Последние новости

ТРЕБУЕТСЯ СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ

Маркировать пальцы избирателей чернилами, ставить отметки в регистрационном журнале напротив фамилий тех, кто проголосовал по идентификационной карте, опубликовать отдельным списком обладателей ID, предоставить обладателям ID соответствующую справку с номером ID, которую после голосования оставят на избирательном участке, поставив на ней печать, проставлять на ID избирателя код участка, на котором он проголосовал, предоставить копии регистрационных журналов политическим силам, чтобы последние после голосования смогли проверить наличие гражданина в списке данного участка и даже срезать угол ID или пробивать его дыроколом... 

ЭТИ И МНОГО ЕЩЕ ДРУГИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ПРИЗВАННЫХ ОБЕСПЕЧИТЬ КОНТРОЛЬ за процессом референдума, представили депутаты в ходе обсуждения инициированного республиканцами проекта поправок в Избирательный кодекс и закон "Об идентификационных картах". Предложения, которые почему-то натыкались на активное неприятие авторов законопроекта.

Будет ли найдено в конце концов соломоново решение, в результате которого итоги референдума по конституционной реформе не будут подвергаться сомнению, а почти 200 тысяч граждан не лишатся конституционного права избирать, покажет второе чтение проекта. А пока партии АНК и "Наследие" договорились распределить свои места в участковых избирательных комиссиях вместе с инициативой "Не проведете" с тем, чтобы иметь своих представителей на всех 2000 избирательных участков во время референдума. Таким образом фронт "Нет" намерен проконтролировать прозрачность и справедливость назначенного на 6 декабря плебисцита.

По словам представившего проект Ованеса Саакяна, право избирать и участвовать в референдумах является конституционным правом граждан и оно не может быть ограничено. Посему проектом предлагается допустить к голосованию на референдуме граждан, имеющих идентификационные карты - признанные государством удостоверяющие личность документы. Иными словами, авторы проекта не предлагают никаких механизмов контроля. Как отметил Саакян, количество обладателей ID сегодня составляет более 558 тысяч человек и для более чем 182 тысяч из них карта является единственным удостоверяющим личность документом. И эта цифра с каждым днем растет. На ID, которая представляет собой пластиковую карту, штамп, свидетельствующий о том, что данный гражданин принял участие в голосовании, проставляться не будет. Именно это обстоятельство и вызвало опасения депутатов. Проекту, по сути, никто не противился. Обсуждения развернулись вокруг вопроса внедрения возможных механизмов контроля.

ШТАМП В ПАСПОРТЕ ОБ УЧАСТИИ В ГОЛОСОВАНИИ ЯВЛЯЛСЯ ДОСТАТОЧНО действенным механизмом, не позволяющим повторного голосования, а теперь этот механизм контроля упраздняется: с изъятием штампов открываются широкие возможности для фальсификаций, заявляли наперебой оппозиционеры. Те самые, которые в ходе предыдущих общегосударственных выборов не признавали роль этого штампа.

На это обстоятельство обратил внимание Саакян, отметив, что в свое время, судя по заявлениям оппозиции о повторных голосованиях, штамп не сыграл той большой роли, которая на него возлагалась. По его словам, у общества, в том числе оппозиции, уже есть действенные средства борьбы и с повторным голосованием, и с другими нарушениями. В частности, за 40 дней до голосования на участках вывешены списки избирателей. Наблюдатели и доверенные лица зарегистрированных сторон почти уравнены в правах с членами избиркомов. Они могут снимать на камеру весь избирательный процесс. Они могут в любую минуту подойти к избирателю и потребовать документ, чтобы удостовериться в его личности. Так что штамп в паспорте - один из механизмов контроля, но не единственный, сказал автор проекта. Он отметил, что опыт предыдущих выборов показывает: до закрытия избирательных участков жалоб почти не бывает, заявления о нарушениях начинают идти потоком уже после завершения выборов.

Оппозиция тем не менее призвала разработать иные механизмы контроля для того, чтобы рассеять опасения по поводу возможного повторного голосования. В противном случае, по их мнению, это существенным образом может повлиять на уровень доверия общественности, которая "имеет право думать, что, изымая один из важных механизмов контроля, готовится почва для массового повторного голосования". Серьезные опасения у оппозиции вызывает то, что человек может воспользоваться и ID, и паспортом. Оппозиционеры уверены, что для внедрения новых механизмов контроля есть достаточно времени.

Руководителей фракций ППА, АНК и ОЕ Наиру Зограбян, Левона Зурабяна и Эгине Бишарян удивляет, что о проблеме с ID республиканцы вспомнили только сегодня, а не несколько месяцев назад, когда встал вопрос проведения референдума. По мнению Зограбян, тогда было бы достаточно времени для установки исключающих повторное голосование специальных устройств для электронного голосования посредством ID и обучения членов избиркомов. Как выяснилось из слов Саакяна, для этого, согласно изученному авторами проекта международному опыту, нескольких месяцев недостаточно. Бишарян и вовсе заявила, что ОЕ поднимала проблему с ID еще полгода назад, когда проходили местные выборы в Абовяне и Алаверди. Однако ни прокуратура, ни правительство так и не отреагировали, и сегодня, когда референдум на носу, вдруг страна встала перед проблемой.

ДАШНАКЦАКАН АРЦВИК МИНАСЯН УВЕРЕН, ЧТО НЕОБХОДИМО НА ДОЛЖНОМ УРОВНЕ проконтролировать процесс выборов. Ведь нет, по сути, никаких гарантий, что один и тот же человек не может быть прописан сразу на нескольких участках. Были потрачены колоссальные средства в десятки миллионов долларов на массовую замену паспортов, на создание единой базы данных, а вопрос все не решается, сетовали депутаты от АРФД. Кроме того, тревогу дашнакцаканов вызывает и возможность так называемого велосипедного голосования, предполагающего множественное голосование одного и того же человека по разным документам. Аргумент республиканцев, что программа государственного регистра исключает такое, не говоря уж о том, что все это - уголовные преступления, оппозицию не убедил.

Тогда Зограбян от имени фракции озвучила предложение баргавачцев: не проставлять штампы в паспортах вовсе, вместо этого смазывать палец избирателя чернилами, обеспечив тем самым равные условия для обладателей как паспортов, так и ID: "Понятно, что это, как и штампы, не панацея, но в то же время достаточно действенный механизм, не требующий особо ни времени, ни средств". Несмотря на утверждения Саакяна о том, что чернила можно стереть ацетоном или бензином, выяснилось, что данный вопрос пять парламентских фракций совместно уже обсудили: фракции АНК, "Наследие", ОЕ и АРФД присоединились к предложению ППА о смазывании пальцев чернилами.

В этом вопросе у нас есть консенсус, заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян, призвав авторов серьезно рассмотреть предложение. Оппозицию удивляет, почему республиканцы сразу отвергают какие бы то ни было предложения, ссылаясь то на недостаток времени, то на финансовую или иную проблематичность, то на недейственность механизма, взамен не предлагая ничего. "Примите хотя бы одно или несколько из предложенных механизмов, дабы не снизить уровень доверия к процессу референдума", - призвал конгрессовец Арам Манукян. Практически все механизмы контроля при большом желании можно обойти, заявила Зограбян, посему главная задача заключается в наличии политической воли провести справедливые, прозрачные и честные выборы.

МЕЖДУ ТЕМ ОВАНЕС СААКЯН УВЕРЕН, ЧТО КАКОЙ БЫ МЕХАНИЗМ НИ БЫЛ ВНЕДРЕН за это короткое время, он приведет к провалу избирательного процесса, в чем сразу же поспешат обвинить власти. Он предложил оппозиции уже сейчас начать проверять имена-фамилии в избирательных списках на сайте Центризбиркома: "Если увидите, что кто-то зарегистрирован по двум или нескольким адресам, можете обратиться в соответствующие органы, и они устранят ошибку".

Что касается тезок, то Саакян и здесь исключил фактор повторного голосования, отметив, что в свое время ЦИК опубликовал списки этих людей вместе с фотографиями, чтобы общественность и избиркомы знали о них. "Мы все имеем равные права и обязанности в проведении свободных, прозрачных и справедливых выборов, и любое заявление, связанное с этой проблемой, может быть куда чувствительней и может иметь куда большую роль, нежели норма закона", - заявил Саакян. Призвав депутатов к осторожности в своих заявлениях, республиканец предложил всем вместе проконтролировать процесс референдума, чтобы исключить нарушения. Саакян пообещал обсудить все предложения с тем, чтобы найти наиболее приемлемый во всех планах вариант.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      250

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      760

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      3820

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      2012

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ