Последние новости

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОМ ПЕРЕДАЛИ ШКОЛЕ

Пять лет назад Гюмри посетила внушительная делегация, в составе которой были известные в России деятели культуры и искусства. Бывший мэр Гюмри организовал в их честь банкет, хотя самого В.Гукасяна на нем не было, устроители поддерживали с ним постоянную связь. Когда официальные тосты были исчерпаны, один из гостей, выяснив, что в их делегации три художника и один скульптор являются выпускниками художественной школы Санкт-Петербурга, основанной в 1938 году, предложил выпить за нее, за первую в Советском Союзе художественную школу, давшую стране целую плеяду талантливых художников и скульпторов. 

 Директор Гюмрийской художественной школы им. С.Меркурова Самвел ГалстянВМЕШАТЕЛЬСТВО ДИРЕКТОРА ГЮМРИЙСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ им. С.Меркурова Самвела Галстяна расставило все точки над "i": он сообщил гостям, что гюмрийская школа была основана в 1921 г. и 75% членов Союза художников Армении являются выпускниками этой школы. Информация поразила гостей, питающих особое отношение к художникам Армении, они загорелись желанием своими глазами увидеть эту знаменитую школу, но Вардан Гукасян категорически воспротивился, и Самвелу Галстяну пришлось отказаться от своего приглашения. Собственно говоря, что демонстрировать гостям: два с половиной класса - и все?!

На всех торжественных общегородских мероприятиях ораторы и первые лица Гюмри в своих выступлениях в обязательном порядке отмечали, что с незапамятных времен Гюмри является городом национальных ремесел и искусств. Тем не менее десятилетиями ничего не делалось, чтобы сохранить имеющийся потенциал: начиная с 50-х годов стали исчезать духовые оркестры (они имелись даже в школах), ансамбли народных инструментов, песен и танцев. Наиболее талантливые музыканты, художники и поэты, не востребованные в своем городе, покидали его.

Каждый феномен требует своего объяснения: обилие творческой интеллигенции в городе ораторы мотивировали энергетикой земли и воды Ширака. Конечно, человека воспитывают не только семья и школа, но и среда обитания: строители прошлого, создавая шедевры национального зодчества, придавали городу особый изыск и шарм, ремесленники города своей мебелью, всевозможными изделиями из глины, карасами, медными кружками для питья воды и тазами для варки варенья, ашуги своими умными песнями дарили людям не только уют и комфорт, но и учили ценить красоту, которая достигалась благодаря духу состязательности внутри каждой цеховой гильдии. И неудивительно, что эта генетическая потребность в красоте по наследству передалась населению этого города.

ПОЖАЛУЙ, ТО ЖЕ САМОЕ ИМЕЛ В ВИДУ И ВЕЛИКИЙ СКУЛЬПТОР 20-го СТОЛЕТИЯ СЕРГЕЙ МЕРКУРОВ, который, как известно, был уроженцем Александрополя. 1 апреля 1950 г. Ленинаканской художественной школе присваивается имя С.Д.Меркурова. Чтобы заручиться его согласием, директор школы выехал в Москву. Из воспоминаний художника Шанта Саргсяна: "Встретил он меня в музее (тогда С.Меркуров был директором Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина), после чего пригласил к себе домой (С.Меркуров с 20-х годов до конца своей жизни (1952 г.) жил и работал на даче в Измайловском парке. - Ю.А.) В совершенстве владея литературным армянским языком, он попросил меня говорить только на лениканском диалекте. Узнав о цели моего визита, он тут же воскликнул: "Как я могу не согласиться, ведь этот город - Художник!" Люди сотворили город, город начал творить их..."

В 50-х годах школа размещалась в южной конечной части Пединститута (в прошлом коммерческое училище), здесь же находилась и городская филармония со своим удивительным по акустике концертным залом. В тесноте, да не в обиде. В обиде был лишь ректор Пединститута, считавший, что из-за художественной школы занятия Пединститута проводятся в стесненных условиях.

В те годы в школу принимали на конкурсной основе. Было 400 учеников, работали в ней такие видные художники и педагоги, как Акоп Ананикян, Шант Саргсян, Акоп Акопян, Алевтина Молева, Сергей Мирзоян, Цогик Абрамян и другие. Они были не просто педагогами, а кумирами своих учеников, и сегодня стоит их бывшим ученикам - художникам, скульпторам и архитекторам - вспомнить своих учителей, как тут же светлеют их лица, отблеск огонька 50-х годов загорается в их глазах. Вот еще одна разгадка обилия художников и скульпторов в Гюмри.

В 1980 г. вступил в строй новый Дворец пионеров, старое же здание дворца передали художественной школе на улице Дживани, 91. Это один из значительных памятников национального зодчества, бывшая Городская управа Александрополя как нельзя лучше соответствовала своему новому назначению.

Пожалуй, коллективу школы удавалось удержать ее высокую планку до самого землетрясения, после чего, вот уже 27 лет, школа все больше и больше теряет свой престиж, свою значимость для города и области (джаджурец Минас тоже учился в ней), хотя за эти годы были и успехи. Так, в прошлом году руководитель оркестра "Виртуозы Москвы" Владимир Спиваков организовал международный фестиваль искусств "Москва встречает друзей", в котором приняли участие и 9 учеников художественной школы, все они вернулись домой победителями, завоевав Гран-при и престижные места конкурса.

ЭТОТ СПАД ВПОЛНЕ ЗАКОНОМЕРЕН: ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ОСОБНЯК ДЖИВАНИ пришел в аварийное состояние, школу разместили в трех комнатах детской библиотеки им. О.Туманяна. (В этом гюмрийском одноэтажном доме старой постройки в 1925-27 гг. жил Ваан Чераз - зачинатель скаутского движения в Армении). В настоящее время в школе всего 63 ученика и 17 сотрудников, 10 из которых - педагоги, самая опытная из них, Анжела Манвелян, в свое время была ученицей Цогик Абрамян и Сергея Мирзояна.

О какой педагогической отдаче может идти речь, если в одном помещении занимаются сразу несколько групп, из-за отсутствия отопления занятия проводились с перебоями? Директор школы Самвел Галстян, в 80-х годах основавший в Ахуряне художественную школу, пригласил меня в свой кабинет (маленькая ниша с письменным столом, а в самой комнате шли занятия). Сдержанный гул пяти групп, естественно, не способствовал творческой сосредоточенности.

Все эти годы меня поражало глубокое безразличие городской мэрии к судьбе знаменитой школы. Впрочем, тут особенно удивляться не приходится: мэры Гюмри, их заместители и старейшины только на словах были патриотами города. Все эти годы судьба школы тревожила главным образом местных журналистов и ее бывших выпускников: художники, из дальних странствий воротясь в Гюмри, в обязательном порядке с дарами посещали родную школу (бумага, краски, этюдники, подрамники и т.д.). Возмущенные нынешним состоянием школы, они посещали мэрию, но тщетно.

Недавно решением Совета старейшин города детская библиотека им.Туманяна переведена в музыкальную школу на ул. Репина, а все ее помещения переданы художественной школе. Перед школой открываются неограниченные возможности: в сводчатом подвальном помещении могут разместиться группы скульпторов, возможно создание 13 классных помещений вместо семи, остро востребованных сегодня. Для директора школы Самвела Галстяна всего этого мало: его конечная цель - возрождение былой славы альма-матер, для этого он предлагает поднять второй этаж и представил мэрии его проект. После всего этого привлечь именитых художников города к преподаванию в школе не составит труда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3076

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1349

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1025

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      275

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ ПРОГУЛИВАЛИ ХИМИЮ...
      2019-02-12 12:53
      1534

      В нынешней реальности в сфере просвещения и образования порой возникают вопросы, что именно будет изменено и коснется ли это содержания тестов ЕГЭ, сохранится ли системность в подаче материалов и другие.

    • Анаит Бахшян о системе образования
      2019-02-05 14:16
      1307

      Необходимо пересмотреть стандарты образования в Армении, а не сокращать число предметов в школьной программе. Такое мнение экс-депутат парламента Армении, общественный деятель Анаит Бахшян высказала во вторник на пресс-конференции в Ереване, передает ru.armeniasputnik.am.

    • НА КАРТЕ - БУДУЩЕЕ СТРАНЫ
      2019-01-30 11:29
      3740

      Судя по намеченным и уже озвученным планам, сферу образования и науки ждут новые потрясения, которые могут оказаться последними. На этот раз инициатором очередного эксперимента на выживание стало Министерство финансов, предложившее перевести базовое финансирование фондов, в числе которых оказались и вузы, и некоторые НИИ, на конкурсную основу. При этом сроки реализации нового принципа указаны не были, однако 500 сотрудников ЕГУ зарплату получать перестали, а что и когда будет происходить дальше, неясно. Да, с базовым финансированием не все было идеально, но если даже имели место отдельные нарушения, то справедливо ли за них наказывать всех?

    • Арсен Джулфалакян возглавил Опекунский совет АрмГИФК
      2019-01-27 11:27
      1732

      Чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе Арсен Джулфалакян избран председателем Опекунского совета Армянского государственного институту физической культуры.