Последние новости

ГЕНОЦИД ЯЗЫКОМ КОМИКСОВ

В день открытия VII Международного фестиваля анимационных фильмов "РеАнимания" в фойе столичного кинотеатра "Москва" открылась выставка комиксов на тему Геноцида. В экспозиции фрагменты 12 графических книг. Некоторые уже известны армянской публике, иные демонстрируются впервые. Часть этих книг издана в Армении и является отечественным эксклюзивом, другая отпечатана за рубежом. 

СРЕДИ ИХ СОЗДАТЕЛЕЙ ХУДОЖНИКИ, ПИСАТЕЛИ, СЦЕНАРИСТЫ ИЗ АРМЕНИИ И СПЮРКА, а также зарубежные авторы, которые не остались равнодушными к трагедии и последующим событиям, изменившим ход истории армянского народа. Черно-белые и выполненные в цвете комиксы снабжены текстами на армянском, французском, английском и других языках.

Как отмечает художник Тигран Мангасарян, графические романы и комиксы все больше входят в наш обиход и пользуются популярностью в мире. Рынок подобной продукции расширяется с каждым годом, и комикс как жанр получает новое развитие, выходя за рамки первоначально шутливо-развлекательных рисованных историй и затрагивая серьезные темы, драматические произведения и литературный материал. В то же время графические романы и комиксы меньших форматов, как правило, построены на диалогах, что позволяет вникнуть в смысл и ощутить эмоциональную силу рисунков.

Тигран Мангасарян представил на выставке две работы: "Молчание. Приказ Константинополю" и "До Аукциона душ (Аврора)". Первая вышла в свет в издательстве "ПринтИнфо" в 2005 г., став дебютным армянским графическим произведением о Геноциде. В ней впервые представлен весь масштаб потерь, понесенных нашим народом в период с 1894 по 1923 гг. Идея о выпуске графического издания возникла пару лет назад, сценарий написал Рубен Цатурян, который не раз говорил, что работать в новом жанре и со столь объемным материалом было нелегко. Геноцид показан в книге на истории семьи Арутюна Парташяна - одного из жертв трагедии 1915 г.

 'Дневник с цветами' Вивиан Никез и Лорен ГаландонГРАФИЧЕСКИЙ РОМАН "ДО АУКЦИОНА ДУШ (АВРОРА)" ПОЯВИЛСЯ на книжных полках в 2008 г. Изданный к 90-летию выхода на экраны американской ленты "Аукцион душ", снятой по документальной книге "Растерзанная Армения" Аршалуйс Мартикян (Аврора Мардиганян), он рассказывает о 14-летней девочке, ставшей жертвой и свидетельницей событий Геноцида, подвергшейся насилию турок, чудом добравшейся до Нью-Йорка и написавшей правду о резне армян. Редактор и издатель книги Соси Гевонян заметила, что история юной Аршалуйс печаталась во многих американских газетах, а о Геноциде за сто лет издано немало литературных произведений - художественных, фактографических, научных. Поэтому встал вопрос о поиске нового формата, который привлек бы внимание современного читателя. Так родилась идея графического романа: в этом жанре уже было выпущено издание о событиях в Боснии, имевшее огромный успех. Книга "До Аукциона душ (Аврора)" вышла в свет на английском языке, а позже была переведена на армянский.

На выставке в рамках "РеАнимании" есть комиксы, посвященные Согомону Тейлиряну, застрелившему в Берлине одного из главных организаторов Геноцида армян - Талаата-пашу. Это "Операция "Немезис" иллюстратора Хойта Силвы и писателя Джоша Блайлока, выпущенная американским издательством Devil’s Due в этом году, и "Операция "Немезис". Согомон Тейлирян", вышедшая в свет в 2014 г. в Париже. Первая книга рассказывает о злодеяниях министра внутренних дел Османской Турции Талаата-паши, мести Тейлиряна за убийство 1,5 млн армян, его оправдании в ходе нашумевшего судебного процесса.

Второй комикс, изданный на французском языке, затем был переведен на армянский и русский. Есть также тиражи на английском и греческом языках. Паоло Косси, Жан Джиани и Жан Варужан Сирапян с помощью компактного текста и ярких иллюстраций рассказывают о спецоперации "Немезис", подробности которой известны лишь узкому кругу специалистов и читателей. "Для нас был важен факт, что во время операции не пострадал ни один невинный человек, были убиты только турки, осужденные турецким судом и находящиеся в бегах. Это была не террористическая акция, а акт возмездия", - говорят авторы комикса, подчеркивая, что этот формат позволяет распространить информацию о Геноциде армян в более широких международных кругах. В конце книги размещены карты и архивные материалы, что подтверждает документальную основу этого издания.

Кстати, идея создания этого комикса принадлежит итальянцу Паоло Косси. Это не первая его работа на тему Геноцида. На выставке в рамках "РеАнимании" представлены его комиксы из книги "Мец Егерн" ("Великая резня"), которые, по признанию автора, одинаково значимы и понятны представителям всех поколений. "Я выбрал комиксы - популярный сегодня метод повествования, чтобы привлечь внимание старших к борьбе за историческую справедливость и воспитать новое поколение честным и миролюбивым", - заметил Паоло Косси еще несколько лет назад, во время первого приезда в Армению. Для работы над книгой он изучил материалы Музея-института Геноцида армян и разработал свои рисунки в черно-белых цветах и темных оттенках, чтобы подчеркнуть достоверность и трагичность событий.

СРЕДИ ВОШЕДШИХ В ЭКСПОЗИЦИЮ КОМИКСОВ СТОИТ ОТМЕТИТЬ книгу "Старшая Ма из Армении" (2006 г.), в которой главный герой Махмуд узнает, что одна из его бабушек - армянка, лишь после ее неожиданного приезда в гости. Бабушка - христианка, ее потомки - исламизированные армяне по фамилии Сулейман. Шаг за шагом Махмуд раскрывает историю своей семьи, а с ней - и всего армянского народа. Графическая повесть "Вардо" (2015 г.) Степана Торосяна и Корюна Априкяна знакомит с иной стороной Геноцида. Книга о турецком мальчике Хасане, который с отцом решается на невероятно отважный поступок: спрятать своих сверстников-армян Мариам и Вардо от ятагана и спасти их юные жизни.

Из нашумевших проектов нынешнего года - графический роман Джека Ашьяна "Мамикон", презентованный весной этого года на сайте Медиамакс в переводе на русский язык Арташеса Эмина. Эта история в духе вестерна повествует о Мамиконе - потомке переживших резню армян, который пускается на поиски турецкого солдата, зарубившего его семью. Среди экспонатов выставки и книга "Арам и Арменио", на днях презентованная в Уругвае, а сегодня представленная в столичном кинотеатре "Москва". Созданная популярным в Уругвае художником испанского происхождения Абелем Алвесом, эта книга в очередной раз доказывает огромный интерес представителей разных национальностей и художников разных стран к Геноциду армян 1894-1923 годов в Османской Турции, их желание поднять проблему в разных уголках мира и дать ей справедливое решение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      1490

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • "ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
      2019-02-13 10:54
      1078

      Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1123

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ГИЛЬДИЯ ПОМОГАЕТ ЛИТЕРАТОРАМ
      2019-02-12 12:13
      1264

        В Ереване с деловым визитом побывал основатель известного британского издательства Hertfordshire Press, вице-председатель Евразийской творческой гильдии (ECG) Марат Ахмеджанов. В Музее литературы и искусства им. Е. Чаренца он провел встречу с литературной общественностью Армении, представил возможности сотрудничества с целью продвижения армянских литераторов на международном рынке, презентовал гильдию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      1655

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • Новых слов в Анкаре не нашли
      2019-02-06 17:58
      1186

      Геноцид армян является ложью и политическим обманом, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, комментируя слова президента Франции Эмманюэля Макрона о событиях 1915 года, сообщает Tert.am со ссылкой на турецкие СМИ.

    • 24 апреля во Франции объявлен Днем памяти жертв Геноцида армян
      2019-02-06 10:38
      1200

      Президент Франции Эмманюэль Макрон принял решение учредить национальный день памяти Геноцида армян 24 апреля. Об этом он заявил во вторник, выступая на ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций во Франции, передает Тert.am.

    • Акт вандализма в армянских школах Калифорнии
      2019-01-30 11:43
      1719

      Конгрессмены США Адам Шифф и Бред Шерман осудили произошедшее в ночь с 28 на 29 января нападение с турецкими флагами на 2 расположенные в Калифорнии частные армянские школы – Holy Martyrs Armenian Elementary and Ferrahian High School и AGBU Manoogian-Demirdjian School, передает Panorama.am.