Последние новости

В ПОИСКАХ НОВОГО РАВНОВЕСИЯ

Проект ЕАЭС не copy и не zombi

"В текущих экономических условиях вопрос интеграционных процессов приобретает особую остроту. Мы видим, что происходит в мире: образуется тихоокеанское партнерство, терпит взлеты и падения европейская интеграция, на активные позиции выходит Китай. В подобных экономических и геополитических условиях отдельной стране сложно находиться вне какого-либо интеграционного альянса. Именно поэтому вопрос развития и процветания наших стран будет решаться в зависимости от того, как мы сможем адаптироваться к процессам, происходящим вокруг нас", - заявил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий ПАНКИН, открывая пленарное заседание X международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной ЕАБР и прошедшей в московском Центре международной торговли 29 октября. 

ЦЕЛЬ КОНФЕРЕНЦИИ - ПОИСК ПУТЕЙ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА. Кстати, по словам главы ЕАБР, на сегодняшний день в мире насчитывается аж 94 интеграционных проекта, но лишь несколько из них реально работающие, остальные пока существуют в качестве неких идей, дискуссионных моделей, зомби и копи-проектов. Понятно, что объемный круг вопросов нового интеграционного объединения быстро не решить, но двигаться вперед необходимо. Тем более что, как сказал в своем выступлении член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), экс-премьер Беларуси Сергей СИДОРСКИЙ, на фоне резкого падения цен на нефть следует переходить от экономики спроса, базирующейся на ценах на сырьевые товары, к экономике предложения - в частности, высокотехнологичных товаров. Таким образом, ситуацию, когда основную часть экспорта составляют товары с низкой добавленной стоимостью, необходимо менять. Сырьевым, примитивным экономикам должен прийти конец, и научно-техническому развитию необходимо наконец уделить повышенное внимание.

Сразу заметим, что многие выступления на конференции носили достаточно спорный, дискуссионный характер. Тот же бывший глава правительства Беларуси в какой-то момент неожиданно обрушился с критикой в адрес банков, заявив, что в условиях кризиса современных экономик, реального производства банки, имеющие высокий уровень прибыли, чуть ли не обязаны направлять финансовые средства в реальный сектор. Может быть, в Беларуси и принято сложные структурные проблемы экономики решать в директивном порядке, но вообще-то это путь в никуда, и в лучшем случае достигается краткосрочный экономический эффект, после чего проблемы только усугубляются. И, кстати, нынешнее незавидное состояние белорусской экономики тому лучшее доказательство.

ДОСТАТОЧНО ПОПУЛИСТСКИМ ВЫГЛЯДЕЛО И ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРОФЕССОРА ВАЛЕРИЯ МУНТИЯНА, сетовавшего на низкий уровень монетизации экономик стран ЕАЭС. По его словам, заниженный уровень монетизации приводит к завышенному уровню стоимости денег, высокой учетной ставке (в Армении - ставка рефинансирования. - А.А.), при которой хозяйствующие субъекты и банки не могут войти в нормальные кредитные взаимоотношения. "С кем мы собираемся конкурировать при базовых ставках в 10% и выше - с Евросоюзом при его ставке в 0,05% или с США, где ключевая ставка уже много лет держится на уровне 0-0,25%?" - горячился профессор и сравнил эту ситуацию с человеческим организмом, которому дали 2,5 литра крови при том, что для нормального жизнеобеспечения нужны все 5.

Кто бы спорил? Однако создалось впечатление, что где-то засели какие-то вредители, которые ограничивают приток денег в экономику. На самом деле все гораздо сложнее. "Уровень монетизации нельзя повысить декретным указом", - сразу же прокомментировал выступление профессора Мунтияна научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан ГРИНБЕРГ. И был поддержан президентом Ассоциации независимых центров экономического анализа Евсеем ГУРВИЧЕМ. "Если в слабую, полную негативных ожиданий экономику вкачать дешевые деньги, то они точно убегут на валютный рынок и дальше из страны", - предостерег он "горячие головы".

Весьма содержательным, важным и конкретным выглядело выступление заведующего кафедрой экономико-математических методов факультета информатики и статистики Армянского государственного экономического университета Ашота ТАВАДЯНА, посвященное координации экономической политики и надлежащему исполнению договорных обязательств. В частности, он обратил внимание участников конференции на то, что страны ЕАЭС действуют вразнобой. Так, согласно договору о ЕАЭС, уровень инфляции в странах - участницах союза не должен превышать 5,5%, и в Армении на фоне слабой девальвации драма пожертвовали всем - к примеру, 35%-ным сокращением международных резервов страны, ростом государственного долга, чрезвычайно низким уровнем монетизации и т.д., чтобы сохранять инфляцию на договорном уровне. Между тем в некоторых других странах величина инфляции выражается в двузначных цифрах. "Получается, что тот же Банк России не выполняет соответствующий пункт договора, так как инфляция в РФ составляет 12-13%", - заметил А.Тавадян. Понятно, что такое выступление могло не понравиться многим.

КРОМЕ ТОГО, ЭКОНОМИСТ ПОПЕНЯЛ ЦЕНТРОБАНКУ АРМЕНИИ ЗА ТО, ЧТО МНОГИЕ ГОДЫ в условиях низкой инфляции ставка рефинансирования держится на уровне в разы больше, то есть ключевая ставка находится в сильном разрыве от уровня инфляции. А.Тавадян убежден, что перед центробанками нужно ставить конкретные интеграционные задачи, с чего-то нужно начинать - хотя бы с торговли стратегическими товарами за рубли, иначе центробанки не примутся за дело. Кстати, экономист оценил важность того, что в новом проекте Конституции Армении предполагается расширить задачу ЦБ РА по сдерживанию инфляции еще и обеспечением общей финансовой стабильности.

А в ответ на язвительное замечание руководителя группы исследований мировой экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александра АПОКИНА о том, что Тавадяну следовало бы начать с того, что бы было с армянской экономикой, если бы не вступление Армении в ЕАЭС, последний по пунктам перечислил: цена на газ была бы не $165, а все $230; частные трансферты из-за рубежа снизились бы с $2,2 млрд не до $1,5 млрд (прогноз), а до $0,8 млрд и, наконец, за счет фитосанитарных и прочих барьеров, которые с присоединением к ЕАЭС устранены, армянский экспорт сегодня пострадал бы намного больше.

После пленарного заседания конференции работа продолжилась в секциях. Особенно актуальные обсуждения развернулись в секции 4 - "Формирование общего финансового рынка ЕАЭС и координация валютно-финансовых политик". Здесь много и, надо сказать, с некоторым удивлением говорили об Армении. Так, снова было подчеркнуто, что договорный показатель об уровне инфляции не более 5,5% поддерживается только в Армении и Кыргызстане, остальные безбожно, зачастую в разы, его нарушают. Ораторы выступали за скорейший переход в торговле энергоносителями на рубли, что недавно и предлагал премьер Армении Овик Абрамян и в пользу чего на днях высказался и президент России Владимир Путин. Так, заместитель директора департамента макроэкономической политики ЕЭК Андрей ЛИПИН подчеркнул, что в Армению поступает достаточно много частных денежных переводов в рублях, которые потом конвертируются в доллары США, которыми осуществляются взаиморасчеты за газ. "А ведь можно сразу, без дополнительных транзакций расплачиваться за энергоносители, что автоматически повысит спрос на российскую валюту", - справедливо заметил А.Липин.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ИНТЕГРАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЕАБР МИХАИЛ ДЕМИДЕНКО добавил к тому, что экономия на транзакционных издержках, то есть на отсутствии необходимости конвертировать валюты из одной в другую, может дать внушительный эффект в размере примерно 1% ВВП. Он заявил, что на долгом пути к монетарному союзу одним из серьезных препятствий является высокий уровень долларизации, который в Армении, Беларуси и Кыргызстане просто зашкаливает. При этом он заметил, что, "как ни странно, в Армении сегодня наиболее стабильная национальная валюта". А заместитель директора департамента финансовой политики ЕЭК Вадим КОВАЛЕВ не стал выбирать слова и прямо назвал почти двукратную девальвацию российского рубля "валютным демпингом России".

В указанной секции выступил и член совета Центрального банка Армении Арменак ДАРБИНЯН, который не стал отрицать высокий уровень долларизации в нашей стране, связав его с общим положением дел в экономике и уровнем доверия к драму. При этом ЦБ РА не ставит перед собой задачу борьбы с долларизацией. По его словам, вот уже почти 10 лет главный банк страны принял на вооружение политику инфляционного таргетирования, однако ее эффект оказывается меньше ожидаемого именно в силу высокого уровня долларизации.

Некоторые участники дискуссии тем не менее считают нынешнюю валютно-финансовую политику стран ЕАЭС достаточно согласованной, поскольку практически все они рано или поздно мигрируют к политике инфляционного таргетирования и плавающего валютного курса (Казахстан сделал это совсем недавно, а в Беларуси, правда, до сих пор применяется политика не инфляционного, а схожего с ним монетарного таргетирования).

Участники форума рассмотрели векторы экономического развития ЕАЭС, возможные проекты сотрудничества в ключевых отраслях экономики, затронули проблемы углубления промышленной кооперации, движения капитала и формирования общего финансового рынка в регионе. Помимо пленарного заседания с участием специальных гостей и ключевых спикеров были проведены 4 отдельные секции, где в формате дискуссии поднимались вопросы инфраструктурного развития, возможности промышленной кооперации, сопряжения ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути, формирования общего финансового рынка.

Ереван - Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1570

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2359

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3226

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      836

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      3510

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • ПРЕДМЕТ ОБСУЖДЕНИЙ - НАША ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2018-09-17 18:43
      3299

      В столице Республики Арцах  г. Степанакерте завершилась 3-я международная молодежная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", посвященная столетию Первой Республики Армения и 30-летию Арцахского движения.

    • На конференции ОБСЕ обсудят ситуацию с правами человека в Азербайджане
      2018-09-17 12:42
      111

      В рамках конференции БДИПЧ ОБСЕ о человеческом измерении в Варшаве пройдут параллельные слушания о ситуации с правами и свободами человека в Азербайджане. Организатором мероприятия является азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР), передает News.am.

    • Вице-премьер Армении Мгер Григорян: Я не говорил об отказе от иностранной валюты
      2018-09-15 12:44
      144

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян в беседе с Арменпресс отметил, что в материале телекомпании "Мир 24" неправильно представили его слова, так как он ничего не говорил о конкретной валюте, тем более об отказе от иностранной валюты.