Последние новости

РЕФОРМУ ИНИЦИИРОВАЛИ ПРЕЗИДЕНТ И ОППОЗИЦИЯ

За что боролись…

10 лет твердили о кризисе управления и требовали провести системные преобразования, дескать, без них существенные подвижки в политике и экономике невозможны. 

О СИСТЕМНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ ГОВОРИЛИ ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ представители оппозиции, далеко не все при этом могли объяснить, что это такое. На заданный в лоб вопрос некоторые отвечали, что под системными преобразованиями следует понимать, например, борьбу с коррупцией… И хотя реформу Основного Закона инициировал президент, многие аналитики справедливо утверждают, что у ее истоков стояла оппозиция, которая требовала преобразовать систему управления.

АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Наследие" зафиксировали переход на парламентскую модель правления в своих партийных программах, а когда власть провела системные преобразования и предложила перейти от полупрезидентской к парламентской модели, партия Раффи выступила против реформы.

20 лет требовали ликвидировать мажоритарную избирательную систему, мотивируя тем, что по одномандатным округам в парламент приходят местные князьки-толстосумы и прочая неполитическая публика. 20 лет требовали, чтобы власть отказалась от бонуса в виде мажоритарных мандатов. Власть постепенно сокращала количество одномандатных округов и наконец полностью отказалась от бонуса в 41 мандат. Оппозиция ответила на этот шаг страшилками на тему реставрации КПСС и грядущего возвращения к однопартийной системе! Противники реформы объявили, что главной ее целью является воспроизводство РПА, и при этом признали, что действующая Конституция дает еще больше возможностей для подобного воспроизводства. Если это так, то зачем отказываться от того, за что боролись?

"Не хотим, пусть оставят себе!"

20 лет твердили, что в Армении оппозиция не может прийти к власти путем выборов. Власть предложила систему, при которой партии парламентского меньшинства могут примкнуть к большинству, если сумеют пойти на компромисс и сформировать коалицию до 2 тура с одной из 2 партий, прошедших во 2 тур.

ЧТО МЕШАЕТ ОППОЗИЦИОННЫМ СИЛАМ ОБЪЕДИНИТЬСЯ, ПОЙТИ НА ПАРЛАМЕНТСКИЕ 2017 ГОДА ВЫБОРЫ единым блоком и завоевать большинство? Ничего, кроме отсутствия поддержки со стороны народа, личных амбиций и нежелания лидеров идти на компромисс. Армянская оппозиция вот уже более 20 лет жалуется на то, что ей не преподносят власть на блюдечке.

Во втором туре, если таковой состоится, партии меньшинства могут принять участие на стороне той силы, которой они доверят формировать правительство, иными словами, реформа предусматривает широкое вовлечение парламентского меньшинства в процесс управления государством. Это признает сама парламентская оппозиция, но… Как объявил по этому поводу секретарь фракции АНК Арам Манукян: "Говорят, что реформа увеличивает полномочия оппозиции, - не хотим, пусть оставят себе!" В этом вся оппозиция! Ей не нужны полномочия по контролю над правительством, комиссии по расследованию, пост вице-спикера и прочее. Ей нужно, чтобы правящая сила самоустранилась и открыла Левону, Раффи или Андриасу путь к президентскому креслу. И, пока власть "не додумалась" до этого, господа с неудовлетворенными амбициями будут против любых преобразований, включая те, о которых твердили 2 десятка лет.

Если завтра власть вдруг решит пойти на поводу у оппозиции или по каким-то другим причинам отменит референдум, то послезавтра оппозиция опять станет кричать о системных преобразованиях, 100% пропорциональных выборах и о том, что у нее нет рычагов контроля над правительством.

20 лет жаловались, что власть принимает решения единолично без учета позиции меньшинства. Проект реформы предусматривает существенное расширение полномочий оппозиции по контролю над деятельностью правительства и отдельных министров. Предлагаемая реформа предусматривает участие оппозиции в принятии важнейших решений, без ее согласия не могут быть назначены генпрокурор, председатели ЦИК и Контрольной палаты, а также другие высокопоставленные чиновники. Оппозиция сможет создавать комиссии по расследованию тех или иных явлений, выявлять и обнародовать факты злоупотреблений... Речь идет о повышении той самой институциональной роли оппозиции, о которой президент Серж Саргсян недавно говорил с трибуны съезда НПЕ.

Противники реформы говорят, что им этого не надо. Что это - самодурство, возведенное в принцип?

Девки, милорд…

Отношение этой публики к реформе напоминает анекдот из серии про англичан. Мэр Лондона спрашивает помощника, почему под стенами мэрии протестуют девицы легкого поведения: "У них что, плохие условия жизни, может, денег не хватает или к ним плохо относятся?",- спрашивает мэр. "Что вы, у них полные карманы денег, и общество к ним очень лояльно", - отвечает помощник. "Так почему же они протестуют?" - недоумевает мэр. "Так ведь девки, милорд…" - отвечает помощник.

ОППОЗИЦИЯ ПРИЗНАЕТ, ЧТО РЕФОРМА СУЩЕСТВЕННО РАСШИРИТ ЕЕ ПОЛНОМОЧИЯ, и при этом сознательно отказывается ее поддержать, мотивируя свой отказ подозрением, что президент затеял реформу с целью продлить свою власть. Когда оппозиции напоминают, что Серж Саргсян отказался от ключевых государственных постов, то в ход идет старая песня о воспроизводстве РПА и превращении ее лидера в генсека, который управляет страной, имея в подчинении премьер-министра, спикера и президента. Ради этих страшилок и подозрений господа готовы отказаться от собственных требований: от 100% пропорциональных выборов, от комиссий по расследованию негативных явлений, от поста вице-спикера и т.д.

Дело дошло до абсурда: люди из партии Левона Тер-Петросяна вещают с телеэкранов о том, что по части демократии и прав человека в проекте преобразований налицо явный регресс, то есть отход от демократических свобод. Под регрессом господа подразумевают сокращение числа общегосударственных выборов с 2 до 1. Переход на парламентскую модель отменяет президентские выборы. При такой модели правления президента избирает парламент. И это обстоятельство соратники Тер-Петросяна объявили отходом от демократии! Большей демагогии вообразить трудно. По логике противников реформы, страны с парламентской моделью правления ущемляют права своих граждан.

Представители правящей силы неоднократно заявляли, что в случае поражения на референдуме ничего страшного не произойдет: страна будет жить по нынешней Конституции, которая, по признанию самих противников реформы, дает РПА гораздо больше возможностей для воспроизводства.

От какой "демократии" отходим

В 1995 г. ни один представитель оппозиции не мог прийти на единственный в то время телеканал и агитировать против проекта Конституции.

В ТО ВРЕМЯ ГАЗЕТА "АЙАСТАНИ АНРАПЕТУТЮН" РЕГУЛЯРНО ПУБЛИКОВАЛА списки интеллигенции, выступающей в поддержку сшитой по Тер-Петросяну Конституции, - эдакий "одобрямс" в духе большевистской "Правды". Несогласные сидели в тюрьмах, как журналист Гегам Манукян, который ознакомился с проектом аодовской Конституции в тюремной камере. Сегодня он принимает в эфире телеканала "Еркир-медиа" противников реформы, которые свободно высказывают свое мнение и призывают народ проголосовать 6 декабря против системных преобразований. Когда АОД и Тер-Петросян были у власти, такое даже вообразить было трудно.

В основе агитации все тот же порочный принцип, которым армянская оппозиция руководствуется более 20 лет, требуя одного: смены власти. И, пока власть не согласится добровольно уступить ей свое место, оппозиция будет против всех реформ, включая ту, которая черным по белому прописала реализацию всех ее требований за более чем 20 лет!

Если кто-то все еще задается вопросом, почему партия "Наследие" отказалась от участия в разработке проекта реформы, ограничившись 5 требованиями, а сегодня в составе фронта "Новая Армения" выступает за смену власти до 6 декабря и при этом заигрывает с АНК и движением "Нет!", то ответ прост: Раффи и Армен Мартиросян отдают себе отчет в том, что у них нет сторонников и в следующем парламенте фракции с названием "Наследие" не будет… Если, конечно, не повторится уже изрядно подзабытая история с зелеными чернилами, но от такой "демократии" мы уже отошли, точнее, отходим.

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 05-Ноя-2015
    Мне даже жаль нашей оппозиции: последние годы их западные советники полностью обесценили их(пчацрецин)! Слова "демократия, права человека" вызывают рвоту,ибо многим странам они принесли только боль и смерть! Одна Украина чего стоит! Ведь нам говорят: главное-демократия, а демократия--это когда ненавидишь русских и особенно Путина,и чем ты громче станешь ненавидеть,тем больше будешь демократом, хорошим парнем,и мы похлопаем тебе по плечу, может и денег дадим! Вы -гордый,древний народ, а русские -враги, и все ваши беды из-за них!!! Эти слова они говорят во всех бывших советских республиках! Как? С помощью оппозиции и продажных СМИ! Одни говорят,другие публикуют! Что? Разве не так? А такие понятия,как работа, способы как то накормить семью----это не важно,это потом,потерпите,вон, рубль слабеет(как будто полное отсутствие рубля лучше слабого)! ...... И теперь,не только "Наследие", да и все остальные( клиенты западных посольств) ,не появятся в Парламенте!Доигрались!Загнали собственный народ в угол, пугаете с утра до ночи,ради ваших хозяев! И народ ответит вам той же монетой! А РПА знают, что в любом случае победят, хоть со старой,хоть с новой Конституцией! Они,конечно не ангелы,но оказались умнее!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
    2018-09-19 12:35
    1273

    "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

  • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
    2018-09-17 16:29
    860

    Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

  • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
    2018-09-17 15:58
    1059

    Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

  • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
    2018-09-14 12:02
    2982

    Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
    2018-09-07 15:13
    1236

    Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

  • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
    2018-09-06 10:50
    98

                Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

  • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
    2018-09-05 17:22
    2118

    В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

  • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
    2018-09-03 13:20
    85

    Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.