Последние новости

ДЕЛАТЬ БИЗНЕС СТАЛО ЛЕГЧЕ

При долгом пути к электросетям и того пуще – к банкротству

Итак, Армения поднялась на 10 ступеней, а согласно переоцененным результатам, на 3 пункта в ежегодном рейтинге Doing Business 2016, оказавшись на 35-й позиции из 189. Ежегодный флагманский рейтинг комфортности ведения бизнеса на основе 10 показателей готовят Всемирный банк и Международная финансовая корпорация. 

БЛИЖАЙШИМИ СОСЕДЯМИ АРМЕНИИ ПО РЕЙТИНГУ, ПОКАЗАВШИМИ чуть лучший результат, стали Япония и Испания. И лишь немногим хуже, чем в Армении, живется бизнесу в Чешской Республике, Румынии и Болгарии. Такое соседство со «страной Восходящего солнца» и Европой не может не вдохновлять. Заметим также, что из южнокавказских республик Грузия расположилась на 24-ом, а Азербайджан – на 63-м местах.

Армения за год, прошедший с июня прошлого года (календарный базис измерения), улучшила показатели в 3-х категориях. Мы сохраняем одно из первых мест в мире по легкости регистрации предприятия (5-е место): как отмечают специалисты ВБ, зарегистрировать бизнес в Армении можно в среднем за 3 дня. А на то, чтобы зарегистрировать собственность, уйдет 7 дней (14-е место).

Армянским предпринимателям стало несколько проще заниматься международной торговлей, хотя временные затраты и денежные расходы, необходимые для экспорта и импорта стандартизированного груза, выше, чем в большинстве стран. В докладе указывается, что улучшение позиции Армении по международной торговле достигнуто в результате присоединения страны к ЕАЭС, что, в свою очередь, привело к упрощению процедур в ходе торговли с Россией, сокращению сроков и затрат на оформление торговых сделок с названной страной. Заполнение документов для экспорта может занять всего около двух часов, а прохождение контроля на границе – порядка 3 часов. Как отмечается в рейтинге, Армения стала мировым лидером по темпам облегчения режима трансграничной торговли: в 2014-15 гг. наша страна провела 19 реформ в этой сфере.

И напротив, вряд ли нас может устроить показатель получения разрешения на строительство, хотя он и улучшился (62-е место), а Армения помещена составителями рейтинга среди стран, которые облегчили выдачу строительных разрешений и ослабили избыточный контроль за строительством (в частности, для малорисковых проектов отменено обязательное независимое экспертное заключение). Но самую низкую из 10-ти индексов оценку Армения получила по параметру легкости подключения к электросетям (99-е место). Отстаем мы и по показателю регулирования процедур банкротства (71-е место). На подключение к электросетям уйдет до полугода, а на процедуры банкротства – почти до 2-х лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      768

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2109

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      814

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1736

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ