Последние новости

ТРИ ИПОСТАСИ АРЕВШАТА АВАКЯНА

75-летний юбилей поэта, художника и публициста Аревшата Авакяна в абсолютной дисгармонии с его именем ("Много солнца") отметили 29 октября в дождливый, холодный день в Доме камерной музыки имени Комитаса. Народ, несмотря на капризы отнюдь не октябрьской погоды, подходил и подходил, так что вечер начался при полном аншлаге.

 Аревшат АвакянСТИХОТВОРНОЕ НАСЛЕДИЕ АВАКЯНА, ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ПОСТУ председателя Фонда культуры кратко представили доктор филологических наук Самвел Мурадян, секретарь правления Союза писателей Армении Петрос Демирчян, поэт Овик Овеян. Председатель Союза художников РА Карен Агамян зачитал приветственный адрес и пожелал всем молодым быть такими же энергичными и так же интересоваться жизнью, как это делает сегодня юбиляр. Заслуги Авакяна-публициста были отмечены в приветственном адресе ректора ЕГУ Арама Симоняна, а руководство факультета журналистики зачислило его в список почетных выпускников, наградив символическим крестом, составленным из меча и пера.

Наград и приветствий в этот вечер было много. От Министерства культуры (медаль Григора Нарекаци), администрации Арагацотнского марза (Авакян родом из Аштарака), Национальной библиотеки (медаль Акопа Мегапарта), ОО "Ваагн". О давних литературных и дружеских связях с поэтом рассказали бывший посол Украины в РА Олександр Божко, скульптор Давид Ереванци.

Ведущая вечер Гаянэ Самвелян и актриса Арсинэ Навасардян читали стихи о земле, космосе, человеке, родине, природе, любви. Звучали песни на стихи А.Авакяна. Все это сближало собравшихся, не замечавших, как быстро летит время.

Писатель-публицист из Спюрка Торос Торанян еще больше наэлектризовал атмосферу, назвав в своем кратком слове Армению правой рукой, а Спюрк - левой и выразив уверенность, что две эти руки могут вместе и аплодировать, и держать меч. Сегодня звучали аплодисменты в честь поэта, который "несет читателю свет звезд". "И не думай, что 75 - это много, - вот мне уже 88. Живи и твори дальше", - заключил Торанян.

 Работа Аревшата АвакянаНЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ЛОЖКИ ДЕГТЯ. НЕКАЯ ДАМА ИЗ ЖУРНАЛИСТСКИХ КРУГОВ ПАРИЖА, предупредив, что у нее длинное выступление, после нескольких фраз про юбиляра попыталась соскочить на внутриполитические темы Армении и начала с некоего диалога о том, что страной, дескать, правят турки. Ей, однако, вежливо, но твердо дали понять, что мы чествуем юбиляра, а не дискутируем на политические темы. Дама не унималась, хамски отметив, что Авакяна все знают и все уже о нем сказано (мол, хватит тут лясы точить), а вот присутствующие почему-то молчат и не возвышают голос о том, что "творится вокруг".

После этой псевдореволюционной чуши невпопад лично у меня возникло желание послать эту "отважную" даму гораздо дальше Парижа. Скажем, в Лос-Анджелес. Короче, туда, где собралось достаточно деятелей, которые учат патриотизму и политической "смелости" тех, чьи дети гибнут, защищая армянскую границу. Дамочка, сказав несколько неискренних приветственных фраз подошедшему юбиляру, сошла с политического пьедестала. Вечер подходил к финишу. Его двумя точными фразами подытожила директор библиотеки А.Исаакяна Асмик Карапетян: "Мы входим в поэзию Авакяна, как в храм. Помолиться и очиститься". А юбиляр под занавес поблагодарил организаторов, выступавших, всех присутствующих за внимание, полученный огромный заряд духовности и пожелал всем много-много солнца на жизненном пути.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      2000

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2227

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1881

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2358

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ