Последние новости

ПОЭЗИЯ НЕ ТЕРПИТ ФАРИСЕЙСТВА

Уроженец Египта Грегори ДЖАНИКЯН, в юности увлекшись архитектурой, о карьере писателя и не помышлял. Между тем судьба распорядилась иначе. Будучи студентом Пенсильванского университета, Грегори неожиданно "заболел" поэзией. Болезнь оказалась неизлечимой: более 30 лет Грегори публикуется  в самых престижных изданиях, в том числе в журнале "Арарат".

НА СЧЕТУ У ПИСАТЕЛЯ ПЯТЬ УВЕСИСТЫХ СБОРНИКОВ, в том числе "Человек в середине", "Спустя годы", "Я буду возделывать землю". Уже первый сборник "Человек в середине" был удостоен самых лестных отзывов. Как писала французская Culture, Джанибекяну почти с формулярной краткостью удалось создать поэтическую рефлексию библейских сюжетов.

В 1965 году Грегори Джаникян был награжден армянским центром Колумбийского университета литературной премией Анаит. Пару лет спустя издательством Carnegie – Mellon University Press был выпущен в свет сборник под названием "Спустя годы", где центральной темой является геноцид. "Касаясь драматических событий прошлого, я тщательно подыскивал слова. В противном случае мои стихи могли быть восприняты как фарисейство".

Сегодня 66-летний Джаникян является директором программы "Художественное письмо" в Пенсильванском университете. Студентам, взявшимся за перо, советует проявлять упорство и последовательность. "Мир поэзии, - утверждает Джанибекян, - столь же уникален, сколь уникальна история народа".

По материалам Culture и Abrilbooks.com

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1815

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1584

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      3028

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1658

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ