Последние новости

ДЕЛАТЬ БИЗНЕС СТАЛО ЛЕГЧЕ

При долгом пути к электросетям и того пуще – к банкротству

Итак, Армения поднялась на 10 ступеней, а согласно переоцененным результатам, на 3 пункта в ежегодном рейтинге Doing Business 2016, оказавшись на 35-й позиции из 189. Ежегодный флагманский рейтинг комфортности ведения бизнеса на основе 10 показателей готовят Всемирный банк и Международная финансовая корпорация. 

БЛИЖАЙШИМИ СОСЕДЯМИ АРМЕНИИ ПО РЕЙТИНГУ, ПОКАЗАВШИМИ чуть лучший результат, стали Япония и Испания. И лишь немногим хуже, чем в Армении, живется бизнесу в Чешской Республике, Румынии и Болгарии. Такое соседство со «страной Восходящего солнца» и Европой не может не вдохновлять. Заметим также, что из южнокавказских республик Грузия расположилась на 24-ом, а Азербайджан – на 63-м местах.

Армения за год, прошедший с июня прошлого года (календарный базис измерения), улучшила показатели в 3-х категориях. Мы сохраняем одно из первых мест в мире по легкости регистрации предприятия (5-е место): как отмечают специалисты ВБ, зарегистрировать бизнес в Армении можно в среднем за 3 дня. А на то, чтобы зарегистрировать собственность, уйдет 7 дней (14-е место).

Армянским предпринимателям стало несколько проще заниматься международной торговлей, хотя временные затраты и денежные расходы, необходимые для экспорта и импорта стандартизированного груза, выше, чем в большинстве стран. В докладе указывается, что улучшение позиции Армении по международной торговле достигнуто в результате присоединения страны к ЕАЭС, что, в свою очередь, привело к упрощению процедур в ходе торговли с Россией, сокращению сроков и затрат на оформление торговых сделок с названной страной. Заполнение документов для экспорта может занять всего около двух часов, а прохождение контроля на границе – порядка 3 часов. Как отмечается в рейтинге, Армения стала мировым лидером по темпам облегчения режима трансграничной торговли: в 2014-15 гг. наша страна провела 19 реформ в этой сфере.

И напротив, вряд ли нас может устроить показатель получения разрешения на строительство, хотя он и улучшился (62-е место), а Армения помещена составителями рейтинга среди стран, которые облегчили выдачу строительных разрешений и ослабили избыточный контроль за строительством (в частности, для малорисковых проектов отменено обязательное независимое экспертное заключение). Но самую низкую из 10-ти индексов оценку Армения получила по параметру легкости подключения к электросетям (99-е место). Отстаем мы и по показателю регулирования процедур банкротства (71-е место). На подключение к электросетям уйдет до полугода, а на процедуры банкротства – почти до 2-х лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1531

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2252

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      2806

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2769

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ