Последние новости

ГЕНОЦИД ЯЗЫКОМ КОМИКСОВ

В день открытия VII Международного фестиваля анимационных фильмов "РеАнимания" в фойе столичного кинотеатра "Москва" открылась выставка комиксов на тему Геноцида. В экспозиции фрагменты 12 графических книг. Некоторые уже известны армянской публике, иные демонстрируются впервые. Часть этих книг издана в Армении и является отечественным эксклюзивом, другая отпечатана за рубежом. 

СРЕДИ ИХ СОЗДАТЕЛЕЙ ХУДОЖНИКИ, ПИСАТЕЛИ, СЦЕНАРИСТЫ ИЗ АРМЕНИИ И СПЮРКА, а также зарубежные авторы, которые не остались равнодушными к трагедии и последующим событиям, изменившим ход истории армянского народа. Черно-белые и выполненные в цвете комиксы снабжены текстами на армянском, французском, английском и других языках.

Как отмечает художник Тигран Мангасарян, графические романы и комиксы все больше входят в наш обиход и пользуются популярностью в мире. Рынок подобной продукции расширяется с каждым годом, и комикс как жанр получает новое развитие, выходя за рамки первоначально шутливо-развлекательных рисованных историй и затрагивая серьезные темы, драматические произведения и литературный материал. В то же время графические романы и комиксы меньших форматов, как правило, построены на диалогах, что позволяет вникнуть в смысл и ощутить эмоциональную силу рисунков.

Тигран Мангасарян представил на выставке две работы: "Молчание. Приказ Константинополю" и "До Аукциона душ (Аврора)". Первая вышла в свет в издательстве "ПринтИнфо" в 2005 г., став дебютным армянским графическим произведением о Геноциде. В ней впервые представлен весь масштаб потерь, понесенных нашим народом в период с 1894 по 1923 гг. Идея о выпуске графического издания возникла пару лет назад, сценарий написал Рубен Цатурян, который не раз говорил, что работать в новом жанре и со столь объемным материалом было нелегко. Геноцид показан в книге на истории семьи Арутюна Парташяна - одного из жертв трагедии 1915 г.

 'Дневник с цветами' Вивиан Никез и Лорен ГаландонГРАФИЧЕСКИЙ РОМАН "ДО АУКЦИОНА ДУШ (АВРОРА)" ПОЯВИЛСЯ на книжных полках в 2008 г. Изданный к 90-летию выхода на экраны американской ленты "Аукцион душ", снятой по документальной книге "Растерзанная Армения" Аршалуйс Мартикян (Аврора Мардиганян), он рассказывает о 14-летней девочке, ставшей жертвой и свидетельницей событий Геноцида, подвергшейся насилию турок, чудом добравшейся до Нью-Йорка и написавшей правду о резне армян. Редактор и издатель книги Соси Гевонян заметила, что история юной Аршалуйс печаталась во многих американских газетах, а о Геноциде за сто лет издано немало литературных произведений - художественных, фактографических, научных. Поэтому встал вопрос о поиске нового формата, который привлек бы внимание современного читателя. Так родилась идея графического романа: в этом жанре уже было выпущено издание о событиях в Боснии, имевшее огромный успех. Книга "До Аукциона душ (Аврора)" вышла в свет на английском языке, а позже была переведена на армянский.

На выставке в рамках "РеАнимании" есть комиксы, посвященные Согомону Тейлиряну, застрелившему в Берлине одного из главных организаторов Геноцида армян - Талаата-пашу. Это "Операция "Немезис" иллюстратора Хойта Силвы и писателя Джоша Блайлока, выпущенная американским издательством Devil’s Due в этом году, и "Операция "Немезис". Согомон Тейлирян", вышедшая в свет в 2014 г. в Париже. Первая книга рассказывает о злодеяниях министра внутренних дел Османской Турции Талаата-паши, мести Тейлиряна за убийство 1,5 млн армян, его оправдании в ходе нашумевшего судебного процесса.

Второй комикс, изданный на французском языке, затем был переведен на армянский и русский. Есть также тиражи на английском и греческом языках. Паоло Косси, Жан Джиани и Жан Варужан Сирапян с помощью компактного текста и ярких иллюстраций рассказывают о спецоперации "Немезис", подробности которой известны лишь узкому кругу специалистов и читателей. "Для нас был важен факт, что во время операции не пострадал ни один невинный человек, были убиты только турки, осужденные турецким судом и находящиеся в бегах. Это была не террористическая акция, а акт возмездия", - говорят авторы комикса, подчеркивая, что этот формат позволяет распространить информацию о Геноциде армян в более широких международных кругах. В конце книги размещены карты и архивные материалы, что подтверждает документальную основу этого издания.

Кстати, идея создания этого комикса принадлежит итальянцу Паоло Косси. Это не первая его работа на тему Геноцида. На выставке в рамках "РеАнимании" представлены его комиксы из книги "Мец Егерн" ("Великая резня"), которые, по признанию автора, одинаково значимы и понятны представителям всех поколений. "Я выбрал комиксы - популярный сегодня метод повествования, чтобы привлечь внимание старших к борьбе за историческую справедливость и воспитать новое поколение честным и миролюбивым", - заметил Паоло Косси еще несколько лет назад, во время первого приезда в Армению. Для работы над книгой он изучил материалы Музея-института Геноцида армян и разработал свои рисунки в черно-белых цветах и темных оттенках, чтобы подчеркнуть достоверность и трагичность событий.

СРЕДИ ВОШЕДШИХ В ЭКСПОЗИЦИЮ КОМИКСОВ СТОИТ ОТМЕТИТЬ книгу "Старшая Ма из Армении" (2006 г.), в которой главный герой Махмуд узнает, что одна из его бабушек - армянка, лишь после ее неожиданного приезда в гости. Бабушка - христианка, ее потомки - исламизированные армяне по фамилии Сулейман. Шаг за шагом Махмуд раскрывает историю своей семьи, а с ней - и всего армянского народа. Графическая повесть "Вардо" (2015 г.) Степана Торосяна и Корюна Априкяна знакомит с иной стороной Геноцида. Книга о турецком мальчике Хасане, который с отцом решается на невероятно отважный поступок: спрятать своих сверстников-армян Мариам и Вардо от ятагана и спасти их юные жизни.

Из нашумевших проектов нынешнего года - графический роман Джека Ашьяна "Мамикон", презентованный весной этого года на сайте Медиамакс в переводе на русский язык Арташеса Эмина. Эта история в духе вестерна повествует о Мамиконе - потомке переживших резню армян, который пускается на поиски турецкого солдата, зарубившего его семью. Среди экспонатов выставки и книга "Арам и Арменио", на днях презентованная в Уругвае, а сегодня представленная в столичном кинотеатре "Москва". Созданная популярным в Уругвае художником испанского происхождения Абелем Алвесом, эта книга в очередной раз доказывает огромный интерес представителей разных национальностей и художников разных стран к Геноциду армян 1894-1923 годов в Османской Турции, их желание поднять проблему в разных уголках мира и дать ей справедливое решение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2760

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2114

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1557

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      2050

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ