Последние новости

ВРЕМЯ КАК ТВОРЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

Она не просто материализует время, делает его зримым, осязаемым, звучным – она его преобразовывает, трансформирует, играет с ним по законам искусства с искренностью детской игры… В Российско-Армянском (Славянском) университете проходит выставка коллажей Анны АВАКЯН "Время – это сейчас".

Тезис о том, что лучший подарок – это книга, давно утратил актуальность. А когда задумаешься над проблемой лучшего подарка в наше размазанное по денежной купюре время, вдруг обнаружится, что это люди. Люди, которые умеют наводить мосты, сводить, пересекать… Так возникает общность если не "друзья друзей", то по крайней мере сознания, что еще не все "свои" разъехались-разбежались…

 Работы Анны АВАКЯНВ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ЕСТЬ НЕБОЛЬШОЙ "АКВАРИУМ". Здесь плавают не фанаты Бориса Гребенщикова, но тоже вполне интересные рыбы, среди которых попадаются экземпляры просто-таки замечательные. Аквариум – это небольшой выставочный зал РАУ, тон в котором задает завкафедрой мировой литературы и культуры Лилит Меликсетян. Примерно раз в две недели здесь проходят вернисажи по всем законам жанра – в присутствии автора, с телекамерами, презентационными речами, а главное – с целым сонмом заинтересованных студентов, для которых Лилит Суреновна и старается вырвать "культурологию" из тесного контекста сугубо учебного процесса.

В тот вернисажный день внимание привлекло даже не большее, чем обычно, скопление народа – со стороны "Аквариума" в фойе РАУ доносилась музыка. Эта выставка, выставка работ Анны Авакян, начиналась с авторской песни в авторском же исполнении. Как тут не полюбопытствовать? Любопытство сменилось интересом, а потом и восхищением. В наш век, когда слово "креативность" затерли до дыр, а частота его использования прямо пропорциональна отсутствию этого самого креатива в реальном арт-процессе, Анна Авакян сумела по-настоящему удивить! Оставалось только подойти к Лилит Меликсетян – познакомь!

Оказалось, что Анна Авакян – молодая, очень хорошенькая, женственная, хрупкая. Оказалось, что она не профессиональный художник, не композитор, не музыкант, а преподаватель РАУ, испанист.

"Когда я заканчивала образование, мне даже в голову не приходило, что захочется преподавать самой, - рассказывает Анна. – Но, проучившись в Америке и начав работать в международных организациях, стала проводить различные тренинги и вдруг почувствовала, что меня это увлекает. И, когда получила приглашение из РАУ, пошла не задумываясь. Я закончила романо-германский факультет ЕГУ. Семья у меня в какой-то мере академическая: отец Роланд Авакян - декан физического факультета, чл.-корр. Академии наук, мама – социолог. Но нас с сестрой с детства приучали к искусству. Мы ходили в музыкальную школу, правда, я ее не закончила – меня так и не сумели заставить играть гаммы по десять часов. Зато сейчас занимаюсь вокалом, пишу музыку, песни записываю. Пока все это на любительском уровне, но посмотрим, если публике понравится... Еще я занималась живописью, освоила многие техники, в частности, батику".

 Работы Анны АВАКЯННО ВЫСТАВКА "ВРЕМЯ – ЭТО СЕЙЧАС" К ИСКУССТВУ БАТИКИ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ. Ее вообще сложно классифицировать. Потому что свои коллажи Анна собирает из частей и частичек… часовых механизмов. Потому что кроме "академических" родителей у нее был дедушка - часовых дел мастер – дедушка был почти Дроссельмайер. Этот гофмановский персонаж создавал, как вы помните, не только удивительные часы, но и волшебные игрушки и подарил маленькой Марии и миру Щелкунчика. Анна дарит свои волшебные коллажи. "С детства, лет с одиннадцати-двенадцати, я могла проводить часы за дедушкиным столом. И уже тогда я видела в их механизме различные образы. Это была очень важная часть моего детства. А когда дедушка умер, осталось огромное количество часов и часовых механизмов…" - рассказывает она.

Понадобилось почти десять лет, чтобы Анну безудержно потянуло к этим часам, - начали приходить образы, "рука потянулась к перу, перо - к бумаге", минута – и спрятавшееся в часах время ожило! "Я буквально ничем другим была не в состоянии заниматься, не спала ночами. И за три месяца сделала тридцать два коллажа", - признается Анна.

Каким удивительным зрением обладает эта молодая женщина! В какие потрясающие паззлы складываются в ее работах все эти пружинки, гири, зубчатые колесики, стрелки! Не в коллажи даже, а именно в паззлы – ведь их надо не просто увидеть, их, подхваченных безграничным Анниным воображением, надо еще раз сложить в собственной голове, разгадать, даже услышать. Потому что во всех этих работах звучит время, не в каком-то выспренно-пафосном значении, а в самом буквальном. Тук-тук – бьют молоточки и шестеренки "Времени размышлений". Бамс-бамс – звучат драм-машины "Джаз-тайма". Пуф-пуф – кипит чайник "Времени файв-о-клока". Она действительно материализует время, делает его зримым, осязаемым, звучным – она его преобразовывает, трансформирует, играет с ним по законам искусства с искренностью детской игры… Она отвергает линейность времени вослед "Постоянству памяти", или "Мягким часам" Дали.

"Дали - мой кумир. Я была в его Доме-музее в Кадакесе, на выставках. Дали оставил на меня огромное впечатление и имеет огромное влияние. Дали и Параджанов. Каждый год я в обязательном порядке бываю в Музее Параджанова. И моя первая выставка состоялась 11 мая – это совпало с днем рождения Сальвадора Дали", - говорит Анна.

 Работы Анны АВАКЯНЭТА ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА СОСТОЯЛАСЬ В ЦЕНТРЕ "НАРЕКАЦИ",  ЧТО ТОЖЕ можно счесть совпадением. Ведь "Нарекаци. Время молитвы" совершенно особенная работа, в которой часовые стрелки складываются в иконописный образ, а вектор времени пересекается с вектором духовного стержня. "На этот коллаж меня вдохновила церемония причисления Нарекаци к учителям Вселенской церкви. Я досмотрела трансляцию из Ватикана и буквально бросилась к своему рабочему столу. Сразу поняла, какие элементы буду использовать, и начала собирать" - это о том, как приходит вдохновение.

"Время – это сейчас"… Сочетание иррационального и рационального. "Сначала приходили образы и диктовали названия. Потом это стало подходом. Я работала на английском языке, думала, в каких словах есть корень time. Старалась вложить в них какой-то глубинный смысл. Хотя Jazz-time – работа не слишком философская, зато очень мелкая, так же как и "Русская девушка". Этот образ мне подарила моя дочь – она разложила на столе какие-то элементы и сказала: "Смотри, мама, будто русская девушка!"

Вторая выставка Анны Авакян прошла в Сиднее, и прошла очень успешно. Состоялась она под патронатом и с благословения епископа Армянской Апостольской Церкви Сиднея, который лично на ней присутствовал. "От него просто исходил свет! Удивительный человек - он окончил несколько университетов, комментировал каждую мою работу и открывал такую глубину восприятия! Полтора часа, которые мы с моими детьми и матерью провели с ним, оставили на меня впечатление совершенно неизгладимое", - говорит Анна.

А еще она признается: "Сказать, что я полюбила работу с часами, – ничего не сказать. Иногда мне кажется, что дедушкины часы – моя идефикс. У меня еще осталось порядочно дедушкиного наследства, но теперь я еще покупаю старые часы на Вернисаже, мне их дарят. Не уверена, что могу грамотно собрать часовой механизм, а вот грамотно разобрать – легко!"

Анна Авакян действительно поступает со временем, как душа пожелает. Судите сами, семья, преподавательская работа, коллажи, работа над которыми порой сродни рисованию на рисовых зернах, музыка, сочинительство авторских песен – часто на английском языке. А сейчас еще и работа над большим международным арт-проектом, но это уже тема отдельного разговора. Кто-то еще сомневается, что Анна умеет трансформировать время?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1921

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1394

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      934

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1317

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ