Последние новости

ЧЕРНИЛЬНЫЙ ВОПРОС

Отечественный депкорпус, оказывается, обладает широкими и глубокими познаниями в области механизмов фальсификаций выборов. Это выяснилось в ходе обсуждения наделавшего много шума проекта поправок в Избирательный кодекс и закон "Об идентификационных картах". У депутатов не менее широкие представления и о механизмах контроля. Впрочем, все без исключения фракции при этом отлично осознают, что ни один из механизмов – не панацея, не будь политической воли на проведение справедливых, честных и прозрачных выборов. Такая воля наличествует, утверждают республиканцы, обещая провести выборы в соответствии с международными стандартами. 

ЗАБЕГАЯ ВПЕРЕД, ОТМЕТИМ, ЧТО ПОСЛЕ БУРНЫХ, МЕСТАМИ ПЕРЕХОДЯЩИХ В ПЕРЕПАЛКИ дебатов парламент 81 голосом принял законопроект в первом чтении. Фракции ОЕ, АНК и несколько бывших баргавачцев и "наследников" – всего 16 депутатов – высказались против. Еще 14 – фракция АРФД , а также несколько депутатов от фракции ППА и "Наследие" – воздержались.

Все, что можно было предложить в плане механизмов контроля за процессом голосования взамен штампа, и все, что можно было возразить, парламентарии проговорили еще в среду. Поэтому прения в четверг вылились в весьма неприглядное шоу, в котором стороны, вспомнив новейшую историю независимой Армении, стали обвинять друг друга в мастерстве... фальсифицировать выборы.

Республиканцы, устав убеждать оппозицию в своем стремлении провести выборы на самом высоком уровне, обиделись за всех обладающих идентификационными картами граждан. Дескать, оппозиция не уважает своих граждан, видя в каждом из обладателей ID потенциального нарушителя. В этом их поддержал независимый депутат Эдмон Марукян. Основоположника пока еще не зарегистрированной партии "Светлая Армения", претендующей на звание институциональной оппозиции, специализирующегося в области прав человека юриста Марукяна возмутило консенсусное предложение оппозиции. По его словам, если нет политической воли, в том числе у оппозиции, то чернила не спасут, какую бы часть тела ими ни смазывали. Вы спрашивали людей, хотят ли они, чтобы их пальцы смазывали чернилами, возмутился депутат, добавив, что это отвратит от выборов и без того не желающих идти на голосование граждан. Марукян считает, что никаких механизмов контроля искать и придумывать не надо: "Из десятка членов избиркомов и доверенных лиц шестеро являются представителями оппозиции. Если они не могут проконтролировать выборы, то о чем тут говорить".

На это возразил другой претендент на звание институциональной оппозиции, представитель партии "Гражданский договор", депутат от фракции АНК Никол Пашинян, парировав: "А вы спрашивали у людей, хотят ли они платить 20-процентный НДС, хотят ли идти на выборы, хотят ли видеть и слышать всех нас и каждого по отдельности?!" Депутат уверен, что нельзя оставлять брешь в перечне контрольных механизмов и взамен штампов следует принять иной вариант контроля. Между тем из выступлений депутатов выяснилось также, что и с доверенными лицами напряженка. Депутат от фракции "Наследие" Теван Погосян заявил, что трудно в Армении найти людей, которым можно доверить столь ответственное дело – почти сутки следить за процессом выборов, при этом не терять бдительности и иметь столько духа, чтобы противостоять в случае надобности местным авторитетам и даже полиции.

УЖЕ БОЛЕЕ ГОДА ПРОДОЛЖАЮТСЯ НАПАДКИ НА ДАШНАКЦАКАНОВ – с тех самых пор, когда АРФД выступила в пользу конституционной реформы. Сначала это были обвинения коллег по невластной четверке в том, что дашнакцаканы подпевают республиканцам и способствуют их воспроизводству. От этих они отбились, причем убедительно. Теперь коллеги по оппозиционному лагерю, речь в данном случае об АНК, а точнее - о бывших аодовцах, вновь пытаются куснуть дашнакцаканов. Да побольней, вспоминая историю Первой Республики. Еще на прошлом брифинге поддерживающую конституционную реформу АРФД лягнул руководитель фракции АНК Левон Зурабян, отметив, что "Дашнакцутюн", однажды уже превратив парламентскую республику в диктатуру, уничтожила армянскую государственность". В ходе нынешних обсуждений не преминул куснуть АРФД другой бывший аодовец, экс-премьер Грант Багратян, заявив, что именно благодаря стараниям АРФД, которая ничего путного не делает еще со времен Первой Республики, от страны ничего не осталось. Все это переросло в перепалку между Арцвиком Минасяном и Багратяном.

Позднее с трибуны НС выступил и секретарь фракции АРФД Агван Варданян: "В последний раз говорю для больных мозгов: если бы после 1990 года представители нашей политической элиты имели хотя бы 10% тех моральных ценностей, преданности, честности и нравственности, носителями которых было добившееся независимости поколение, мы бы жили в совершенно другой стране. Те, кто говорит против АРФД, ежедневно должны мыть ноги АРФД и пить эту воду. Если бы не было Первой Республики, не было бы ни второй, ни третьей и вы бы ничем не смогли управлять. А тем, кто возомнил себя истиной в последней инстанции, а на самом деле является лишь прыщиком на пупке, посоветую обратиться к врачу, потом обычно бывает поздно".

Но вернемся к собственно вопросу обсуждения. Левон Зурабян от имени фракции АНК пригрозил всем фальсификаторам проклятием народа. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян пришел к выводу, что оппозиция не хочет работать с доверенными лицами и членами участковых избиркомов, предпочитая уже сегодня обвинять власть в фальсификациях. Фракция ППА решила голосовать свободно. Фракции ОЕ и АРФД заявили, что их окончательное решение по законопроекту зависит от того, какое из предложений ко второму чтению примут авторы, если вообще примут.

Отметим, в перечне более чем полутора десятков озвученных в ходе обсуждения предложений основным, на котором сошлись пять оппозиционных фракций, стало предложение смазывать пальцы избирателей чернилами. Примут ли авторы этот механизм или предпочтут другой, или предложат свой вариант, покажет второе чтение законопроекта, которое ожидается в ходе внеочередной сессии НС 10 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1096

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1503

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1934

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2615

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Арцаха приветствует референдум, проведенный в Новой Каледонии
      2018-11-06 10:19
      138

      Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) выступило с комментарием в связи с проведенным в Новой Каледонии референдумом, передает Panorama.am.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1584

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1613

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2615

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.