Последние новости

ТУРЦИЯ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Досрочные парламентские выборы в Турции, намеченные на 1 ноября, продемонстрируют, достигла ли своих целей политическая стратегия президента страны Тайипа Эрдогана, которую элита Турции реализовывала после неудачных для правящей Партии справедливости и развития (ПСР) выборов 7 июня. Ее основной особенностью было взаимное переплетение элементов внешней и внутренней политики. В частности, именно внутриполитические соображения, связанные с удержанием у власти, стали, по-видимому, одним из мотивов активизации действий Анкары в Сирии, а также возобновления вооруженного конфликта с курдами внутри Турции. 

 Досрочные парламентские выборы в Турции, намеченные на 1 ноября, продемонстрируют, достигла ли своих целей политическая стратегия президента страны Тайипа ЭрдоганаПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, ЧТО КОНФРОНТАЦИЯ С РАБОЧЕЙ ПАРТИЕЙ КУРДИСТАНА (РПК) и срыв мирного процесса должны привлечь на сторону ПСР голоса националистически настроенных избирателей, а также резко ослабить прокурдскую Народно-демократическую партию, прошедшую по итогам выборов 7 июня в парламент.

По прошествии почти 5 месяцев итоги действий правящего режима в Турции выглядят достаточно противоречиво. С одной стороны, явно провалились расчеты достичь быстрого успеха в Сирии за счет расширения военной поддержки сирийских боевиков и создания буферной зоны на севере страны под прикрытием заявленной операции против группировки "Исламское государство" (ИГ). Расширение российской и иранской военной помощи режиму Асада и прямое вмешательство в конфликт России, по сути, похоронили надежды Анкары на свержение режима и захват Анкарой ключевых позиций в этой арабской стране. В начавшемся в октябре дипломатическом торге вокруг Сирии в рамках венского формата Турции уготована роль важного, но все же одного из внешних игроков сирийского кризиса.

В то же время Турция столкнулась с ростом террористической угрозы со стороны исламистов из Сирии. Отметим, что начатая Анкарой операция против ИГ носила достаточно ограниченный и осторожный характер. Одновременно силы турецкой армии и полиции были сконцентрированы на действиях против Рабочей партии Курдистана, связанной с доминирующей среди сирийских курдов и противостоящей "Исламскому государству" Партии демократического союза. В результате данный курс на деле способствовал, в том числе и активизации боевиков ИГ в Турции и дальнейшему переносу конфликта между террористами и курдами внутрь Турции. Проявлением этого стал крупнейший в истории Турции теракт, произошедший в Анкаре 10 октября и приведший к гибели 102 человека. Двойной теракт совершен двумя террористами-смертниками и направлен против участников митинга профсоюзных и прокурдских организаций.

Прокуратура Турции заявила, что теракт совершен дислоцирующейся в городе Газиантеп ячейкой группировки "Исламское государство", также стало известно, что одним из террористов оказался брат смертника, связанного с ИГ и совершившего крупный теракт в Суруче в июле. Будучи направленным против курдов и левых теракт 10 октября нанес в предвыборный период удар и по Эрдогану, продемонстрировав, что заигрывания Анкары с исламистами и действия против курдов на практике привели к росту активности террористов в Турции и постепенной потере властями страны контроля над ситуацией в этой сфере. Не случайно именно после теракта в Анкаре силы безопасности Турции приступили к крупной операции против сети ИГ в стране, в ходе которой только 27 октября задержаны свыше 70 человек.

Скорее всего, неудачей оборачивается и попытка путем возобновления конфликта с курдами помешать прокурдской Народно-демократической партии пройти в парламент. Согласно большинству социологических опросов, данная сила теряет в количестве голосов по сравнению с июньскими выборами, однако преодолевает  избирательный барьер. При этом, по данным некоторых соцопросов, не исключается и рост числа голосов, поданных за НДП по сравнению с выборами 7 июня, когда партия набрала 13,1%. Данный процесс может быть связан с возможным процессом перетекания голосов от правящей партии в пользу НДП. Ранее в условиях мирного процесса с РПК часть курдских избирателей голосовала за правящую партию, однако прекращение урегулирования и возобновление конфликта скорее всего приведут к тому, что курдские избиратели, ранее голосовавшие за ПСР, в нынешних условиях консолидировано отдадут свои голоса прокурдской партии.

ПРИ ЭТОМ ОДНИМ ИЗ ФАКТОРОВ ОСЛАБЛЕНИЯ НДП МОГУТ СТАТЬ развернувшиеся на юго-востоке Турции боевые действия и применяемая турецкими силами безопасности практика блокады и зачисток отдельных населенных пунктов. Примечательно в этом плане, что объявленное ранее РПК перемирие, одной из задач которого было недопущение негативного воздействия боевых действий на выборные результаты НДП, не было поддержано турецкой стороной и на практике провалилось. Еще одним аспектом, работающим против НДП, является сама природа этой политической силы: проект легальной прокурдской партии был рассчитан именно на условия мирного процесса. На фоне возобновления вооруженного конфликта партия подвергается двойному давлению как со стороны Анкары, обвиняющей НДП в пособничестве боевикам, так и со стороны радикальных элементов в РПК, рассматривающих партию как недостаточно жестко настроенную в отношении Анкары силу.  

В то же время правящая исламистская элита Турции, похоже, добилась результатов в другом направлении своей стратегии, с которой связано возобновление вооруженной конфронтации с курдами. Реанимация конфликта была, в том числе нацелена на получение поддержки националистически настроенных избирателей и в этом плане ПСР конкурирует с Партией националистического движения (ПНД), которая в ходе выборов 7 июня получила 16,2% голосов. Курс на конкуренцию с ПНД и отрыв от партии ее избирателей, похоже, оказался успешным: согласно соцопросу A&G, поддержка националистической партии упала до 13,5% и очевидно, что большинство отошедших от ПНД избирателей поддержат на выборах правящую партию.

ОДНАКО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ РЕЗУЛЬТАТ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В ТУРЦИИ остается достаточно неопределенным и здесь возможны различные сюрпризы. Результаты большинства соцопросов в предвыборный период указывали, что правящая партия несколько улучшит свой результат по сравнению с выборами 7 июня, получив примерно 42-43% голосов, но не сумеет получить большинство, необходимое для того, чтобы в одиночку сформировать правительство. Отметим, что на выборах в июне ПСР получила 40,9% голосов избирателей. В то же время уже упоминавшийся опрос A&G представляет другую картину. По его данным, ПСР наберет 47,2%, сумеет восстановить свое парламентское большинство и в одиночку сформировать правительство. Таким образом, нельзя исключать варианта, при котором ПСР добьется реванша и вернет себе большинство в парламенте. Нельзя исключить и сценарий, при котором партия будет вынуждена идти на формирование коалиции.  

Однако вне зависимости от исхода выборов 1 ноября правящая элита Турции и в дальнейшем будет вынуждена иметь дело с ростом внешних и внутренних вызовов. В их число входят укрепление позиций курдов на севере Сирии и формирование ими фактического стратегического альянса с США и Россией, что вызывает особенную тревогу в Анкаре, предоставляя Вашингтону и Москве важный рычаг давления на Турцию.

Еще один аспект связан с высоким напряжением кровопролитного конфликта с РПК внутри страны, при наличии серьезных трудностей с возможным возобновлением мирного процесса. Параллельно сохраняется усилившаяся в последние месяцы террористическая угроза со стороны ИГ, которая может во все большей степени вызывать ответные вооруженные действия со стороны курдских и левых организаций. И наконец, эта картина накладывается на усиливающийся экономический кризис в стране, который создает дополнительное социальное напряжение. В результате сочетания этих факторов тенденция к росту нестабильности в геополитическом окружении Турции и внутри страны, по-видимому, сохранится и после выборов 1 ноября. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2010

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      630

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1358

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2214

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      1566

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      1203

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      1519

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1493

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.