Последние новости

К НАМ ЕДЕТ ПАТТИ ОСТИН

27 ноября в ереванском концертном зале им. А. Хачатуряна выступит всемирно известная американская певица, обладательница премии "Грэмми" в номинации "Лучший джазовый вокал" Патти Остин. Это настоящий подарок не только любителям джаза, но и людям, которые слушают фанк, соул, ритм-н-блюз. Уникальный концерт организовал уже известный продюсерский центр Оne Production, который за полтора года своего существования смог порадовать нас выступлениями в Ереване таких известных музыкантов, как Хэрби Хэнкок, Бет Харт, Чико Фримен, Андрей Давидян.

О предстоящем концерте корр. "ГА" попросил рассказать директора Оne Production Вардуи ДАВТЯН.

- Инициаторами приезда стали художественный руководитель джаз-бэнда Армении Армен Уснунц и член Всемирной ассоциации джазовых журналистов Армен Манукян. После приезда Хэрби Хэнкока у них появилась идея совместного выступления нашего джаз-бэнда с Патти Остин. Это будет замечательной школой для армянских музыкантов -  играть с живой легендой.

- Вардуи, Патти Остин называют мегазвездой, легендой, неповторимой, уникальной. Расскажите немного о ней.

- Патти родилась в 1950 году в Нью-Йорке в семье тромбониста Гордона и Эдны Остин. Вокальный дебют состоялся в 4 года, когда ее вывела на сцену нью-йоркского театра "Аполло" Дина Вашингтон, с которой дружили родители Остин. Вашингтон, а также Куинси Джонс считаются крестными родителями певицы на ее творческом пути. С детства она участвовала в различных телешоу, в том числе в программе Сэмми Дэвиса-младшего, выступала в театрах.

В 9 лет стала участницей концертной труппы Куинси Джонса и совершила свое первое турне по Европе. В 16 лет Патти выступала в качестве бэк-вокалистки у Гарри Белафонте, спустя год подписала контракт с Coral Records и начала записываться как солистка. В скором времени под влиянием Куинси Джонса Патти Остин увлеклась джазом и блюзом, при записи последующих альбомов помимо песен собственного сочинения Остин включала в пластинки также композиции признанных мастеров ритм-н-блюза.

Остин, однако, не ограничивала себя рамками музыкальных жанров и в 1980 году в качестве сессионной певицы приняла участие в записи композиций для трех совершенно разных коллективов: Steely Dan (фьюжн, фри-джаз); The Marshall Tucker Band (рок, госпел, южное буги), The Blues Brothers (ритм-н-блюз).

В 1981 году Патти Остин возобновила работу с Куинси Джонсом и записала композиции Razzamatazz, AiNoCorrida и Betcha Wouldn’t Hurt Me, которые вошли в альбом The Dude, получивший в итоге три премии "Грэмми".

В 1983 году песня в исполнении дуэта Патти Остин и Джеймса Ингрэма Baby Cometо Me стала центральной музыкальной темой в телесериале "Главный госпиталь", а сингл с этой песней возглавил хит-парад США. Еще одна композиция, которую Остин исполняла дуэтом с Ингрэмом, How Do You Keep the Music Playing, сочиненная Мишелем Леграном, использовалась в фильме "Лучшие друзья" и была выдвинута на премию "Оскар".

Одной из самых заметных пластинок Патти Остин считается сборник 1988 года The Real Me, в который вошли стандарты популярной музыки XX века, включая How Long арт-рок группы Ace и MoodIndigo Дюка Эллингтона. Следующую сольную пластинку Остин 1990 года продюсировал известный джазовый пианист, композитор и аранжировщик Дэйв Грузин, однако материал альбома был отнюдь не джазовый. В 1991 году Патти Остин в дуэте с Джонни Мэтисом выпустила сингл You Who Brought Me Love, заслуживший положительные отзывы, а в 1992 году певица выступала вместе с одним из самых популярных оркестров Америки, Hollywood Bowl Orchestra, с которым записала первый концертный альбом, посвященный Джорджу Гершвину.

В 2000-х Остин много времени посвящала трибьютам и кавер-версиям песен Эллы Фицджеральд и композиций Джорджа Гершвина. Последний, в частности, принес ей награду "Грэмми" в номинации "Лучший вокальный джазовый альбом" за пластинку Avant Gershwin (2008).

В 2010 году Патти Остин вошла в число 70 исполнителей, записавших совместно благотворительный сингл We Are the World 25 for Haiti для сбора помощи пострадавшим при землетрясении на Гаити.

- По-видимому, нас действительно ждет встреча с уникальной певицей....

- Пaтти Остин - единственная певица в мире, имеющая звание "Академик вокала", она входит в список 20 музыкантов, являющихся национальным достоянием Америки. После приезда в Ереван Хэрби Хэнкока это второе событие такого масштаба, хотя, к сожалению Пaтти Остин у нас знают меньше. Отмечу, что за день до концерта, 26 ноября, состоится благотворительный ужин, средства от которого пойдут на лечение детей, больных сахарным диабетом. Она с удовольствием согласилась принять участие в этой акции. Хочу отметить и человеческие качества Остин. Это очень скромный, добрый и отзывчивый человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1133

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1358

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1289

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      874

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      714

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1582

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1342

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9241

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.