Последние новости

АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ ПОСРЕДНИКОВ

Согласно сводкам Армии обороны НКР, в минувшие субботу и воскресенье азербайджанские вооруженные силы свыше 120 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ВС НКР. При этом использовалось и тяжелое вооружение: минометы калибром 82-мм  (5 снарядов) и 60-мм (11 снарядов) и гранатомет "РПГ-7" (2 снаряда). 

ПРИВЫЧНАЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СВОДКА, ДЕМОНСТРИРУЮЩАЯ, что и в преддверии визита в регион конфликта посредников от Минской группы ОБСЕ Ильхам Алиев продолжает стимулировать нарушения режима прекращения огня, заключенного в 1994 году по просьбе его отца.

27 октября президент НКР Бако Саакян принял сопредседателей Минской группы Игоря Попова, Пьера Андрие, Джеймса Уорлика и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика и сопровождающих их лиц. В ходе обсуждения вопросов, касающихся ситуации на границах и урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Бако Саакян вновь подчеркнул, что агрессивная политика Азербайджана и грубые нарушения режима прекращения огня, отказ Баку от любых конструктивных предложений подвергают опасности стабильность и мир в регионе и препятствуют миссии посредников. Саакян подчеркнул, что в первую очередь необходимо придать новое качество сохранению режима прекращения огня, определить механизмы ответственности за его нарушение, добавив, что Степанакерт готов в полной мере принять участие в этом процессе.

До встречи с Бако Саакяном посредники на себе убедились в активности азербайджанских ВС по части организации приграничных провокаций. 27 октября, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, миссия ОБСЕ провела мониторинг линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана на участке дороги Мартакерт -Тартар с участием сопредседателей, которые во время мониторинга перешли со стороны НКР на территорию Азербайджана.

Однако в момент завершения мониторинга были зафиксированы выстрелы с азербайджанской стороны, произведенные из автоматического оружия.  Сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в своем микроблоге в Twitter и на странице в соцсети Instagram написал: "Когда мы переходили линию соприкосновения, последовательные выстрелы заставили наблюдателей Минской группы ОБСЕ надеть бронежилеты. Это неприемлемо".

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ АО НКР, АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ОТКРЫЛА АВТОМАТНЫЙ ОГОНЬ в то время и в том месте, где находились сопредседатели Минской группы. И хотя Уорлик в своем стиле воздержался от указания на то, кто именно стрелял, все было так очевидно, что позже Баку не опроверг факт стрельбы своих подразделений, только попытался оправдать его утверждениями, что это был ответный огонь.

В этой связи Минобороны НКР заявило, что в ходе мониторинга передовые подразделения Армии обороны НКР были верны договоренностям и строжайшим образом соблюдали режим перемирия. В заявлении подчеркивается, что распространенная Минобороны Азербайджана информация, будто во время мониторинга армянская сторона нарушила режим прекращения огня, является пропагандистским трюком и не соответствует действительности. "Напротив, азербайджанская сторона в момент завершения мониторинга в присущей ей манере открыла огонь из автоматического оружия" - сказано в заявлении МО НКР.

Более свободные в своих оценках эксперты напоминают, что, поскольку МГ ОБСЕ всегда сообщает противоборствующим сторонам о месте и времени наблюдения, то можно утверждать, что нарушение режима прекращения огня было предумышленным: Баку, таким образом, в очередной раз выражал свое недовольство деятельностью сопредседаталей... 

Последнее объясняется просто: Баку утвердился в тактике отказа от любых конструктивных предложений как по урегулированию конфликта, так и по поддержанию режима прекращения огня, но ответственность за это хочет переложить на Ереван, Степанакерт и сопредседателей МГ ОБСЕ... К примеру, буквально на днях председатель азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ, вице-спикер Милли меджлиса Азербайджана Бахар Мурадова заявила: "Отношения, существующие между странами -сопредседателями Минской группы, проблемы и трудности, создаваемые деятельностью каждого из них в отдельности, а также несовпадение позиций в большинстве случаев с высказываемыми заявлениями, дают основание говорить, что они в ближайшее время не смогут продемонстрировать совпадающие друг с другом моменты по нагорно-карабахской проблеме". Она также добавила, что очередной визит посредников не приведет к каким-либо ощутимым результатам.

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО НАПРЯЖЕННОСТЬ НА ГРАНИЦАХ конфликтующих сторон только затрудняет мирный процесс, а потому и Армения, и НКР на протяжении ряда лет заявляют о своем согласии расследовать все инциденты, даже в одностороннем порядке применять предлагаемые посредниками механизмы. Это лишний раз подтвердил президент НКР Бако Саакян в ходе нынешнего визита посредников.

Посредники же в свою очередь стараются избегать адресных осуждающих заявлений со ссылкой на то, что у них нет механизмов фиксации режима нарушения прекращения огня. Правда, в текущем году, после того, как Ереван и Степанакерт представили посредникам конкретные факты, дважды в своих заявлениях сопредседатели сделали несколько более четкие, осуждающие политику Баку, заявления. И пусть в малой степени и недолго, но это отразилось на поведении последнего.

Баку некоторое время вел себя относительно прилично, но только до тех пор, пока не появлялись сообщения о подготовке очередной встречи лидеров Армении и Азербайджана. В преддверии таких встреч Баку снова стимулирует напряженность на границах, по всей вероятности полагая, что такая тактика усиливает позиции Ильхама Алиева на переговорах.

Однако очевидно, что Армении и Арцаху нет никакого резона терпеть капризы Алиева-младшего. Здесь многое зависит от посредников. Либо они должны проявить последовательность во внедрении механизмов контроля за нарушением режима прекращения огня и четкость в своих заявлениях о конкретных виновниках эскалации напряженности на границах, либо должны своими действиями послать Баку четкие мессиджи о неприемлемости подобного поведения. Например, налаживанием странами - сопредседателями МГ ОБСЕ более тесных отношений с Арцахом в плане экономического взаимодействия, развития демократических институтов...

Если же все будет по-прежнему, то армянским сторонам придется не только адекватно отвечать на вылазки, провокации и диверсии  азербайджанской армии, но и предпринять меры по расширению зоны безопасности: необходимо обеспечить безопасность гражданского населения Армении и Арцаха. 

Основная тема:
Теги:
  • Арам 31-Окт-2015
    На самом деле все заинтересованные стороны ОТЛИЧНО знают всю правду( в 21-м веке,при нынешних возможностей!!!). И знают так же, что у Азербайджана нет никакого право на Арцах! ВСЕ ВСЕ ЗНАЮТ! Но пока ВСЕМ удовлетворяет нынешняя ситуация: каждый решает свои собственные вопросы с помощью этого конфликта! Так было веками! А все остальное-- театр,рабочие места, бизнес! Великие державы ВСЕГДА использовали маленькие страны в своих интересах,а за счет армян и Армении--- больше всех! Эту ИСТИНУ тоже знают!Бог им судья!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
    2018-11-16 14:42
    2452

    С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

  • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
    2018-11-14 19:00
    3795

    Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

  • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
    2018-11-12 17:08
    1670

    Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

  • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
    2018-11-09 16:25
    2893

    Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
    2018-11-16 12:44
    2639

    Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

  • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
    2018-11-15 12:19
    210

              «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

  • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
    2018-11-12 15:43
    2501

    Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

  • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
    2018-11-12 12:24
    879

    Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.