Последние новости
0
1416

ОБВИНИТЕЛИ ОПЯТЬ ПРОИГНОРИРОВАЛИ СУД

27 октября в Апелляционном суде состоялось фактически первое заседание (назначенное до этого суду пришлось отложить из-за неявки прокурора) по резонансному делу о финансовой пирамиде, о котором "ГА" писал не раз. 

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО РЕШЕНИЕМ СУДЬИ ОКРУГОВ КЕНТРОН, НОРК-МАРАШ ГАГИКА ПОГОСЯНА единственный подсудимый, безработный Артур Андреасян, который, согласно обвинению, присвоил 422250210 драмов, приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией 200 млн драмов. Прокурор, поддерживающий обвинение, А.Ерицян ходатайствовал о 14 годах срока, а адвокат М. Саргсян настаивал на оправдательном приговоре. Андреасян обвиняется по статье 178 УК РА (мошенничество в особо крупных размерах). И адвокат, и прокурор представили апелляции на нескольких десятках страниц.

Согласно формулировке обвинения, Артур Андреасян в результате букмекерской деятельности и купли-продажи валюты оказался неплатежеспособным. Выйти из положения попытался, спекулируя на семейных связях с занимавшими руководящие посты в полиции полковником Кареном Бабакехяном, генерал-майором Нерсесом Назаряном и его сыном - владельцем действующей в Ереване сети супермаркетов "Москвичка" Арменом Назаряном. Путем обмана и злоупотребления доверием, под предлогом инвестиций в предпринимательскую деятельность и извлечения из нее выгоды он совершил хищение в особо крупном размере и завладел правом на чужое недвижимое имущество. Сам Андреасян, перенесший два инсульта, (второй случился во время задержания), проболевший большую часть судебного процесса, продлившегося в этой связи около 2 лет, категорически отвергает обвинения, утверждая, что взял деньги в долг. Он также отмечал, что деньги, взятые у одного из потерпевших, его кредиторов, связаны с Вано Сирадегяном, а сам кредитор известен тем, что дает деньги под большие проценты.

Апелляции рассматриваются под председательством судьи Рузанны Барсегян. На заседание 27 октября сторона обвинения опять-таки не явилась. В зале суда присутствовали по-прежнему жалующийся на нездоровье А. Андреасян, его адвокат, родственники и трое потерпевших. Было озвучено мнение, что без обвинения проводить заседание нецелесообразно. Однако суд возразил, что неявившаяся сторона была должным образом осведомлена о дате заседания, но объяснение своей неявки не представила, продемонстрировав неуважение к суду. Так что нет никаких причин отложить слушания.

ДАЛЕЕ БЫЛ ЗАЧИТАН ПРИГОВОР СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ и апелляционные жалобы сторон. Адвокат Саргсян настаивает на том, что в деянии его подзащитного отсутствует состав мошенничества, за что же его судить? "Известно, что в Армении чуть ли не каждый второй вынужден брать деньги в долг и далеко не всегда люди могут вернуть долги в срок. Причем не по своей вине, ведь тяжелое социальное положение народа ни для кого не является секретом. Так что же, всех их мошенниками объявлять?" - риторически вопросил он, прибавив, что Артур брал деньги на развитие бизнеса и до того, как оказался в тюрьме, исправно выплачивая проценты кредиторам. В то же время мать подсудимого обратила внимание на то, что сын давно и тяжело болен, но никто не обращает на это внимания. Адвокат подтвердил, сообщив, что Артур в данный момент принимает медикаментозное лечение.

Следующее заседание назначено на 9 ноября. И независимо от присутствия или отсутствия стороны обвинения вполне возможно, что оно окажется последним. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      707

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1515

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1284

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      2581

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      174

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • АЙК САРГСЯН ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ
      2018-09-10 18:20
      1553

      10 сентября судья общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) Анна Данибекян огласила решение относительно меры пресечения Айку Саргсяну: последний может выйти из-под стражи под залог в 50 млн драмов.

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      1520

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.

    • Племянника экс-президента Армении выпустили под залог
      2018-09-10 13:53
      92

      Племянник экс-президента Армении Сержа Саргсяна — Айк Саргсян — выпущен на свободу под залог. Такое решение принял в понедельник суд общей юрисдикции в Ереване.