Последние новости

КАК ПРОГОЛОСУЕТ ГЮМРИ?

После недавнего совещания, проведенного президентом Сержем Саргсяном в Ширакском марзе, на котором отсутствовал Самвел Баласанян, в Гюмри заговорили о том, что отставка мэра - дело нескольких недель. Позже СМИ сообщили о весьма нелицеприятном разговоре, состоявшемся между президентом и мэром северной столицы. Баласанян ответил на эти публикации и слухи запуском программы с многообещающим названием "Гюмри без домиков". 

МЭР НЕ ТОЛЬКО ОБРАТИЛСЯ К ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА С РЕЧЬЮ, в которой признал, что и сегодня, спустя 27 лет после разрушительного землетрясения, сотни семей продолжают ютиться в домиках-времянках, но и пообещал отказаться от зарплаты до тех пор, пока в Гюмри останется хоть один человек, проживающий во временном домике. Чего только не обещают с видом на выборы! В Гюмри, как известно, уже готовятся к очередным выборам градоначальника. Выбирая кандидата на этот пост, правящая партия будет исходить из результатов референдума по реформе Конституции.

Речь Баласаняна никакого энтузиазма в рядах горожан не вызвала: всем известно, что мэр живет не на зарплату, а на доходы от собственного пивного завода, зато бывший мэр Гюмри Вардан Гукасян объявил, что референдум под угрозой и если процессом подготовки будет руководить Баласанян, то жители Гюмри проголосуют против реформы.

Рейтинг Баласаняна в глазах гюмрийцев невысок, о причинах писалось часто, а потому повторяться не будем. Жители славного города убеждены, что, кроме пивного завода и собственного благополучия, мэра ничего не интересует. Баласанян на днях заявил, что ему не нравится, когда Гюмри называют оппозиционным городом. Он пообещал, что 6 декабря город проголосует в поддержку реформы Основного Закона. Мэр заверил, что приложит все усилия и лично обратится к жителям города с призывом проголосовать в поддержку реформы. Баласанян действительно приложит все усилия, ведь от того, как проголосует город, зависят его шансы на переизбрание.

Кстати, по одной из версий, которая появилась на страницах газет после визита президента в Ширакский марз, Баласанян был приглашен на совещание, однако по каким-то причинам побоялся показаться президенту на глаза. Некоторые издания даже настаивали на том, что Серж Саргсян велел найти и доставить Баласаняна на то совещание, мэра долго искали, но так и не нашли.

В КАКОЙ МЕРЕ ЭТА ВЕРСИЯ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, - ВОПРОС СПОРНЫЙ, очевидно лишь то, что если 6 декабря Гюмри скажет "нет" проекту реформы, то отставка Баласаняна станет делом техники. Это в том случае, если мэра не отправят в отставку до 6 декабря. Правящая партия не желает повторения результата парламентских 2012 года выборов, когда большинство жителей Гюмри отдало голоса оппозиции. К тому же у РПА есть достойная замена Баласаняну в лице бывшего члена ППА депутата Мартуна Григоряна, который, кстати, недавно изложил главе государства свои соображения по поводу развития Гюмри. Об этом мы своих читателей уже информировали.

Напомню, что в результате общегосударственных выборов 2012-2013гг. правящая партия выборы в Гюмри проиграла во многом благодаря репутации бывшего мэра Вардана Гукасяна. Что касается Баласаняна, то со временем выяснилось, что он вовсе не тот мэр, который способен обеспечить победу правящей силе. Впрочем, у него еще есть шанс доказать обратное, если 6 декабря второй по величине город большинством голосов одобрит проект реформы. Вардан Гукасян по этому поводу уже оповестил газеты о том, что в Гюмри ведется масштабная агитация против реформы.

Зная нрав и повадки бывшего мэра, можно легко предположить, что агитация против реформы ведется не иначе, как с его ведома и подстрекательства. Если город проголосует против реформы, то это ослабит позиции Баласаняна и увеличит его, Гукасяна, шансы на участие в предстоящих выборах мэра в качестве кандидата правящей силы. Так думает Гукасян, руководство правящей партии думает иначе. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ
      2019-01-21 10:41
      420

      В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      1222

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      983

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
      2019-01-14 11:39
      727

      Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Москва надеется на признание референдума в Крыму Турцией и Израилем - Песков
      2018-12-21 12:59
      94

      Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона надеется на признание Турцией и Израилем присоединения Крыма к России. Об этом сообщает tert.am со ссылкой на РИА Новости.

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3498

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1914

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • Президент Арцаха поздравил народ с Днем референдума о независимости и Конституции
      2018-12-10 11:25
      509

      Президент Республики Арцах Бако Саакян направил поздравительное послание в связи  с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР. Об этом сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах, передает News.am.