Последние новости

ОТ ДЕТСКИХ РАБОТ СВЕТЛО НА ДУШЕ

На протяжении 5 дней в Музее русского искусства в Ереване проходила не совсем обычная выставка. Фамилии детей 6, 10 и 12 лет - авторов поделок из глины, керамики, рисунков акварелью и гуашью - отсутствовали.

- ИМЕНА ДЕТЕЙ НЕ УКАЗЫВАЕМ ПО ПРОСЬБЕ РОДИТЕЛЕЙ, - рассказывает организатор выставки, руководитель общественной организации "Зинвори майр" Анаит Овнанян. - Это своеобразный итог программы арт-терапии для детей с различными заболеваниями (с пониженным слухом и зрением, имеющих проблемы с ориентацией и другими расстройствами, с неработающей моторикой, ДЦП, аутизмом). Автор этих рисунков - мальчик, у которого отсутствует слух, ребенок нервничал из-за того, что не слышит, когда рядом говорят. Но, когда начали с ним заниматься, он стал коммуникабельным, психологи отмечают прогресс, судя по рисункам. Есть семья, где у мамы также инвалидность, и она не могла выходить из дома с детьми. Всей семьей они были задействованы в программе.

В каждом из рисунков - яркие краски, от них на душе становится светло. У 7-летнего мальчика во всех рисунках независимо от темы отражены цвета армянского триколора. Этот фейерверк из разноцветных шариков юная художница нарисовала на желтом фоне и утверждает, что таким она видит море. Автор разноцветной бабочки и домика из глины, в котором окна светятся в темноте, - мальчик с диагнозом "аутизм". Свои поделки - цветочную вазу, сову, черепаху - он с радостью дарит близким. Еще он посещает секцию тхэквондо, занимается восточными единоборствами.

10-летний мальчик (у него ДЦП) сделал из глины кошку с голубыми глазами и сову, а также вылепил вазу. Девочка с ДЦП вынужденно рисует левой рукой. Керамические вещи любит делать мальчик из НКР, семья которого специально переехала в Армению, чтобы сын прошел реабилитацию.

За все время программы с детьми дополнительно работали психологи-волонтеры, студенты магистратуры Армпедуниверситета им. Х. Абовяна Кристине Арутюнян и Нанар Аветисян под руководством преподавателя по психологии Герасима Арутюняна. Преподаватель вокала Армине Мирзаханян рассказывает, каким внимательным стал некогда непослушный ученик, и о том, что все дети талантливые и к каждому из них нужен только подход.

Меньше чем за год дети добились успехов и уже могли блеснуть на международных конкурсах. Так, 7-летний мальчик выиграл поощрительный приз на конкурсе, который объявило к 20-летию нейтралитета Туркменистана посольство этой дружественной страны в Армении.

 Занятия по рисованию, лепке (глинотерапия), бумажной скульптуре, оригами, рукоделию начались в Эстетическом центре с 1 февраляПРОЕКТ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ИЗ СЕМЕЙ военнослужащих и азатамартиков общественная организация "Зинвори майр" осуществила совместно с Национальным эстетическим центром и при поддержке Фонда армянской помощи. Минобороны Армении предоставило списки 30 детей военнослужащих из Еревана и близлежащих округов.

Занятия по рисованию, лепке (глинотерапия), бумажной скульптуре, оригами, рукоделию начались в Эстетическом центре с 1 февраля. Дети, у которых проблема заикания, занимаются вокалом. Ребятам, страдающим фобией (страх перед общением и т.п.), помогли в Федерации тхэквондо. Психологи проводили с родителями разъяснительную работу, учили, как общаться с ребенком и в домашних условиях продолжать занятия.

В рамках программы для воспитанников проводились также культурные мероприятия - коллективные посещения театров, выставок. Так, в Музее Арама Хачатуряна воспитанники выражали свое восприятие музыки в рисунках, а на тематических уроках в Музее охраны природы составляли картину "Зоопарк" из пазлов - таким образом они учились распределять животных по виду, размещая домашних и диких на полянке и в лесу. Ребята встречались с генерал-майором А.Тер-Тадевосяном (Командосом), который поделился воспоминаниями об освободительной войне в Арцахе и подарил на память книги.

Анаит Овнанян выразила благодарность представителям Фонда армянской помощи и педагогам Национального эстетического центра, вкладывающим душу в это важное дело.

- Родители заверяют, что дети с увлечением посещали занятия, и спрашивают, будет ли продолжена программа. Ведь у семей, где дети имеют проблемы со здоровьем, не всегда есть возможность обеспечивать дополнительные занятия по прикладным искусствам, которые развивают мелкую моторику. Руководитель проекта в Эстетическом центре Эмма Асатрян также считает, что обучение нужно продолжить, поскольку результаты обнадеживают.

К нам обращаются также беженцы из Ирака, Сирии, Украины. Они тоже просят включить детей в аналогичный проект. Уже записались 22 ребенка. Надеемся, что удастся и для них провести такую программу, но нужны средства. Будем рады, если кто-то еще откликнется, чтобы расширить наши возможности для привлечения большего числа детей, - отметила А. Овнанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      577

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      1057

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4747

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4088

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      707

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9535

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3837

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      836

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.