Последние новости

В ПОИСКАХ НОВОГО РАВНОВЕСИЯ

Проект ЕАЭС не copy и не zombi

"В текущих экономических условиях вопрос интеграционных процессов приобретает особую остроту. Мы видим, что происходит в мире: образуется тихоокеанское партнерство, терпит взлеты и падения европейская интеграция, на активные позиции выходит Китай. В подобных экономических и геополитических условиях отдельной стране сложно находиться вне какого-либо интеграционного альянса. Именно поэтому вопрос развития и процветания наших стран будет решаться в зависимости от того, как мы сможем адаптироваться к процессам, происходящим вокруг нас", - заявил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий ПАНКИН, открывая пленарное заседание X международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной ЕАБР и прошедшей в московском Центре международной торговли 29 октября. 

ЦЕЛЬ КОНФЕРЕНЦИИ - ПОИСК ПУТЕЙ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА. Кстати, по словам главы ЕАБР, на сегодняшний день в мире насчитывается аж 94 интеграционных проекта, но лишь несколько из них реально работающие, остальные пока существуют в качестве неких идей, дискуссионных моделей, зомби и копи-проектов. Понятно, что объемный круг вопросов нового интеграционного объединения быстро не решить, но двигаться вперед необходимо. Тем более что, как сказал в своем выступлении член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), экс-премьер Беларуси Сергей СИДОРСКИЙ, на фоне резкого падения цен на нефть следует переходить от экономики спроса, базирующейся на ценах на сырьевые товары, к экономике предложения - в частности, высокотехнологичных товаров. Таким образом, ситуацию, когда основную часть экспорта составляют товары с низкой добавленной стоимостью, необходимо менять. Сырьевым, примитивным экономикам должен прийти конец, и научно-техническому развитию необходимо наконец уделить повышенное внимание.

Сразу заметим, что многие выступления на конференции носили достаточно спорный, дискуссионный характер. Тот же бывший глава правительства Беларуси в какой-то момент неожиданно обрушился с критикой в адрес банков, заявив, что в условиях кризиса современных экономик, реального производства банки, имеющие высокий уровень прибыли, чуть ли не обязаны направлять финансовые средства в реальный сектор. Может быть, в Беларуси и принято сложные структурные проблемы экономики решать в директивном порядке, но вообще-то это путь в никуда, и в лучшем случае достигается краткосрочный экономический эффект, после чего проблемы только усугубляются. И, кстати, нынешнее незавидное состояние белорусской экономики тому лучшее доказательство.

ДОСТАТОЧНО ПОПУЛИСТСКИМ ВЫГЛЯДЕЛО И ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРОФЕССОРА ВАЛЕРИЯ МУНТИЯНА, сетовавшего на низкий уровень монетизации экономик стран ЕАЭС. По его словам, заниженный уровень монетизации приводит к завышенному уровню стоимости денег, высокой учетной ставке (в Армении - ставка рефинансирования. - А.А.), при которой хозяйствующие субъекты и банки не могут войти в нормальные кредитные взаимоотношения. "С кем мы собираемся конкурировать при базовых ставках в 10% и выше - с Евросоюзом при его ставке в 0,05% или с США, где ключевая ставка уже много лет держится на уровне 0-0,25%?" - горячился профессор и сравнил эту ситуацию с человеческим организмом, которому дали 2,5 литра крови при том, что для нормального жизнеобеспечения нужны все 5.

Кто бы спорил? Однако создалось впечатление, что где-то засели какие-то вредители, которые ограничивают приток денег в экономику. На самом деле все гораздо сложнее. "Уровень монетизации нельзя повысить декретным указом", - сразу же прокомментировал выступление профессора Мунтияна научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан ГРИНБЕРГ. И был поддержан президентом Ассоциации независимых центров экономического анализа Евсеем ГУРВИЧЕМ. "Если в слабую, полную негативных ожиданий экономику вкачать дешевые деньги, то они точно убегут на валютный рынок и дальше из страны", - предостерег он "горячие головы".

Весьма содержательным, важным и конкретным выглядело выступление заведующего кафедрой экономико-математических методов факультета информатики и статистики Армянского государственного экономического университета Ашота ТАВАДЯНА, посвященное координации экономической политики и надлежащему исполнению договорных обязательств. В частности, он обратил внимание участников конференции на то, что страны ЕАЭС действуют вразнобой. Так, согласно договору о ЕАЭС, уровень инфляции в странах - участницах союза не должен превышать 5,5%, и в Армении на фоне слабой девальвации драма пожертвовали всем - к примеру, 35%-ным сокращением международных резервов страны, ростом государственного долга, чрезвычайно низким уровнем монетизации и т.д., чтобы сохранять инфляцию на договорном уровне. Между тем в некоторых других странах величина инфляции выражается в двузначных цифрах. "Получается, что тот же Банк России не выполняет соответствующий пункт договора, так как инфляция в РФ составляет 12-13%", - заметил А.Тавадян. Понятно, что такое выступление могло не понравиться многим.

КРОМЕ ТОГО, ЭКОНОМИСТ ПОПЕНЯЛ ЦЕНТРОБАНКУ АРМЕНИИ ЗА ТО, ЧТО МНОГИЕ ГОДЫ в условиях низкой инфляции ставка рефинансирования держится на уровне в разы больше, то есть ключевая ставка находится в сильном разрыве от уровня инфляции. А.Тавадян убежден, что перед центробанками нужно ставить конкретные интеграционные задачи, с чего-то нужно начинать - хотя бы с торговли стратегическими товарами за рубли, иначе центробанки не примутся за дело. Кстати, экономист оценил важность того, что в новом проекте Конституции Армении предполагается расширить задачу ЦБ РА по сдерживанию инфляции еще и обеспечением общей финансовой стабильности.

А в ответ на язвительное замечание руководителя группы исследований мировой экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александра АПОКИНА о том, что Тавадяну следовало бы начать с того, что бы было с армянской экономикой, если бы не вступление Армении в ЕАЭС, последний по пунктам перечислил: цена на газ была бы не $165, а все $230; частные трансферты из-за рубежа снизились бы с $2,2 млрд не до $1,5 млрд (прогноз), а до $0,8 млрд и, наконец, за счет фитосанитарных и прочих барьеров, которые с присоединением к ЕАЭС устранены, армянский экспорт сегодня пострадал бы намного больше.

После пленарного заседания конференции работа продолжилась в секциях. Особенно актуальные обсуждения развернулись в секции 4 - "Формирование общего финансового рынка ЕАЭС и координация валютно-финансовых политик". Здесь много и, надо сказать, с некоторым удивлением говорили об Армении. Так, снова было подчеркнуто, что договорный показатель об уровне инфляции не более 5,5% поддерживается только в Армении и Кыргызстане, остальные безбожно, зачастую в разы, его нарушают. Ораторы выступали за скорейший переход в торговле энергоносителями на рубли, что недавно и предлагал премьер Армении Овик Абрамян и в пользу чего на днях высказался и президент России Владимир Путин. Так, заместитель директора департамента макроэкономической политики ЕЭК Андрей ЛИПИН подчеркнул, что в Армению поступает достаточно много частных денежных переводов в рублях, которые потом конвертируются в доллары США, которыми осуществляются взаиморасчеты за газ. "А ведь можно сразу, без дополнительных транзакций расплачиваться за энергоносители, что автоматически повысит спрос на российскую валюту", - справедливо заметил А.Липин.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ИНТЕГРАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЕАБР МИХАИЛ ДЕМИДЕНКО добавил к тому, что экономия на транзакционных издержках, то есть на отсутствии необходимости конвертировать валюты из одной в другую, может дать внушительный эффект в размере примерно 1% ВВП. Он заявил, что на долгом пути к монетарному союзу одним из серьезных препятствий является высокий уровень долларизации, который в Армении, Беларуси и Кыргызстане просто зашкаливает. При этом он заметил, что, "как ни странно, в Армении сегодня наиболее стабильная национальная валюта". А заместитель директора департамента финансовой политики ЕЭК Вадим КОВАЛЕВ не стал выбирать слова и прямо назвал почти двукратную девальвацию российского рубля "валютным демпингом России".

В указанной секции выступил и член совета Центрального банка Армении Арменак ДАРБИНЯН, который не стал отрицать высокий уровень долларизации в нашей стране, связав его с общим положением дел в экономике и уровнем доверия к драму. При этом ЦБ РА не ставит перед собой задачу борьбы с долларизацией. По его словам, вот уже почти 10 лет главный банк страны принял на вооружение политику инфляционного таргетирования, однако ее эффект оказывается меньше ожидаемого именно в силу высокого уровня долларизации.

Некоторые участники дискуссии тем не менее считают нынешнюю валютно-финансовую политику стран ЕАЭС достаточно согласованной, поскольку практически все они рано или поздно мигрируют к политике инфляционного таргетирования и плавающего валютного курса (Казахстан сделал это совсем недавно, а в Беларуси, правда, до сих пор применяется политика не инфляционного, а схожего с ним монетарного таргетирования).

Участники форума рассмотрели векторы экономического развития ЕАЭС, возможные проекты сотрудничества в ключевых отраслях экономики, затронули проблемы углубления промышленной кооперации, движения капитала и формирования общего финансового рынка в регионе. Помимо пленарного заседания с участием специальных гостей и ключевых спикеров были проведены 4 отдельные секции, где в формате дискуссии поднимались вопросы инфраструктурного развития, возможности промышленной кооперации, сопряжения ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути, формирования общего финансового рынка.

Ереван - Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
      2024-04-23 10:56

      Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…

    • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
      2024-04-20 12:46

      В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.

    • БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
      2023-11-04 13:06

      О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…