Последние новости

ИСЧЕЗАЮЩИЙ, ИСЧЕЗНУВШИЙ ГАНДЗАК

Книга очерков Александра Тер-Татевосяна "Кировабад как он был" составлена из ранее опубликованных материалов о людях древнего армянского города Гандзак, переименованного в советскую эпоху в Кировабад. Армяне жили здесь тысячелетиями, сегодня их там нет. О том, как это произошло, автор рассказал в романе "Гибель Гандзака", написанном и изданном в 1992-1993 гг. В нынешнем сборнике 4 очерка о людях, живших когда-то в Кировабаде и вынужденно переселившихся в другие места.

"КИТАЙ" - ТАК НАЗЫВАЛИ В КИРОВАБАДЕ ГАМЛЕТА ШАХНАЗАРОВА, человека известного и уважаемого в криминальном мире. В романе "Гибель Гандзака" автор упоминает о нем, позже встречается в Армении в 2011 году и пытается узнать получше. "Желание повидаться с человеком, который, может быть, ничего героического в Кировабаде не сделал, - т.е. не водил людей в атаку, не закрывал грудью амбразуру вражеского пулемета, но одним своим присутствием и распорядительностью вдохновил оказавшихся в блокаде кировабадцев, заставил нападавших на армянский центр азербайджанцев осторожничать, иначе жертв было бы больше, - у меня было давно". Автор встречается с Китаем, человеком, не любившим особо распространяться о себе и пережитом. Потом Китай помогает писателю выпустить второе издание "Гибели Гандзака", но просит, чтобы автор не упоминал об этом в книге. И вообще напишет очерк, когда его не станет. Тер-Татевосян так и сделал.

Очерк "Хала" посвящен части выходцев из Халданского уезда (Хаварик, Ханабад, Ареш, Нухи, Вардашен, Евлах...), осевших в поселке Нор Ареш близ Еревана. Поколениями люди жили здесь, женились и выходили замуж в своем кругу, говорили на своем диалекте. А теперь обо всем этом остались лишь воспоминания - жизнь многих разбросала в разные стороны и страны.

"Кировабад как он был" уже своим названием обозначает тему повествования. Автор начинает с древнейших времен, напоминает о том, что веками река Кура разделяла кировабадских армян и неармян. За рекой проживали 26 племен, известных в истории как агванцы или албанцы. Гунны, хазары, персы, арабы - их нашествия Гандзак как-то перетерпел. Но потом пришли турки-сельджуки, и все постепенно стало меняться.

В очерке подробно рассказывается о том Кировабаде, который автор застал. Об армянских кладбищах и церквах в обеих частях города (это позже, уже при советской власти произошло разделение), а большинство могильных плит с армянского кладбища близ церкви Сурб Саркис пошло на строительство здания Кировабадского горкома партии. Описывается быт кировабадцев, истории известных в городе семей. Некоторые найдут себя среди героев очерка, многие не обнаружат и обидятся (на это указывает и автор). К началу событий 1988 года в городе проживало 40 тысяч армян, и им (в смысле количества жертв) повезло больше, чем сумгаитцам или бакинцам. Хотя бы спаслись, оставив накопленный десятилетиями труд поколений соседям и обустраиваясь с неимоверными трудностями на новом месте. Где?

 Гандзак - Гянджа - Елизаветполь - Кировабад - ГянджаОБ ЭТОМ ПОСЛЕДНИЙ ОЧЕРК "ДОМИК В ОБИЛЬНОМ". Село Обильное неподалеку от Минвод. Здесь и в других общинах Северного Кавказа автор встречается с беженцами из Ханлара, Кировабада, пишет о том, как люди устроились, об активистах армянской общины, воскресной школе в Минводах, стремлении не отрываться от родных корней.

В книге размещено несколько фотографий того, старого Кировабада, которого давно уже нет. Под снимком церкви Сурб Ованес (1633 г.) приписано, что с нее снят крест, стерты армянские надписи. С 1990 года здесь клуб.

Гандзак - Гянджа - Елизаветполь - Кировабад - Гянджа. За годы истории название города менялось не раз. Менялся и национальный состав. В городе больше нет разделения на азербайджанскую и армянскую часть. И не будет.

...Когда многомудрые миротворцы начинают вешать на уши армян лапшу о необходимости возвращения азербайджанских беженцев, хочется уточнить: а куда деваться армянам Сумгаита, Баку, Кировабада, Ханлара и многих других населенных пунктов Азербайджана? Вчерашний день не вернешь . Он живет еще в воспоминаниях старшего и среднего поколения. И уйдет с ними. Как ушли в историю Гандзак, Елизаветполь и Кировабад, еще раз преподав нам, армянам, урок о том, что надеяться и рассчитывать нужно прежде всего на себя. Иначе "Сокровище" (Гандзак) уплывет в чужие руки.

P.S. Книги А.Тер-Татевосяна можно приобрести через издательский дом "Лусабац".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      1421

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      3623

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2790

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1902

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2157

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2165

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3154

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2533

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).