Последние новости

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ В ПЕРЕЧНЕ КАНЦЕРОГЕНОВ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с предупреждением относительно бекона, колбасных изделий и прочей обработанной мясной продукции. Данные продукты столь же опасны, что и сигареты с точки зрения провоцирования рака, отмечает The New Zealand Herald.

В свою очередь оксфордские специалисты доказали, что потребление всего четырех порций мясных изделий в неделю повышает риск рака кишечника более чем на 40%. Так, люди, потреблявшие красное или обработанное мясо 4 раза в неделю, на 42% чаще страдали от рака по сравнению с теми, кто ел их реже раза в неделю.

УЧЕНЫЕ ПОЛАГАЮТ, ЧТО МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ПОВРЕЖДАЕТ ДНК КЛЕТОК В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ. Итог - рак. Поэтому следует есть мясо как можно реже. Хотя сейчас 4 из 10 мужчин и каждая десятая женщина потребляет более 90 граммов красного или обработанного мяса в день.

В мясных продуктах есть и другие риски. В процессе обработки их стараются сохранить на максимально возможный срок. Для этого мясо коптят (ветчина и паштет), добавляют соль и химические консерванты наподобие нитратов и нитритов (бургеры и фарш). И некоторые эксперты связывают повышенный риск рака именно с этими добавками.

Однако ВОЗ в любом случае связывает красное мясо с раком. Свежее красное мясо организация собирается поставить чуть ниже обработанного мяса, присвоив ему категорию "вероятный канцероген". Но не стоит забывать, что мясо полезно для здоровья. В нем много белка, железа, витамина В12, которые спасают от усталости и разных инфекций.

"По количеству содержащихся питательных веществ и микроэлементов мясо занимает одну из лидирующих позиций в рационе человека, - говорит врач-диетолог Маргарита CААКЯН. - Однако стоит отметить различие в видах мяса, имеющих свои полезные особенности и противопоказания. В связи с этим у многих людей возникает вопрос, какое мясо самое полезное. Одним из наиболее диетических мясных продуктов по праву считается мясо курицы и индейки. Куриное мясо известно своей нежностью и практически отсутствием жира. Оно питательно и легко усваивается. Бульон из куриного мяса способствует нормализации пищеварительных процессов, так как улучшает выработку желудочного сока, Мясо индейки - самое низкокалорийное, но при этом достаточно питательное. Уровень холестерина в нем низкий, а количество минеральных веществ, витаминов и аминокислот высокое. Мясо не вызывает аллергии, может быть использовано для питания маленьких детей, а также в диетах.

А вот с красным мясом нужно быть поосторожней. Стейк, фарш и бекон в больших количествах вредны для сердца - к такому выводу в очередной раз пришли американские ученые из университета Кливленда. Содержащаяся в красном мясе аминокислота карнитин поглощается бактериями пищеварительной системы. Это запускает целую цепочку реакций, что в результате приводит к повышению уровня холестерина и возрастанию риска сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же повышается вероятность онкологических заболеваний. Но это не значит, что от красного мясо надо вообще отказаться. Просто употреблять его надо не часто и в разумных количествах. Вспомните, наши предки питались намного грамотнее. Их рацион состоял из молочных блюд, овощей, бобовых, горных трав и иногда мяса".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1365

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2878

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1222

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1490

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ