Последние новости

ГРАБЯТ ХЛЕБОРОБОВ

В нынешнем сельскохозяйственном году в Ширакской области зерновыми было засеяно 45 тыс. га, средняя урожайность составила 33 центнера с гектара, позволившая превысить показатели прошлого года на 25 тыс. тонн. Вопреки сказанному, этот очевидный успех  не радует хлеборобов области: после реализации зерна они… останутся ни с чем и, более того, окажутся не в состоянии расплатиться с банками.

Высокая урожайность хлебных злаков зарегистрирована не только в Шираке, в связи с чем министр сельского хозяйства РА С.Карапетян заявил, что в этом году будет оприходовано 365 тыс. тонн зерна. Необходимо отметить, что такое количество зерна - это более половины потребительского спроса республики, а остальное ввозится из-за рубежа.

ШИРАК ПО ПРАВУ СЧИТАЕТСЯ ЖИТНИЦЕЙ АРМЕНИИ, И В ЭТОМ ГОДУ 40% ЗЕРНОВЫХ (148,5 тыс. тонн) произведено именно в этой области. Однако, как ни странно, хлеборобы области обделены вниманием государства: везде и всюду помощь (социальная, гуманитарных организаций, господдержка производственникам) безвозмездна, наша же госпомощь не что иное, как обдираловка. Судите сами. Известно, что государство обеспечивает хлеборобов ввозимыми элитными семенами зерна, которые закупает в других странах по рыночной цене, а наш хлебороб обязан после сбора урожая вернуть государству на одну тонну больше уже по цене внутреннего рынка. Тут без "почему?" явно не обойтись.

Хлеборобы иных сел из-за градобоя и суховеев собрали с одного га не более 15 центнеров зерна: сказываются отсутствие или нехватка градобойных установок и радиолокационной системы, скудость поливной воды. Понятно, что государство обязано восполнить нехватку соответствующих станций, а что касается проблемы с поливной водой, то решаема и она.

Кстати, по наблюдениям замдиректора центра инженерных исследований Инженерного университета Артака Амбаряна, во время таяния снегов львиная часть снега в высокогорных регионах бесцельно пропадает. Предлагаемые им методы консервирования поливной воды заслуживают не только внимания, но и совершенствования. Согласно первому способу, часть поливной воды необходимо превратить в лед, использовать ее в августе-сентябре, когда нехватка поливной воды особенно ощутима. В данном случае встает проблема хранения льда до августа. В этом году А.Амбарян апробирует свой второй метод: на южном склоне горы Арагац геотекстильным слоем законсервирована территория в 200 кв. м с 3-метровой толщиной снега. Понятно, что данного количества снега-воды недостаточно для полива, но при многократном увеличении масштабов консервации снега затратность метода становится очевидной. Кроме того, чтобы метод обеспечивал самоокупаемость, разработчик предлагает создание платных лыжных трасс.

СЕЛЬХОЗТЕХНИКА ОБЛАСТИ 30-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, И ТОМУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВУ, что она все еще находится в рабочем состоянии, мы обязаны филигранному мастерству станочников и слесарей области. В течение последних 5 лет частично обновлен тракторный парк, а что касается комбайнов, то их нехватка в Шираке ощутима: из имеющихся 270 комбайнов в рабочем состоянии находятся лишь 200, а иные села в высокогорных регионах и вовсе обходятся без сельхозтехники. Фермерам этих сел приходится не только заключать договоры с механизаторами соседних сел, но и упрашивать их, чтобы они поспешили с работами, но те, как правило, не спешат: пока не завершат сбор зерновых с низменных участков, не отправятся в высокогорные, да и то нехотя, - участки каменисты, не избежать поломок и аварий. К тому моменту зерно осыпается, хлеборобу достается не более 10 центнеров зерна - курам на корм. Если учесть и то обстоятельство, что комбайнеры за работу на высокогорных участках вместо установленных 25-30 тыс. драмов за 1 га требуют намного больше, то становится ясно, почему в последние годы земледельцы высокогорья отказываются засевать у себя пшеницу, почему они семьями уезжают из Ширака.

Госпомощь земледельцу должна быть конструктивной и адресной, в противном случае мы окажемся у разбитого корыта: некому будет возделывать землю.

Где-то во второй половине августа мне встретился хлебороб из Ахуряна Самвел Церунян, сообщивший, что им с 3 гектаров собрано 10 тонн пшеницы. Затем, помрачнев, добавил: "По беглым подсчетам, и не только на моем участке, производство 1 килограмма зерна составило 140 драмов, однако закупочная цена определена в 100 драмов за кг. Не парадоксально ли это? Даже отруби и зерновая сечка продаются птицефабрикам по более высокой цене. В любом случае, продавать пшеницу заготовителям не стану: пусть лучше она гниет, достается грызунам, чем так обесценивать свой труд".

- А как другие хлеборобы Ахуряна и Ширака решили проблему реализации своего урожая?

- Иные хлеборобы продали часть своего урожая даже за 90 драмов, но винить их в этом не приходится: необходимо было готовить детей к школе и, помимо того, у каждого из них немало и хозяйственных проблем. Об этом форменном разбое я написал письмо премьер-министру, но не думаю, что он ответит или примет необходимые меры. Остается одно: по примеру виноградарей перекрывать дороги - только тогда правительство обратит внимание на проблему.

НА ЭТОМ МЫ РАССТАЛИСЬ С С.ЦЕРУНЯНОМ. ПОЧЕМУ ОН ПОЛАГАЕТ, что премьер-министр не ответит ему и не примет необходимые меры? Да потому, что еще в 2012 г. он отправлял письмо с просьбой принять его и обсудить актуальные проблемы (см. "ГА" от 27 июня 2015 г. - "Предложения Самвела Церуняна правительству"), но ответа нет до сих пор. Помимо этого, всю область облетела фраза Овика Абрамяна, оброненная им в этом году в Азатане: на вопрос старосты села Вардана Икиликяна "как быть с тем, что заготовители раскупают зерно по 100 драмов за 1 кг?" премьер-министр заявил: "Сегодня такая цена!"

Признаться, данный ответ сильно озадачил: выходит, правительство больше опасается недовольства олигархов-заготовителей, чем производителей.

Иные гюмрийцы исходя из того, что в этом году зерна произведено на 25 тыс. тонн больше, считают, что цены на хлеб и муку должны быть более низкими. Экономист Артур Аракелян разъясняет: "Если урожайность высока, это не значит, что урожай этого года сразу же входит в оборот, и, помимо того, необходимо учесть, какова цена зерна на мировом рынке".

Все верно. В нашей республике мука высшего сорта продается по 380-450 драмов за кг, что соответствует мировым ценам. Во всех странах ценообразование хлеборобского труда производится исходя из цены конечного продукта - муки: 55% от 380 драмов по праву принадлежат хлеборобу, что составляет 209 драмов за 1 кг зерна. Известно, что при производстве муки образуются и отходы, так что вычтем их, и в итоге реальная стоимость 1 кг зерна составит 180 драмов, а не 100 драмов! Кого грабим? Своих земледельцев, которые в поте лица выращивают для нас хлеб?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1367

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      701

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1079

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3172

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ