Последние новости

КАК ПОБЕДИЛА ВОЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА

В Азербайджане прошли выборы в парламент (Милли меджлис) страны: на 125 мест претендовали 767 кандидатов. Выборы проходили по мажоритарной системе. Как нетрудно догадаться, убедительную победу одержали кандидаты от правящей партии "Единый Азербайджан" - более 70 депутатских мандатов. Будущий парламент Азербайджана будет разбавлен несколькими лидерами марионеточных партий, а также несколькими десятками "независимых" депутатов, которые в преддверии избирательной кампании вели нешуточную борьбу за милость президента Алиева. 

ВЫБОРЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО У ИЛЬХАМА АЛИЕВА в Азербайджане все схвачено, он является полновластным хозяином страны. Примечательны данные по 14-му Хазарскому округу, где с результатом 96,7% победила кандидат от правящей партии Мехрибан Алиева... Для нынешней избирательной кампании в Азербайджане это абсолютный рекорд, но надо отметить, что и многие другие кандидаты от ПЕА не особо отставали от жены президента, с легкостью набирая более 70% голосов. Собственно, судя по данным ЦИК Азербайджана, только в одном округе шла реальная конкуренция между двумя кандидатами: лидером Социал-демократической партии Азербайджана Аразом Ализаде и лидером партии "Умид" Игбалом Агазаде. Вероятно, этот округ специально был брошен на произвол судьбы, чтобы немного поразвлечь несменяемого лидера Азербайджана.

Азербайджанские обозреватели от результатов выборов пребывают в эйфории. Как написал один из них, прошедшие парламентские выборы - это "победа воли азербайджанского народа". Правда, не уточнил, кого именно победила таким образом загадочная "воля азербайджанского народа".

В качестве поводов для эйфории приводятся положительные оценки международных наблюдателей, среди которых достаточно много представителей полузабытых и экзотичных организаций, например, таких как ГУАМ, который, оказывается, не только еще существует, но и наблюдает за выборами… Азербайджанские эксперты восторженно рапортуют, что за выборами в Милли меджлис наблюдали 503 международных наблюдателя от 40 организаций и свыше 66 тысяч местных наблюдателей, но при этом стараются лишний раз не напоминать, что выборы в Азербайджане были демонстративно проигнорированы БДИПЧ ОБСЕ, Европарламентом, Еврокомиссией...

НАМ ЖЕ НИЧТО НЕ МЕШАЕТ НАПОМНИТЬ, ЧТО 10 СЕНТЯБРЯ СЕГО ГОДА Европарламент принял резолюцию, призывающую к адресным санкциям в отношении чиновников Азербайджана, нарушающих права человека, поскольку отмечается рост репрессий в Азербайджане и числа арестованных правозащитников и журналистов. В той же резолюции содержится призыв к странам Евросоюза, а также Управлению по внешней политике Евросоюза отказаться от отправки наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане. "Отправка наблюдателей в нынешних условиях бессмысленна и служит легитимизации выборов, которые проходят с серьезными нарушениями" – говорится в резолюции.

Неудивительно, что уже несколькими днями позже директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Майкл Георг Линк объявил, что из-за ограничений, наложенных властями Азербайджана, БДИПЧ вынуждено отменить свою миссию по наблюдению за проведением 1 ноября парламентских выборов. "Ограничение на количество наблюдателей, принимающих участие, сделало бы невозможным для миссии осуществлять эффективное наблюдение за выборами", - сказал директор БДИПЧ и констатировал, что "настойчивость властей Азербайджана в вопросе ограничения числа наблюдателей идет вразрез с обязательствами страны в рамках ОБСЕ и противоречит мандату по наблюдению за выборами БДИПЧ".

Жесткая критика европейскими структурами ситуации в Азербайджане привела к тому, что в избирательной кампании не приняла участие значительная часть азербайджанской оппозиции, в частности, "Национальный совет демократических сил", "Мусават", движения РЕАЛ и другие. Но даже при таком раскладе избирательная кампания проходила при активном вмешательстве местных органов исполнительной власти, давлении на оппозиционных кандидатов, с использованием административного ресурса, нарушением принципа равенства. Об этом свидетельствует мониторинг, проведенный общественной организацией "Институт демократических инициатив" (ИДИ).

В ОТЧЕТЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТАКЖЕ ОТМЕЧАЕТСЯ, что "479 кандидатов в депутаты за очень короткий период после регистрации снялись с выборов и в итоге в бюллетени для голосования были включены фамилии 767 претендентов". СМИ напоминают, что на выборах 2010 г. после регистрации отозвали свои кандидатуры 41 человек, и отмечают, что большинство тех, кто снял свои кандидатуры, - работники финансируемых из госбюджета учреждений. Оказывается, фишка здесь в том, что эти кандидатуры были выставлены с целью максимально раздробить эфирное время для кандидатов на общественном телевидении и сократить до минимума выступления оппозиционеров, когда же было принято решение не давать эфир для агитации, необходимость в этих кандидатах отпала, и они массово снялись…

Но даже при всем при этом есть некоторые эксперты, которые настаивают, что партия власти не могла победить на выборах в Милли меджлис по той простой причине, что экономическая ситуация ухудшается в Азербайджане с каждым днем, идет резкая девальвация маната, сокращение рабочих мест, зарплат, доходов населения, упадок на рынках, падают цены на машины, недвижимость. В нормальной демократической стране правящая партия наверняка проиграла бы выборы, сетуют некоторые эксперты, логика которых идет вразрез с политическими реалиями широко шагающего Азербайджана. 

Основная тема:
Теги:
  • Armen 05-Ноя-2015
    Фальсификация выборов в чужой стране - не та тема которую имеет право поднимать Армения. Сами по уши в дерьме. Посмотрим какие статьи появятся в Вашей газете после "референдума" по конституции.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
    2018-09-24 15:06
    1397

    Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
    2018-09-19 15:12
    2427

    21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

  • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
    2018-09-17 15:22
    1948

    В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

  • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
    2018-09-14 16:58
    7659

    Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛИТЗАЩИТА КОСТОЛОМА.
    2018-09-26 14:11
    149

    Из Страсбурга виднее? Уж и не помню, сколько раз "политзаключенный" Мушег САГАТЕЛЯН попадал в поле моего зрения в связи с тяжкой обязанностью писать репортажи из зала суда с наиболее громких процессов. Не хотелось обо всем этом вспоминать, да и не вспомнил бы, если б не "сюрприз" от Евросуда в связи с делами по "1 марта". В вердикте по жалобе Сагателяна утверждается, что митинги на Театральной площади были мирными, вмешательство полиции незаконным, а версия о наличии оружия у митингующих не подтвердилась.

  • ЭТО ВАШИ СВОБОДНЫЕ ВЫБОРЫ, ТАК ВЫ ИДЕТЕ К ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ?..
    2018-09-26 14:09
    238

    Собеседник "Лрагира" - вице-спикер НС, вице-председатель РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

  • ИГРА НА СГОВОРЧИВОСТЬ,
    2018-09-26 13:04
    265

    или Обещать – не значит жениться Согласие парламентских политических сил (за исключением РПА) обсудить вопрос организации внеочередных парламентских выборов еще не означает согласие на их проведение. Как минимум в ближайшее время, как это было изначально воспринято общественностью. Ведь, как говорится, обещать - не значит жениться…

  • РПА поздравила нового мэра Еревана
    2018-09-25 23:21
    268

    Бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА) поздравляет новоизбранного мэра Еревана и членов Совета старейшин с победой на выборах. Об этом говорится в заявлении, опубликованном партией. Об этом сообщает Радио Азатутюн.