Последние новости

УСЛЫШАТЬ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА

Оставаясь верным взятой на себя роли спикера Минской группы, американский сопредседатель в ходе последнего визита также отличился активностью и достаточно подробными комментариями о цели и актуальных задачах посредников. На пресс-конференции в Ереване он обратился в числе прочих к вопросу беженцев, который, как совершенно справедливо подчеркивает Уорлик, является одной из самых болезненных и сложных проблем урегулирования. Способной, добавим от себя, в случае недостаточно деликатного, объективного и комплексного - с учетом всех ньюансов - подхода сорвать все остальные договоренности, вместе взятые. Если же учесть те массивы лжи и фальсификаций, что наворотила азербайджанская сторона вокруг и этого аспекта проблемы, то можно смело сказать, что вопрос беженцев не только требует особо трепетного и тщательного отношения, но и заслуживает выделения из общего контекста и специального изучения.  

"В РЕГИОНЕ СОТНИ ТЫСЯЧ БЕЖЕНЦЕВ. ИХ НЕОБХОДИМО ВЫСЛУШАТЬ", - заявил в Ереване Уорлик, добавив заезженную фразу о том, что "беженцам и внутренне перемещенным лицам должна быть предоставлена  возможность вернуться в свои дома". А для того, чтобы выслушать, сопредседатели вроде как встречаются с беженцами. Казалось бы, все похвально и очень просто: провести встречи с беженцами в Ереване, Степанакерте и Баку. Однако делается это весьма своеобразно. Так, в ходе прошлого своего визита в июле они повстречались в Баку с беженцами из Нагорного Карабаха, а вот в Ереване Уорлик в одиночку провел встречу с представителями неправительственной организации, представляющей интересы беженцев. Сообщение Посольства США в РА звучало при этом достаточно странно: "Джеймс Уорлик в Ереване провел встречу с представителями неправительственных организаций, с которыми обсудил вопрос беженцев из Нагорного Карабаха". Напомним, что тогда на наш уточняющий запрос в посольстве дали следующий ответ: "Посол Уорлик встречался с НПО, представляющими армянских беженцев". Исходя из этого мы предположили, что речь идет об армянских беженцах из Нагорного Карабаха, то есть из оккупированных Азербайджаном территорий Арцаха, например, геташенцах и марагинцах. В противном случае получается, что Уорлик в Ереване обсуждал с армянскими НПО проблему...  азербайджанских беженцев из Нагорного Карабаха.

Еще более странно повели себя американский дипломат и его коллеги в ходе нынешнего визита. Не проведя встреч с армянскими беженцами ни в Ереване, ни в Степанакерте, они встретились в Баку с т. наз. азербайджанской общиной Нагорного Карабаха. Причем Уорлик, еще будучи в Ереване, поразительным образом не счел нужным скрыть особый интерес именно к азербайджанским беженцам, сообщив о планах МГ встретиться с одной стороной и игнорировать  вторую. Тем самым сопредседатели продемонстрировали откровенно дискриминационный подход к проблеме беженцев в нагорно-карабахском конфликте. Ведь, если следовать излюбленному ими "паритетному" подходу, они просто обязаны были встретиться в Ереване и Степанакерте с беженцами, причем не из Нагорного Карабаха, а из Азербайджана. К тому же, учитывая декларируемое возвращение беженцев в Арцах, они также должны обсуждать этот вопрос именно с руководством Нагорного Карабаха. Судя по официальным сообщениям, этого сделано не было.

 Означает ли отказ сопредседателей от встреч с армянскими беженцами, что прошедшие десятилетия, по их мнению, были для них не столь тяжелыми, как для азербайджанцев?БОЛЕЕ ТОГО, СОЗДАЕТСЯ ПОЛНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ИЮЛЬСКАЯ ВСТРЕЧА с армянскими НПО была всего лишь пустой формальностью, призванной создать иллюзию объективности. Потому что в целом поведение посредников в последние годы доказывает одно: говоря о беженцах, они имеют в виду прежде всего и практически исключительно азербайджанскую сторону, причем речь идет только о событиях, имевших место после 1993 года. Иначе говоря, в процессе урегулирования проблема беженцев и внутренне перемещенных лиц рассматривается исключительно в контексте проживавших в Арцахе азербайджанцев. Это подтвердил и сам Уорлик в ходе прошлого визита, когда на вопрос о том, как будет решаться вопрос возвращения армян на подконтрольные Азербайджану территории, отделался дежурной фразой о том, что "вопросы требуют обсуждения". А теперь такое предположение полностью подтверждается заявлениями сопредседателей в Баку уже в ходе нынешнего визита. Так, тот же Уорлик сердобольно сообщил, что они проинформированы о том, что последние 20 лет были очень тяжелыми для азербайджанских беженцев: "Во время прошлого визита в Баку мы встретились с вынужденными переселенцами. Мы побывали в их семьях и увидели, насколько сильно они хотят вернуться на свою родину. Эта встреча очень впечатлила нас. Как я сказал в Ереване, пока не будет решена проблема беженцев, пока они не вернутся на свои земли, достигнуть всестороннего решения будет невозможно". 

Возникает вопрос: с кем же посредники собираются обсуждать вопрос "возвращения беженцев", если они молчат об этом в ходе встреч с руководством НКР? Другой логичный вопрос: означает ли отказ сопредседателей от встреч с армянскими беженцами, что прошедшие десятилетия, по их мнению, были для них не столь тяжелыми, как для азербайджанцев? Небольшая доля правды в таком мнении, возможно, и есть: по крайней мере в Армении и Арцахе, в отличие от Азербайджана, никогда не спекулировали этой гуманитарной проблемой с целью получения политических дивидендов. Например, не устраивали для высокопоставленных иностранных гостей экскурсий в лагеря, где власти "богатого" Азербайджана в жутких условиях годами, как в зверинце, зачастую насильно, содержали беженцев с целью вышибить слезу, а заодно и финансовую помощь.

БОЛЕЕ ТОГО, ТАКИХ УНИЖАЮЩИХ ДОСТОИНСТВО ЧЕЛОВЕКА ЛАГЕРЕЙ ни в Армении, ни в НКР просто не было. Однако, с другой стороны, Армения и НКР на протяжении всего переговорного периода никогда не акцентировали вопрос беженцев - в отличие от Азербайджана, для которого он был одним из приоритетов. Почему так сложилось - тема отдельного разговора, но факт состоит в том, что сегодняшняя ситуация с недопустимым креном в одну сторону - результат в том числе, мягко говоря, упущений армянских сторон.

Подобное отношение к проблеме проявилось еще и в том, что в Армении давно ликвидирована специализированная структура, занимавшаяся беженцами из Азербайджана. Да, подавляющее большинство оставшихся в РА беженцев стали гражданами страны. Но вряд ли армянский  паспорт автоматически стирает из биографии людей страницы пережитого в Азербайджане и на оккупированных территориях Арцаха ужаса геноцида и насильственной депортации и снимает вопрос их права на возвращение и компенсацию за оставленное имущество. А также непреходящей тоски по родным очагам, о которой так пекутся посредники, когда речь заходит об азербайджанцах. Но даже в отсутствие такой структуры армянским сторонам просто необходимо услышать в заявлениях посредников весьма опасные тенденции, касающиеся проблемы беженцев.

В том же Баку сопредседатели заявили, что "всеобъемлющего решения карабахского конфликта без решения проблем вынужденных переселенцев быть не может". Можем заверить их: при таком неприкрыто циничном и дискриминационном подходе к вопросу беженцев решения конфликта не будет никогда. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      337

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      511

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1064

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2528

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      389

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • Зограб Мнацаканян: Армения остается верной процессу мирного урегуирования карабахского конфликта
      2018-09-17 17:22
      267

                  Армения остается верной процессу мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках сформировавшегося формата, принятого международным сообществом,- сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении, об этом в беседе с журналистами сказал министр ИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предстоящую встречу с министром ИД Азербайджана.

    • Глава МИД РА: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности и статуса
      2018-09-17 16:27
      122

                  Председатель Национального собрания Республики Арцаха Ашот Гулян сегодня принял министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, сообщает пресс-служба парламента Арцаха, передает Aysor.am.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      975

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.