Последние новости

КАК ПОБЕДИЛА ВОЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА

В Азербайджане прошли выборы в парламент (Милли меджлис) страны: на 125 мест претендовали 767 кандидатов. Выборы проходили по мажоритарной системе. Как нетрудно догадаться, убедительную победу одержали кандидаты от правящей партии "Единый Азербайджан" - более 70 депутатских мандатов. Будущий парламент Азербайджана будет разбавлен несколькими лидерами марионеточных партий, а также несколькими десятками "независимых" депутатов, которые в преддверии избирательной кампании вели нешуточную борьбу за милость президента Алиева. 

ВЫБОРЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО У ИЛЬХАМА АЛИЕВА в Азербайджане все схвачено, он является полновластным хозяином страны. Примечательны данные по 14-му Хазарскому округу, где с результатом 96,7% победила кандидат от правящей партии Мехрибан Алиева... Для нынешней избирательной кампании в Азербайджане это абсолютный рекорд, но надо отметить, что и многие другие кандидаты от ПЕА не особо отставали от жены президента, с легкостью набирая более 70% голосов. Собственно, судя по данным ЦИК Азербайджана, только в одном округе шла реальная конкуренция между двумя кандидатами: лидером Социал-демократической партии Азербайджана Аразом Ализаде и лидером партии "Умид" Игбалом Агазаде. Вероятно, этот округ специально был брошен на произвол судьбы, чтобы немного поразвлечь несменяемого лидера Азербайджана.

Азербайджанские обозреватели от результатов выборов пребывают в эйфории. Как написал один из них, прошедшие парламентские выборы - это "победа воли азербайджанского народа". Правда, не уточнил, кого именно победила таким образом загадочная "воля азербайджанского народа".

В качестве поводов для эйфории приводятся положительные оценки международных наблюдателей, среди которых достаточно много представителей полузабытых и экзотичных организаций, например, таких как ГУАМ, который, оказывается, не только еще существует, но и наблюдает за выборами… Азербайджанские эксперты восторженно рапортуют, что за выборами в Милли меджлис наблюдали 503 международных наблюдателя от 40 организаций и свыше 66 тысяч местных наблюдателей, но при этом стараются лишний раз не напоминать, что выборы в Азербайджане были демонстративно проигнорированы БДИПЧ ОБСЕ, Европарламентом, Еврокомиссией...

НАМ ЖЕ НИЧТО НЕ МЕШАЕТ НАПОМНИТЬ, ЧТО 10 СЕНТЯБРЯ СЕГО ГОДА Европарламент принял резолюцию, призывающую к адресным санкциям в отношении чиновников Азербайджана, нарушающих права человека, поскольку отмечается рост репрессий в Азербайджане и числа арестованных правозащитников и журналистов. В той же резолюции содержится призыв к странам Евросоюза, а также Управлению по внешней политике Евросоюза отказаться от отправки наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане. "Отправка наблюдателей в нынешних условиях бессмысленна и служит легитимизации выборов, которые проходят с серьезными нарушениями" – говорится в резолюции.

Неудивительно, что уже несколькими днями позже директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Майкл Георг Линк объявил, что из-за ограничений, наложенных властями Азербайджана, БДИПЧ вынуждено отменить свою миссию по наблюдению за проведением 1 ноября парламентских выборов. "Ограничение на количество наблюдателей, принимающих участие, сделало бы невозможным для миссии осуществлять эффективное наблюдение за выборами", - сказал директор БДИПЧ и констатировал, что "настойчивость властей Азербайджана в вопросе ограничения числа наблюдателей идет вразрез с обязательствами страны в рамках ОБСЕ и противоречит мандату по наблюдению за выборами БДИПЧ".

Жесткая критика европейскими структурами ситуации в Азербайджане привела к тому, что в избирательной кампании не приняла участие значительная часть азербайджанской оппозиции, в частности, "Национальный совет демократических сил", "Мусават", движения РЕАЛ и другие. Но даже при таком раскладе избирательная кампания проходила при активном вмешательстве местных органов исполнительной власти, давлении на оппозиционных кандидатов, с использованием административного ресурса, нарушением принципа равенства. Об этом свидетельствует мониторинг, проведенный общественной организацией "Институт демократических инициатив" (ИДИ).

В ОТЧЕТЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТАКЖЕ ОТМЕЧАЕТСЯ, что "479 кандидатов в депутаты за очень короткий период после регистрации снялись с выборов и в итоге в бюллетени для голосования были включены фамилии 767 претендентов". СМИ напоминают, что на выборах 2010 г. после регистрации отозвали свои кандидатуры 41 человек, и отмечают, что большинство тех, кто снял свои кандидатуры, - работники финансируемых из госбюджета учреждений. Оказывается, фишка здесь в том, что эти кандидатуры были выставлены с целью максимально раздробить эфирное время для кандидатов на общественном телевидении и сократить до минимума выступления оппозиционеров, когда же было принято решение не давать эфир для агитации, необходимость в этих кандидатах отпала, и они массово снялись…

Но даже при всем при этом есть некоторые эксперты, которые настаивают, что партия власти не могла победить на выборах в Милли меджлис по той простой причине, что экономическая ситуация ухудшается в Азербайджане с каждым днем, идет резкая девальвация маната, сокращение рабочих мест, зарплат, доходов населения, упадок на рынках, падают цены на машины, недвижимость. В нормальной демократической стране правящая партия наверняка проиграла бы выборы, сетуют некоторые эксперты, логика которых идет вразрез с политическими реалиями широко шагающего Азербайджана. 

Основная тема:
Теги:
  • Armen 05-Ноя-2015
    Фальсификация выборов в чужой стране - не та тема которую имеет право поднимать Армения. Сами по уши в дерьме. Посмотрим какие статьи появятся в Вашей газете после "референдума" по конституции.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
    2019-02-18 12:59
    700

    АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

  • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
    2019-02-14 12:44
    2340

    Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

  • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
    2019-02-13 12:14
    1752

    Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

  • ВЫЗОВЫ И ИНТРИГИ ПЕРЕГОВОРОВ
    2019-02-11 15:37
    1050

    Официальный Ереван противоречиво представляет общественности нынешний этап процесса нагорно-карабахского урегулирования. То мы слышим от Никола Пашиняна, что во время встреч с Алиевым они лишь проводят ознакомительные беседы и совместно изучают историю конфликта и переговорного процесса, то Пашинян делает интригующие заявления о том, что власти Еревана обсуждают с азербайджанской стороной вариант урегулирования, который ранее никогда не был в повестке всех предыдущих армянских властей…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен Ашотян о заявлении вице-спикера НС Армении
    2019-02-19 10:04
    3

    Армен Ашотян на своей странице в социальной сети Facebook коснулся сделанного сегодня на брифинге в Национальном Собрании заявления вице-спикера парламента от фракции "Мой шаг" Лены Назарян, передает Panorama.am.

  • Победил кандидат от "ГД"
    2019-02-18 12:31
    412

    На досрочных выборах главы укрупненной общины Ашоцк Ширакской области Армении одержал победу кандидат от правящей партии "Гражданский договор" Карен Манукян. Он набрал 1276 голосов.

  • Проиграли и перекрыли
    2019-02-18 12:27
    488

    Сторонники проигравшего на выборах мэра города Варденис кандидата от правящей партии "Гражданский договор" Ваана Зарояна в ночь на 18 февраля перекрыли дорогу.

  • Победил бывший глава общины
    2019-02-18 12:23
    401

    На выборах в органы местного самоуправления в общине Урцадзор накануне одержал победу бывший руководитель села – Рафик Андреасян. За самовыдвиженца Андреасяна проголосовали 911 человек.