Последние новости

ПРИТЯЖЕНИЕ ИМЕНИ

Общее впечатление от очередного концерта Государственного молодежного оркестра под управлением Сергея Смбатяна в рамках III международного музыкального фестиваля им. А.Хачатуряна, прошедшего в Большом зале Армфилармонии под высоким патронатом президента Сержа Саргсяна, весьма отрадно. Зал был переполнен: недостатка в слушателях у этого оркестра никогда не бывает, хотя нельзя сказать, что их ждали особые артистические открытия, - каждый из участвующих в концерте солистов уже был известен публике, на этой сцене они выступали и прежде. 

НО ВСЕ РАВНО БЫЛО РАДОСТНО ВНОВЬ ВСТРЕТИТЬСЯ с исполнительским искусством артистов, давно получивших мировое признание. Это великолепный российский трубач Сергей Накаряков, неоднократно приезжающий к нам на гастроли, наши соотечественники Микаэл Ахназарян, известный виолончелист и замечательный скрипач Зорий Тадевосян, играющие ныне за рубежом. Да и программа, серьезная и интересная, посвящалась юбилею - 95-летию любимого композитора Александра Арутюняна. Это "Ромео и Джульетта. Увертюра-фантазия" Чайковского, "Поэт и муза", Концерт для скрипки, виолончели и оркестра Сен-Санса - в первом отделении и "Тема с вариациями для трубы и оркестра" и "Танцевальная сюита" Александра Арутюняна - во втором. Почти вся программа, имевшая исключительный успех, была сыграна оркестром и солистами свежо, поэтично и проникновенно. И это не случайно - посвящение обязывало.

Александр Арутюнян - фигура знаковая, ярчайший представитель армянской "могучей кучки". Выдающийся композитор, патриот. В нем всегда все "зашкаливало": чрезмерность таланта, темперамента, оценок и поступков. Одним из немногих он естественно перешагнул из века XX в реальность XXI века. Без малого целый век он был со своим народом, являлся одним из тех, кто создавал великое искусство, кто саму жизнь свою прожил необыкновенно страстно, крупно и безоглядно.

Думается, мало кто из наших композиторов может гордиться истинным созвездием исполнительских имен дирижеров, хормейстеров, солистов. Неординарная фигура автора "Кантаты о Родине", оперы "Саят-Нова", многочисленных концертов, симфонической, хоровой и вокальной музыки, киномузыки, квартетов вызывала живейший интерес лучших исполнительских сил. Как отмечал композитор Эдгар Оганесян, лучшие произведения Арутюняна знаменовали собой плодотворные этапы армянской музыки, становились порой своего рода "законодателями" стиля, формы или эмоционального настроя. Так, "Кантата о Родине", "Праздничная увертюра", "Экспромт" для виолончели на годы вперед повлияли на развитие соответствующих направлений музыкального искусства в Армении и за ее пределами.

А КАКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ БЫЛО СЛУШАТЬ НА ЭТОМ КОНЦЕРТЕ "Тему с вариациями для трубы и оркестра" в исполнении ярчайшего музыканта Сергея Накарякова, этого "Паганини трубы", как его давно называют. Его отличают огромное мастерство и поразительная одухотворенность, умение передать тончайшие оттенки звука на столь своеобразном инструменте, каковым является труба. Ощущение, что ритм у него пульсирует, наполняет каждую фразу, выражает волю исполнителя, таит в себе выразительность его игры, сообщает произведению жизнь.

Накаряков довольно часто бывает в Армении. Мы помним, как нежно любил его Арутюнян, не только потому, что музыкант бесподобно исполнял его произведения для трубы, но и за уникальный дар: репертуар Сергея потрясает своей уникальностью и разнообразием. Он исполняет не только произведения, специально написанные для трубы, но также и переложения со скрипки, альта, фагота, гобоя, фортепиано, валторны,  виолончели - инструментов, с большими, чем у трубы, возможностями. Кроме того, он мастерски владеет игрой на флюгельгорне, исполняя на нем различные переложения, тем самым расширяя художественный и технический потенциал этого инструмента. Отлично прозвучала также  "Танцевальная сюита в 5 частях" в исполнении Молодежного оркестра под управлением С.Смбатяна. Главный дирижер и его "команда" продемонстрировали свою искреннюю любовь к автору и ансамблевое мастерство.

Кульминацией первого отделения был концерт для скрипки, виолончели и оркестра "Поэт и муза" Сен-Санса, прозвучавший в исполнении Зория Тадевосяна (скрипка), Микаэла Ахназаряна (виолончель) и Молодежного оркестра.

Напомним, что З.Тадевосян - первая скрипка в оркестре Королевского оперного театра Мадрида. У него много концертов в Мадриде и других городах Испании и Европы. К сожалению, у себя на родине он выступает редко. Начинал он в школе Саят-Новы у одного из лучших педагогов-струнников, профессора Левона Зоряна, в классе которого учился до 1994 года, затем продолжил образование в Ереванской консерватории в классе прославленного скрипача и педагога Эдуарда Тадевосяна. Через год после окончания консерватории Зорий едет в Мадрид и поступает в Высшую школу музыки им. королевы Софии в класс выдающегося педагога Захара Брона. Его исполнительской манере присущи безукоризненное владение техникой и подлинная культура.

Яркими личностными качествами отмечены и выступления виолончелиста Микаэла Ахназаряна. До четвертого курса Микаэл учился в Ереванской консерватории в классе знаменитой Медеи Абрамян, затем продолжил образование в Сионской музыкальной академии Тибора Варги, у которого впоследствии работал ассистентом. Аспирантуру он окончил в Музыкальной академии Базеля в классе Ивана Монигетти - универсального педагога, занимающего особое место в мировом музыкальном искусстве.

МИКАЭЛ ВЕДЕТ АКТИВНУЮ КОНЦЕРТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. В СОСТАВЕ цюрихского струнного трио он выступал с концертами в Швейцарии и других странах Европы, записал множество концертов, в числе которых все струнные трио Бетховена. Он активно участвует в международных фестивалях, проводимых в Европе, США, Африке, Южной Америке. В качестве солиста и ансамблиста он выступает с известными симфоническими и камерными оркестрами - Баскским национальным (Испания), Люцернским симфоническим (Швейцария) оркестрами, камерными оркестрами Германии, Швейцарии. Он нередко отдает предпочтение камерной музыке и не случайно выступает в составе знаменитого берлинского "Кус-квартета", дающего концерты на самых престижных сценах мира. Микаэл - постоянный участник открытых семинаров по камерной музыке, проводимых Стивеном Исерлисом, ведет мастер-классы.

Сочинение Сен-Санса "Поэт и муза" для скрипки, виолончели и оркестра (премьера) прозвучало в исполнении М.Ахназаряна, З.Тадевосяна и Молодежного оркестра великолепно, без всяких трудностей. Это был ансамбль равноправных партнеров, тонко чувствующих друг друга, ансамбль, в котором любой эмоциональный импульс рождал мгновенную реакцию другого. Исполнителям удалось передать многообразие красок Сен-Санса, избежать при этом чрезмерности, преувеличения. Сыгранный на одном дыхании, с тонким ощущением авторского, концерт имел подлинный успех. И в оркестре все было настоящее: волнение, искренность, старание, эмоции. Вся публика обратилась в слух и была покорена игрой и оркестра, и солистов, отличающихся редкой ансамблиевостью и выразительностью звучания.

Этот концерт полностью искупил досадное впечатление, оставленное одним из предыдущих концертов, в котором прозвучала сложнейшая "Поэма экстаза" Скрябина. В исполнении молодого дирижера и его оркестра экстаз был - поэмы не было. Исполнителям не удалось передать философскую глубину авторского замысла, своеобразие образно-тематического развития, всего арсенала полярно контрастных элементов, которые обычно и завораживают слушателей. Риск, к сожалению, не был оправдан. Так случается. Но вместе с тем без риска, дерзости, поиска не может быть и прогресса. Так что дерзайте, господа! Возможно, именно риск и неимоверная требовательность к себе и приведут к успеху, к тому, что слушатели действительно воспримут исполнение "Поэмы экстаза" как шедевр "чистой музыки".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      711

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.

    • ЯВЛЕНИЕ КАРМЕН
      2018-11-14 16:20
      2639

      Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Что бы там ни говорили присяжные панегиристы нашего оперного театра, гастроли его коллектива за рубежом, последние премьеры, концерты с участием мировых звезд заметно оживили жизнь театра, вернули зрителя в зал. Отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар - все эти докучные проблемы омрачали официальную безмятежность руководства театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных творческих и организационных методов работы.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2709

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • ПОЧЕМУ СМЕЯЛИСЬ ЧАЙКИ
      2018-10-31 15:15
      2889

      В отличие от книг, живописных полотен, скульптур, фильмы стареют быстро. Даже те, которые в свое время являлись событием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1162

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1512

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      1018

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      952

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.