Последние новости

ОБРЕСТИ РОДИНУ

Армения - третья страна в Европе (после Германии и Швеции) по числу принятых беженцев из Сирии, свидетельствуют недавно опубликованные данные журнала The Economist. Как заявил глава МИД Эдвард Налбандян, число сирийских беженцев в Армении на сегодняшний день составляет 17 тысяч человек.

Только принять или принять и удержать?

Очевидно, что 17 тысяч не окончательная цифра. Отток наших соотечественников из Сирии продолжается, хотя в связи с последними событиями (в частности, успешно осуществляющейся российской военной операцией) он несколько уменьшился. У людей появился проблеск надежды на окончание войны, кровавая летопись которой продолжается уже пятый год.

МЕЖДУ ТЕМ ДАЖЕ 17 ТЫСЯЧ, О КОТОРЫХ МЫ ГОВОРИМ СЕГОДНЯ, весьма внушительная цифра, требующая в первую очередь осмысления, единого видения ситуации и единых подходов к ее решению не только на данный момент, но и на будущее. Ведь не секрет, что многие из сирийских армян, приезжающих в Армению в надежде обрести очаг на исторической родине, через какое-то время уезжают в другие страны, несмотря на оказываемую им здесь помощь и поддержку. Почему?

К сожалению, пока о действительно едином видении реализации  масштабной программы по переселению наших соотечественников из охваченной войной и хаосом Сирии в Армению говорить не приходится. Одни считают, что в конечном итоге все образуется, а армянскую общину в Сирии и ее серьезные позиции в этой стране нужно сохранить во что бы то ни стало, другие полагают, что временных мер в приеме сирийских армян на исторической родине быть не должно. Соответственно, и программы должны быть не локальные и временные, а долгосрочные, направленные на полноценную репатриацию. Хотелось бы, однако, спросить тех, кто ратует за первый вариант: если наши соотечественники, бегущие из Сирии в Армению, не смогут здесь обрести дом в полном смысле этого слова и в итоге уедут куда-нибудь, во Францию или Голландию, кому от этого будет лучше?

 Проект квартала Новый Алеппо в АштаракеЖилье и заработок – ключевые проблемы                  

Как-то армянин-парикмахер из Алеппо Раффи признался, что собирается уехать в Париж. На вопрос, почему он не хочет остаться в Армении, Раффи ответил: "Очень хочу, но не могу заработать здесь на жизнь столько, чтобы обеспечить семью. Приходится платить за жилье, работа в салоне, и даже не в одном, приносит мало денег. Аренда, коммунальные расходы плюс еда и т.д. – едва хватает, чтобы покрыть самые насущные расходы. Если бы не приходилось так много платить за квартиру…"

Работа и жилье, конечно, основные проблемы, которые мучают беженцев. С проектом строительства квартала Новый Алеппо в Аштараке для сирийских армян было много шума вначале и много позора потом, когда проект фактически провалился.

"КОНЦЕПЦИЯ НОВОГО АЛЕППО ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛА НЕВЕРНОЙ и вряд ли могла сработать, - считает исполнительный директор фонда "Репат Армения" Вартан Марашлян. – Подразумевалось, что государство бесплатно выделяет участок за пределами Еревана, благотворители участвуют в строительстве комплекса, а сирийские армяне платят  25-30% от реальной стоимости жилья. Однако схема не сработала по понятным причинам. С одной стороны, люди приехали в Армению, но они не знают, что с ними будет дальше, как долго они смогут здесь остаться. Выбор места строительства также неудачный. Мало того что за пределами Еревана, что для многих сирийских армян уже неудобно, так еще и Новый Алеппо очень смахивал на этакое "гетто". Мол, пусть едут туда и варятся в собственном соку. Я против того, чтобы сирийских армян рассредоточить по всем населенным пунктам, но искусственно концентрировать их в одном месте тоже неправильно. А еще проблематичный фактор в данном контексте – время. Такой большой проект реализуется в лучшем случае через 2-3 года, то есть все это время людям придется арендовать жилье…"

Время действительно серьезный фактор. Помнится, когда озвучивалась идея Нового Алеппо, было немало разговоров о том, что это будет суперсовременный комплекс, построенный в соответствии с самыми что ни на есть передовыми технологиями в области сейсмостойкого строительства, да к тому же озелененный, с бассейном и т.д. Все это хорошо, но людям, бежавшим от ужасов войны, которым негде жить, нужна крыша над головой здесь и сейчас. И речь, повторимся, идет о 17 тыс. беженцев! Непонятно, почему, замахнувшись на столь амбициозный проект, требующий много времени, финансовых вложений и сил, государство проигнорировало предложения отечественных производителей обеспечить сирийских беженцев не менее современным, комфортабельным, сейсмостойким жильем за очень короткие сроки и за значительно меньшие деньги. Речь идет о домах, построенных из отечественной разработки – амуркава, строительного материала ("ГА" писал об этом неоднократно), полученного еще в 2009 году на предприятии M&MAVR. Домах, каждый из которых можно поставить буквально за неделю и где угодно.

Словом, идея Нового  Алеппо с треском провалилась, а ничего нового предложено не было…

 Исполнительный директор фонда 'Репат Армения' Вартан МарашлянНе надо подарков

"Я бы предложил такую схему: допустим, человек покупает жилье, можно субсидировать его ипотечную ставку, - говорит В.Марашлян. – Не надо ничего дарить беженцам.

ПУСТЬ КРЕДИТНАЯ СТАВКА ПО ИПОТЕКЕ БУДЕТ ДОСТАТОЧНО НИЗКОЙ, но с условием: человек должен какое-то время (скажем, 3-5 лет) жить в Армении. Если он не выполняет этого условия, то субсидия уже считается его долгом перед государством. При таком раскладе беженцы могли бы приобретать жилье, платя столько же, сколько они платят за аренду сегодня, но при этом они будут платить за то, что впоследствии станет их собственностью. Физически уже проживая на данной жилплощади…"

Конечно, есть еще вариант расселения сирийских армян в селах, где множество домов пустует. Но проблема в том, что среди беженцев мало фермеров, которые могли бы работать на земле. Среди армян из Алеппо их нет вовсе, а часть тех, кто приехал из других районов Сирии (например, Эль-Камышлы) и способен вести сельское хозяйство, переселилась в Арцах, где успешно работает. 

Другое дело, что на сегодняшний день в Армении есть регионы, где сирийские армяне могут жить и работать в тех сферах, которые для них более привычны. Есть, например, Горис или Дилижан, где действуют центр ЦБ, Международная дилижанская школа,  школа "Айб", где недавно открылся Центр креативных технологий "Тумо". Все эти проекты требуют расширения инфраструктуры и сферы услуг, и здесь сирийские армяне могут быть полезны и задействованы. Задача государства – объяснить беженцам преимущества жизни в определенных регионах, где можно решить проблему трудоустройства, не менее актуальную, чем проблема жилья.        

Нельзя сказать, что государство ничего не делает для решения проблем беженцев. Более того, сегодня для наших соотечественников из Сирии государство делает намного больше, чем в свое время для иракских армян или беженцев из Сумгаита, Баку. Благодаря государственной поддержке и программам, реализуемым международными структурами, порядка 1000 семей – беженцев из Сирии получают субсидирование на покрытие арендной платы. На 75% финансируются расходы по платному обучению в бакалавриате для сирийских армян. Многое делается для сирийских армян в сфере здравоохранения. Центр поддержки малого и среднего бизнеса в Армении проводит тренинги, в которых участвуют наши соотечественники из Сирии, и по окончании курсов люди, разработавшие достойный бизнес–план, получают для его реализации до 12 тыс. долларов на 5 лет под 4-5% годовых, что существенно ниже процентной ставки, действующей для граждан Армении. Фонд "Репат Армения" существенно помогает  в вопросе решения проблем с трудоустройством, организует бесплатные консультации, интервью и т.д. С целью помочь беженцам фондом создан сайт siramark.am. Но достаточно ли всего этого?

 Жилье и заработок – ключевые проблемыЧем поможет диаспора?

Тот факт, что часть беженцев настроена уехать из Армении в какую-нибудь европейскую страну, не вызывает удивления. Там их обеспечивают жильем и пусть небольшим, но финансовым пакетом, позволяющим решать насущные проблемы "здесь и сейчас". Кроме того, рынок труда в Европе все же больше.

МЕЖДУ ТЕМ ЧАСТЬ УЕХАВШИХ ПОТОМ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМЕНИЮ, потому что понимает, что, так или иначе, а где-то в Голландии или Швеции они будут гражданами второго-третьего сорта и должно смениться не одно поколение, чтобы произошла реальная интеграция.

"Ключевой вопрос  сегодня – помочь сирийским армянам с заработком, - считает В.Марашлян. – Здесь много нюансов, которые нужно принимать во внимание. В семьях беженцев из Сирии уклад довольно патриархальный. Женщины не работают, мужчины обеспечивают семью, имея пусть маленький, но семейный бизнес, чаще всего производство. А в Армении формат меняется, зачастую человек, бывший собственником своего дела, вынужден стать работником, а не работодателем. Жена тоже начинает работать, что, естественно, вызывает дискомфорт. Плюс к обычным расходам добавляется арендная плата за жилье. Они, конечно, нуждаются в помощи, и в эту помощь активно должна включиться диаспора. У государства есть предел возможностей, и, кроме того, оно не может все усилия направить на решение проблем сирийских армян, учитывая, что в стране немало внутренних социально-экономических проблем.  Поэтому организованная помощь диаспоры необходима – ей следует в первую очередь заняться формированием рынка сбыта для тех сирийских армян, кто решил здесь заняться производством. Например, открыли здесь производство обуви или трикотажа – надо, я считаю, даже искусственным путем помочь реализовать продукцию. На внутреннем рынке это трудно сделать, а диаспора, используя свои связи, может продвигать товары и услуги из Армении…"

Что касается другого важного фактора помощи - благотворительности, то хотелось бы понять, почему Всеармянский  фонд "Айастан" до сих пор целенаправленно не обратился к проблеме сирийских армян как "теме" сбора средств. Строительство школ, дорог – все это, безусловно, важно, но на сегодняшний день, когда значительная часть армянства находится под угрозой, нет, скорее всего, цели важнее, чем их спасение. И, если грамотно сформулировать задачу интеграции сирийских армян в Армении и пути ее реализации, сбор средств в диаспоре вряд ли будет проблемой.

Иной посыл

Европа сегодня трещит по швам от наплыва мигрантов, европейские политики уже открыто говорят о том, что миграционный кризис может развалить Евросоюз. Но то, что для Европы бедствие, нам несет совсем иной посыл. Ведь к нам приезжают наши же соотечественники, этнические армяне. И, хотя репатриация предполагает добровольное, а не вынужденное переселение на историческую родину, мессидж репатриации заложен в нынешней ситуации приезда сирийских армян в Армению.

ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ИХ МАКСИМАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ ЗДЕСЬ, мы должны использовать все рычаги, в том числе и рычаги воздействия на международные структуры, выделяющие средства для принятия и обустройства беженцев в той или иной стране. ЕС, США выделяют колоссальные деньги Турции, другим странам, чтобы хоть как-то ограничить доступ беженцев в Европу. Почему бы не воспользоваться ситуацией по максимуму, используя и эти ресурсы на свои цели? Нынче европейские структуры только начинают разрабатывать в Армении программы помощи сирийским армянам, но пока это только маленькие проекты. Между тем им выгодно вкладывать куда большие средства в интеграцию беженцев в Армении – о каких бы суммах ни шла речь: самой Европе эти беженцы обойдутся куда дороже.

Что же касается позиции армянского государства, диаспоры и т.д., то очевидно, что помощь сирийским армянам – это, кроме всего прочего, вопрос нашего имиджа и своего рода морально-нравственный долг перед потомками тех людей, которые, бежав от ужасов Геноцида, сумели создать в Сирии одну из наиболее мощных и системных армянских общин, с нуля начать жизнь и добиться успеха. Сегодня их знания, навыки, культура могут быть востребованы в полной мере. При катастрофических темпах эмиграции из Армении приток новых армян  – носителей иных навыков, образования, воспитания, менталитета -может хоть каким-то образом не только восполнить эту потерю, но в дальнейшем создать базу для сокращения эмиграции и увеличения репатриации.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 12-Ноя-2015
    А что делает ООН и другие ??? Когда дело касается "миротворческих обязательствах", то наша маленькая страна уже сколько лет отправляет наших солдат, правда? Так почему они не помогают нам в этом вопросе достаточно, а не мелкими подачками? А? И почему об этом ГРОМКО не говорит не один западный чиновник? Армяне(потомки Геноцида) спокойно жили в своих домах в Сирии, пока кому -то не понравился Асад! И что теперь? Кто ответит за искалеченную жизнь сотни тысяч армян? Почему наши власти так скромно молчат??!! И где всякие "сакунцы" по правам человека?? И почему другие СМИ не поднимают этот вопрос?
    Ответить
  • Торосян 13-Ноя-2015
    Ув. Президент С. Саргсян! Вы часто ездите по странам(иногда слишком часто)! Интересно, Вы требуете от Ваших коллег объяснение, что они собираются сделать для тех сотни тысяч армян,которые подвергаются Геноциду во второй раз??......................................................................... Ув. Вачапет, Вас часто(иногда слишком часто), сопровождает посол США г. Миллс! Вы обсуждаете с ним вопрос сирийских беженцев???.............. Ув. Оппозиция! ВСЕ! Сколько раз вы подняли вопрос сирийских беженцев? Многие из вас часто(иногда слишком часто) посещают разные посольства! Кроме инструкций по борьбе с властью,вас хоть как-то волнует судьба этих несчастных людей? ................................................... И,пожалуйста, не надо претворяться страусом,будто вы не прочли эти строки!............................................................................................................. Г. Р. Миллс! Вы часто (иногда слишком часто) вмешиваетесь во внутренние дела нашей страны , защищаете права определенных категории! Вас как- то волнует права сирийских и иракских беженцев,тем более что Ваша страна связана с этими конфликтами в первую очередь? И как собираетесь помочь этим людям? Спасибо!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
    2018-09-24 15:31
    2191

    "Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
    2018-09-20 06:19
    2021

    Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

  • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
    2018-09-17 16:32
    3092

    Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

  • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
    2018-09-12 15:36
    3032

    Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Глава МИД РА: Мы не можем быть равнодушными к безопасности сирийских армян
    2018-09-22 13:12
    110

               Сирийский кризис оказывает на Армению как прямое, так и косвенное влияние. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Армении, передает News.am.

  • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
    2018-09-10 12:00
    1777

    Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

  • ООН: четыре миллиона детей беженцев в мире не посещают школу
    2018-08-29 17:58
    42

    Число детей беженцев, не посещающих школу, в течение года выросло в мире на полмиллиона, достигнув 4 миллионов человек. Эти данные приведены в опубликованном в среду в Женеве докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), передает ТАСС, сообщает aysor.am.

  • КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ
    2018-08-20 15:05
    1218

    AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).