Последние новости

ТРИ ИПОСТАСИ АРЕВШАТА АВАКЯНА

75-летний юбилей поэта, художника и публициста Аревшата Авакяна в абсолютной дисгармонии с его именем ("Много солнца") отметили 29 октября в дождливый, холодный день в Доме камерной музыки имени Комитаса. Народ, несмотря на капризы отнюдь не октябрьской погоды, подходил и подходил, так что вечер начался при полном аншлаге.

 Аревшат АвакянСТИХОТВОРНОЕ НАСЛЕДИЕ АВАКЯНА, ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ПОСТУ председателя Фонда культуры кратко представили доктор филологических наук Самвел Мурадян, секретарь правления Союза писателей Армении Петрос Демирчян, поэт Овик Овеян. Председатель Союза художников РА Карен Агамян зачитал приветственный адрес и пожелал всем молодым быть такими же энергичными и так же интересоваться жизнью, как это делает сегодня юбиляр. Заслуги Авакяна-публициста были отмечены в приветственном адресе ректора ЕГУ Арама Симоняна, а руководство факультета журналистики зачислило его в список почетных выпускников, наградив символическим крестом, составленным из меча и пера.

Наград и приветствий в этот вечер было много. От Министерства культуры (медаль Григора Нарекаци), администрации Арагацотнского марза (Авакян родом из Аштарака), Национальной библиотеки (медаль Акопа Мегапарта), ОО "Ваагн". О давних литературных и дружеских связях с поэтом рассказали бывший посол Украины в РА Олександр Божко, скульптор Давид Ереванци.

Ведущая вечер Гаянэ Самвелян и актриса Арсинэ Навасардян читали стихи о земле, космосе, человеке, родине, природе, любви. Звучали песни на стихи А.Авакяна. Все это сближало собравшихся, не замечавших, как быстро летит время.

Писатель-публицист из Спюрка Торос Торанян еще больше наэлектризовал атмосферу, назвав в своем кратком слове Армению правой рукой, а Спюрк - левой и выразив уверенность, что две эти руки могут вместе и аплодировать, и держать меч. Сегодня звучали аплодисменты в честь поэта, который "несет читателю свет звезд". "И не думай, что 75 - это много, - вот мне уже 88. Живи и твори дальше", - заключил Торанян.

 Работа Аревшата АвакянаНЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ЛОЖКИ ДЕГТЯ. НЕКАЯ ДАМА ИЗ ЖУРНАЛИСТСКИХ КРУГОВ ПАРИЖА, предупредив, что у нее длинное выступление, после нескольких фраз про юбиляра попыталась соскочить на внутриполитические темы Армении и начала с некоего диалога о том, что страной, дескать, правят турки. Ей, однако, вежливо, но твердо дали понять, что мы чествуем юбиляра, а не дискутируем на политические темы. Дама не унималась, хамски отметив, что Авакяна все знают и все уже о нем сказано (мол, хватит тут лясы точить), а вот присутствующие почему-то молчат и не возвышают голос о том, что "творится вокруг".

После этой псевдореволюционной чуши невпопад лично у меня возникло желание послать эту "отважную" даму гораздо дальше Парижа. Скажем, в Лос-Анджелес. Короче, туда, где собралось достаточно деятелей, которые учат патриотизму и политической "смелости" тех, чьи дети гибнут, защищая армянскую границу. Дамочка, сказав несколько неискренних приветственных фраз подошедшему юбиляру, сошла с политического пьедестала. Вечер подходил к финишу. Его двумя точными фразами подытожила директор библиотеки А.Исаакяна Асмик Карапетян: "Мы входим в поэзию Авакяна, как в храм. Помолиться и очиститься". А юбиляр под занавес поблагодарил организаторов, выступавших, всех присутствующих за внимание, полученный огромный заряд духовности и пожелал всем много-много солнца на жизненном пути.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      195

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      629

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      703

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА
      2018-12-24 17:12
      5973

      В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      177

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      416

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      714

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      752

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.