Последние новости

ПОБЕДА ДЛЯ ЭРДОГАНА

Результаты досрочных парламентских выборов, прошедших 1 ноября в Турции, вылились в победу для президента страны Тайипа Эрдогана и его Партии справедливости и развития (ПСР). По итогам подсчета 99% бюллетеней ПСР получает 49,4% голосов и 316 мест в парламенте, что дает ей возможность в одиночку сформировать правительство. Напомним, что на прошлых выборах 7 июня партия эту возможность утратила, набрав всего 40,8% голосов, что не позволило ей самостоятельно формировать кабинет министров, для чего необходимо контролировать 276 мест в парламенте. Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) на выборах 1 ноября набрала 25,4% голосов (на выборах 7 июня - 24,9%), Партия националистического движения (ПНД) - 11,9%, прокурдская Народно-демократическая партия (НДП) получила 10,7% голосов избирателей. Явка на выборах была достаточно высокой и составила около 87%.

ИТОГИ ВЫБОРОВ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ УСПЕШНОСТЬ НА ДАННОМ ЭТАПЕ политического маневрирования Эрдогана, выведшего ПСР из острого кризиса, в который он отчасти сам же ее и вовлек за счет своего стремления к расширению президентских полномочий, а также усилий по срыву формирования коалиционного правительства после выборов в июне. В новой победе ПСР выделяются два основных фактора. Одним из них стал страх части избирателей перед нарастающей нестабильностью в политике, экономике и сфере безопасности в Турции после выборов 7 июня, приведший к консолидации голосов в поддержку исламистов. Отметим, что помимо объективных тенденций эти опасения умело подогревались и самой ПСР, вовлекшей Турцию за прошедшие 5 месяцев сразу в два военных конфликта: в Сирии и внутри страны против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК).

Еще одним аспектом стало успешное привлечение Партией справедливости и развития на свою сторону националистически настроенных избирателей путем возобновления конфронтации с курдами и в целом активного применения националистической риторики. Показательно, что на выборах 1 ноября резко уменьшилось по сравнению с июнем количество голосов, поданных за националистическую ПНД. Результат партии составил 11,9% по сравнению с более чем 16%, полученными ею на июньских выборах. Очевидно, что большая часть потерянных Партией националистического движения голосов перетянули на свою сторону именно правящие исламисты.

ИТОГИ ВЫБОРОВ УСИЛЯТ ПОЗИЦИИ ЭРДОГАНА КАК ВО ВЛАСТНОЙ СИСТЕМЕ, так и внутри ПСР, а также будут способствовать получению Анкарой большей свободы маневра на внешнеполитической арене. Несмотря на то что ПСР не сумела набрать количества голосов, необходимых для проведения в одиночку конституционных изменений, предусматривающих создание сильной президентской власти, несомненно, что действующий президент Турции продолжит усилия по созданию более авторитарной властной системы в Турции. Скорее всего продолжится ранее применявшаяся им практика активного вмешательства в работу правительства, представлявшая собой попытки де-факто получить указанные полномочия без соответствующего конституционного оформления. На деле, однако, эти усилия турецкого лидера, скорее всего, будут способствовать дальнейшей поляризации общества, которое уже дважды за последние два года (летом 2013 г. во время протестов вокруг событий в парке Гези и в июне 2015 г. на парламентских выборах) выражало свое недовольство авторитарными тенденциями Эрдогана.

Результаты выборов 1 ноября неизбежно скажутся на том тупике, в котором оказалась Турция в курдском вопросе и проблеме борьбы с исламистским терроризмом. В принципе Эрдогану удалось ослабить курдов, но программа максимум – недопущение в парламент легальной прокурдской партии осталась нереализованной. Прокурдская Народно-демократическая партия получила 10,7%, с трудом, но преодолев 10-процентный избирательный барьер. Отметим, что на июньских выборах показатель партии составил около 13% голосов избирателей. В этих условиях, после победы ПСР и ослабления позиций НДП, а также по итогам многомесячной военной кампании против Рабочей партии Курдистана нельзя исключать попыток со стороны Анкары уже с позиции силы возобновить мирный процесс с группировкой.

В то же время вопрос курдского урегулирования уже оказался встроенным в комплекс трансграничных угроз интересам турецкой элиты. Так, прекращение давления на РПК приведет к усилению позиций связанных с ней организаций сирийских курдов, которых в настоящее время Турция пытается сдерживать. В то же время параллельно военному давлению на курдов в Турции наметилась активизация террористической сети группировки "Исламское государство", выступающей в настоящее время в качестве основного противника и сирийских курдов. В ближайшее время станет ясно, какая из этих угроз будет рассматриваться турецкой элитой в качестве приоритетной. 

ЕЩЕ ОДНОЙ КЛЮЧЕВОЙ СИСТЕМНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ НОВОГО ТУРЕЦКОГО правительства станет развивающийся в Турции экономический кризис, оказывающий прямое влияние на социально-политическую обстановку в стране. В условиях начавшейся третьей волны мирового экономического кризиса (после ипотечного кризиса в США и долгового кризиса в Европе), ударившей прежде всего по периферийным, развивающимся странам, Турция выступает в качестве одного из слабых звеньев мировой периферии. Так, в сентябре The Wall Street Journal, отмечая, что вероятное повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой США до конца текущего года окажет дополнительное давление на валюты развивающихся стран, назвало наиболее уязвимыми странами Бразилию и Турцию. По оценке издания, соотношение внешнего госдолга Турции к ВВП страны является одним из рекордных среди развивающихся экономик, а с начала года турецкая лира подешевела в паре с долларом США на 23%.

В стране наблюдается также ухудшение показателей внешней торговли, прежде всего в виде сокращения объемов экспорта. Данная тенденция отражает как спад спроса в развитых европейских  странах, куда поставляется продукция действующих в Турции филиалов транснациональных корпораций, так и продолжающееся сжатие ближневосточного рынка, связанное с ростом нестабильности в данном регионе и нарушением основных коммуникаций. Еще одним аспектом представляется ухудшение экономической обстановки в России, также являющейся ключевым партнером турецкого бизнеса. Эти тенденции отчасти компенсируются снижением цен на энергоносители, способствующим сокращению расходов Турции на импорт нефти и газа. Однако отрицательные факторы все же перевешивают, и Турция испытывает на себе все большее давление глобальных кризисных тенденций в мировой экономике.

Сочетание этих факторов  позволяет предположить, что, несмотря на некоторую стабилизацию правящего режима после выборов 1 ноября, в Турции сохранится тенденция к росту социально-политической нестабильности. Страна постепенно втягивается в кризисный процесс, который при турецкой специфике может вылиться в дестабилизацию, сопоставимую по масштабам с цепочкой кризисов, переживаемых с 2011 года странами Ближнего Востока.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6738

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1161

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      715

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1250

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ереван не отвечает Засю
      2019-02-08 11:02
      351

      Процесс утверждения в должности генсека ОДКБ пока никак не продвигается, руководство Армении пока не отвечает на просьбу о встрече с белорусским претендентом на эту должность Станиславом Засем.

    • Итоги конгресса УЕФА
      2019-02-08 08:18
      946

      7 февраля в Риме прошел 43-й конгресс УЕФА, в работе которого принял участие президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян. В состав делегации также вошли генеральный секретарь организации, первый вице-президент Армен Меликбекян и руководитель футбольного департамента, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • Минск рассчитывает на консенсус
      2019-02-07 18:04
      320

      Белорусская сторона рассчитывает решить вопрос о назначении своего кандидата на этот пост Станислава Зася на основе консенсуса всех стран-участниц организации. Об этом, как передает Sputnik Беларусь, сам госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась заявил в четверг журналистам, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ЧЕМ ЗАВЕРШИТСЯ БИТВА ЗА АРМЯНСКИЙ ПАТРИАРХАТ КОНСТАНТИНОПОЛЯ?
      2019-02-06 17:16
      1774

      Как Анкара разыгрывает армянскую карту На днях армянская газета «Акос», издающаяся в Стамбуле, рассказала о встрече министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу с патриаршим представителем в Западной Европе, официальным представителем Первопрестольного Святого Эчмиадзина в Ватикане архиепископом Хажаком Парсамяном. На встрече также присутствовал местоблюститель Армянского патриарха Константинополя архиепископ Арам Атешян и директор отдела межцерковных отношений Эчмиадзина архимандрит Шаге Ананян. Речь шла об избрании главы Армянского патриархата Константинополя.