Последние новости

ИСЧЕЗАЮЩИЙ, ИСЧЕЗНУВШИЙ ГАНДЗАК

Книга очерков Александра Тер-Татевосяна "Кировабад как он был" составлена из ранее опубликованных материалов о людях древнего армянского города Гандзак, переименованного в советскую эпоху в Кировабад. Армяне жили здесь тысячелетиями, сегодня их там нет. О том, как это произошло, автор рассказал в романе "Гибель Гандзака", написанном и изданном в 1992-1993 гг. В нынешнем сборнике 4 очерка о людях, живших когда-то в Кировабаде и вынужденно переселившихся в другие места.

"КИТАЙ" - ТАК НАЗЫВАЛИ В КИРОВАБАДЕ ГАМЛЕТА ШАХНАЗАРОВА, человека известного и уважаемого в криминальном мире. В романе "Гибель Гандзака" автор упоминает о нем, позже встречается в Армении в 2011 году и пытается узнать получше. "Желание повидаться с человеком, который, может быть, ничего героического в Кировабаде не сделал, - т.е. не водил людей в атаку, не закрывал грудью амбразуру вражеского пулемета, но одним своим присутствием и распорядительностью вдохновил оказавшихся в блокаде кировабадцев, заставил нападавших на армянский центр азербайджанцев осторожничать, иначе жертв было бы больше, - у меня было давно". Автор встречается с Китаем, человеком, не любившим особо распространяться о себе и пережитом. Потом Китай помогает писателю выпустить второе издание "Гибели Гандзака", но просит, чтобы автор не упоминал об этом в книге. И вообще напишет очерк, когда его не станет. Тер-Татевосян так и сделал.

Очерк "Хала" посвящен части выходцев из Халданского уезда (Хаварик, Ханабад, Ареш, Нухи, Вардашен, Евлах...), осевших в поселке Нор Ареш близ Еревана. Поколениями люди жили здесь, женились и выходили замуж в своем кругу, говорили на своем диалекте. А теперь обо всем этом остались лишь воспоминания - жизнь многих разбросала в разные стороны и страны.

"Кировабад как он был" уже своим названием обозначает тему повествования. Автор начинает с древнейших времен, напоминает о том, что веками река Кура разделяла кировабадских армян и неармян. За рекой проживали 26 племен, известных в истории как агванцы или албанцы. Гунны, хазары, персы, арабы - их нашествия Гандзак как-то перетерпел. Но потом пришли турки-сельджуки, и все постепенно стало меняться.

В очерке подробно рассказывается о том Кировабаде, который автор застал. Об армянских кладбищах и церквах в обеих частях города (это позже, уже при советской власти произошло разделение), а большинство могильных плит с армянского кладбища близ церкви Сурб Саркис пошло на строительство здания Кировабадского горкома партии. Описывается быт кировабадцев, истории известных в городе семей. Некоторые найдут себя среди героев очерка, многие не обнаружат и обидятся (на это указывает и автор). К началу событий 1988 года в городе проживало 40 тысяч армян, и им (в смысле количества жертв) повезло больше, чем сумгаитцам или бакинцам. Хотя бы спаслись, оставив накопленный десятилетиями труд поколений соседям и обустраиваясь с неимоверными трудностями на новом месте. Где?

 Гандзак - Гянджа - Елизаветполь - Кировабад - ГянджаОБ ЭТОМ ПОСЛЕДНИЙ ОЧЕРК "ДОМИК В ОБИЛЬНОМ". Село Обильное неподалеку от Минвод. Здесь и в других общинах Северного Кавказа автор встречается с беженцами из Ханлара, Кировабада, пишет о том, как люди устроились, об активистах армянской общины, воскресной школе в Минводах, стремлении не отрываться от родных корней.

В книге размещено несколько фотографий того, старого Кировабада, которого давно уже нет. Под снимком церкви Сурб Ованес (1633 г.) приписано, что с нее снят крест, стерты армянские надписи. С 1990 года здесь клуб.

Гандзак - Гянджа - Елизаветполь - Кировабад - Гянджа. За годы истории название города менялось не раз. Менялся и национальный состав. В городе больше нет разделения на азербайджанскую и армянскую часть. И не будет.

...Когда многомудрые миротворцы начинают вешать на уши армян лапшу о необходимости возвращения азербайджанских беженцев, хочется уточнить: а куда деваться армянам Сумгаита, Баку, Кировабада, Ханлара и многих других населенных пунктов Азербайджана? Вчерашний день не вернешь . Он живет еще в воспоминаниях старшего и среднего поколения. И уйдет с ними. Как ушли в историю Гандзак, Елизаветполь и Кировабад, еще раз преподав нам, армянам, урок о том, что надеяться и рассчитывать нужно прежде всего на себя. Иначе "Сокровище" (Гандзак) уплывет в чужие руки.

P.S. Книги А.Тер-Татевосяна можно приобрести через издательский дом "Лусабац".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      589

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1389

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2129

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3659

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      241

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • Оксфордский словарь выбрал слова года
      2018-11-16 10:28
      130

      Специалисты, формирующие знаменитый Оксфордский словарь английского языка, выбрали слово 2018 года. На основе программного алгоритма поиска они рассчитали, что прилагательное «токсичный» (toxic) оказалось самым популярным, передает Amerricaru.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      68

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • Роберт Кочарян: Развал Советского Союза начался не из-за Карабаха
      2018-11-13 09:43
      120

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту «Россия 24» Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает Новости Армении - NEWS.am.