Последние новости

УСЛЫШАТЬ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА

Оставаясь верным взятой на себя роли спикера Минской группы, американский сопредседатель в ходе последнего визита также отличился активностью и достаточно подробными комментариями о цели и актуальных задачах посредников. На пресс-конференции в Ереване он обратился в числе прочих к вопросу беженцев, который, как совершенно справедливо подчеркивает Уорлик, является одной из самых болезненных и сложных проблем урегулирования. Способной, добавим от себя, в случае недостаточно деликатного, объективного и комплексного - с учетом всех ньюансов - подхода сорвать все остальные договоренности, вместе взятые. Если же учесть те массивы лжи и фальсификаций, что наворотила азербайджанская сторона вокруг и этого аспекта проблемы, то можно смело сказать, что вопрос беженцев не только требует особо трепетного и тщательного отношения, но и заслуживает выделения из общего контекста и специального изучения.  

"В РЕГИОНЕ СОТНИ ТЫСЯЧ БЕЖЕНЦЕВ. ИХ НЕОБХОДИМО ВЫСЛУШАТЬ", - заявил в Ереване Уорлик, добавив заезженную фразу о том, что "беженцам и внутренне перемещенным лицам должна быть предоставлена  возможность вернуться в свои дома". А для того, чтобы выслушать, сопредседатели вроде как встречаются с беженцами. Казалось бы, все похвально и очень просто: провести встречи с беженцами в Ереване, Степанакерте и Баку. Однако делается это весьма своеобразно. Так, в ходе прошлого своего визита в июле они повстречались в Баку с беженцами из Нагорного Карабаха, а вот в Ереване Уорлик в одиночку провел встречу с представителями неправительственной организации, представляющей интересы беженцев. Сообщение Посольства США в РА звучало при этом достаточно странно: "Джеймс Уорлик в Ереване провел встречу с представителями неправительственных организаций, с которыми обсудил вопрос беженцев из Нагорного Карабаха". Напомним, что тогда на наш уточняющий запрос в посольстве дали следующий ответ: "Посол Уорлик встречался с НПО, представляющими армянских беженцев". Исходя из этого мы предположили, что речь идет об армянских беженцах из Нагорного Карабаха, то есть из оккупированных Азербайджаном территорий Арцаха, например, геташенцах и марагинцах. В противном случае получается, что Уорлик в Ереване обсуждал с армянскими НПО проблему...  азербайджанских беженцев из Нагорного Карабаха.

Еще более странно повели себя американский дипломат и его коллеги в ходе нынешнего визита. Не проведя встреч с армянскими беженцами ни в Ереване, ни в Степанакерте, они встретились в Баку с т. наз. азербайджанской общиной Нагорного Карабаха. Причем Уорлик, еще будучи в Ереване, поразительным образом не счел нужным скрыть особый интерес именно к азербайджанским беженцам, сообщив о планах МГ встретиться с одной стороной и игнорировать  вторую. Тем самым сопредседатели продемонстрировали откровенно дискриминационный подход к проблеме беженцев в нагорно-карабахском конфликте. Ведь, если следовать излюбленному ими "паритетному" подходу, они просто обязаны были встретиться в Ереване и Степанакерте с беженцами, причем не из Нагорного Карабаха, а из Азербайджана. К тому же, учитывая декларируемое возвращение беженцев в Арцах, они также должны обсуждать этот вопрос именно с руководством Нагорного Карабаха. Судя по официальным сообщениям, этого сделано не было.

 Означает ли отказ сопредседателей от встреч с армянскими беженцами, что прошедшие десятилетия, по их мнению, были для них не столь тяжелыми, как для азербайджанцев?БОЛЕЕ ТОГО, СОЗДАЕТСЯ ПОЛНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ИЮЛЬСКАЯ ВСТРЕЧА с армянскими НПО была всего лишь пустой формальностью, призванной создать иллюзию объективности. Потому что в целом поведение посредников в последние годы доказывает одно: говоря о беженцах, они имеют в виду прежде всего и практически исключительно азербайджанскую сторону, причем речь идет только о событиях, имевших место после 1993 года. Иначе говоря, в процессе урегулирования проблема беженцев и внутренне перемещенных лиц рассматривается исключительно в контексте проживавших в Арцахе азербайджанцев. Это подтвердил и сам Уорлик в ходе прошлого визита, когда на вопрос о том, как будет решаться вопрос возвращения армян на подконтрольные Азербайджану территории, отделался дежурной фразой о том, что "вопросы требуют обсуждения". А теперь такое предположение полностью подтверждается заявлениями сопредседателей в Баку уже в ходе нынешнего визита. Так, тот же Уорлик сердобольно сообщил, что они проинформированы о том, что последние 20 лет были очень тяжелыми для азербайджанских беженцев: "Во время прошлого визита в Баку мы встретились с вынужденными переселенцами. Мы побывали в их семьях и увидели, насколько сильно они хотят вернуться на свою родину. Эта встреча очень впечатлила нас. Как я сказал в Ереване, пока не будет решена проблема беженцев, пока они не вернутся на свои земли, достигнуть всестороннего решения будет невозможно". 

Возникает вопрос: с кем же посредники собираются обсуждать вопрос "возвращения беженцев", если они молчат об этом в ходе встреч с руководством НКР? Другой логичный вопрос: означает ли отказ сопредседателей от встреч с армянскими беженцами, что прошедшие десятилетия, по их мнению, были для них не столь тяжелыми, как для азербайджанцев? Небольшая доля правды в таком мнении, возможно, и есть: по крайней мере в Армении и Арцахе, в отличие от Азербайджана, никогда не спекулировали этой гуманитарной проблемой с целью получения политических дивидендов. Например, не устраивали для высокопоставленных иностранных гостей экскурсий в лагеря, где власти "богатого" Азербайджана в жутких условиях годами, как в зверинце, зачастую насильно, содержали беженцев с целью вышибить слезу, а заодно и финансовую помощь.

БОЛЕЕ ТОГО, ТАКИХ УНИЖАЮЩИХ ДОСТОИНСТВО ЧЕЛОВЕКА ЛАГЕРЕЙ ни в Армении, ни в НКР просто не было. Однако, с другой стороны, Армения и НКР на протяжении всего переговорного периода никогда не акцентировали вопрос беженцев - в отличие от Азербайджана, для которого он был одним из приоритетов. Почему так сложилось - тема отдельного разговора, но факт состоит в том, что сегодняшняя ситуация с недопустимым креном в одну сторону - результат в том числе, мягко говоря, упущений армянских сторон.

Подобное отношение к проблеме проявилось еще и в том, что в Армении давно ликвидирована специализированная структура, занимавшаяся беженцами из Азербайджана. Да, подавляющее большинство оставшихся в РА беженцев стали гражданами страны. Но вряд ли армянский  паспорт автоматически стирает из биографии людей страницы пережитого в Азербайджане и на оккупированных территориях Арцаха ужаса геноцида и насильственной депортации и снимает вопрос их права на возвращение и компенсацию за оставленное имущество. А также непреходящей тоски по родным очагам, о которой так пекутся посредники, когда речь заходит об азербайджанцах. Но даже в отсутствие такой структуры армянским сторонам просто необходимо услышать в заявлениях посредников весьма опасные тенденции, касающиеся проблемы беженцев.

В том же Баку сопредседатели заявили, что "всеобъемлющего решения карабахского конфликта без решения проблем вынужденных переселенцев быть не может". Можем заверить их: при таком неприкрыто циничном и дискриминационном подходе к вопросу беженцев решения конфликта не будет никогда. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЕЛЬНИК ПАШИНЯНА УНИЧТОЖАЕТ АРМЯНСКИЙ ШУШИ, ПРЕВРАЩАЯ ЕГО В "СЕРЫЙ, НЕСЧАСТНЫЙ" ГОРОД
      2024-04-22 11:40

      За последнюю, полную тревожных и опаснейших развитий неделю трижды приходили сообщения о продолжающемся планомерном уничтожении варварами армянского следа в оккупированном Арцахе. Фактическое молчание мира, и прежде всего самой Армении, развязывает руки азербайджанским вандалам, давая возможность Алиеву целенаправленно вытравлять из Арцаха армянский дух, дабы в условном "завтра" истинные хозяева края не могли доказать свои права на него. В Баку отлично понимают, что для этого нужно разрушать прежде всего сакральные места: храмы и древние армянские кладбища. И в первую очередь в Шуши - главном свидетеле истории и главном хранителе армянской идентичности Арцаха.

    • 1915,1992, 2023: РЕГИОНОМ ПРАВЯТ НЕФТЬ, КРОВЬ И ЦИНИЗМ ГЕОПОЛИТИКИ
      2024-04-15 10:34

      В опубликованном на днях докладе "Нации в транзитном периоде" одна из наиболее авторитетных правозащитных организаций Freedom House констатирует: "ЕС продолжает полагаться на энергетические ресурсы Азербайджана и игнорировать нарушения прав человека со стороны режима президента Ильхама Алиева, явно отдавая приоритет политической и экономической целесообразности над фундаментальными ценностями и долгосрочными интересами". Казалось бы, прописная уже истина, реалии, действующие более сотни лет. Однако в контексте армянской истории поразительным образом получающие наиболее убедительное, наглядное, а главное - кровавое подтверждение.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ УКРЕПЛЯЮТ ПОДОЗРЕНИЯ В ИСТИННОЙ ЦЕЛИ КОМИССИИ НС
      2024-04-11 10:28

      В одной из предыдущих публикаций об Апрельской войне и деятельности комиссии НС по «расследованию» ее обстоятельств эта тема уже была слегка затронута. Речь, в частности, о том, что в армянских экспертных кругах еще в декабре 2020-го – сразу по окончании 44-дневной войны – появились подозрения в истинном предназначении этой комиссии. Так, широкий резонанс, причем не только в Армении, получила запись военного эксперта Карена Вртанесяна о том, что комиссия во главе с одиозным Андраником Кочаряном, возможно, в реальности была операцией турецких спецслужб.

    • ЗАЧЕМ ТУРЦИИ УЧАСТИЕ В EUMA, ЕСЛИ У НЕЕ ЕСТЬ АРАБАТ-ОМЕГА?
      2024-04-08 09:28

      Несколько дней назад в армянском парламенте была поднята тема возможности вовлечения Турции в состав гражданской наблюдательской миссии Евросоюза в Армении (EUMA). Вопрос отнюдь не риторический, поскольку для этого, как выясняется, необходимо три условия: согласие Армении, согласие Турции и решение ЕС. Ни одно из этих условий при действующих властях РА не кажется невозможным, наоборот, все они достаточно легко выполнимы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ОПЕКИ ПАШИНЯНА, или ПОЧЕМУ МИНИСТРЫ НЕ СИДЯТ НА ЗАСЕДАНИЯХ В ШЛЕПАНЦАХ
      2024-04-05 10:27

      Мы уже отмечали, что для обычно 60-минутного публичного обсуждения на заседании правительства отбираются всего три вопроса повестки – как правило, те, что призваны свидетельствовать о нежной и неустанной заботе чиновников о народе. Не стало исключением и заседание правительства 4 апреля, в ходе которого из 35 вопросов повестки на суд общественности был вынесен проект возврата насильственно перемещенным из Арцаха лицам заложенных напротив взятых ими кредитов (размером не более 5 млн драмов) изделий из золота, а также порядок организации защиты или предоставления помощи подвергшимся насилию детям…

    • УЧАСТНИК МИТИНГА: «НАС РАЗОБЩИЛИ, ЧТОБЫ ИСТРЕБИТЬ»
      2024-04-02 10:05

      Перед началом каждого митинга, регулярно  проходящего в последние месяцы в столице, над головой собравшихся появляется дрон, фиксирующий численность участников на площади Свободы. К сожалению, для властей действенность протестных движений определяется количеством вышедших на митинг людей, хотя каждый из участников акций имеет свое видение ситуации и готов предложить свой алгоритм действий.

    • Асмик МИКАЕЛЯН: «МЫ НЕ ТЕРЯЕМ НАДЕЖДУ, ЧТО ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ»
      2024-04-01 10:19

      - Мы жили в Степанакерте, напротив памятника «Мы и наши горы». Каждое утро, смотря на эту композицию, представляла себя и супруга в образе персонажей скульптуры  Бабушки и Дедушки, символизирующих армянское наследие, нашу уверенность в завтрашнем дне. Ведь мы корнями вросли в эту землю, поколениями там жили, ­– рассказывает председатель арцахского общества «Материнство» Асмик Микаелян. Созданная в 1988 году благодаря прекрасной поэтессе Маро Маргарян организация «Материнство» всегда была рядом с народом на каждом этапе борьбы за свободу, когда женщины, матери Арцаха показывали пример мужества, пример преданности семье, своему народу. Они помогали строить независимое государство, которое существовало, несмотря на все трудности, теракты и войны  всех этих лет.