Последние новости

ЗАБЫТЫЕ МЕЛОДИИ ДЛЯ ЗУРНЫ БЕЗ ОРКЕСТРА

Вот уж действительно, не было бы так грустно, кабы не было так смешно

Грустно оттого, что при переходе через линию соприкосновения армянских (карабахских) и азербайджанских  вооруженных сил мониторинговую группу, в которую входили и трое сопредседателей Минской группы, совершающих очередной визит миротворчества в регионе азербайджано-карабахского конфликта, с неизменно присутствующим в такого рода делах личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком, грубо говоря, вынудили изрядно поволноваться за собственную жизнь – она подверглась опасности из-за обстрела на участке дороги Мартакерт -Тартар. 

СОПРЕДСЕДАТЕЛИ, ЗАВЕРШИВ СВОЮ ОЧЕРЕДНУЮ ПЕРЕГОВОРНУЮ миссию в Степанакерте с президентом и министром иностранных дел НКР, как и было заранее запланировано, перешли границу с тем, чтобы уже дальше продолжить путь в Баку – каких-то неполных четыреста километров по очень даже ухоженной и прямой дороге через Евлах, Аджикабул, Алят и какому-то отрезку вдоль Каспийского моря. Что-то около четырех часов времени, не так уж и долго. А на "джипах" и того меньше.

Впрочем, если принять во внимание, что из-за обстрелов при переходе из армянского Мартакерта в азербайджанский Тартар, когда уже надо было завершать мониторинг и садиться в предоставленные "джипы", пришлось бедолагам укрыться от автоматных очередей да переждать малость, чтобы не только отдышаться-передохнуть, но и нарушителей приглядеть, то, конечно же, по времени прибытия в Баку могли бы и запоздать.

Это что касается того, что грустно. А теперь о том, что смешно. Предположим, что сопредседатели и в самом деле несколько подзадержались в дороге – по уже упомянутой причине. Время обеда или ужина где-нибудь в павильоне общественного питания повышенной классности не в счет – это издержки протокола. Ну так вот, приезжают они в Баку, и – представим мы себе такую вот картину - прямиком к резиденции президента. Встречает их Ильхам Алиев и недоуменно разводит руками: что же вы, дорогие гости, заставляете ждать? Уж не случилось ли чего у вас с армянами? Может, обидели?

- No, no, - отвечает за всех Джеймс Уорлик. – Какие могут быть обиды? Хорошо встретили, и поговорили мы с ними вроде бы по душам. Ничего личного – дельные предложения, конструктивные подходы…

- Да-да, - подхватывает мысль коллеги по Минской группе Игорь Попов, - в Степанакерте, знаете ли, дорогой Ильхам Гейдарович, очень обеспокоены ситуацией на границе, которую до сих пор мы все называем линией соприкосновения. Вообще-то пора, кажется, решить этот вопрос о границах. Хотя это я так, к слову. Более актуально сейчас решить насущные  задачи…

- О ля-ля, - вступает в разговор Пьер Андрие. – Понимаете, мсье Алиев, нас вот, уж на что мы миротворческая группа, давеча там, на границе, обстреляли. Это ведь нонсенс. Мой американский коллега сразу же, не мешкая, написал в своем микроблоге на  Twitter: "Стрельба в ходе мониторинга ОБСЕ неприемлема".

- УЖ ХОТЯ БЫ НАПИСАЛ "ОСОБЕННО" НЕПРИЕМЛЕМА, - пробурчал про себя Игорь Попов. – Словно стрельба вообще приемлема…

- Простите, что вы сказали? – спросил Ильхам Алиев, не расслышав беззвучную реплику российского сопредседателя.

- Да нет, - сказал Игорь Попов, - это я так, про себя…

- Ну про себя, так про себя, - хитро улыбнулся Ильхам Алиев. – Давайте-ка лучше пройдем к столу, вы ведь с дороги, устали, надо полагать, подкрепиться надо бы – тут вам и черной икорки приготовили, она, понимаете ли, и стресс снимает, если под водочку. Не нашу, конечно…

Игорь Попов понимающе кивнул головой, заметив медоточивый взгляд азербайджанского президента по поводу водки. Алиев же, тем временем, повернул голову в сторону американского сопредседателя.

- А скажите, пожалуйста, мистер Уорлик, откуда раздавались выстрелы?

- Hm…, Er… Hamana-hamana… - только и сумел выразить свои чувства Джеймс Уорлик.

- Вот видите, - сказал Алиев, который за время учебы в МГИМО успел узнать значение этих английских междометий, означающих смятение, смущение человека, который вместо конкретики тянет с ответом. – Вот видите, как все не просто. Ведь если вы, которых обстреляли, не сумели прямо там, на месте, определить нарушителей, то сумеют ли это сделать какие-то там средства наблюдения? Нет, лично я не вижу резона по вашим предложениям. Пустое…

- Между тем, - возразил кто-то из посредников, - в Ереване и Степанакерте эти предложения были приняты. Они согласны…

И тут Алиев не на шутку рассердился. Даже в ярость пришел.

- Эти армяне, - сказал он, - пусть лучше возвращают оккупированные наши земли. Вот тогда и не будет нарушений. А то ведь, видите ли, согласны… Я тоже когда-нибудь соглашусь. Вот верну себе силой Карабах и соглашусь. Пока армяне нам и Зангезур не отдадут, да и Иреван, если уж на то пошло. Исконно древние азербайджанские земли…

Неожиданно Алиев осекся. Видимо, понял, что не перед местной своей аудиторией выступает, а говорит с людьми все-таки компетентными, образованными, мало ли, что нерешительными да чуть-чуть голодными.

А потому, наступив на горло собственной избитой песне, просто повел гостей к столу. Пусть поужинают чем бог послал с берегов Каспия, отойдут от своих нелепых мыслей, ну и забудут о своем недавнем приключении. Забудут – это как пить дать. Мало ли о чем забывали эти саженые зурначи – не привыкать… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕХСТОРОННЕМУ ФОРМАТУ ПЕРЕГОВОРОВ,
      2018-08-27 12:03
      3748

      заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН

    • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
      2018-03-07 17:05
      2396

      5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
      2018-02-14 13:44
      1598

      В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ
      2018-02-09 11:50
      1652

      Круглые даты тех или иных исторических событий отличаются от простых дат разве что в числовом выражении. Есть в конце числа ноль – дата круглая, нет ноля – дата простая. И что? А ничего. Просто так уж повелось при праздновании знаменательных событий и стало своего рода традицией – именно круглым датам уделять больше внимания, шире и основательнее вспоминать и осмысливать пройденные вехи истории. Может и несправедливо по отношению вообще к датам, но тут уж ничего не поделаешь. Да и не принципиально. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лавров и Мнацаканян провели встречу на конференции по безопасности
      2019-02-16 16:12
      1017

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу проводит встречу с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном на полях 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.

    • Теван Погосян: решение карабахской проблемы без территориальных уступок
      2019-02-16 13:00
      988

      Между политикой по карабахскому вопросу, проводимой первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и нынешними властями, нет сходства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      865

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      742

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.