Последние новости

АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ ПОСРЕДНИКОВ

Согласно сводкам Армии обороны НКР, в минувшие субботу и воскресенье азербайджанские вооруженные силы свыше 120 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ВС НКР. При этом использовалось и тяжелое вооружение: минометы калибром 82-мм  (5 снарядов) и 60-мм (11 снарядов) и гранатомет "РПГ-7" (2 снаряда). 

ПРИВЫЧНАЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СВОДКА, ДЕМОНСТРИРУЮЩАЯ, что и в преддверии визита в регион конфликта посредников от Минской группы ОБСЕ Ильхам Алиев продолжает стимулировать нарушения режима прекращения огня, заключенного в 1994 году по просьбе его отца.

27 октября президент НКР Бако Саакян принял сопредседателей Минской группы Игоря Попова, Пьера Андрие, Джеймса Уорлика и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика и сопровождающих их лиц. В ходе обсуждения вопросов, касающихся ситуации на границах и урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Бако Саакян вновь подчеркнул, что агрессивная политика Азербайджана и грубые нарушения режима прекращения огня, отказ Баку от любых конструктивных предложений подвергают опасности стабильность и мир в регионе и препятствуют миссии посредников. Саакян подчеркнул, что в первую очередь необходимо придать новое качество сохранению режима прекращения огня, определить механизмы ответственности за его нарушение, добавив, что Степанакерт готов в полной мере принять участие в этом процессе.

До встречи с Бако Саакяном посредники на себе убедились в активности азербайджанских ВС по части организации приграничных провокаций. 27 октября, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, миссия ОБСЕ провела мониторинг линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана на участке дороги Мартакерт -Тартар с участием сопредседателей, которые во время мониторинга перешли со стороны НКР на территорию Азербайджана.

Однако в момент завершения мониторинга были зафиксированы выстрелы с азербайджанской стороны, произведенные из автоматического оружия.  Сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в своем микроблоге в Twitter и на странице в соцсети Instagram написал: "Когда мы переходили линию соприкосновения, последовательные выстрелы заставили наблюдателей Минской группы ОБСЕ надеть бронежилеты. Это неприемлемо".

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ АО НКР, АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ОТКРЫЛА АВТОМАТНЫЙ ОГОНЬ в то время и в том месте, где находились сопредседатели Минской группы. И хотя Уорлик в своем стиле воздержался от указания на то, кто именно стрелял, все было так очевидно, что позже Баку не опроверг факт стрельбы своих подразделений, только попытался оправдать его утверждениями, что это был ответный огонь.

В этой связи Минобороны НКР заявило, что в ходе мониторинга передовые подразделения Армии обороны НКР были верны договоренностям и строжайшим образом соблюдали режим перемирия. В заявлении подчеркивается, что распространенная Минобороны Азербайджана информация, будто во время мониторинга армянская сторона нарушила режим прекращения огня, является пропагандистским трюком и не соответствует действительности. "Напротив, азербайджанская сторона в момент завершения мониторинга в присущей ей манере открыла огонь из автоматического оружия" - сказано в заявлении МО НКР.

Более свободные в своих оценках эксперты напоминают, что, поскольку МГ ОБСЕ всегда сообщает противоборствующим сторонам о месте и времени наблюдения, то можно утверждать, что нарушение режима прекращения огня было предумышленным: Баку, таким образом, в очередной раз выражал свое недовольство деятельностью сопредседаталей... 

Последнее объясняется просто: Баку утвердился в тактике отказа от любых конструктивных предложений как по урегулированию конфликта, так и по поддержанию режима прекращения огня, но ответственность за это хочет переложить на Ереван, Степанакерт и сопредседателей МГ ОБСЕ... К примеру, буквально на днях председатель азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ, вице-спикер Милли меджлиса Азербайджана Бахар Мурадова заявила: "Отношения, существующие между странами -сопредседателями Минской группы, проблемы и трудности, создаваемые деятельностью каждого из них в отдельности, а также несовпадение позиций в большинстве случаев с высказываемыми заявлениями, дают основание говорить, что они в ближайшее время не смогут продемонстрировать совпадающие друг с другом моменты по нагорно-карабахской проблеме". Она также добавила, что очередной визит посредников не приведет к каким-либо ощутимым результатам.

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО НАПРЯЖЕННОСТЬ НА ГРАНИЦАХ конфликтующих сторон только затрудняет мирный процесс, а потому и Армения, и НКР на протяжении ряда лет заявляют о своем согласии расследовать все инциденты, даже в одностороннем порядке применять предлагаемые посредниками механизмы. Это лишний раз подтвердил президент НКР Бако Саакян в ходе нынешнего визита посредников.

Посредники же в свою очередь стараются избегать адресных осуждающих заявлений со ссылкой на то, что у них нет механизмов фиксации режима нарушения прекращения огня. Правда, в текущем году, после того, как Ереван и Степанакерт представили посредникам конкретные факты, дважды в своих заявлениях сопредседатели сделали несколько более четкие, осуждающие политику Баку, заявления. И пусть в малой степени и недолго, но это отразилось на поведении последнего.

Баку некоторое время вел себя относительно прилично, но только до тех пор, пока не появлялись сообщения о подготовке очередной встречи лидеров Армении и Азербайджана. В преддверии таких встреч Баку снова стимулирует напряженность на границах, по всей вероятности полагая, что такая тактика усиливает позиции Ильхама Алиева на переговорах.

Однако очевидно, что Армении и Арцаху нет никакого резона терпеть капризы Алиева-младшего. Здесь многое зависит от посредников. Либо они должны проявить последовательность во внедрении механизмов контроля за нарушением режима прекращения огня и четкость в своих заявлениях о конкретных виновниках эскалации напряженности на границах, либо должны своими действиями послать Баку четкие мессиджи о неприемлемости подобного поведения. Например, налаживанием странами - сопредседателями МГ ОБСЕ более тесных отношений с Арцахом в плане экономического взаимодействия, развития демократических институтов...

Если же все будет по-прежнему, то армянским сторонам придется не только адекватно отвечать на вылазки, провокации и диверсии  азербайджанской армии, но и предпринять меры по расширению зоны безопасности: необходимо обеспечить безопасность гражданского населения Армении и Арцаха. 

Основная тема:
Теги:
  • Арам 31-Окт-2015
    На самом деле все заинтересованные стороны ОТЛИЧНО знают всю правду( в 21-м веке,при нынешних возможностей!!!). И знают так же, что у Азербайджана нет никакого право на Арцах! ВСЕ ВСЕ ЗНАЮТ! Но пока ВСЕМ удовлетворяет нынешняя ситуация: каждый решает свои собственные вопросы с помощью этого конфликта! Так было веками! А все остальное-- театр,рабочие места, бизнес! Великие державы ВСЕГДА использовали маленькие страны в своих интересах,а за счет армян и Армении--- больше всех! Эту ИСТИНУ тоже знают!Бог им судья!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
    2018-09-19 15:12
    2195

    21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

  • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
    2018-09-17 15:22
    1925

    В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

  • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
    2018-09-14 16:58
    7621

    Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

  • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
    2018-09-12 16:17
    3999

    Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ