Последние новости

К НАМ ЕДЕТ ПАТТИ ОСТИН

27 ноября в ереванском концертном зале им. А. Хачатуряна выступит всемирно известная американская певица, обладательница премии "Грэмми" в номинации "Лучший джазовый вокал" Патти Остин. Это настоящий подарок не только любителям джаза, но и людям, которые слушают фанк, соул, ритм-н-блюз. Уникальный концерт организовал уже известный продюсерский центр Оne Production, который за полтора года своего существования смог порадовать нас выступлениями в Ереване таких известных музыкантов, как Хэрби Хэнкок, Бет Харт, Чико Фримен, Андрей Давидян.

О предстоящем концерте корр. "ГА" попросил рассказать директора Оne Production Вардуи ДАВТЯН.

- Инициаторами приезда стали художественный руководитель джаз-бэнда Армении Армен Уснунц и член Всемирной ассоциации джазовых журналистов Армен Манукян. После приезда Хэрби Хэнкока у них появилась идея совместного выступления нашего джаз-бэнда с Патти Остин. Это будет замечательной школой для армянских музыкантов -  играть с живой легендой.

- Вардуи, Патти Остин называют мегазвездой, легендой, неповторимой, уникальной. Расскажите немного о ней.

- Патти родилась в 1950 году в Нью-Йорке в семье тромбониста Гордона и Эдны Остин. Вокальный дебют состоялся в 4 года, когда ее вывела на сцену нью-йоркского театра "Аполло" Дина Вашингтон, с которой дружили родители Остин. Вашингтон, а также Куинси Джонс считаются крестными родителями певицы на ее творческом пути. С детства она участвовала в различных телешоу, в том числе в программе Сэмми Дэвиса-младшего, выступала в театрах.

В 9 лет стала участницей концертной труппы Куинси Джонса и совершила свое первое турне по Европе. В 16 лет Патти выступала в качестве бэк-вокалистки у Гарри Белафонте, спустя год подписала контракт с Coral Records и начала записываться как солистка. В скором времени под влиянием Куинси Джонса Патти Остин увлеклась джазом и блюзом, при записи последующих альбомов помимо песен собственного сочинения Остин включала в пластинки также композиции признанных мастеров ритм-н-блюза.

Остин, однако, не ограничивала себя рамками музыкальных жанров и в 1980 году в качестве сессионной певицы приняла участие в записи композиций для трех совершенно разных коллективов: Steely Dan (фьюжн, фри-джаз); The Marshall Tucker Band (рок, госпел, южное буги), The Blues Brothers (ритм-н-блюз).

В 1981 году Патти Остин возобновила работу с Куинси Джонсом и записала композиции Razzamatazz, AiNoCorrida и Betcha Wouldn’t Hurt Me, которые вошли в альбом The Dude, получивший в итоге три премии "Грэмми".

В 1983 году песня в исполнении дуэта Патти Остин и Джеймса Ингрэма Baby Cometо Me стала центральной музыкальной темой в телесериале "Главный госпиталь", а сингл с этой песней возглавил хит-парад США. Еще одна композиция, которую Остин исполняла дуэтом с Ингрэмом, How Do You Keep the Music Playing, сочиненная Мишелем Леграном, использовалась в фильме "Лучшие друзья" и была выдвинута на премию "Оскар".

Одной из самых заметных пластинок Патти Остин считается сборник 1988 года The Real Me, в который вошли стандарты популярной музыки XX века, включая How Long арт-рок группы Ace и MoodIndigo Дюка Эллингтона. Следующую сольную пластинку Остин 1990 года продюсировал известный джазовый пианист, композитор и аранжировщик Дэйв Грузин, однако материал альбома был отнюдь не джазовый. В 1991 году Патти Остин в дуэте с Джонни Мэтисом выпустила сингл You Who Brought Me Love, заслуживший положительные отзывы, а в 1992 году певица выступала вместе с одним из самых популярных оркестров Америки, Hollywood Bowl Orchestra, с которым записала первый концертный альбом, посвященный Джорджу Гершвину.

В 2000-х Остин много времени посвящала трибьютам и кавер-версиям песен Эллы Фицджеральд и композиций Джорджа Гершвина. Последний, в частности, принес ей награду "Грэмми" в номинации "Лучший вокальный джазовый альбом" за пластинку Avant Gershwin (2008).

В 2010 году Патти Остин вошла в число 70 исполнителей, записавших совместно благотворительный сингл We Are the World 25 for Haiti для сбора помощи пострадавшим при землетрясении на Гаити.

- По-видимому, нас действительно ждет встреча с уникальной певицей....

- Пaтти Остин - единственная певица в мире, имеющая звание "Академик вокала", она входит в список 20 музыкантов, являющихся национальным достоянием Америки. После приезда в Ереван Хэрби Хэнкока это второе событие такого масштаба, хотя, к сожалению Пaтти Остин у нас знают меньше. Отмечу, что за день до концерта, 26 ноября, состоится благотворительный ужин, средства от которого пойдут на лечение детей, больных сахарным диабетом. Она с удовольствием согласилась принять участие в этой акции. Хочу отметить и человеческие качества Остин. Это очень скромный, добрый и отзывчивый человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      395

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      876

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1085

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      833

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      412

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      730

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      412

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      410

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.