Последние новости

Комиссия ПАСЕ обсудит доклад Уолтера

На предстоящем 4-го ноября в Париже заседании комиссии ПАСЕ по политическим вопросам может быть поставлен на голосование доклад, подготовленный британским депутатом Робертом Уолтером "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе, и на других оккупированных территориях Азербайджана". Если этот доклад будет утвержден со стороны комиссии, то войдет в повестку дня январской сессии ПАСЕ 2016г.Согласно 1in.am, в докладе есть множество антиармянских положений, и он носит открытый проазербайджанский характер. 

Для участия в заседании политической комиссии, которое состоятся 4-го ноября, в Париж отправятся члены политической комиссии – руководитель армянской делегации в ПАСЕ ЭрминеНагдалян, Армен Рустамян и Наира Карапетян. Они попытаются препятствовать проведению этого доклада, но маловероятно, что это им удастся.

Доклад Роберта Уолтера содержит упоминания из четырех резолюций Совета безопасности, которые относятся к Нагорно-Карабахскому конфликту, авторы доклада призывают вывести армянские вооруженные формирования из оккупированных территорий, и создать возможность для возвращения беженцев. Этот доклад, по сути, является повторением резолюции 1416, подготовленной со стороны вновь британского депутата Аткинсона, и принятого в ПАСЕ в 2005-ом году.

Напомним, что в том докладе, подготовленном со стороны такой авторитетной международной организации, впервые был применен термин "оккупированные территории". Именно тогда руководитель фракции АРФД Ваан Ованнисян задал вопрос вице-спикеру НС, руководителю делегации Армении в ПАСЕ Тиграну Торосяну о том, не пахнет ли этот документ нефтью, в ответ на что, Торосян ответил, что он не нюхает документы, а занимается своей работой.

Напомним, что резолюции ПАСЕ не имеют императивной силы, и они не подлежат непосредственному и безоговорочному исполнению. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      1623

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      1046

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      832

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

    • Баку должен вести активные переговоры со Степанакертом – Пашинян в интервью Le Monde
      2018-09-16 09:37
      259

      Официальный Баку стремится создать впечатление, что Нагорный Карабах хочет быть в составе Азербайджана, но при этом он не собирается вести переговоры со Степанакертом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому изданию Le Monde, комментируя вопрос урегулирования карабахского конфликта.