Последние новости

ТУРЦИЯ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Досрочные парламентские выборы в Турции, намеченные на 1 ноября, продемонстрируют, достигла ли своих целей политическая стратегия президента страны Тайипа Эрдогана, которую элита Турции реализовывала после неудачных для правящей Партии справедливости и развития (ПСР) выборов 7 июня. Ее основной особенностью было взаимное переплетение элементов внешней и внутренней политики. В частности, именно внутриполитические соображения, связанные с удержанием у власти, стали, по-видимому, одним из мотивов активизации действий Анкары в Сирии, а также возобновления вооруженного конфликта с курдами внутри Турции. 

 Досрочные парламентские выборы в Турции, намеченные на 1 ноября, продемонстрируют, достигла ли своих целей политическая стратегия президента страны Тайипа ЭрдоганаПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, ЧТО КОНФРОНТАЦИЯ С РАБОЧЕЙ ПАРТИЕЙ КУРДИСТАНА (РПК) и срыв мирного процесса должны привлечь на сторону ПСР голоса националистически настроенных избирателей, а также резко ослабить прокурдскую Народно-демократическую партию, прошедшую по итогам выборов 7 июня в парламент.

По прошествии почти 5 месяцев итоги действий правящего режима в Турции выглядят достаточно противоречиво. С одной стороны, явно провалились расчеты достичь быстрого успеха в Сирии за счет расширения военной поддержки сирийских боевиков и создания буферной зоны на севере страны под прикрытием заявленной операции против группировки "Исламское государство" (ИГ). Расширение российской и иранской военной помощи режиму Асада и прямое вмешательство в конфликт России, по сути, похоронили надежды Анкары на свержение режима и захват Анкарой ключевых позиций в этой арабской стране. В начавшемся в октябре дипломатическом торге вокруг Сирии в рамках венского формата Турции уготована роль важного, но все же одного из внешних игроков сирийского кризиса.

В то же время Турция столкнулась с ростом террористической угрозы со стороны исламистов из Сирии. Отметим, что начатая Анкарой операция против ИГ носила достаточно ограниченный и осторожный характер. Одновременно силы турецкой армии и полиции были сконцентрированы на действиях против Рабочей партии Курдистана, связанной с доминирующей среди сирийских курдов и противостоящей "Исламскому государству" Партии демократического союза. В результате данный курс на деле способствовал, в том числе и активизации боевиков ИГ в Турции и дальнейшему переносу конфликта между террористами и курдами внутрь Турции. Проявлением этого стал крупнейший в истории Турции теракт, произошедший в Анкаре 10 октября и приведший к гибели 102 человека. Двойной теракт совершен двумя террористами-смертниками и направлен против участников митинга профсоюзных и прокурдских организаций.

Прокуратура Турции заявила, что теракт совершен дислоцирующейся в городе Газиантеп ячейкой группировки "Исламское государство", также стало известно, что одним из террористов оказался брат смертника, связанного с ИГ и совершившего крупный теракт в Суруче в июле. Будучи направленным против курдов и левых теракт 10 октября нанес в предвыборный период удар и по Эрдогану, продемонстрировав, что заигрывания Анкары с исламистами и действия против курдов на практике привели к росту активности террористов в Турции и постепенной потере властями страны контроля над ситуацией в этой сфере. Не случайно именно после теракта в Анкаре силы безопасности Турции приступили к крупной операции против сети ИГ в стране, в ходе которой только 27 октября задержаны свыше 70 человек.

Скорее всего, неудачей оборачивается и попытка путем возобновления конфликта с курдами помешать прокурдской Народно-демократической партии пройти в парламент. Согласно большинству социологических опросов, данная сила теряет в количестве голосов по сравнению с июньскими выборами, однако преодолевает  избирательный барьер. При этом, по данным некоторых соцопросов, не исключается и рост числа голосов, поданных за НДП по сравнению с выборами 7 июня, когда партия набрала 13,1%. Данный процесс может быть связан с возможным процессом перетекания голосов от правящей партии в пользу НДП. Ранее в условиях мирного процесса с РПК часть курдских избирателей голосовала за правящую партию, однако прекращение урегулирования и возобновление конфликта скорее всего приведут к тому, что курдские избиратели, ранее голосовавшие за ПСР, в нынешних условиях консолидировано отдадут свои голоса прокурдской партии.

ПРИ ЭТОМ ОДНИМ ИЗ ФАКТОРОВ ОСЛАБЛЕНИЯ НДП МОГУТ СТАТЬ развернувшиеся на юго-востоке Турции боевые действия и применяемая турецкими силами безопасности практика блокады и зачисток отдельных населенных пунктов. Примечательно в этом плане, что объявленное ранее РПК перемирие, одной из задач которого было недопущение негативного воздействия боевых действий на выборные результаты НДП, не было поддержано турецкой стороной и на практике провалилось. Еще одним аспектом, работающим против НДП, является сама природа этой политической силы: проект легальной прокурдской партии был рассчитан именно на условия мирного процесса. На фоне возобновления вооруженного конфликта партия подвергается двойному давлению как со стороны Анкары, обвиняющей НДП в пособничестве боевикам, так и со стороны радикальных элементов в РПК, рассматривающих партию как недостаточно жестко настроенную в отношении Анкары силу.  

В то же время правящая исламистская элита Турции, похоже, добилась результатов в другом направлении своей стратегии, с которой связано возобновление вооруженной конфронтации с курдами. Реанимация конфликта была, в том числе нацелена на получение поддержки националистически настроенных избирателей и в этом плане ПСР конкурирует с Партией националистического движения (ПНД), которая в ходе выборов 7 июня получила 16,2% голосов. Курс на конкуренцию с ПНД и отрыв от партии ее избирателей, похоже, оказался успешным: согласно соцопросу A&G, поддержка националистической партии упала до 13,5% и очевидно, что большинство отошедших от ПНД избирателей поддержат на выборах правящую партию.

ОДНАКО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ РЕЗУЛЬТАТ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В ТУРЦИИ остается достаточно неопределенным и здесь возможны различные сюрпризы. Результаты большинства соцопросов в предвыборный период указывали, что правящая партия несколько улучшит свой результат по сравнению с выборами 7 июня, получив примерно 42-43% голосов, но не сумеет получить большинство, необходимое для того, чтобы в одиночку сформировать правительство. Отметим, что на выборах в июне ПСР получила 40,9% голосов избирателей. В то же время уже упоминавшийся опрос A&G представляет другую картину. По его данным, ПСР наберет 47,2%, сумеет восстановить свое парламентское большинство и в одиночку сформировать правительство. Таким образом, нельзя исключать варианта, при котором ПСР добьется реванша и вернет себе большинство в парламенте. Нельзя исключить и сценарий, при котором партия будет вынуждена идти на формирование коалиции.  

Однако вне зависимости от исхода выборов 1 ноября правящая элита Турции и в дальнейшем будет вынуждена иметь дело с ростом внешних и внутренних вызовов. В их число входят укрепление позиций курдов на севере Сирии и формирование ими фактического стратегического альянса с США и Россией, что вызывает особенную тревогу в Анкаре, предоставляя Вашингтону и Москве важный рычаг давления на Турцию.

Еще один аспект связан с высоким напряжением кровопролитного конфликта с РПК внутри страны, при наличии серьезных трудностей с возможным возобновлением мирного процесса. Параллельно сохраняется усилившаяся в последние месяцы террористическая угроза со стороны ИГ, которая может во все большей степени вызывать ответные вооруженные действия со стороны курдских и левых организаций. И наконец, эта картина накладывается на усиливающийся экономический кризис в стране, который создает дополнительное социальное напряжение. В результате сочетания этих факторов тенденция к росту нестабильности в геополитическом окружении Турции и внутри страны, по-видимому, сохранится и после выборов 1 ноября. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6698

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1128

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      690

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1219

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ