Последние новости

Комиссия ПАСЕ обсудит доклад Уолтера

На предстоящем 4-го ноября в Париже заседании комиссии ПАСЕ по политическим вопросам может быть поставлен на голосование доклад, подготовленный британским депутатом Робертом Уолтером "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе, и на других оккупированных территориях Азербайджана". Если этот доклад будет утвержден со стороны комиссии, то войдет в повестку дня январской сессии ПАСЕ 2016г.Согласно 1in.am, в докладе есть множество антиармянских положений, и он носит открытый проазербайджанский характер. 

Для участия в заседании политической комиссии, которое состоятся 4-го ноября, в Париж отправятся члены политической комиссии – руководитель армянской делегации в ПАСЕ ЭрминеНагдалян, Армен Рустамян и Наира Карапетян. Они попытаются препятствовать проведению этого доклада, но маловероятно, что это им удастся.

Доклад Роберта Уолтера содержит упоминания из четырех резолюций Совета безопасности, которые относятся к Нагорно-Карабахскому конфликту, авторы доклада призывают вывести армянские вооруженные формирования из оккупированных территорий, и создать возможность для возвращения беженцев. Этот доклад, по сути, является повторением резолюции 1416, подготовленной со стороны вновь британского депутата Аткинсона, и принятого в ПАСЕ в 2005-ом году.

Напомним, что в том докладе, подготовленном со стороны такой авторитетной международной организации, впервые был применен термин "оккупированные территории". Именно тогда руководитель фракции АРФД Ваан Ованнисян задал вопрос вице-спикеру НС, руководителю делегации Армении в ПАСЕ Тиграну Торосяну о том, не пахнет ли этот документ нефтью, в ответ на что, Торосян ответил, что он не нюхает документы, а занимается своей работой.

Напомним, что резолюции ПАСЕ не имеют императивной силы, и они не подлежат непосредственному и безоговорочному исполнению. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      281

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      441

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      891

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      1182

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.