Последние новости
0
1435

ОБВИНИТЕЛИ ОПЯТЬ ПРОИГНОРИРОВАЛИ СУД

27 октября в Апелляционном суде состоялось фактически первое заседание (назначенное до этого суду пришлось отложить из-за неявки прокурора) по резонансному делу о финансовой пирамиде, о котором "ГА" писал не раз. 

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО РЕШЕНИЕМ СУДЬИ ОКРУГОВ КЕНТРОН, НОРК-МАРАШ ГАГИКА ПОГОСЯНА единственный подсудимый, безработный Артур Андреасян, который, согласно обвинению, присвоил 422250210 драмов, приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией 200 млн драмов. Прокурор, поддерживающий обвинение, А.Ерицян ходатайствовал о 14 годах срока, а адвокат М. Саргсян настаивал на оправдательном приговоре. Андреасян обвиняется по статье 178 УК РА (мошенничество в особо крупных размерах). И адвокат, и прокурор представили апелляции на нескольких десятках страниц.

Согласно формулировке обвинения, Артур Андреасян в результате букмекерской деятельности и купли-продажи валюты оказался неплатежеспособным. Выйти из положения попытался, спекулируя на семейных связях с занимавшими руководящие посты в полиции полковником Кареном Бабакехяном, генерал-майором Нерсесом Назаряном и его сыном - владельцем действующей в Ереване сети супермаркетов "Москвичка" Арменом Назаряном. Путем обмана и злоупотребления доверием, под предлогом инвестиций в предпринимательскую деятельность и извлечения из нее выгоды он совершил хищение в особо крупном размере и завладел правом на чужое недвижимое имущество. Сам Андреасян, перенесший два инсульта, (второй случился во время задержания), проболевший большую часть судебного процесса, продлившегося в этой связи около 2 лет, категорически отвергает обвинения, утверждая, что взял деньги в долг. Он также отмечал, что деньги, взятые у одного из потерпевших, его кредиторов, связаны с Вано Сирадегяном, а сам кредитор известен тем, что дает деньги под большие проценты.

Апелляции рассматриваются под председательством судьи Рузанны Барсегян. На заседание 27 октября сторона обвинения опять-таки не явилась. В зале суда присутствовали по-прежнему жалующийся на нездоровье А. Андреасян, его адвокат, родственники и трое потерпевших. Было озвучено мнение, что без обвинения проводить заседание нецелесообразно. Однако суд возразил, что неявившаяся сторона была должным образом осведомлена о дате заседания, но объяснение своей неявки не представила, продемонстрировав неуважение к суду. Так что нет никаких причин отложить слушания.

ДАЛЕЕ БЫЛ ЗАЧИТАН ПРИГОВОР СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ и апелляционные жалобы сторон. Адвокат Саргсян настаивает на том, что в деянии его подзащитного отсутствует состав мошенничества, за что же его судить? "Известно, что в Армении чуть ли не каждый второй вынужден брать деньги в долг и далеко не всегда люди могут вернуть долги в срок. Причем не по своей вине, ведь тяжелое социальное положение народа ни для кого не является секретом. Так что же, всех их мошенниками объявлять?" - риторически вопросил он, прибавив, что Артур брал деньги на развитие бизнеса и до того, как оказался в тюрьме, исправно выплачивая проценты кредиторам. В то же время мать подсудимого обратила внимание на то, что сын давно и тяжело болен, но никто не обращает на это внимания. Адвокат подтвердил, сообщив, что Артур в данный момент принимает медикаментозное лечение.

Следующее заседание назначено на 9 ноября. И независимо от присутствия или отсутствия стороны обвинения вполне возможно, что оно окажется последним. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      2574

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1008

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1380

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • ДВА ОСНОВАНИЯ ЖАЛОБЫ В ЕСПЧ
      2018-11-02 16:23
      2277

      Внутригосударственные средства защиты в нашей ситуации неэффективны по смыслу евроконвенции, заявил в интервью "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ