Последние новости

ПУСТЫЕ ЗАКРОМА

На дворе осень, а в закромах пусто. Горная пашня нас не кормит, сетуют агарцинцы. Вот некий арабский шейх построил на свои средства роскошную гостиницу на территории агарцинского монастыря, а наши деловые люди за 25 долгих лет после приватизации земли так и не вложили ни одного драма в развитие крупного дилижанского пригородного села. Может быть, стоит всем селом поклониться богатому чужеземцу, чтобы он построил нам современную молочнотоварную ферму или свиноводческий комплекс? Это спасло бы нас от растущей бедности, в один голос говорят жители некогда процветающего населенного пункта.

СТАТИСТИКА ПО СЕЛУ УДРУЧАЮЩАЯ. ТОЛЬКО 10 СЕМЕЙ ИЗ 920 МОГУТ брать кредиты и отдавать их вовремя. Как правило, это владельцы крупного поголовья коров и овец. После эпидемии африканской чумы в 2007 году поголовье свиней не восстанавливается, что сильно отразилось на уровне доходов сельчан. В 4-тысячном селе всего 150 рабочих мест и 18 магазинов и ларьков. У всех продавцов есть особые журналы, куда вписываются имена должников. У владельца небольшого продовольственного объекта рядом с шоссе их целых 300. А ведь речь идет только о продуктах питания. Сократились и объемы поступающих из России трансфертов. Более 500 агарцинцев уже много лет трудятся в сфере ремонта автодорог и строительства частных домов в регионах Сибири и Дальневосточного края. Благодаря этим деньгам в селе появилась прослойка фермеров, способных сводить концы с концами. Но вот уже второй год лихорадит и их семейный бюджет.

Почему в таком крупном селе до сих пор нет пункта приема молока, спросили мы у гюхапета Саркиса Погосяна, который 15 лет руководит сельской администрацией и пользуется авторитетом среди односельчан.  К сожалению, объяснил староста, закон не позволяет гюхапету направлять бюджетные деньги на производство, хотя за  годы моего руководства бюджет села вырос с 7 млн драмов до 70 млн (с учетом госдотации). У нас, без хвастовства, лучшие в области детский сад, Дом культуры и музыкальная школа. На бюджетные же деньги нам удалось решить вопрос ночного освещения улиц, питьевой воды и газификации села. Недавно переоборудовал за ненадобностью склад удобрений в спортзал. Молодежь довольна, а у меня неспокойно на душе. Не стало удобрений - не стало и урожая.

За прошедшие после приватизации земли годы местные фермеры убедились, что единоличник не в состоянии одолеть горную пашню. Более того, здесь наблюдается большая путаница с земельными наделами. Приватизированных земель всего 40 га, но разбросаны они на склонах гор в радиусе от 1,5 до 40 километров. Объездить их невозможно, а если где и возможно, то просто не стоит. Земли эти богарные, 5-й категории, на них ничего не вырастишь. Селевые потоки без конца смывают плодородный слой, так что даже сена не напасешься вдоволь. Кстати, нынче один 20-килограммовый тюк сухого сена стоит 1 тыс. драмов. Чтобы прокормить корову с теленком за стойловый период, который длится 7-8 месяцев, фермеру необходимо запастись сотней прессованных тюков. А если животных больше? Между тем молоко стоит дешевле минеральной воды. Сено же сюда на продажу поступает из хозяйств Араратской долины и предгорных зон. Агарцинские высокогорные сенокосы из-за засухи и многолетней запущенности дают очень мало зеленой массы.

АГАРЦИНЦЫ НЕ РАЗ ПЫТАЛИСЬ ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ, где, как они считают, больше шансов на успех. Но у коллективного труда в нынешних условиях оказалось немало минусов. Одно дело - животноводство на подворьях, другое - современная молочно-товарная или свиноводческая ферма. В советские годы местный совхоз был животноводческим, но инфраструктура не сохранилась. А на строительство новой фермы средств нет. Брать кредиты - дело рискованное, можно согнуться под процентами. Так что одно дело - говорить об укрупнении фермерских хозяйств, другое - претворять в жизнь.

У гюхапетарана в собственности числится 112 га пахотных земель. По закону сельская администрация имеет право сдавать их в аренду. Но кому? Мне рассказали, что за последние 15 лет был только один случай, когда из Еревана некий состоятельный человек изъявил желание заняться земледелием и сразу заплатил годовую арендную плату. А потом, когда столкнулся с трудностями и умопомрачительными расценками и тарифами, плюнул на издержки и уехал.

Словом, куда ни кинь - везде клин. В разгар полевой страды у нас некому протянуть руку помощи, а о ценах на все виды сервиса и говорить не хочется, жалуются агарцинцы. Купить новый трактор при нынешнем раскладе дел - значит вовсе не расплатиться. А село без трактора и специализированной техники просто вымирает.

Пока государство в состоянии в основном предлагать фермерам технику по лизингу сроком на 7 лет. Но даже если государство пойдет на определенные расходы и завтра повсеместно в селах откроет машинно-тракторные парки (МТП), все равно расценки будут высокие. При нынешних ценах на топливо и запчасти агросервис не может быть дешевым. Бюджет вряд ли будет в состоянии дотировать МТП.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ДЕГРАДАЦИИ СЕЛА, необходимо создать условия для эффективного труда и всеми способами ускорить процесс кооперирования. Это тем более очевидно, что уже сотни крестьян готовы сдать свой клочок земли взамен на постоянную альтернативную или наемную работу. Второй вывод: необходимо развивать приоритетные направления, чтобы зарабатывать на жизнь.

Ветеран агропрома фермер Бабкен Арзуманян напомнил, что 30 лет назад, когда он возглавлял местный совхоз, решением правительства Арм. ССР производство табака в Агарцине было прекращено и 90 га табачных плантаций перевели под кормовые угодья, чтобы поддержать животноводство. А сегодня все взоры устремлены на "Масис табак", который предлагает финансовую и техническую помощь для возрождения табаководства. Тот факт, что "Гранд Холдинг" крепко поддерживает желающих выращивать табак, в Тавуше весьма ценят. Посевы "Вирджинии" уже превысили 200 га, а число заключенных с крестьянскими хозяйствами области договоров превышают тысячу. При отсутствии в селах альтернативной работы табак - хорошее подспорье для крестьян: такие деньги не выручишь на других культурах.

Пока не решена ни одна коренная задача отрасли, крестьянин не сможет производить больше и жить лучше. Горные села Тавуша почти утратили свои производственные функции. Фермеры не могут справиться даже с примитивными хозяйственными задачами. Вот почему в закромах пусто.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОДЕЛЬ ИСПАНСКАЯ - ЗЕМЛЯ АРМЯНСКАЯ
      2015-12-15 13:18
      2231

      Исполнительный директор страховой компании "Инго Армения" Левон Алтунян недавно заявил, что программа по страхованию сельского хозяйства свернута. Почему первый блин оказался комом?

    • ДВА ПОДХОДА К ГРАДУ
      2015-12-11 12:05
      2492

      У метеорологов есть копилка интересных наблюдений по уникальным природным катаклизмам, в том числе и по грозоградовым явлениям. Оказывается, самый продолжительный град на территории республики зафиксирован в Тавуше в 2004 году. 

    • РЕСТОРАНЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
      2015-11-20 14:17
      2351

      На днях по местным телеканалам прошла информация о голодающих хищниках в Ширакском зоопарке. Показали обросшие бурьяном клетки с львицей и медведем, которые рвут и мечут от долгого недоедания. Однако удивляет не сама по себе ситуация в зоопарке, а позиция, занятая городской администрацией. Сообщили, что мэрия обсудила положение дел в зоопарке и фактически отстранилась от оказания помощи голодающим зверям. Симптом, тревожный во всех смыслах. Выходит, что городская власть расписалась в своем экономическом бессилии и отсутствии хоть каких-то ресурсов. 

    • ПЕРСИКИ ПО КОНТРАКТУ
      2015-11-17 12:45
      2015

      Рекордный урожай фруктов и возросшие показатели экспорта свежих плодов, кажется, убедили воротил агробизнеса в том, что плодоводство - дело прибыльное и есть смысл закладывать новые высокотехнологичные сады взамен устаревших карликовых, а также строить новые перерабатывающие предприятия поближе к источникам сельскохозяйственного сырья. Интенсификация отрасли сулит немалые выгоды, и уже есть примеры, когда инвестиции себя оправдали. Запоздалое прозрение наших предпринимателей произошло в результате некоторых шагов, которые за последние два года последовательно предпринимают правительство и Минсельхоз, в частности. Речь о готовящихся программах по развитию интенсивного садоводства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аргентина готова помочь Армении в создании экспериментально-демонстрационной экономики
      2018-11-09 20:54
      274

      Аргентина существенно поддерживает процесс модернизации сферы сельского хозяйства в Армении. Об этом заявил на встрече с членами делегации Аргентины 9 ноября и.о. министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворкян. Делегацию возглавляет с чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонзало Урриолабеитиа.

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1866

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

    • СТАРТАПЫ И СТАРОЖИЛЫ РЫНКА НА ARMPROD EXPO
      2018-11-05 13:18
      2376

      Если вы еще не пробовали бастурму в шоколаде, то скажу честно: вкус изысканный. А шоколадные конфеты с начинкой из тутового или гранатового сиропа, горной мяты, тархуна и вовсе могут поразить даже самого избалованного гурмана. Вот такие чисто армянские конфеты представила на выставке ArmProd EXPO-2018 компания Maplant, специализирующаяся на производстве шоколада ручной работы и ремесленного шоколада.

    • Благодаря программе ПРООН, село Дитаван сможет экспортировать свежую и сушеную хурму в Россию
      2018-10-31 15:24
      340

      Благодаря программе ПРООН «Комплексная поддержка развития сельских районов: создание устойчивых общин», у приграничных общин Тавушской области появились новые перспективы развития.