Последние новости

ТРИ ИПОСТАСИ АРЕВШАТА АВАКЯНА

75-летний юбилей поэта, художника и публициста Аревшата Авакяна в абсолютной дисгармонии с его именем ("Много солнца") отметили 29 октября в дождливый, холодный день в Доме камерной музыки имени Комитаса. Народ, несмотря на капризы отнюдь не октябрьской погоды, подходил и подходил, так что вечер начался при полном аншлаге.

 Аревшат АвакянСТИХОТВОРНОЕ НАСЛЕДИЕ АВАКЯНА, ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ПОСТУ председателя Фонда культуры кратко представили доктор филологических наук Самвел Мурадян, секретарь правления Союза писателей Армении Петрос Демирчян, поэт Овик Овеян. Председатель Союза художников РА Карен Агамян зачитал приветственный адрес и пожелал всем молодым быть такими же энергичными и так же интересоваться жизнью, как это делает сегодня юбиляр. Заслуги Авакяна-публициста были отмечены в приветственном адресе ректора ЕГУ Арама Симоняна, а руководство факультета журналистики зачислило его в список почетных выпускников, наградив символическим крестом, составленным из меча и пера.

Наград и приветствий в этот вечер было много. От Министерства культуры (медаль Григора Нарекаци), администрации Арагацотнского марза (Авакян родом из Аштарака), Национальной библиотеки (медаль Акопа Мегапарта), ОО "Ваагн". О давних литературных и дружеских связях с поэтом рассказали бывший посол Украины в РА Олександр Божко, скульптор Давид Ереванци.

Ведущая вечер Гаянэ Самвелян и актриса Арсинэ Навасардян читали стихи о земле, космосе, человеке, родине, природе, любви. Звучали песни на стихи А.Авакяна. Все это сближало собравшихся, не замечавших, как быстро летит время.

Писатель-публицист из Спюрка Торос Торанян еще больше наэлектризовал атмосферу, назвав в своем кратком слове Армению правой рукой, а Спюрк - левой и выразив уверенность, что две эти руки могут вместе и аплодировать, и держать меч. Сегодня звучали аплодисменты в честь поэта, который "несет читателю свет звезд". "И не думай, что 75 - это много, - вот мне уже 88. Живи и твори дальше", - заключил Торанян.

 Работа Аревшата АвакянаНЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ЛОЖКИ ДЕГТЯ. НЕКАЯ ДАМА ИЗ ЖУРНАЛИСТСКИХ КРУГОВ ПАРИЖА, предупредив, что у нее длинное выступление, после нескольких фраз про юбиляра попыталась соскочить на внутриполитические темы Армении и начала с некоего диалога о том, что страной, дескать, правят турки. Ей, однако, вежливо, но твердо дали понять, что мы чествуем юбиляра, а не дискутируем на политические темы. Дама не унималась, хамски отметив, что Авакяна все знают и все уже о нем сказано (мол, хватит тут лясы точить), а вот присутствующие почему-то молчат и не возвышают голос о том, что "творится вокруг".

После этой псевдореволюционной чуши невпопад лично у меня возникло желание послать эту "отважную" даму гораздо дальше Парижа. Скажем, в Лос-Анджелес. Короче, туда, где собралось достаточно деятелей, которые учат патриотизму и политической "смелости" тех, чьи дети гибнут, защищая армянскую границу. Дамочка, сказав несколько неискренних приветственных фраз подошедшему юбиляру, сошла с политического пьедестала. Вечер подходил к финишу. Его двумя точными фразами подытожила директор библиотеки А.Исаакяна Асмик Карапетян: "Мы входим в поэзию Авакяна, как в храм. Помолиться и очиститься". А юбиляр под занавес поблагодарил организаторов, выступавших, всех присутствующих за внимание, полученный огромный заряд духовности и пожелал всем много-много солнца на жизненном пути.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      352

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1378

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2124

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3657

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      310

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      289

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2215

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      922

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.