Последние новости

ОТ ЛИССАБОНА ДО ВЛАДИВОСТОКА ЧЕРЕЗ ЕРЕВАН

ЕАЭС призвал ЕС создать общее экономическое пространство

Комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложила властям Евросоюза (ЕС) начать диалог о создании общего экономического пространства, сообщает ТАСС со ссылкой на министра по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяну Валовую.

Официальное письмо передано в комиссию ЕС. По словам Валовой, решение об официальном предложении в адрес комиссии ЕС было принято 8 сентября в Гродно на встрече глав правительств союза. Собеседница агентства добавила, что письмо было передано в середине октября. "Нам надо возвращаться к идее создания общего экономического пространства, и мы предлагаем начать этот диалог", - заявила Валовая.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ СЕРИИ тех, от которых нельзя отказаться. Да, на первый взгляд в нынешних условиях открытой политической конфронтации между Россией и Западом идея начала диалога по экономическому сближению выглядит, мягко говоря, нереалистичной. Тем более если учесть, что в основе нынешнего противостояния лежат все же вопросы экономического характера – на самом деле речь ведь идет о глобальной борьбе за ресурсы и рынки. Но, с другой стороны, всем очевидно, что дальнейшая поляризация позиций сторон ведет в полный тупик и уже назрела жизненная необходимость остановиться на тернистом пути конфронтации. Конечно, торможение противостояния - сложный процесс, особенно когда из-за океана конфронтации периодически придается ускорение. Да и в самой Европе немало сторонников усугубления ситуации. Но тем не менее теперь вроде бы наступает период здравомыслия, которое требует нажать на тормоза. Именно такими тормозами может служить диалог о создании общего экономического пространства на континенте, которое призвано не противопоставлять, а сочетать интересы сторон.      

Между тем в авангарде поиска путей к сближению позиций сторон России и Запада оказалась Армения. Как известно, уже дан старт переговорам между ЕС и Арменией на предмет нового соглашения, при разработке документа и Брюссель, и Ереван будут исходить из того, что Армения является членом ЕАЭС с комплексом обязательств и прав. А это значит, что новое соглашение просто запрограммировано на сочетание, а не на противопоставление интересов ЕС и ЕАЭС. В новом документе ничего такого, что противоречило бы евразийской интеграции Армении, быть не может по определению, и с этим обстоятельством ЕС обязан считаться. Скорее всего, в случае успешного завершения переговоров Армения - ЕС будут найдены именно и только те параметры, по которым в принципе возможно углубление экономического сотрудничества Армении и ЕС с учетом фактора ЕАЭС. Соответственно, родится некая модель сочетания интересов ЕС и ЕАЭС, предлагающая набор точек соприкосновения двух интеграционных проектов. И модель эта может стать типовой.                         

КОНЕЧНО, ПОКА СЛИШКОМ РАНО ГОВОРИТЬ О ПЕРСПЕКТИВАХ ВОПЛОЩЕНИЯ идеи общего континентального экономического пространства. Ясно, что противники такой перспективы по мере сил будут мешать ее реализации. Тем не менее очевидно и то глубинное, губительное воздействие, которое оказывает продиктованное геополитическими интересами строительство экономических заграждений и барьеров на данном пространстве. Одна война санкций чего стоит. Так что сегодня предложение о диалоге между ЕС и ЕАЭС вряд ли наткнется на сухой отказ. По крайней мере в это хочется верить.                

И еще. Возможно, это прозвучит уже банально, но вновь обращает на себя внимание формула "и-и", предложенная Арменией, вместо "или-или". По сути, сегодня в очередной раз доказывается ее жизнеспособность и особая актуальность.

<aut>Ара МЕЛИКСЕТЯН 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-02-18 14:35
      736

      Движущей силой экономики Армении в первую очередь должна стать человеческая мысль, заявил в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя программу правительства на ближайшие пять лет, передает Panorama.am. Он отметил, что цель правительства сформулирована в первом абзаце программы: в течение следующих пяти лет деятельность правительства Армении будет направлена на формирование конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, ориентированной на экспорт и отвечающей самым высоким технологическим, промышленным и экологическим стандартам."Это означает, что главная задача правительства состоит в том, чтобы изменить структуру ВВП таким образом, чтобы через пять лет локомотивом нашей экономики стали технологии и технологичные инновации".

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      1938

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      1603

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.

    • ЗАСУДИЛИ!..
      2019-02-12 11:54
      1335

      По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Микаел Мелкумян: СЭЗ для ЕАЭС?
      2019-02-19 13:51
      85

      Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении для стран ЕАЭС свободную экономическую зону, заявил сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразиской интеграции председатель комиссии Микаел Мелкумян, передает aysor.am.

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      1791

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • Мехди Санаи: Соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС будет скоро одобрено парламентом Ирана
      2019-02-09 16:46
      364

      Посол Ирана в РФ Мехди Санаи рассчитывает, что соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС - Тегеран скоро получит одобрение иранского парламента. Подробности сообщает РИА Новости.

    • Рим критикует – Париж отзывает посла
      2019-02-08 11:05
      303

      Париж отозвал своего посла в Италии для дальнейших консультаций, сообщило французское внешнеполитическое ведомство 7 февраля.