Последние новости

ЧЕРНИЛЬНЫЙ ВОПРОС

Отечественный депкорпус, оказывается, обладает широкими и глубокими познаниями в области механизмов фальсификаций выборов. Это выяснилось в ходе обсуждения наделавшего много шума проекта поправок в Избирательный кодекс и закон "Об идентификационных картах". У депутатов не менее широкие представления и о механизмах контроля. Впрочем, все без исключения фракции при этом отлично осознают, что ни один из механизмов – не панацея, не будь политической воли на проведение справедливых, честных и прозрачных выборов. Такая воля наличествует, утверждают республиканцы, обещая провести выборы в соответствии с международными стандартами. 

ЗАБЕГАЯ ВПЕРЕД, ОТМЕТИМ, ЧТО ПОСЛЕ БУРНЫХ, МЕСТАМИ ПЕРЕХОДЯЩИХ В ПЕРЕПАЛКИ дебатов парламент 81 голосом принял законопроект в первом чтении. Фракции ОЕ, АНК и несколько бывших баргавачцев и "наследников" – всего 16 депутатов – высказались против. Еще 14 – фракция АРФД , а также несколько депутатов от фракции ППА и "Наследие" – воздержались.

Все, что можно было предложить в плане механизмов контроля за процессом голосования взамен штампа, и все, что можно было возразить, парламентарии проговорили еще в среду. Поэтому прения в четверг вылились в весьма неприглядное шоу, в котором стороны, вспомнив новейшую историю независимой Армении, стали обвинять друг друга в мастерстве... фальсифицировать выборы.

Республиканцы, устав убеждать оппозицию в своем стремлении провести выборы на самом высоком уровне, обиделись за всех обладающих идентификационными картами граждан. Дескать, оппозиция не уважает своих граждан, видя в каждом из обладателей ID потенциального нарушителя. В этом их поддержал независимый депутат Эдмон Марукян. Основоположника пока еще не зарегистрированной партии "Светлая Армения", претендующей на звание институциональной оппозиции, специализирующегося в области прав человека юриста Марукяна возмутило консенсусное предложение оппозиции. По его словам, если нет политической воли, в том числе у оппозиции, то чернила не спасут, какую бы часть тела ими ни смазывали. Вы спрашивали людей, хотят ли они, чтобы их пальцы смазывали чернилами, возмутился депутат, добавив, что это отвратит от выборов и без того не желающих идти на голосование граждан. Марукян считает, что никаких механизмов контроля искать и придумывать не надо: "Из десятка членов избиркомов и доверенных лиц шестеро являются представителями оппозиции. Если они не могут проконтролировать выборы, то о чем тут говорить".

На это возразил другой претендент на звание институциональной оппозиции, представитель партии "Гражданский договор", депутат от фракции АНК Никол Пашинян, парировав: "А вы спрашивали у людей, хотят ли они платить 20-процентный НДС, хотят ли идти на выборы, хотят ли видеть и слышать всех нас и каждого по отдельности?!" Депутат уверен, что нельзя оставлять брешь в перечне контрольных механизмов и взамен штампов следует принять иной вариант контроля. Между тем из выступлений депутатов выяснилось также, что и с доверенными лицами напряженка. Депутат от фракции "Наследие" Теван Погосян заявил, что трудно в Армении найти людей, которым можно доверить столь ответственное дело – почти сутки следить за процессом выборов, при этом не терять бдительности и иметь столько духа, чтобы противостоять в случае надобности местным авторитетам и даже полиции.

УЖЕ БОЛЕЕ ГОДА ПРОДОЛЖАЮТСЯ НАПАДКИ НА ДАШНАКЦАКАНОВ – с тех самых пор, когда АРФД выступила в пользу конституционной реформы. Сначала это были обвинения коллег по невластной четверке в том, что дашнакцаканы подпевают республиканцам и способствуют их воспроизводству. От этих они отбились, причем убедительно. Теперь коллеги по оппозиционному лагерю, речь в данном случае об АНК, а точнее - о бывших аодовцах, вновь пытаются куснуть дашнакцаканов. Да побольней, вспоминая историю Первой Республики. Еще на прошлом брифинге поддерживающую конституционную реформу АРФД лягнул руководитель фракции АНК Левон Зурабян, отметив, что "Дашнакцутюн", однажды уже превратив парламентскую республику в диктатуру, уничтожила армянскую государственность". В ходе нынешних обсуждений не преминул куснуть АРФД другой бывший аодовец, экс-премьер Грант Багратян, заявив, что именно благодаря стараниям АРФД, которая ничего путного не делает еще со времен Первой Республики, от страны ничего не осталось. Все это переросло в перепалку между Арцвиком Минасяном и Багратяном.

Позднее с трибуны НС выступил и секретарь фракции АРФД Агван Варданян: "В последний раз говорю для больных мозгов: если бы после 1990 года представители нашей политической элиты имели хотя бы 10% тех моральных ценностей, преданности, честности и нравственности, носителями которых было добившееся независимости поколение, мы бы жили в совершенно другой стране. Те, кто говорит против АРФД, ежедневно должны мыть ноги АРФД и пить эту воду. Если бы не было Первой Республики, не было бы ни второй, ни третьей и вы бы ничем не смогли управлять. А тем, кто возомнил себя истиной в последней инстанции, а на самом деле является лишь прыщиком на пупке, посоветую обратиться к врачу, потом обычно бывает поздно".

Но вернемся к собственно вопросу обсуждения. Левон Зурабян от имени фракции АНК пригрозил всем фальсификаторам проклятием народа. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян пришел к выводу, что оппозиция не хочет работать с доверенными лицами и членами участковых избиркомов, предпочитая уже сегодня обвинять власть в фальсификациях. Фракция ППА решила голосовать свободно. Фракции ОЕ и АРФД заявили, что их окончательное решение по законопроекту зависит от того, какое из предложений ко второму чтению примут авторы, если вообще примут.

Отметим, в перечне более чем полутора десятков озвученных в ходе обсуждения предложений основным, на котором сошлись пять оппозиционных фракций, стало предложение смазывать пальцы избирателей чернилами. Примут ли авторы этот механизм или предпочтут другой, или предложат свой вариант, покажет второе чтение законопроекта, которое ожидается в ходе внеочередной сессии НС 10 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр МАРКАРОВ: "ДЛЯ ПАШИНЯНА ВАЖЕН ВНЕШНИЙ РЕСУРС АРФД"
      2019-01-23 12:46
      513

      АРФД стала первой и пока единственной внепарламентской оппозиционной партией, с которой нынешняя власть выразила  желание сотрудничать. И не только сотрудничать. Не принимающая никаких советов и критики зеленая еще партия власти устами своего лидера вдруг заявила об открытости для предложений и критики старших товарищей…

    • "ГЛОБОМЕТР", или ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ?
      2019-01-22 13:45
      899

      То, что было непозволительно РПА и Сержу Саргсяну, не должно быть позволительно нынешней партии власти "Гражданскому договору" и ее лидеру Николу Пашиняну. Такой позиции придерживается фракция "Светлая Армения". Нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения, причем по всему спектру проблем, озвучила свою точку зрения СА ответственная по связям с прессой Ани Самсоян.

    • "НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ
      2019-01-22 12:13
      1019

      Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня". Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1437

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Москва надеется на признание референдума в Крыму Турцией и Израилем - Песков
      2018-12-21 12:59
      94

      Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона надеется на признание Турцией и Израилем присоединения Крыма к России. Об этом сообщает tert.am со ссылкой на РИА Новости.

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3508

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      77

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1919

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.