Последние новости

ОТ ЛИССАБОНА ДО ВЛАДИВОСТОКА ЧЕРЕЗ ЕРЕВАН

ЕАЭС призвал ЕС создать общее экономическое пространство

Комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложила властям Евросоюза (ЕС) начать диалог о создании общего экономического пространства, сообщает ТАСС со ссылкой на министра по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяну Валовую.

Официальное письмо передано в комиссию ЕС. По словам Валовой, решение об официальном предложении в адрес комиссии ЕС было принято 8 сентября в Гродно на встрече глав правительств союза. Собеседница агентства добавила, что письмо было передано в середине октября. "Нам надо возвращаться к идее создания общего экономического пространства, и мы предлагаем начать этот диалог", - заявила Валовая.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ СЕРИИ тех, от которых нельзя отказаться. Да, на первый взгляд в нынешних условиях открытой политической конфронтации между Россией и Западом идея начала диалога по экономическому сближению выглядит, мягко говоря, нереалистичной. Тем более если учесть, что в основе нынешнего противостояния лежат все же вопросы экономического характера – на самом деле речь ведь идет о глобальной борьбе за ресурсы и рынки. Но, с другой стороны, всем очевидно, что дальнейшая поляризация позиций сторон ведет в полный тупик и уже назрела жизненная необходимость остановиться на тернистом пути конфронтации. Конечно, торможение противостояния - сложный процесс, особенно когда из-за океана конфронтации периодически придается ускорение. Да и в самой Европе немало сторонников усугубления ситуации. Но тем не менее теперь вроде бы наступает период здравомыслия, которое требует нажать на тормоза. Именно такими тормозами может служить диалог о создании общего экономического пространства на континенте, которое призвано не противопоставлять, а сочетать интересы сторон.      

Между тем в авангарде поиска путей к сближению позиций сторон России и Запада оказалась Армения. Как известно, уже дан старт переговорам между ЕС и Арменией на предмет нового соглашения, при разработке документа и Брюссель, и Ереван будут исходить из того, что Армения является членом ЕАЭС с комплексом обязательств и прав. А это значит, что новое соглашение просто запрограммировано на сочетание, а не на противопоставление интересов ЕС и ЕАЭС. В новом документе ничего такого, что противоречило бы евразийской интеграции Армении, быть не может по определению, и с этим обстоятельством ЕС обязан считаться. Скорее всего, в случае успешного завершения переговоров Армения - ЕС будут найдены именно и только те параметры, по которым в принципе возможно углубление экономического сотрудничества Армении и ЕС с учетом фактора ЕАЭС. Соответственно, родится некая модель сочетания интересов ЕС и ЕАЭС, предлагающая набор точек соприкосновения двух интеграционных проектов. И модель эта может стать типовой.                         

КОНЕЧНО, ПОКА СЛИШКОМ РАНО ГОВОРИТЬ О ПЕРСПЕКТИВАХ ВОПЛОЩЕНИЯ идеи общего континентального экономического пространства. Ясно, что противники такой перспективы по мере сил будут мешать ее реализации. Тем не менее очевидно и то глубинное, губительное воздействие, которое оказывает продиктованное геополитическими интересами строительство экономических заграждений и барьеров на данном пространстве. Одна война санкций чего стоит. Так что сегодня предложение о диалоге между ЕС и ЕАЭС вряд ли наткнется на сухой отказ. По крайней мере в это хочется верить.                

И еще. Возможно, это прозвучит уже банально, но вновь обращает на себя внимание формула "и-и", предложенная Арменией, вместо "или-или". По сути, сегодня в очередной раз доказывается ее жизнеспособность и особая актуальность.

<aut>Ара МЕЛИКСЕТЯН 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      2304

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      2695

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1811

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-11-05 11:58
      1971

      Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      2328

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • Туск заявил об угрозе выхода Польши из ЕС
      2018-11-07 13:32
      91

      Президент Евросовета Дональд Туск заявил, что Польша близка к выходу из Евросоюза из-за конфликта с Брюсселем.

    • ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ
      2018-10-31 12:34
      2791

      Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".

    • В ОПРЕДЕЛЕННЫХ СФЕРАХ НАШИ СТРАНЫ ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬ СОГЛАСОВАННУЮ ПОЛИТИКУ,
      2018-10-29 17:13
      2777

      говорит председатель Евразийской экономической комиссии Тигран САРКИСЯН в интервью Sputnik Армения - Иногда звучит мнение о том, что Армения пока не сумела воспользоваться всем потенциалом интеграции с партнерами по Евразийскому союзу. Как изменились показатели торговли Армении со странами ЕАЭС за последний год? Оживились ли инвестиции? - Во-первых, мы должны констатировать, что Армения демонстрирует высокие торгово-экономические показатели в рамках Евразийского союза. С 2017 года объемы товарооборота увеличились более чем на 30%. А значит, наращивается потенциал экспорта Армении на общий рынок.