Последние новости

ДИПЛОМАТЫ В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ

В четверг в Вене прошла закрытая встреча глав внешнеполитических ведомств России, Турции, Саудовской Аравии и США по сирийской проблеме. А уже в пятницу, 30 октября, к четверке присоединились представители МИД Ирана, Ирака, Ливана, Катара, Египта, Германии, Франции, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Возможно будут представители и других стран. 

ЭКСПЕРТЫ ОСОБО ОТМЕЧАЮТ ПРИСУТСТВИЕ В ВЕНЕ ИРАНСКОГО МИНИСТРА ДЖАВАДА ЗАРИФА. Некоторые расценивают это как сенсацию, поскольку США и их союзник в регионе Саудовская Аравия много лет были категорически против участия Ирана в каких-либо политических дискуссиях по Сирии. Москва же последовательно лоббировала участие Ирана в консультациях по политическому урегулированию сирийского кризиса. "Наша страна последовательно выступала "за" и приложила огромные усилия, чтобы в Вене собрать действительно всех, кто может помочь в прекращении войны в Сирии. Наконец всех без исключения основных игроков, включая пятерку постоянных членов, Иран, Египет, страны Залива, Ирак удалось собрать за одним переговорным столом", - сказал в Вене глава МИД РФ Сергей Лавров, который уже провел встречу с Джавадом Зарифом.

Причина уступчивости противников Ирана очевидна: действия российской авиации в Сирии заставили американцев и их союзников понять, что западная стратегия по Сирии под угрозой. Сегодня Белый дом уже не требует немедленной отставки Башара Асада, а глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер констатирует: "Решение сирийского вопроса не может быть найдено до тех пор, пока Россия и США будут противостоять друг другу и пока мы не усадим за один стол переговоров Иран, Саудовскую Аравию и Турцию".

Сговорчивости западных стран несомненно способствовали пусть и локальные, но ощутимые успехи сирийских военных. Они уже освободили от ИГИЛ ряд населенных пунктов, ведут бои на подступах к Алеппо и готовят наступление на приграничную с Турцией провинцию Идлиб, которую контролируют террористы.

Сирийские источники сообщают, что на днях после гибели своего командира сдался в плен отряд спецназа ИГИЛ из 50 человек. Согласно РИА Новости, источник в сирийской разведке сообщил: "Большая часть сдавшихся боевиков прошла интенсивный курс подготовки в тренировочных лагерях США на территории провинции Дэйр-эз-Зор на востоке Сирии, где обучались тонкостям диверсионной работы, минно-взрывного дела". По словам источника, на счету группы громкие теракты в городе Эль-Хасаке на северо-востоке страны и подрыв правительственных зданий в Дамаске.

Власти Ирака в свою очередь рапортуют о том, что сумели отбить у ИГ почти все нефтяные месторождения в стране.

ПОНЯТНО, ЧТО СИТУАЦИЯ КАК В СИРИИ, ТАК И ВОКРУГ НЕЕ СТАЛА кардинально меняться после российского авиационного вмешательства, хотя в американском оборонном ведомстве всячески стремятся дискредитировать действия Москвы. Так, представитель Пентагона Стивен Уоррен накануне встречи в Вене заявил, что российская авиация наносит удары по позициям террористов в основном неуправляемыми боеприпасами и что некоторые из этих ударов позволяют ИГИЛ маневрировать.

Официальный представитель оборонного ведомства РФ генерал-майор Игорь Конашенков отреагировал следующим образом: "Российские военные, в отличие от Уоррена, не ограничиваются словами, а показывают общественности данные видеоконтроля. Система прицеливания у наших самолетов в Сирии самая современная, позволяющая, образно выражаясь, и камнем с большой высоты попасть в черенок лопаты. Что касается заявления Уоррена о факте "маневрирования" террористов ИГИЛ после наших авиационных ударов, то, по всей видимости, после бомбардировки американскими самолетами террористы стоят завороженные и аплодируют с криками "Бис!". И потом зовут на это шоу посмотреть своих коллег со всего мира. Тогда понятно, почему через год таких бомбардировок авиацией США террористам ИГИЛ удалось захватить и контролировать большую часть Сирии".

Ревностно относятся к действиям России в Сирии и в НАТО. Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу упрекнул Россию в том, что последняя не желает сотрудничать в Сирии с международной антитеррористической коалицией. Однако это утверждение выглядит слишком популистским с учетом выступления российского лидера Владимира Путина на сессии Генассамблеи ООН, в ходе которой он выступил с инициативой создания широкой международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, поскольку действия западной коалиции во главе с США к видимым результатам не приводят. Однако как это, так и последующие предложения российских военных о взаимодействии положительного отклика со стороны США и союзников не нашли.

Можно предположить, что известная встреча лидеров России и США на полях саммита ООН была откровенной (по оценкам участников), но не более того. Очевидно, что со стороны Белого дома участились эмоциональные заявления, в которых не скрывается желание побольнее уязвить Россию. Упомянутый Вершбоу говорит о новом "железном занавесе" против России, а представитель Белого дома Джош Эрнст так прокомментировал вопрос о новой холодной войне между США и Россией: "Нет сомнений, что у нас серьезные разногласия, особенно по Украине и Сирии. Но холодная война характеризовалась противостоянием двух сверхдержав. Сейчас ситуация другая. Россия больше не является сверхдержавой".

КОНЕЧНО, В МИРЕ ЗВУЧАТ И ДРУГИЕ, МЕНЕЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО РАЗДРАЖЕННЫЕ И БОЛЕЕ ПРАГМАТИЧНЫЕ ГОЛОСА. Бывший президент Франции и потенциальный кандидат на новый срок Николя Саркози приехал в Москву, встретился с Путиным и сделал ряд примечательных заявлений - в частности, о том, что с общим врагом, ИГИЛ, необходимо бороться общими усилиями и "никаких других целей быть не должно". "Существование двух параллельных коалиций в Сирии просто недопустимо, как будто ситуация в Сирии недостаточно сложна! Необходимо объединить эти две коалиции в единую - это непременное условие победы над варварами ИГИЛ и единственное условие достижения политического урегулирования конфликта", - сказал экс-президент Франции.

Сыгравший не последнюю роль в последних достижениях Дамаска авторитетный иранский бригадный генерал, заместитель командующего КСИР Хоссейн Салами в свою очередь положительно оценил участие Воздушно-космических сил России в сирийском конфликте и указал на высокий уровень координации усилий России, Ирана и Сирии в борьбе с террористическими группировками.

"Присутствие в Сирии для России имеет важное стратегическое значение. Потенциальные угрозы для безопасности России исходят из двух регионов: Пакистан - Афганистан и Турция - Сирия - Кавказ. Именно здесь действуют подконтрольные США террористические группировки, которые могут в любой момент быть направлены против России. Кроме того, это новое понимание своей роли в мире и политика на опережение. Русские знают, что 20% командного состава и около 7000 бойцов ИГИЛ - выходцы из республик Центральной Азии и Кавказа. Если сегодня Россия не защитит сирийское правительство, то завтра она столкнется с террористами на своей территории", - заявил Салами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      192

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      1979

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2217

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.

    • ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?
      2018-11-05 16:55
      2472

      Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ