Последние новости

НАГРАДА - КРИК НОВОРОЖДЕННОГО

В течение 2015 г. в клиниках, оказывающих услуги по родовспоможению, зарегистрировано 5 случаев с летальным исходом. Каждый из них тщательно исследуется специальной комиссией и родные получат ответы на все вопросы, касающиеся невосполнимой утраты.

 Доктор медицинских наук, профессор Георгий ОкоевПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, ЕЖЕГОДНО В РЕСПУБЛИКЕ РЕГИСТРИРУЕТСЯ порядка 18 тыс. случаев беременности. Из них 70-80 сопровождаются серьезными патологиями, нередко с угрозой для жизни. Критические ситуации возникают во время родов или в связи с послеродовыми осложнениями. В таких случаях за жизнь роженицы вместе с акушером-гинекологом борются также и другие узкие специалисты.

"Процесс родов - это соприкосновение с чудом. Каждый раз это новое чувство. К этому невозможно привыкнуть. Особенность нашей специальности в том, что мы несем ответственность одновременно за двоих пациентов, с одним из которых невозможно общаться, новорожденный не может сказать, что у него болит. Поэтому бывает очень сложно определить его состояние. А переживаний масса. Награда для гинеколога - это крик только что родившегося ребенка, - признался в беседе с корреспондентом "ГА" доктор медицинских наук, профессор Георгий Окоев.

Руководитель пресс-службы Минздрава РА Анаит АЙТАЯН рассказала о нескольких случаях на примере одной клиники. Только за последние два месяца в Республиканском медцентре "Армения" (руководитель - доктор медицинских наук, профессор Григорий Григорян) благодаря слаженности действий и профессионализму врачей удалось вывести нескольких женщин из крайне тяжелого послеродового состояния. Бригаде оказывал помощь также главный акушер-гинеколог Минздрава академик Размик Абрамян.

- 28 августа 2015 г. 31-летняя жительница Армавирского марза поступила с тяжелыми осложнениями после удаления матки. Пациентка находилась на искусственной вентиляции легких, потеряла много крови (острая анемия). 15 дней за ее жизнь боролись медики, пока не поставили на ноги.

У 24-летней жительницы Мегри после родов с диагнозом преэклампсия и кровоизлияние в мозг было нарушено дыхание. На 5-й день интенсивного лечения больную перевели в неврологическое отделение, вскоре она пошла на поправку и выписалась.

30-летняя ереванка после рождения ребенка поступила в тяжелом состоянии, вызванном циррозом печени и асцитом. В этом сложном случае на помощь пришли гепатологи, совместными усилиями на 5-й день ее перевели в палату, лечение продолжили в инфекционной больнице "Норк".

Диагноз 33-летней жительницы Спитака - послеродовая эклампсия и ишемическая форма нарушения мозгового кровообращения. В течение 5 дней состояние больной было тяжелым, она находилась на искусственной вентиляции легких. 20 дней врачи боролись за жизнь молодой женщины. За это время гинекологи и неврологи медцентра "Армения" сделали все возможное, чтобы вывести ее из коматозного состояния. И в неврологическое отделение она была переведена без серьезного неврологического дефицита, - отметила А.Айтаян.

АРМЕНИЯ СРЕДИ СТРАН СНГ ИМЕЕТ САМЫЕ НИЗКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ. Это стало возможным благодаря осуществлению различных программ в сфере гинекологии и акушерства. Показатель материнской смертности (в период беременности, во время родов или в послеродовой период - до 42 дней после родов) рассчитывается на 100 тыс. живорождений. По данным Минздрава Армении, в 2000 г. смертность матерей была на пике (71 случай на 100 тыс.), а в 2010-2014 гг. показатели колебались между 6,8-23,6.

По стандартам ВОЗ, расчет для стран с населением меньше 5 млн производится раз в три года. В этом разрезе материнская смертность в Армении с 90-х гг. по настоящее время сократилась более чем наполовину (с 40,3 до 18,8 на 100 тыс.). Данные за 2011-2013 гг. в 1,5 раза ниже среднего показателя среди стран СНГ, но значительно превышают уровень европейских стран (5). За 2012-2014 гг. материнская смертность сократилась на 21%, составив 18,6.

Тенденцию к снижению в Армении имеют не только показатели материнской, но и детской смертности. По официальным данным, детская смертность (показатель берется из расчета на 1000 живорождений в категории детей до 1 года) до 2012 года соответствовала среднему уровню ВОЗ. За последние годы показатель спустился ниже 10% и в 2014 г. составил 8,7%. По сравнению с 1990 г. детская смертность в республике сократилась более чем в 2 раза. Среди стран СНГ, где средний показатель - 13,1%, Армения на 4-м месте (после России, Украины и Беларуси). Но мы уступаем уровню стран ЕС, где средний показатель - 5,1%.

На две трети также сократилась в республике смертность детей до 5 лет (согласно данным ВОЗ, в 1990 - 54,3%, в 2014 г. - 14,9%). За последние 5 лет детская смертность и случаи летального исхода у новорожденных (0-28 дней) сократились на 26% и 20% и составили на 2014 г. 8,7% и 6,7% соответственно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА
      2019-02-15 13:29
      1406

      Возмущенные фактом появления в соцсети всякого рода обсуждений (была ли забастовка, правда ли, что несколько человек участвовали в саботаже и коллектив автопарка вроде протестовал против возвращения бывшего директора и тому подобной дезинформации) водители решили поделиться о наболевшем.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2019-02-14 12:47
      1845

      "Не дай вам бог жить в эпоху великих перемен!" - эта древнекитайская мудрость вспоминается после очередного ушата откровений от революционной власти, когда на уровне вождя очерчиваются ожидающие нас перспективы.

    • ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ ПРОТИВ НОВОГО ДИРЕКТОРА
      2019-02-14 10:53
      3087

      Сегодня с утра в столице транспортный коллапс - розовые автобусы не вышли на линию. Причиной забастовки водителей стало назначение нового руководителя автопарка, которому от силы 25 лет.

    • РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОТА
      2019-02-13 12:47
      1277

      Премьер-министр не считает, что предстоящие сокращения в госструктурах породят новый виток безработицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ