Последние новости

КАК ПОБЕДИЛА ВОЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА

В Азербайджане прошли выборы в парламент (Милли меджлис) страны: на 125 мест претендовали 767 кандидатов. Выборы проходили по мажоритарной системе. Как нетрудно догадаться, убедительную победу одержали кандидаты от правящей партии "Единый Азербайджан" - более 70 депутатских мандатов. Будущий парламент Азербайджана будет разбавлен несколькими лидерами марионеточных партий, а также несколькими десятками "независимых" депутатов, которые в преддверии избирательной кампании вели нешуточную борьбу за милость президента Алиева. 

ВЫБОРЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО У ИЛЬХАМА АЛИЕВА в Азербайджане все схвачено, он является полновластным хозяином страны. Примечательны данные по 14-му Хазарскому округу, где с результатом 96,7% победила кандидат от правящей партии Мехрибан Алиева... Для нынешней избирательной кампании в Азербайджане это абсолютный рекорд, но надо отметить, что и многие другие кандидаты от ПЕА не особо отставали от жены президента, с легкостью набирая более 70% голосов. Собственно, судя по данным ЦИК Азербайджана, только в одном округе шла реальная конкуренция между двумя кандидатами: лидером Социал-демократической партии Азербайджана Аразом Ализаде и лидером партии "Умид" Игбалом Агазаде. Вероятно, этот округ специально был брошен на произвол судьбы, чтобы немного поразвлечь несменяемого лидера Азербайджана.

Азербайджанские обозреватели от результатов выборов пребывают в эйфории. Как написал один из них, прошедшие парламентские выборы - это "победа воли азербайджанского народа". Правда, не уточнил, кого именно победила таким образом загадочная "воля азербайджанского народа".

В качестве поводов для эйфории приводятся положительные оценки международных наблюдателей, среди которых достаточно много представителей полузабытых и экзотичных организаций, например, таких как ГУАМ, который, оказывается, не только еще существует, но и наблюдает за выборами… Азербайджанские эксперты восторженно рапортуют, что за выборами в Милли меджлис наблюдали 503 международных наблюдателя от 40 организаций и свыше 66 тысяч местных наблюдателей, но при этом стараются лишний раз не напоминать, что выборы в Азербайджане были демонстративно проигнорированы БДИПЧ ОБСЕ, Европарламентом, Еврокомиссией...

НАМ ЖЕ НИЧТО НЕ МЕШАЕТ НАПОМНИТЬ, ЧТО 10 СЕНТЯБРЯ СЕГО ГОДА Европарламент принял резолюцию, призывающую к адресным санкциям в отношении чиновников Азербайджана, нарушающих права человека, поскольку отмечается рост репрессий в Азербайджане и числа арестованных правозащитников и журналистов. В той же резолюции содержится призыв к странам Евросоюза, а также Управлению по внешней политике Евросоюза отказаться от отправки наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане. "Отправка наблюдателей в нынешних условиях бессмысленна и служит легитимизации выборов, которые проходят с серьезными нарушениями" – говорится в резолюции.

Неудивительно, что уже несколькими днями позже директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Майкл Георг Линк объявил, что из-за ограничений, наложенных властями Азербайджана, БДИПЧ вынуждено отменить свою миссию по наблюдению за проведением 1 ноября парламентских выборов. "Ограничение на количество наблюдателей, принимающих участие, сделало бы невозможным для миссии осуществлять эффективное наблюдение за выборами", - сказал директор БДИПЧ и констатировал, что "настойчивость властей Азербайджана в вопросе ограничения числа наблюдателей идет вразрез с обязательствами страны в рамках ОБСЕ и противоречит мандату по наблюдению за выборами БДИПЧ".

Жесткая критика европейскими структурами ситуации в Азербайджане привела к тому, что в избирательной кампании не приняла участие значительная часть азербайджанской оппозиции, в частности, "Национальный совет демократических сил", "Мусават", движения РЕАЛ и другие. Но даже при таком раскладе избирательная кампания проходила при активном вмешательстве местных органов исполнительной власти, давлении на оппозиционных кандидатов, с использованием административного ресурса, нарушением принципа равенства. Об этом свидетельствует мониторинг, проведенный общественной организацией "Институт демократических инициатив" (ИДИ).

В ОТЧЕТЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТАКЖЕ ОТМЕЧАЕТСЯ, что "479 кандидатов в депутаты за очень короткий период после регистрации снялись с выборов и в итоге в бюллетени для голосования были включены фамилии 767 претендентов". СМИ напоминают, что на выборах 2010 г. после регистрации отозвали свои кандидатуры 41 человек, и отмечают, что большинство тех, кто снял свои кандидатуры, - работники финансируемых из госбюджета учреждений. Оказывается, фишка здесь в том, что эти кандидатуры были выставлены с целью максимально раздробить эфирное время для кандидатов на общественном телевидении и сократить до минимума выступления оппозиционеров, когда же было принято решение не давать эфир для агитации, необходимость в этих кандидатах отпала, и они массово снялись…

Но даже при всем при этом есть некоторые эксперты, которые настаивают, что партия власти не могла победить на выборах в Милли меджлис по той простой причине, что экономическая ситуация ухудшается в Азербайджане с каждым днем, идет резкая девальвация маната, сокращение рабочих мест, зарплат, доходов населения, упадок на рынках, падают цены на машины, недвижимость. В нормальной демократической стране правящая партия наверняка проиграла бы выборы, сетуют некоторые эксперты, логика которых идет вразрез с политическими реалиями широко шагающего Азербайджана. 

Основная тема:
Теги:
  • Armen 05-Ноя-2015
    Фальсификация выборов в чужой стране - не та тема которую имеет право поднимать Армения. Сами по уши в дерьме. Посмотрим какие статьи появятся в Вашей газете после "референдума" по конституции.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
    2018-11-16 14:42
    2040

    С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

  • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
    2018-11-14 19:00
    3436

    Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

  • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
    2018-11-12 17:08
    1542

    Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

  • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
    2018-11-09 16:25
    2891

    Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен Рустамян: Выборы пройдут в пафосной атмосфере
    2018-11-19 14:19
    81

    Очевидно, что парламентские выборы пройдут в пафосной атмосфере, что в интересах правящей политической силы, заявил сегодня журналистам руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. Он подчеркнул, что на фоне этого пафоса фальсификаций не будет, власти не будут пытаться обеспечить голоса другими путями, поскольку необходимости в этом нет, при этом отметив, что это вовсе не означает, что выборы будут демократическими.

  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС РАЗЛОЖЕН
    2018-11-16 14:05
    1973

    В Армении завершился изнурительный процесс составления политическими силами своих пропорциональных списков кандидатов в депутаты для участия в назначенных на 9 декабря досрочных парламентских выборах. Изнурительный в первую очередь для общественности, поскольку все предыдущие 10 дней пресса пестрела сообщениями о том, "кто на ком женился" и "кто с кем развелся" в политическом истеблишменте постреволюционной Армении.

  • ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ 5-й КОЛОННЫ
    2018-11-16 12:49
    2037

    Доминирует антироссийская риторика Хачатур Кокобелян объявил, что партия "Свободные демократы" примет участие в досрочных выборах по идейным соображениям.

  • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
    2018-11-14 19:04
    5557

    заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?