Последние новости

ПРАЗДНИК СТУДОТРЯДОВЦЕВ

В субботу вечером в одном из залов гостиницы "Ани" открылась выставка, экспонаты которой неизменно вызывали улыбку у посетителей. На первый взгляд - ничего необычного: копии документов, грамот, дипломов, потертые временем вырезки из газет, красные знамена и вымпелы с золотистой бахромой, ордена, спецовка... И черно-белые фотографии, в которых гости нет-нет да и узнавали самих себя, запечатленных в тех самых спецовках десятки лет назад. Каждый кадр вызывал бурю эмоций и воспоминания о времени, полном романтики и героизма, открытий и побед, вошедшем в нашу историю как эпоха студенческих отрядов.

 В субботу вечером в одном из залов гостиницы 'Ани' открылась выставка, экспонаты которой неизменно вызывали улыбку у посетителейВЫСТАВКА ОКАЗАЛАСЬ ЧАСТЬЮ БОЛЬШОГО ПРАЗДНИКА, устроенного в честь 50-летия студенческих отрядов Армении Республиканским штабом студенческих отрядов, известным сегодня как Служба добровольного труда. Возглавляет организацию бывший студотрядовец, кавалер ордена "Знак Почета" Степан Степанян, сумевший не только сохранить уникальное молодежное движение, но и интегрировать его в ХХI век. Юбилей собрал более 300 ветеранов студотрядов, которые с 1965 года были вовлечены в движение как организаторы, командиры, участники и обрели навыки общественного труда, жизненный и профессиональный опыт.

Торжественное заседание открыл Степан Степанян. Министр диаспоры Грануш Акопян, одна из активных участниц и организаторов студотрядов, зачитала приветствие президента Сержа Саргсяна, который отметил большую роль студенческих отрядов в воспитании молодежи, строительстве масштабных объектов - Мецаморская АЭС, тоннель Арпа-Севан, Ереванский метрополитен, аэропорт "Звартноц", Спортивно-концертный комплекс и десятки других. Президент отметил также вклад студотрядов в спасательные и восстановительные работы в год Спитакского землетрясения, коснулся современной деятельности штаба. Сегодня наши студенты трудятся в волонтерских лагерях зарубежья, а летом собираются с иностранными сверстниками в лагерях добровольного труда в Армении, где совместно осуществляют культурологические, экологические, образовательные и другие проекты. Серж Саргсян пожелал ветеранам и участникам движения крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и бодрости, чтобы они смогли и впредь сохранять и развивать славные традиции студотрядов.

"Студенческие отряды были серьезной жизненной школой для молодежи того времени, - сказала Грануш Акопян. - В Армении почти каждый врач, ученый, политик, юрист, журналист, инженер или представитель иной профессии свое первое трудовое крещение получил в студотряде. Здесь каждый ощутил радость первой зарплаты, сделал первые шаги в большую жизнь. Но я хочу выделить последние 25 лет, в течение которых Степан Степанян практически в одиночку - без спонсоров и наличия организационной структуры смог вынести на своих плечах этот тяжелый, ответственный и важный груз, сохранив трудовую школу армянской молодежи. Более того, он вовлек в движение армянскую диаспору зарубежья, а также ее представителей, проживающих сегодня в нашей республике, выполнив также миссию объединения молодого поколения вокруг идеи труда на благо Родины".

 В субботу вечером в одном из залов гостиницы 'Ани' открылась выставка, экспонаты которой неизменно вызывали улыбку у посетителейПЕРВЫЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ ОТРЯД БЫЛ СФОРМИРОВАН В МОСКОВСКОМ государственном университете в 1959 г. и имел колоссальный успех. Движение стало распространяться и в других республиках. Армения включилась в популярное среди молодежи движение в 1965 г. Это был период, когда СССР нуждался в рабочих руках для освоения залежных и целинных земель, строительных работ государственного значения, помощи в экономике и сельском хозяйстве. Летом 1965 г. первые 200 студентов из Армении отправились в Казахстан. Наши студенты трудились на крупнейших ударных стройках республик, краев и областей СССР.

Вклад студентов в возрождение страны неоценим. Они работали на строительстве таких важнейших объектов, как Экибастузский топливно-энергетический комплекс, завод КАМАЗ в Тольятти, Оренбургский нефтегазопровод, БАМ, Братская ГЭС и десятки других. В Армении студотряды помогли построить заводы "Наирит", "Разданмаш" и другие, Сисианскую трикотажную фабрику, Джогазское водохранилище, ряд железнодорожных магистралей, стадион "Раздан", больницы, школы, детские сады, жилые дома в городах и селах. Юноши и девушки работали на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях, в сфере обслуживания как связисты, проводники, продавцы, оформители, археологи. Ежегодно 70% продукции на консервных заводах перерабатывалось членами студотрядов. Эту трудовую школу прошли более 240 тысяч наших соотечественников. Выполненная ими работа, а также произведенная продукция оценивается в сумму свыше 900 миллионов советских рублей. Более сотни отличившихся армянских студентов удостоены орденов и медалей СССР, десятки тысяч награждены почетными грамотами.

С 1983 г. в работу советских студотрядов включились студенты-иностранцы из Лаоса, Вьетнама, Иордании, Индии, Непала, Шри-Ланки и других стран, а также наши соотечественники из диаспоры, обучающиеся в вузах Еревана. В рамках обмена интернациональные студотряды Армении работали в Польше, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Германии, а отряды этих стран работали с нашими студентами в Армении. С 1989 г. при Нагорно-Карабахском обкоме комсомола открылся Штаб студотрядов Арцаха, координировавший деятельность прибывающих из Армении отрядов. Во время Арцахской войны они сражались в рядах армянской армии, обеспечивали воинов всем необходимым.

После Спитакского землетрясения 1988 г. вместе со сверстниками из других республик студотрядовцы помогали спасателям, они помогли выбраться около 1000 оказавшимся в завалах людям. Добровольцы разгружали гуманитарную помощь, студенты-медики ассистировали врачам, а те, кто владел иностранным языком, выполняли функцию переводчиков в группах зарубежных специалистов, прибывших в Армению. Студотрядовцы сдавали кровь, занимались сбором одежды и предметов первой необходимости для лишившихся крова семей. Позднее они работали и на стройках зоны бедствия, сдав в эксплуатацию 26 промышленных строений, 22 жилых здания, 33 школы и 13 детских садов.

"В разных городах я выполнял различную работу в составе студотрядов, - рассказывает исполнительный директор Российского учебно-методического центра русского языка Гурген Барикян. - Мы делали все, что было необходимо стране и в то же время многое познавали впервые: финансовую оценку своего труда, чувство плеча в трудную минуту, ответственность за себя и друзей, новые миры, людей, культуру разных народов, их традиции, нравы, быт. Студотряды давали возможность применить имеющиеся знания. Работая в российской глубинке, мы, филологи-русисты, наряду с занятостью на стройке, в сельском хозяйстве или сфере обслуживания получали возможность выполнить уникальную работу по диалектологии. Это была отличная закалка во всех смыслах".

 Первый студенческий отряд был сформирован в московском государственном университете в 1959 г. и имел колоссальный успехСРЕДИ СТУДОТРЯДОВЦЕВ БЫЛ И ГЛАВА АРЦАХСКОЙ ЕПАРХИИ ААЦ архиепископ Паргев, которому довелось в годы учебы работать в районе озера Севан, на строительстве железных дорог, выполняя, как он выразился, свой долг перед родиной в атмосфере единства, дружбы и братства. Доцент Ереванского государственного университета Гагик Сардарян в юности руководил студотрядом из 3500 человек в Братске и назвал это огромным жизненным испытанием на физическую, нравственную и профессиональную прочность.

Основатель и директор ООО "Цитадель" Грачья Мусаелян в студенческие годы был активным участником движения - командиром зонального студотряда в Тюмени в 1987 г. и командиром объединенного отряда вузов Армении в Арцахе. "Работа в составе студенческих отрядов помогла мне в дальнейшей деятельности. Мне было 25 лет, когда пришлось возглавить отряд из 1500 человек. Это было не только трудно, но и ответственно. Навыки, приобретенные в те годы, я использую до сих пор, - рассказывает Мусаелян и вспоминает: - Мы отправились в Арцах, и буквально на следующий день в эфире программы "Время" говорилось о том, что, согласно заявлению Азербайджана, в Нагорный Карабах проникли диверсанты. А мы всего лишь обрезали виноград в садах села Канапат, так как местные жители не могли собрать урожай из-за азербайджанских обстрелов. Вместе с известным артистом Сосом Саркисяном мы ходили по селам Арцаха и поддерживали в людях дух патриотизма. Я рад, что студенческое движение сохранилось в Армении, появилась новая структура и сегодня тысячи волонтеров под руководством Степана Степаняна продолжают выполнять общественно-полезную работу".

Республиканский штаб студенческих отрядов Армении осуществляет обмен волонтерами с 86 зарубежными партнерскими организациями, координирует работу долгосрочных волонтеров по программам Европейской (EVS) и Немецкой (Weltwarts) служб добровольного труда. Является также членом Координационного комитета служб добровольного труда (CCIVS) ЮНЕСКО и Альянса европейских волонтерских организаций. По инициативе штаба в Армении ежегодно открывается до 10 международных трудовых лагерей, где армянские и иностранные волонтеры трудятся бок о бок. Кстати, попасть в отечественные лагеря иностранцам непросто: надо пройти конкурс, в котором порой бывает до 5 человек на место. Наши студенты и выпускники прекрасно зарекомендовали себя и за рубежом, в волонтерских лагерях разных стран.

50-летие студенческих отрядов волонтеры и ветераны движения справляли вместе. Отдельный выставочный стенд был посвящен работе нынешних участников движения. Издана книга об истории студотрядов, выпущен диск с фильмом о прошлом и настоящем штаба. В честь юбилея министр диаспоры РА Грануш Акопян наградила Степана Степаняна медалью "Погос Нубар". 

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 10-Ноя-2015
    )))))) Мурашки по коже! Честно! Спасибо автору текста!! Спасибо Степану Степаняну!!! Вся молодость прошла перед глазами!! Господи, какая прекрасная была наша молодость!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
    2018-09-14 15:29
    2782

    Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

  • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
    2018-09-14 15:00
    2136

    Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

  • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
    2018-09-12 16:03
    1557

    На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

  • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
    2018-09-05 15:56
    2072

    Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ