Последние новости
0
1889

ТРОПИНКА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА ЕГО В АРЦАХ

Памяти друга

Судьба человека отражает в себе, как в капле воды, судьбу породившего его народа. Нематериальная, но от этого не менее крепкая цепь связывает жизнь и судьбу человека с прошлым и будущим его племени.  Жизнь - это тайна и чудо, что  дается человеку свыше, и она измеряется не прожитыми годами, а деяниями. Ты погружаешься в ее поток на краткий миг, чтобы затем вернуться туда, откуда пришел, где уже нет ни прошлого, ни будущего. Однако времени нет не только там, по ту сторону реки жизни, но и здесь. Время - это костыли для тех, кто не готов измерять свою жизнь прожитым и пережитым. Это иллюзия для несостоявшихся душ, не сумевших оставить след в сердцах людей, в судьбе своей семьи или рода.  Мы рождаемся, живем и умираем для свершений, но не для существования и прозябания. 

РОЖДАЯСЬ ДЛЯ ЖИЗНИ ЗЕМНОЙ, НАШИ ДУШИ ВЫБИРАЮТ МЕСТО, ГДЕ ОНИ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ. Ты сам выбираешь начало своей судьбы, и только от тебя зависит, пройдешь ли свой путь достойно или уйдешь, не свершив того, для чего был предназначен. Восточная притча гласит, что твой первый крик  и плач от соприкосновения с жизнью сопровождают улыбки и смех радующихся твоему рождению. Когда ты уходишь с улыбкой на устах, то оставляешь за собой слезы на глазах провожающих тебя. То, насколько широк будет круг искренне скорбящих, может служить земным мерилом пройденного тобой пути.

Доктор Аведис... Мы встретились с ним примерно 10 лет назад, и я знаю очень мало о страницах его биографии. Но это неважно, так как ты узнаешь все, что тебе необходимо знать о человеке, в мгновенье первой встречи. Легкое рукопожатие и улыбка, внимательный глубокий взгляд, прячущийся за внешней  простотой, и я уже не сомневался, что передо мной личность, идущая по одной из самых тяжелых тропинок  моего народа. Армянская книга жизни - это множество пересекающихся и разбегающихся тропинок судьбы. Каждая из них - причудливый, но легко узнаваемый узор, по которому можно почти безошибочно распознать выходца из Муша или Сасуна, Карина или Вана. Передо мной стоял армянин из Полиса с его мягким юмором, а еще родственная душа. Что может быть общего между армянином, родившимся в Арцахе в советские годы, и человеком, судьба которого начиналась в Полисе? Но если вдуматься, то станет ясно, что внешне столь непохожие судьбы объединяет нечто общее. Мы оба впитали в себя, знаем и чувствуем кожей, что означает находиться под гнетом турка. Каково это - выживать и радоваться жизни, не забывая, где ты находишься и с кем имеешь дело, когда каждый прожитый день - это победа, которая тебе не прощается.

ВЕРОЯТНО, ОДНА ИЗ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ НАСЛЕДНИКИ ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ тянутся к арцахскому армянству, состоит в том, что оно сумело найти путь, дающий надежду, что и все остальные армянские тропки рано или поздно приведут в Армению. Вера и надежда, что армянская судьба и будущее могут быть другими. Думаю, в этом одна из причин, приведших доктора Аведиса в Арцах. Это было рискованное путешествие, на которое сложно решиться, когда большая часть жизненного пути уже позади. Но он решился прийти и поделиться частицей своей души, посадить в армянскую землю семена надежды, которые уже дали всходы. Благодаря доктору Аведису и поддержавшим его соратникам в Арцахе уже родилось свыше 400 детей. И это его дети и его будущее. Когда моя супруга делилась с ним радостью очередного такого рождения, он с улыбкой отвечал, что главная радость ее ждет впереди. Она еще увидит у себя на приеме уже детей этих детей.

Что сможет сделать новое поколение, рожденное на освобожденной армянской земле? Оправдает ли оно надежды и чаяния или вернется к ставшему привычным в веках рабству и страху? Я убежден, что это будет блестящее поколение, и оно сумеет не только удержать Армению, но и сделает очередной шаг на пути домой, на Армянское нагорье. Новое поколение Армении получает благословение не только своих отцов, сражавшихся на поле боя, но и всего армянства. Началась новая эпоха нашей истории, когда армяне со всех уголков мира несут в Армению сбереженные в веках духовные богатства. Они вкладывают частицу своих сердец в армянских детей, в будущее Родины. Тихая и незаметная для сторонних глаз работа армянского духа, пестующего свое будущее.

Поэтому я прощаюсь с доктором Аведисом и его мягкой улыбкой без скорби и слез, так как знаю, что присутствую не при смерти, но рождении и возрождении Армении и армянина. Доктор Аведис не ушел в небытие. Я вижу его в улыбке детей, бегущих в школу. Он с ними - в армянском будущем, и я говорю не прощай, а здравствуй, доктор Аведис. Да будет благословен пройденный тобой земной путь.

Аведис Богосян ушел из жизни 26 октября. Он был инициатором открытия Армянской канадской медицинской ассоциацией Онтарио Клиники женского здоровья в Степанакерте в 2004 году. 

Рачья АРЗУМАНЯН, Степанакерт   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      1798

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      1759

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      1726

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      1874

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ