Последние новости

Лидер Ирана не видит смысла в переговорах с США по Ближнему Востоку

Вести переговоры с США по проблемам Ближнего Востока не имеет смысла, поскольку Тегеран и Вашингтон придерживаются диаметрально противоположных точек зрения на них. Об этом заявил руководитель и духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи на встрече с главой МИД Мохаммадом Джавадом Зарифом и иранскими дипломатами. 

"В отношении решения проблем региона Иран и Америка занимают диаметрально противоположные позиции, и вести с ней переговоры по этой теме не имеет никакого смысла", - считает иранский лидер. "Так, наш подход в отношении Сирии, Йемена и Бахрейна отличается от целей США на 180 градусов", - подчеркнул он.  

В то же время, Хаменеи призвал дипломатический корпус "проводить эффективную и миролюбивую внешнюю политику в отношении соседних государств, исходя из долгосрочных интересов Ирана и невзирая на различные политические взгляды руководства стран региона".

Обвинив Соединенные Штаты в том, что их внешняя политика принесла хаос в Западную Азию, он отметил, что Иран не намерен мириться с внешнеполитической гегемонией Вашингтона. Аятолла подчеркнул, что Америка не относится к Ближнему Востоку и "не является частью решения основных проблем региона". Он вновь подчеркнул принципы внешней политики Ирана, основанные на невмешательстве во внутренние дела других государств.

Совещание было посвящено разъяснению "принципов и стратегии устойчивой внешней политики в соответствии с требованиями конституции Ирана", сообщает телеканал ИРИНН.

Другие страны не могут решать за Сирию вопрос о ее государственном устройстве и о том, кто будет ею руководить, заявил Али Хаменеи. "Мы считаем, что даже влиятельные государства, собравшись вместе, не могут решать вопрос о государственном устройстве другой страны и о том, кто будет ею руководить, - приводит слова иранского лидера телеканал ИРИНН. - Это был бы опасный прецедент".

Касаясь далее сирийского кризиса, он призвал прекратить оказывать военную и финансовую помощь террористам и боевикам в Сирии, с тем, чтобы "как можно быстрее в этой стране установились безопасность и мир, которые позволят сирийскому народу самостоятельно сделать свой дальнейший выбор".

В то же время, аятолла Хаменеи высказался категорически против разделения Ирака на три региона по этно-религиозному принципу. "Деление страны на арабский шиитский, арабский суннитский и курдский регионы противоречит интересам иракского народа, практически невозможно, абсурдно и неприемлемо", - заявил духовных лидер ИРИ. "В отношении решения иракского вопроса Иран придерживается принципов территориальной целостности, единства и суверенитета этой страны", - подчеркнул он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ