мэрия Еревана намеревается начать масштабную проверку в Ереванском зоопарке. Проверка затронет все сферы деятельности зоопарка

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      2178

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      970

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ