Последние новости

АКЦЕНТ НА МЕНЬШУЮ МОЩНОСТЬ

Повышение уровня безопасности Армянской АЭС и работы, проводимые для продления проектных сроков ее эксплуатации до 2026 года, стали основной темой обсуждений очередного, 14-го по счету заседания Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении (СБАЭ).

КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ, НАЦЕЛЕННЫХ НА ПРОДЛЕНИЕ СРОКОВ ЭКСПЛУАТАЦИИ второго энергоблока действующей АЭС, изначально подразделен на два этапа. На первом, как отметил исполнительный секретарь Совета по безопасности атомной энергетики, генеральный директор научно-исследовательского института "Арматом" Ваграм ПЕТРОСЯН, осуществляется диагностика систем, оборудования, компонентов и сооружений АЭС. В этом направлении уже завершено обследование 4,5 тыс. единиц оборудования, систем и компонентов. Параллельно начата работа по второму этапу, в ходе которого будут проведены необходимая замена и модернизация узлов, приборов на станции для получения лицензии на эксплуатацию на дополнительный срок. А также выполнение мероприятий по повышению уровня безопасности Армянской АЭС, в том числе предложенных в отчете по результатам стресс-теста, выполненного в рамках технического содействия Европейской комиссии.

 "Самое важное - состояние металлического корпуса, в котором установлен атомный реактор. Эту конструкцию поменять невозможно, и если она не в лучшем состоянии, то продлить жизнь энергоблока будет невозможным. Могу уже сегодня заявить, что эта металлическая конструкция находится в хорошем состоянии", - дал оценку Ваграм Петросян. По его словам, процесс диагностики второго энергоблока приближается к своему завершению и уже в следующем году будут готовы окончательные результаты. В то же время на конец 2018 года запланировано окончание работ по модернизации оборудования второго энергоблока.

В плане повышения уровня безопасности действующей АЭС и сегодня ведутся активные работы. Как рассказал г-н Петросян, в прошлом году были проведены серьезные работы по ремонту и модернизации паровых котлов с участием как армянских специалистов, так и экспертов из Чехии, США и России. Кроме того, на станции уже внедрена новая система защиты атомного реактора, которая, в отличие от ранее действующего варианта, оснащена двойной системой защиты в случае возникновения аварийной ситуации.

"Важным шагом была также разработка плана действий операторов при аварийном режиме. При содействии американских специалистов проведен анализ возможных вариантов аварийных ситуаций на атомной станции, на основе которых и разработан план, которым будут руководствоваться наши операторы в случае, не дай бог, аварии на станции", - пояснил Ваграм Петросян.

 На 14-м заседании Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении (СБАЭ)ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С УРОВНЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО энергоблока и проведения работ по продлению сроков его эксплуатации, коснулся и председатель Совета по безопасности атомной энергетики Адольф БИРКХОФФЕР, отметив, что Армянская АЭС абсолютно безопасна. "Говоря "абсолютно", я имею в виду, что она обладает таким же уровнем безопасности, как и аналогичные атомные станции в мире. К этому уровню Армения пришла благодаря широкомасштабным работам, проводимым на протяжении последних лет", - уточнил немецкий специалист.

В мировой практике уже имеется успешный опыт продления проектных сроков эксплуатации энергоблоков, подобных нашему. Среди них Нововоронежская АЭС в России, Ровенская на Украине, АЭС Ловииса в Финляндии и др., сроки эксплуатации которых увеличены на 15 лет. А сейчас, по словам секретаря СБАЭ, начат новый этап для дополнительного продления сроков еще на 15 лет.

"Фактически если проектный срок эксплуатации АЭС составляет 30 лет, то, как показывает международный опыт, вполне возможно продлить их в совокупности еще на 30 лет. Мы пока инициировали процесс продления сроков на 10 лет, хотя, на мой взгляд, после завершения этого периода жизнь энергоблока можно продлить еще раз на срок 5 лет. Однако это мое личное мнение, а не политика государства в отечественной сфере энергетики", - констатировал г-н Петросян.

Политика же государства сводится к строительству нового энергоблока АЭС. В течение ближайших 10 лет, на которые продлено действие нынешнего энергоблока, специалистам предстоит проанализировать оптимальные варианты. Хотя уже сегодня обсуждается вариант замены энергоблока на аналогичный тип, но уже с меньшей мощностью - в пределах 500-600 мегаватт.

"Развивающиеся страны постепенно идут к тому, чтобы иметь энергоблок небольшой мощности, потому что их электростанции тоже обладают ограниченными возможностями. Следовательно, скоро на рынке, где-то к 2020 году, появятся энергоблоки разной мощности, и мы сможем сделать окончательный выбор с тем, чтобы к окончанию сроков, по которым будет продлено действие нынешнего блока, мы имели уже новый энергоблок", - резюмировал В. Петросян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1065

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1724

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2599

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3519

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С ПРОШЛЫМ
      2018-09-17 12:28
      1012

      "Самое грустное в нашей жизни это то, что наука приобретает знание быстрее, чем общество - мудрость". Айзек Азимов В 1955-м был опубликован один из лучших рассказов А. Азимова "Мертвое прошлое". Многообразия идей и раздумий хватило для множества книг, статей, экранизаций и постановок, развивающих темы "Мертвого прошлого".

    • Уже сейчас надо готовиться к строительству новой АЭС - эксперт
      2018-09-14 13:35
      153

      Армения уже сейчас должна готовиться к строительству новой АЭС. Об этом заявил журналистам национальный эксперт ООН по энергетике в Армении Ара Марджанян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

    • Исагулян: После скандала с "прослушкой" главы СНБ и ССС должны были уйти в отставку
      2018-09-13 15:10
      374

      Гарник Исагулян призвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна избавиться от своего окружения, пока оно не втянуло его в политические игры с тяжёлыми последствиями. На пресс-конференции 13 сентября советник-консультант Постоянного представительства Арцаха в Армении сравнил заявления группенфюрера СА Германа Геринга и Никола Пашиняна.

    • ОЖИДАНИЯ ОБЩЕСТВА - ОДНО, ЗАКОН - ДРУГОЕ
      2018-09-12 15:14
      2599

      КГД фиксирует рост налоговых поступлений в бюджет Когда в сентябре 2009 года министр-наставник Сингапура, "отец" сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю приехал в Армению, мне довелось участвовать на созванной по этому поводу пресс-конференции.