Последние новости

ДЛЯ РОДНОГО ГЮМРИ

В 60-х годах прошлого столетия с бурным ростом предприятий с разветвленной инфраструктурой в Ленинакане, естественно, получило импульс и строительство жилья: строили где придется, отхватывая сельскохозяйственные угодья (совхоз, Полигонское шоссе и т.д., а с 1989 г. и квартал Ани). Новоиспеченные кварталы оказались на отшибе, стали ночлежными домами, обделенными вниманием городских властей и общественности. Пожалуй, до сих пор сохранились в Гюмри эти памятники бесхозяйственности - жилые мини-кварталы, сиротливо возвышающиеся над захламленными пустырями...

Станут побратимами

Лет 60-70 назад на Полигонском шоссе кроме нескольких промпредприятий и редких жилых построек не было ничего, шоссе практически кончалось воинской частью и жилыми зданиями для семей офицеров. С годами не только были заполнены "бреши" Полигонского шоссе, оно стало обрастать и новыми жилыми кварталами.

На Бульварной всегда поражало одно обстоятельство: посреди широкой и длинной улицы проложена еловая аллея, но она так и не стала местом отдыха и прогулки жильцов (необустроенность, отсутствие скамеек, игровых детских площадок и развлекательных программ)... Впрочем, скоро Бульварную благоустроят.

...В 90-е ГОДЫ В РОССИЙСКИЙ КУРСК ПЕРЕЕХАЛ ЖИТЕЛЬ СЕЛА МЕЦ СЕПАСАР (АШОЦК) АЛЕКСАН КОШТОЯН, стал успешным бизнесменом: его строительная компания самая мощная не только в городе, но и в Курской области. В России Алексан Дереникович сплотил соотечественников (чуть ли не 15 тысяч), стал первым председателем армянской общины Курской области, одного из активных подразделений САР. Имя и доброта А.Коштояна стали в Курской области притчей во языцех: он помогал не только своим соотечественникам, но и другим жителям области.

В 2013 году Алексан Дереникович посетил Гюмри, рассказал мэру города Самвелу Баласаняну об идее памятника в честь армяно-русской дружбы. Для этого потребовался подходящий участок. Просьба была удовлетворена с дальним прицелом: после установки памятника в начале аллеи на Бульварной А.Коштояну пришлось бы благоустроить аллею и обширную площадь перед ней.

Преждевременная смерть А.Коштояна на время прервала осуществление замысла, но с прошлого года за дело взялся его старший сын Дереник, заменивший отца в качестве главы строительной компании и председателя армянской общины Курской области.

Этим летом памятник был полностью готов. Дважды посетив Бульварную, я невольно убедился в дальновидности мэрии, предоставившей Коштоянам именно этот участок. Судите сами: по проекту гюмрийского архитектора создана трехстворчатая арка с армянскими орнаментами, над средней, более широкой аркой, откуда проглядывается вся аллея, скульптуры двух курских соловьев, под более узкими створками - фонтанчики, а вокруг скамейки...

1 октября представительная делегация Курской области, в составе которой были заместитель губернатора области Людмила Гребенкова, глава Курска Ольга Германова, Дереник Коштоян и многие другие уже была в Гюмри. В ходе встреч в Ширакском марзпетаране и Гюмрийской мэрии Людмила Гребенкова предложила марзпету Ширака Феликсу Цолакяну партнерство на уровне областей, а Ольга Германова пригласила гюмрийцев в Курск с перспективой подписания договоров о полномасштабном сотрудничестве, после чего Курск и Гюмри станут городами-побратимами.

Торжественное открытие памятника состоялось 2 октября. В своих выступлениях гости отметили, что в годы Великой Отечественной армяне приютили сирот войны и блокадного Ленинграда, что на Курской дуге сражались 3 тыс. солдат и офицеров-армян. И не случайно после землетрясения в составе работавшего в зоне бедствия ПСО "Росгражданстрой" самой мощной организацией, опережавшей график работ, был строительно-монтажный поезд "Курскстрой".

Робин Гуд и его проекты

27 января этого года скончался Вашингтон Еремович Кишмишян, которого в свое время я окрестил Робин Гудом. Наша дружба началась в конце 50-х, когда в Ереване "гвардиаканы", а в Ленинакане кварталы (Боши майла, Слободка, Турки майла, Каяран, Интернационал и т.д.) бились друг с другом всерьез за "власть". Горком комсомола предложил тогда группе спортсменов и активистов организовать отряд и вести решительную борьбу против этих массовых беспорядков. Пресечь их нам удалось за полтора года.

УЖЕ ТОГДА О БЕССТРАШИИ И ПРЕЗРЕНИИ К ОПАСНОСТЯМ ВАШИНГТОНА КИШМИШЯНА ХОДИЛИ ЛЕГЕНДЫ. Я же был очевидцем и одним из действующих лиц этих легенд. Удивительное дело, он знал почти всех ленинаканцев, а они - его...

В 1963 году мы на время расстались с Вашингтоном. Я стал студентом Ергосунта, а он поступил на юрфак Красноярского университета, затем окончил и заочное отделение торгово-экономического факультета, женился на выпускнице Красноярского мединститута Ольге, родились дети - Ануш и Ерем...

Вернулся он где-то в начале 70-х, стал юристом городского торгуправления. К нему удивительным образом стекалась вся информация, он даже знал, кто из жителей Ленинакана кому, за что и в каких размерах дал взятку, чтобы отмазаться, устроиться на "теплое" место, вступить в партию и т.д. Получив очередную информацию, он, как Деточкин, писал письма в вышестоящие органы, но сигналы редко достигали цели. Убедившись в этом, Вашингтон стал более агрессивным: приходил к взяточникам и требовал, чтобы они поделились с ним. Те без пререканий отдавали Кишмишяну требуемую часть денег. Немногим в городе было известно, как распоряжался "данью" Вашингтон: если взяткодатель был из бедствующих, часть денег возвращалась, во всех остальных случаях полученными деньгами он помогал ленинаканцам в лечении, обустройстве быта, постройке дома и т.д.

Естественно, так долго продолжаться не могло: городские власти намекнули, что для него и семьи лучше всего покинуть город. Перед переездом в Электросталь семья Кишмишян посадила у Цак кара сорок саженцев. Они разрослись, стали мощными деревьями, оживили пейзаж. Поработав несколько лет в Электростали, он открыл ресторан, стал одним их первых кооператоров России. Благодаря своей коммуникабельности, умению покорять сердца людей он обрел немало друзей: на фотографиях В.Кишмишян запечатлен в ослепительно белом костюме в окружении партийных и общественных лидеров, деятелей культуры и спорта России. И "Правда", если не ошибаюсь, писала о нем.

Декабрьское землетрясение 1988 года заставило патриота буквально на второй день примчаться в родной город. Потом он уехал в Электросталь, продал ресторан и недвижимое имущество, чтобы основать в Ленинакане свое дело. На Бульварной Кишмишян приобрел огромный земельный участок (5860 кв. м) и приступил к строительству одноэтажного дома с бесчисленным количеством комнат, что было связано с целевыми установками его первого проекта. Тогда в городе было немало круглых сирот, он хотел собрать их у себя, дать им первоначальное военное образование и приучить к спорту. "Армении нужны защитники родины, я хочу, чтобы мои будущие питомцы стали ловкими, как кошки, и задиристыми, как петухи", - говаривал он. Этому проекту не суждено было осуществиться: Минобороны и СНБ не дали добро.

ДЕНЬГИ БЫЛИ НА ИСХОДЕ. ЧТОБЫ ЗАВЕРШИТЬ НАЧАТОЕ, ОН ЗАДЕЛАЛСЯ каменотесом, мастерски обтесывал грубокол, доводил камни до требуемого параметра, единолично возводил стену, соорудил подземный тир, во дворе вырыл котлован для бассейна, разбил фруктовый сад...

Второму его проекту - основать на Бульварной детский сад для неимущих семей - также не было суждено осуществиться. Он был уже смертельно болен - душила астма, подводило сердце. В январе его не стало.

Семья похоронила Вашингтона в Гюмри. Старшая, Ануш Черных-Кишмишян, чтобы завершить дело отца, распродала в Электростали свое недвижимое имущество, оставила детей на попечение матери и обосновалась в Гюмри. Изо дня в день будущий детсад все больше обретает жилой вид, ухожены фруктовый сад, дорожки, окрашена бетонированная ограда всего участка, на ней будут гербы стран мира, оказавших Армении безвозмездную помощь после землетрясения. И еще: рядом с основным участком отца Ануш воздвигает крытый рынок сельхозпродуктов "Вашингтон". Застройка модуля с полезной площадью 300 кв. м близится к завершению. И это замечательно. Бульварной крайне нужны и детсад, и рынок.

 Вардевар ШамамянДвор высоток на Бульварной

Летом прошлого года по инициативе руководителя студии живописи социально-образовательного центра Ширакской епархии ААЦ Вардевара Шамамяна началось благоустройство двора высоток на Бульварной.

ПО СТРАННОЙ СЛУЧАЙНОСТИ ВСЕ ВЫСОТКИ ГОРОДА ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ пали сразу, а эти лишь пришли в аварийное состояние. После их усиления и капитального ремонта во дворе образовались кучи строительного мусора, вскоре весь двор был захламлен и бытовым мусором (на многих участках Бульварной до мусорных баков добираться долго, поэтому бросают где придется).

В.Шамамяну сперва пришлось организовать вывоз мусора и лишь после этого приступить к своему проекту, в реализацию которого вовлечены не только жители высоток и городская мэрия, но и греческая община, и община "Россия", общественные организации.

За истекшее время основная работа завершена: построены детская игровая площадка с качелями, горками, футбольное поле (20x40м), баскетбольная площадка, теннисный корт. Осталось, чтобы жители высоток разбили во дворе цветники, посадили деревья, установили скамейки и беседки.

По словам В.Шамамяна, двор на Бульварной станет наглядной моделью для благоустройства и оформления других заброшенных дворов Гюмри, что добавит позитива в настроениях горожан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      52

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      2057

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3536

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1455

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3510

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.

    • ДОМ В ПРИГРАНИЧНОМ КОТИ
      2018-10-19 15:28
      2245

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фулер" до конца года предоставят жилье семье из приграничного Коти.

    • "АРМЯНИН ОБЯЗАН ВЫПЛАЧИВАТЬ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ДАНЬ..."
      2018-10-17 13:07
      5497

      18 октября 2017 года ушел из жизни крупный бизнесмен и меценат Левон Гургенович Айрапетян. Годовщина смерти - повод напомнить о том, что успел сделать этот человек и что помешало ему сделать большее.

    • Велопробег Арианы Каоили
      2018-09-19 09:55
      1077

      Жена Левона Ароняна Ариана Каоили отправляется в благотворительный велопробег в честь Дня независимости Армении по маршруту Турция – Иран – Армения.