Последние новости

ВЕРА АРЦАХА

В советскую эпоху Нагорный Карабах (тогда НКАО) являлся практически единственной в СССР административно-территориальной единицей, где не было ни одной действующей церкви, в то время как до революции в Карабахе (Арцахе) действовало порядка 2 тысяч церквей, монастырей, часовен.

В 1989 ГОДУ НА ФОНЕ АКТИВИЗАЦИИ ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Кремль под давлением Еревана, Степанакерта и армянской диаспоры дал добро на возвращение Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) монастыря Гандзасар, считающегося одним из пяти величайших армянских храмов, и Амарасского монастыря, где создатель армянского алфавита Месроп Маштоц в начале V века открыл первую армянскую школу.

"Воссоздание Арцахской епархии стало первой победой в нашей всенародной борьбе, духовная жизнь на исторической арцахской земле снова начала возрождаться, - утверждает президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян. - Для армянского народа вера всегда была и остается надежным залогом всех побед и уверенности в будущем, будь то на поле боя или в мирной созидательной жизни. В судьбоносные периоды мы сумели преодолеть кажущиеся непреодолимыми трудности также во многом благодаря непоколебимой вере. В выживании и развитии нашего народа Армянская Апостольская Церковь сыграла неоценимую роль".

А предводитель Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян (Паргев Србазан) отмечает: "Когда развалилась советская власть, церковь и священники получили свободу и возможность проповедовать, преподавать, обучать. Сегодня издаются сотни книг религиозного характера, имеем теле- и радиостанции, воскресные школы. Религия преподается в школах, в вузах имеем богословский факультет. Пытаемся вернуть наше духовное наследие младшему поколению, то есть то, что принадлежит ему".

Карабахское освободительное движение всколыхнуло арцахцев, времена безверия и воинствующего атеизма остались позади, люди устремились к свободе — не только политической, но и духовной. Они потянулись к, казалось, забытым, вытравлявшимся из сознания на протяжении нескольких десятков лет советской власти духовным ценностям, стали возвращаться к Вере и Богу. Каждый год в Нагорном Карабахе восстанавливаются, реставрируются и сооружаются церкви.

"В первую очередь надо было открыть историческую Гандзасарскую церковь. Потом были открыты церкви Амарас, Казанчецоц, - рассказывает духовный пастырь Арцаха Паргев Србазан, возглавляющий епархию с 1989 года. - Нам удалось отреставрировать и вновь открыть церкви Канач Жам в Шуши и Сурб Аствацацин в Каринтаке, в Кашатагском районе построили церковь Сурб Амбарцум. Был отреставрирован и освящен Цицернаванк, корни которого уходят в IV век и связаны с именем Святого Григория Просветителя. Отреставрирована Дадиванкская церковь. Новая церковь построена в райцентре Аскеран, отреставрированы церкви в селах Айгестан, Бадара, Талиш, Оратаг, райцентре Мартакерт, исторический Шошкаванк".

Безусловно, новый импульс деятельности епархии придаст строящийся в Степанакерте кафедральный собор Святого Покрова Девы Марии, который призван стать не только духовным, но и научно-образовательным центром.

СЕГОДНЯ НАГОРНО-КАРАБАХСКАЯ РЕСПУБЛИКА ЯВЛЯЕТСЯ, ПОЖАЛУЙ, единственным на постсоветском пространстве государством, где основы христианства преподаются во всех школах в качестве обязательного предмета учебной программы - с 1997 года по инициативе Арцахской епархии в общеобразовательных школах НКР стали проходить "Историю религии" и "Слово Божие". С 2000 года архиепископ Паргев Мартиросян является автором и ведущим телепередачи "Духовная безопасность".

"Юное поколение имеет право знать свою историю, свои корни и основу веры, тем более это актуально в век глобализации. Только при наличии духовных основ можно противостоять вызовам современного мира, - утверждает Србазан. - Патриотическое воспитание носит особо нравственный характер, является богоугодным делом".

Война и религия, меч и крест. Насколько совместимы эти понятия, не исключают ли изначально и в корне они друг друга? Вопрос, требующий нестереотипного подхода и, наверное, не имеющий однозначного ответа. Однако ясно одно: вера, соединившись со свободолюбивыми идеалами народа, помогает ему в справедливой борьбе. И в этом можно убедиться на примере героического народа Арцаха. В годы Арцахского национально-освободительного движения и развязанной Азербайджаном войны бойцы самообороны НКР приходили креститься перед боем и получить благословение духовного предводителя с тем, чтобы, если уж суждено будет погибнуть, умереть истинным христианином.

"Любой гражданин, если речь идет о защите Родины, обязан ее защищать. В этой связи хочу заметить, что в 1992 году, когда шла война, впервые в армии Карабаха был введен институт капелланства. Его создание стало острой необходимостью. Это доброе дело, способствующее укреплению веры и силы духа среди воинов-армян", - говорит Паргев Србазан.

Духовный предводитель Арцаха не призывает свою паству к аскетизму, но советует, как христианину уберечься в современном мире, полном соблазнов: "Думая о комфорте и улучшении быта, никогда не забывать о спасении души. Всегда надо думать о самом важном, о главном. Живя земной жизнью, надо помнить и о духовной жизни, жизни вечной. Каждый должен знать, что есть Бог, у каждого человека есть его личная миссия, и каждый в ответе за весь мир. Вся Вселенная, природа, дети - все это ежедневно должно напоминать нам о Небесном Отечестве".

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ВМЕСТЕ С ВОЗВРАЩЕНИЕМ И УТВЕРЖДЕНИЕМ ортодоксального вероисповедания в Нагорном Карабахе появились и представители различных религиозных организаций, в частности, таких как "Евангельская церковь", "Христиане веры евангельской", "Евангельские христиане-баптисты", "Свидетели Иеговы", "Адвентисты седьмого дня", "Пятидесятники", "Союз армянского религиозного братства", католики и др.

Закон Нагорно-Карабахской Республики "О свободе совести и религиозных организациях" и Конституция НКР предоставляют всем гражданам право на свободу мысли, совести и вероисповедания, однако республика практически продолжает оставаться в военном положении, и в условиях, когда враг находится на пороге дома, когда реалии требуют от людей готовности в случае необходимости отдать жизнь за родину, нацию, семью, вероучения многих из этих организаций прямо или косвенно призывают сложить оружие и отказаться от борьбы.

Заметим, что некоторые из религиозных организаций на начальном этапе предпочитали работать в Нагорном Карабахе нелегально, и их стремление развернуть здесь свою деятельность воспринималось как предательство, проявление космополитизма, антипатриотизма, попытка расколоть общество, сплотившееся перед общей опасностью. Исходя из вышесказанного действовавший в период войны (1992?1994 гг.) Государственный комитет обороны принял решение, однозначно запрещавшее деятельность незарегистрированных религиозных организаций, одновременно жестко регламентировавшее деятельность зарегистрированных организаций.

С окончанием масштабных военных действий в регионе имели место необратимые демократические процессы. Юридически признанные республики региона Армения, Грузия и Азербайджан, вступая в Совет Европы, взяли на себя обязательства регистрировать в соответствующих структурах религиозные организации, позиции которых отличаются от ортодоксальных. В данном контексте государства обязались проявлять толерантность к ним и, в частности, ввести институт альтернативной гражданской службы для тех верующих, которые принципиально не желают служить в армии исходя из религиозных соображений.

Новый закон НКР о религиях, базирующийся на аналогичном законе соседней Армении, был подписан президентом республики 24 декабря 2008 года и вступил в силу 9 января 2009 года. Главные ограничения данного закона - это полный запрет религиозной деятельности без государственной регистрации; контроль государства над религиозной литературой; требование наличия 100 взрослых членов для регистрации религиозной организации; монополия Армянской Апостольской Церкви на проповедь и распространение своей веры, тогда как другие религиозные организации должны ограничить свою проповедь в "общине их собственных верующих".

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО С ГОДАМИ БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ Нагорного Карабаха привыкает к существованию на территории республики совершенно не знакомых ранее религиозных организаций, отношение к ним в целом продолжает оставаться сложным и неоднозначным. Власти и общество относятся к ним с определенным недоверием, и в первую очередь потому, что последователи этих религий отказываются принимать присягу, брать в руки оружие и служить в армии. За отказ проходить обязательную срочную службу в армии несколько последователей этих организаций были осуждены. В этой связи правозащитниками был поднят вопрос о введении в республике альтернативной военной службы на основании вероисповедания. Однако данная инициатива не прошла, что главным образом обусловлено практически продолжающейся войной с Азербайджаном. Многие считают, что пока рано вводить в Нагорном Карабахе альтернативную службу, ибо в условиях скромных людских ресурсов и постоянной угрозы войны это нецелесообразно и опасно.

Руководитель отдела национальных меньшинств и религии аппарата правительства НКР Ашот Саргсян уверен, что подобные организации и секты представляют конкретную опасность для молодой государственности НКР, для народа и его веры. По его словам, в Республике Армения и Нагорно-Карабахской Республике зарегистрировано 70 религиозных организаций, кроме того, без регистрации (главным образом в Армении) действуют более 200 религиозных групп, подавляющее большинство которых составляют сектанты, получающие духовно-идеологическое, материально-финансовое и другое содействие из-за рубежа.

"Все они без исключения помимо духовной деятельности занимаются экономической, финансовой и другой деятельностью, а некоторые спонсируются со стороны той или иной политической силы. На сегодня в Республике Армения насчитывается 350 тысяч верующих вне Армянской Апостольской Церкви, что больше 10% от общей численности населения", - отметил Ашот Саркисян. По его словам, борьба с ними должна стать общенациональной задачей.

ПРОБЛЕМЫ РЕЛИГИОЗНЫХ МЕНЬШИНСТВ ОБСУЖДАЮТСЯ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ НА РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ. В частности, карабахская неправительственная правозащитная организация "Центр гражданских инициатив" провела в Степанакерте круглый стол по теме "Религиозные меньшинства и отношение современного карабахского общества к ним", в работе которого приняли участие представители властей и общественности республики, правозащитники, эксперты, руководители различных религиозных организаций, журналисты и др. Были обсуждены существующие в данной сфере проблемы и пути их решения. Организаторы мероприятия выступили с призывом относиться к религиозным меньшинствам более толерантно и решать вопросы на основе взаимного доверия.

Социолог Давид Карабекян считает, что правительство НКР не притесняет представителей религиозных меньшинств. Одновременно он выступает за особый статус Армянской Апостольской Церкви. "Церковь для армян нечто большее, чем просто духовный институт, поэтому Армянская Апостольская Церковь должна иметь особый статус, а не приравниваться к другим религиям".

Сам Паргев Србазан причисляет представителей неортодоксальных религий и сект к "духовным детям Арцаха" и, руководствуясь словами Святого Саака Партева о том, что "хворую овцу не оставляют на съедение волкам", призывает общими усилиями помочь им стать на верный путь. "С духовной точки зрения все карабахцы являются моими чадами. Мое отношение к ним, ко всем без исключения - отцовское, попечительское. Известно, что именно глава семьи должен призывать к миру и согласию", - говорит архиепископ Мартиросян. Србазан считает, что независимо от статуса человека - мирянин он или нет, верующий или нет - все вовлечены в общественную жизнь, все являются гражданами своей страны, все несут ответственность за судьбу народа и страны.

Духовный предводитель Арцаха с оптимизмом смотрит в будущее: "Как бы ни была сурова к нам судьба, мы готовы принять все ее удары, зная, что с нами Армения и весь христианский мир". И именно вера в будущее и поддержка единоверцев помогают Арцаху жить, бороться, созидать и побеждать.

Ашот БЕГЛАРЯН, Степанакерт, ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
      2018-11-20 17:50
      257

      Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      295

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • Никол Пашинян недоволен качеством питания в армии
      2018-11-20 17:44
      260

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян недоволен качеством питания солдат в Вооруженных силах, об этом Никол Пашинян заявил сегодня на пресс-конференции.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      274

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ