Последние новости

ПРИТЯЖЕНИЕ ИМЕНИ

Общее впечатление от очередного концерта Государственного молодежного оркестра под управлением Сергея Смбатяна в рамках III международного музыкального фестиваля им. А.Хачатуряна, прошедшего в Большом зале Армфилармонии под высоким патронатом президента Сержа Саргсяна, весьма отрадно. Зал был переполнен: недостатка в слушателях у этого оркестра никогда не бывает, хотя нельзя сказать, что их ждали особые артистические открытия, - каждый из участвующих в концерте солистов уже был известен публике, на этой сцене они выступали и прежде. 

НО ВСЕ РАВНО БЫЛО РАДОСТНО ВНОВЬ ВСТРЕТИТЬСЯ с исполнительским искусством артистов, давно получивших мировое признание. Это великолепный российский трубач Сергей Накаряков, неоднократно приезжающий к нам на гастроли, наши соотечественники Микаэл Ахназарян, известный виолончелист и замечательный скрипач Зорий Тадевосян, играющие ныне за рубежом. Да и программа, серьезная и интересная, посвящалась юбилею - 95-летию любимого композитора Александра Арутюняна. Это "Ромео и Джульетта. Увертюра-фантазия" Чайковского, "Поэт и муза", Концерт для скрипки, виолончели и оркестра Сен-Санса - в первом отделении и "Тема с вариациями для трубы и оркестра" и "Танцевальная сюита" Александра Арутюняна - во втором. Почти вся программа, имевшая исключительный успех, была сыграна оркестром и солистами свежо, поэтично и проникновенно. И это не случайно - посвящение обязывало.

Александр Арутюнян - фигура знаковая, ярчайший представитель армянской "могучей кучки". Выдающийся композитор, патриот. В нем всегда все "зашкаливало": чрезмерность таланта, темперамента, оценок и поступков. Одним из немногих он естественно перешагнул из века XX в реальность XXI века. Без малого целый век он был со своим народом, являлся одним из тех, кто создавал великое искусство, кто саму жизнь свою прожил необыкновенно страстно, крупно и безоглядно.

Думается, мало кто из наших композиторов может гордиться истинным созвездием исполнительских имен дирижеров, хормейстеров, солистов. Неординарная фигура автора "Кантаты о Родине", оперы "Саят-Нова", многочисленных концертов, симфонической, хоровой и вокальной музыки, киномузыки, квартетов вызывала живейший интерес лучших исполнительских сил. Как отмечал композитор Эдгар Оганесян, лучшие произведения Арутюняна знаменовали собой плодотворные этапы армянской музыки, становились порой своего рода "законодателями" стиля, формы или эмоционального настроя. Так, "Кантата о Родине", "Праздничная увертюра", "Экспромт" для виолончели на годы вперед повлияли на развитие соответствующих направлений музыкального искусства в Армении и за ее пределами.

А КАКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ БЫЛО СЛУШАТЬ НА ЭТОМ КОНЦЕРТЕ "Тему с вариациями для трубы и оркестра" в исполнении ярчайшего музыканта Сергея Накарякова, этого "Паганини трубы", как его давно называют. Его отличают огромное мастерство и поразительная одухотворенность, умение передать тончайшие оттенки звука на столь своеобразном инструменте, каковым является труба. Ощущение, что ритм у него пульсирует, наполняет каждую фразу, выражает волю исполнителя, таит в себе выразительность его игры, сообщает произведению жизнь.

Накаряков довольно часто бывает в Армении. Мы помним, как нежно любил его Арутюнян, не только потому, что музыкант бесподобно исполнял его произведения для трубы, но и за уникальный дар: репертуар Сергея потрясает своей уникальностью и разнообразием. Он исполняет не только произведения, специально написанные для трубы, но также и переложения со скрипки, альта, фагота, гобоя, фортепиано, валторны,  виолончели - инструментов, с большими, чем у трубы, возможностями. Кроме того, он мастерски владеет игрой на флюгельгорне, исполняя на нем различные переложения, тем самым расширяя художественный и технический потенциал этого инструмента. Отлично прозвучала также  "Танцевальная сюита в 5 частях" в исполнении Молодежного оркестра под управлением С.Смбатяна. Главный дирижер и его "команда" продемонстрировали свою искреннюю любовь к автору и ансамблевое мастерство.

Кульминацией первого отделения был концерт для скрипки, виолончели и оркестра "Поэт и муза" Сен-Санса, прозвучавший в исполнении Зория Тадевосяна (скрипка), Микаэла Ахназаряна (виолончель) и Молодежного оркестра.

Напомним, что З.Тадевосян - первая скрипка в оркестре Королевского оперного театра Мадрида. У него много концертов в Мадриде и других городах Испании и Европы. К сожалению, у себя на родине он выступает редко. Начинал он в школе Саят-Новы у одного из лучших педагогов-струнников, профессора Левона Зоряна, в классе которого учился до 1994 года, затем продолжил образование в Ереванской консерватории в классе прославленного скрипача и педагога Эдуарда Тадевосяна. Через год после окончания консерватории Зорий едет в Мадрид и поступает в Высшую школу музыки им. королевы Софии в класс выдающегося педагога Захара Брона. Его исполнительской манере присущи безукоризненное владение техникой и подлинная культура.

Яркими личностными качествами отмечены и выступления виолончелиста Микаэла Ахназаряна. До четвертого курса Микаэл учился в Ереванской консерватории в классе знаменитой Медеи Абрамян, затем продолжил образование в Сионской музыкальной академии Тибора Варги, у которого впоследствии работал ассистентом. Аспирантуру он окончил в Музыкальной академии Базеля в классе Ивана Монигетти - универсального педагога, занимающего особое место в мировом музыкальном искусстве.

МИКАЭЛ ВЕДЕТ АКТИВНУЮ КОНЦЕРТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. В СОСТАВЕ цюрихского струнного трио он выступал с концертами в Швейцарии и других странах Европы, записал множество концертов, в числе которых все струнные трио Бетховена. Он активно участвует в международных фестивалях, проводимых в Европе, США, Африке, Южной Америке. В качестве солиста и ансамблиста он выступает с известными симфоническими и камерными оркестрами - Баскским национальным (Испания), Люцернским симфоническим (Швейцария) оркестрами, камерными оркестрами Германии, Швейцарии. Он нередко отдает предпочтение камерной музыке и не случайно выступает в составе знаменитого берлинского "Кус-квартета", дающего концерты на самых престижных сценах мира. Микаэл - постоянный участник открытых семинаров по камерной музыке, проводимых Стивеном Исерлисом, ведет мастер-классы.

Сочинение Сен-Санса "Поэт и муза" для скрипки, виолончели и оркестра (премьера) прозвучало в исполнении М.Ахназаряна, З.Тадевосяна и Молодежного оркестра великолепно, без всяких трудностей. Это был ансамбль равноправных партнеров, тонко чувствующих друг друга, ансамбль, в котором любой эмоциональный импульс рождал мгновенную реакцию другого. Исполнителям удалось передать многообразие красок Сен-Санса, избежать при этом чрезмерности, преувеличения. Сыгранный на одном дыхании, с тонким ощущением авторского, концерт имел подлинный успех. И в оркестре все было настоящее: волнение, искренность, старание, эмоции. Вся публика обратилась в слух и была покорена игрой и оркестра, и солистов, отличающихся редкой ансамблиевостью и выразительностью звучания.

Этот концерт полностью искупил досадное впечатление, оставленное одним из предыдущих концертов, в котором прозвучала сложнейшая "Поэма экстаза" Скрябина. В исполнении молодого дирижера и его оркестра экстаз был - поэмы не было. Исполнителям не удалось передать философскую глубину авторского замысла, своеобразие образно-тематического развития, всего арсенала полярно контрастных элементов, которые обычно и завораживают слушателей. Риск, к сожалению, не был оправдан. Так случается. Но вместе с тем без риска, дерзости, поиска не может быть и прогресса. Так что дерзайте, господа! Возможно, именно риск и неимоверная требовательность к себе и приведут к успеху, к тому, что слушатели действительно воспримут исполнение "Поэмы экстаза" как шедевр "чистой музыки".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      3374

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      4296

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3385

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5206

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1746

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1134

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      210

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      3374

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.