Последние новости

ОТ ЛИССАБОНА ДО ВЛАДИВОСТОКА ЧЕРЕЗ ЕРЕВАН

ЕАЭС призвал ЕС создать общее экономическое пространство

Комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложила властям Евросоюза (ЕС) начать диалог о создании общего экономического пространства, сообщает ТАСС со ссылкой на министра по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяну Валовую.

Официальное письмо передано в комиссию ЕС. По словам Валовой, решение об официальном предложении в адрес комиссии ЕС было принято 8 сентября в Гродно на встрече глав правительств союза. Собеседница агентства добавила, что письмо было передано в середине октября. "Нам надо возвращаться к идее создания общего экономического пространства, и мы предлагаем начать этот диалог", - заявила Валовая.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ СЕРИИ тех, от которых нельзя отказаться. Да, на первый взгляд в нынешних условиях открытой политической конфронтации между Россией и Западом идея начала диалога по экономическому сближению выглядит, мягко говоря, нереалистичной. Тем более если учесть, что в основе нынешнего противостояния лежат все же вопросы экономического характера – на самом деле речь ведь идет о глобальной борьбе за ресурсы и рынки. Но, с другой стороны, всем очевидно, что дальнейшая поляризация позиций сторон ведет в полный тупик и уже назрела жизненная необходимость остановиться на тернистом пути конфронтации. Конечно, торможение противостояния - сложный процесс, особенно когда из-за океана конфронтации периодически придается ускорение. Да и в самой Европе немало сторонников усугубления ситуации. Но тем не менее теперь вроде бы наступает период здравомыслия, которое требует нажать на тормоза. Именно такими тормозами может служить диалог о создании общего экономического пространства на континенте, которое призвано не противопоставлять, а сочетать интересы сторон.      

Между тем в авангарде поиска путей к сближению позиций сторон России и Запада оказалась Армения. Как известно, уже дан старт переговорам между ЕС и Арменией на предмет нового соглашения, при разработке документа и Брюссель, и Ереван будут исходить из того, что Армения является членом ЕАЭС с комплексом обязательств и прав. А это значит, что новое соглашение просто запрограммировано на сочетание, а не на противопоставление интересов ЕС и ЕАЭС. В новом документе ничего такого, что противоречило бы евразийской интеграции Армении, быть не может по определению, и с этим обстоятельством ЕС обязан считаться. Скорее всего, в случае успешного завершения переговоров Армения - ЕС будут найдены именно и только те параметры, по которым в принципе возможно углубление экономического сотрудничества Армении и ЕС с учетом фактора ЕАЭС. Соответственно, родится некая модель сочетания интересов ЕС и ЕАЭС, предлагающая набор точек соприкосновения двух интеграционных проектов. И модель эта может стать типовой.                         

КОНЕЧНО, ПОКА СЛИШКОМ РАНО ГОВОРИТЬ О ПЕРСПЕКТИВАХ ВОПЛОЩЕНИЯ идеи общего континентального экономического пространства. Ясно, что противники такой перспективы по мере сил будут мешать ее реализации. Тем не менее очевидно и то глубинное, губительное воздействие, которое оказывает продиктованное геополитическими интересами строительство экономических заграждений и барьеров на данном пространстве. Одна война санкций чего стоит. Так что сегодня предложение о диалоге между ЕС и ЕАЭС вряд ли наткнется на сухой отказ. По крайней мере в это хочется верить.                

И еще. Возможно, это прозвучит уже банально, но вновь обращает на себя внимание формула "и-и", предложенная Арменией, вместо "или-или". По сути, сегодня в очередной раз доказывается ее жизнеспособность и особая актуальность.

<aut>Ара МЕЛИКСЕТЯН 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2081

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      3379

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2336

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2091

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ