Последние новости

ДИПЛОМАТЫ В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ

В четверг в Вене прошла закрытая встреча глав внешнеполитических ведомств России, Турции, Саудовской Аравии и США по сирийской проблеме. А уже в пятницу, 30 октября, к четверке присоединились представители МИД Ирана, Ирака, Ливана, Катара, Египта, Германии, Франции, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Возможно будут представители и других стран. 

ЭКСПЕРТЫ ОСОБО ОТМЕЧАЮТ ПРИСУТСТВИЕ В ВЕНЕ ИРАНСКОГО МИНИСТРА ДЖАВАДА ЗАРИФА. Некоторые расценивают это как сенсацию, поскольку США и их союзник в регионе Саудовская Аравия много лет были категорически против участия Ирана в каких-либо политических дискуссиях по Сирии. Москва же последовательно лоббировала участие Ирана в консультациях по политическому урегулированию сирийского кризиса. "Наша страна последовательно выступала "за" и приложила огромные усилия, чтобы в Вене собрать действительно всех, кто может помочь в прекращении войны в Сирии. Наконец всех без исключения основных игроков, включая пятерку постоянных членов, Иран, Египет, страны Залива, Ирак удалось собрать за одним переговорным столом", - сказал в Вене глава МИД РФ Сергей Лавров, который уже провел встречу с Джавадом Зарифом.

Причина уступчивости противников Ирана очевидна: действия российской авиации в Сирии заставили американцев и их союзников понять, что западная стратегия по Сирии под угрозой. Сегодня Белый дом уже не требует немедленной отставки Башара Асада, а глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер констатирует: "Решение сирийского вопроса не может быть найдено до тех пор, пока Россия и США будут противостоять друг другу и пока мы не усадим за один стол переговоров Иран, Саудовскую Аравию и Турцию".

Сговорчивости западных стран несомненно способствовали пусть и локальные, но ощутимые успехи сирийских военных. Они уже освободили от ИГИЛ ряд населенных пунктов, ведут бои на подступах к Алеппо и готовят наступление на приграничную с Турцией провинцию Идлиб, которую контролируют террористы.

Сирийские источники сообщают, что на днях после гибели своего командира сдался в плен отряд спецназа ИГИЛ из 50 человек. Согласно РИА Новости, источник в сирийской разведке сообщил: "Большая часть сдавшихся боевиков прошла интенсивный курс подготовки в тренировочных лагерях США на территории провинции Дэйр-эз-Зор на востоке Сирии, где обучались тонкостям диверсионной работы, минно-взрывного дела". По словам источника, на счету группы громкие теракты в городе Эль-Хасаке на северо-востоке страны и подрыв правительственных зданий в Дамаске.

Власти Ирака в свою очередь рапортуют о том, что сумели отбить у ИГ почти все нефтяные месторождения в стране.

ПОНЯТНО, ЧТО СИТУАЦИЯ КАК В СИРИИ, ТАК И ВОКРУГ НЕЕ СТАЛА кардинально меняться после российского авиационного вмешательства, хотя в американском оборонном ведомстве всячески стремятся дискредитировать действия Москвы. Так, представитель Пентагона Стивен Уоррен накануне встречи в Вене заявил, что российская авиация наносит удары по позициям террористов в основном неуправляемыми боеприпасами и что некоторые из этих ударов позволяют ИГИЛ маневрировать.

Официальный представитель оборонного ведомства РФ генерал-майор Игорь Конашенков отреагировал следующим образом: "Российские военные, в отличие от Уоррена, не ограничиваются словами, а показывают общественности данные видеоконтроля. Система прицеливания у наших самолетов в Сирии самая современная, позволяющая, образно выражаясь, и камнем с большой высоты попасть в черенок лопаты. Что касается заявления Уоррена о факте "маневрирования" террористов ИГИЛ после наших авиационных ударов, то, по всей видимости, после бомбардировки американскими самолетами террористы стоят завороженные и аплодируют с криками "Бис!". И потом зовут на это шоу посмотреть своих коллег со всего мира. Тогда понятно, почему через год таких бомбардировок авиацией США террористам ИГИЛ удалось захватить и контролировать большую часть Сирии".

Ревностно относятся к действиям России в Сирии и в НАТО. Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу упрекнул Россию в том, что последняя не желает сотрудничать в Сирии с международной антитеррористической коалицией. Однако это утверждение выглядит слишком популистским с учетом выступления российского лидера Владимира Путина на сессии Генассамблеи ООН, в ходе которой он выступил с инициативой создания широкой международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, поскольку действия западной коалиции во главе с США к видимым результатам не приводят. Однако как это, так и последующие предложения российских военных о взаимодействии положительного отклика со стороны США и союзников не нашли.

Можно предположить, что известная встреча лидеров России и США на полях саммита ООН была откровенной (по оценкам участников), но не более того. Очевидно, что со стороны Белого дома участились эмоциональные заявления, в которых не скрывается желание побольнее уязвить Россию. Упомянутый Вершбоу говорит о новом "железном занавесе" против России, а представитель Белого дома Джош Эрнст так прокомментировал вопрос о новой холодной войне между США и Россией: "Нет сомнений, что у нас серьезные разногласия, особенно по Украине и Сирии. Но холодная война характеризовалась противостоянием двух сверхдержав. Сейчас ситуация другая. Россия больше не является сверхдержавой".

КОНЕЧНО, В МИРЕ ЗВУЧАТ И ДРУГИЕ, МЕНЕЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО РАЗДРАЖЕННЫЕ И БОЛЕЕ ПРАГМАТИЧНЫЕ ГОЛОСА. Бывший президент Франции и потенциальный кандидат на новый срок Николя Саркози приехал в Москву, встретился с Путиным и сделал ряд примечательных заявлений - в частности, о том, что с общим врагом, ИГИЛ, необходимо бороться общими усилиями и "никаких других целей быть не должно". "Существование двух параллельных коалиций в Сирии просто недопустимо, как будто ситуация в Сирии недостаточно сложна! Необходимо объединить эти две коалиции в единую - это непременное условие победы над варварами ИГИЛ и единственное условие достижения политического урегулирования конфликта", - сказал экс-президент Франции.

Сыгравший не последнюю роль в последних достижениях Дамаска авторитетный иранский бригадный генерал, заместитель командующего КСИР Хоссейн Салами в свою очередь положительно оценил участие Воздушно-космических сил России в сирийском конфликте и указал на высокий уровень координации усилий России, Ирана и Сирии в борьбе с террористическими группировками.

"Присутствие в Сирии для России имеет важное стратегическое значение. Потенциальные угрозы для безопасности России исходят из двух регионов: Пакистан - Афганистан и Турция - Сирия - Кавказ. Именно здесь действуют подконтрольные США террористические группировки, которые могут в любой момент быть направлены против России. Кроме того, это новое понимание своей роли в мире и политика на опережение. Русские знают, что 20% командного состава и около 7000 бойцов ИГИЛ - выходцы из республик Центральной Азии и Кавказа. Если сегодня Россия не защитит сирийское правительство, то завтра она столкнется с террористами на своей территории", - заявил Салами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ФИЛЬМА - ОДНА ТРАГЕДИЯ
      2019-01-23 19:06
      836

      Посмотрел оба фильма про трагедию 1-марта: фильм Романа Бабаяна «Дело № 1-ое марта» и фильм Тиграна Паскевичяна «Потерянная весна Армении». Уже в названиях фильмов видна разница между двумя работами: одно название сухо-фактурное, как и полагается фильму, основанному на интервью ряда действующих лиц, другое - эмоциональное-надрывное, как и полагается фильму, призванному возбудить в зрителях вполне определенные эмоции.

    • КОГДА БАНАНЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ …
      2019-01-22 14:30
      1287

      Сегодня все, кому не лень, тыкают новой власти, что при Серже Саргсяне в парламенте все-таки была оппозиция, министерства все-таки не сокращались, а рудники не закрывались. Ну и гомосексуалисты -  пардон, лица оригинальной сексуальной ориентации - не избивали полицейских. Достали уже своими упреками, честное слово. Ну да, было. Но ведь бананы были дорогими? Ведь это факт? Факт. Так и запишем: времена, когда бананы были дорогими… От горькой фактуры никуда не уйдешь.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1676

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1787

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИФТ ДУШАНБЕ "ДОВЕЗ" ДО ДАВОСА
      2019-01-23 16:07
      510

      Что происходит за кулисами арцахского процесса? 22 января региональная общественность оказалась шокирована фактом встречи Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым в Давосе. На фоне ставших уже практически регулярными встреч на уровне министров ИД, в условиях, когда эксперты выражают тревогу и обеспокоенность протекающими процессами и упрекают новые власти в отсутствии достоверной информации о ходе переговоров, внезапно становится известно о полуторачасовой встрече премьер-министра РА с Алиевым. Полтора часа - это, согласитесь, достаточно долго, и ясно, что если беседу в душанбинском лифте и можно было выдать за "спонтанную" (впрочем, весьма неубедительно), то в Давосе налицо запланированность. Отсюда главный вопрос: почему это держалось в секрете?

    • У штаба турецких наемников в сирийском Африне прогремел взрыв
      2019-01-23 14:42
      255

      Заминированная машина взорвалась у штаба вооруженной протурецкой группировки "Ахрар аль-Шаркия" в сирийском городе Африн, трое протурецких боевиков погибли. Об этом сообщает курдское агентство ANHA, передает armeniasputnik.am.

    • Коалиция нанесла удар по мирным жителям в Сирии
      2019-01-23 13:30
      277

      Международная коалиция нанесла авиаудар по автомобилям мирных жителей на юго-востоке Сирии. Об этом сообщает SANA, передает aysor.am.

    • ПАШИНЯН В ОБЪЯТИЯХ АЛИЕВА
      2019-01-23 11:13
      602

      Азербайджан и Турция готовят для Армении пакетное соглашение На полях Давосского экономического форума состоялась неформальная встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Как рассказал Пашинян, стороны «обменялись мнениями по текущей ситуации в переговорном процессе (по Нагорному Карабаху – С.Т.) и дальнейшим обсуждениям». По его же сообщению, «встреча продлилась примерно полтора часа», что даже по самым скромным дипломатическим меркам немало.