Последние новости
0
960

БЛИСТАТЕЛЬНАЯ НАДЕЖДА

15 октября в "ГА" была опубликована статья, посвященная блистательной певице Надежде Папаян. Она была первой певицей армянского происхождения, которой рукоплескал весь мир. Ее кристальной чистоты и изумительной красоты голос завораживал современников, вызывая шквал оваций в Париже, Лондоне, Милане, Неаполе, Санкт-Петербурге, Москве, Тифлисе. Я обрадовалась, увидев, что газета обратилась к этой теме, однако  несколько задело утверждение, что сегодня никто не помнит о ней: материал обо мне, напечатанный в "ГА" в 2012 году, начинался с рассказа о Надежде Папаян. В прошлом году, участвуя в программе "Наши гости" телевизионного канала "Кентрон", я снова вспоминала о ней...  

ИДЕЮ ПОСТАНОВКИ ФИЛЬМА О ЖЕНЩИНЕ, КОТОРУЮ АЛЕКСАНДР ШИРВАНЗАДЕ назвал "бриллиантом, которым каждый армянин должен гордиться", я вынашиваю уже много лет. Уже более полувека я  буквально одержима (более точного слова не подобрать) этой идеей.  В 1963 году после очередного спектакля "Травиата", в котором я исполняла партию Виолетты Валери, наш суфлер подарил мне книгу В. Самвеляна "Надежда Папаян" отметив: "Мне кажется, книга вас заинтересует. Папаян - одна из лучших Виолетт". Я много раз перечитывала эту книгу, много думала о Надежде Папаян, ставшей для меня путеводной звездой в любимой профессии, но только на пороге своего 50-летия осознала, что ничего не сделала для того, чтобы об этой великой певице, выступать с которой почитали за честь лучшие исполнители Европы и России, узнали все. К тому времени я уже снялась в фильме "Частный случай" Рафаеля Самсонова и смогла обратиться к нему, на тот период уже председателю Государственного комитета по кинематографии Армении, с предложением снять фильм о Надежде Папаян.

Сама жизнь этой певицы,  трагически оборвавшаяся, когда ей не было и сорока, заполнена событиями, словно специально написанными для фильма. Самсонов не только одобрил идею, но и сам набросал сценарий. Заручившись его поддержкой, я поехала в Астрахань – родной город Надежды Папаян, разыскала автора книги, говорила с людьми, знавшими ее. Надежда Папаян – легенда, и жители города самых разных национальностей, и не только армяне, с восторгом делились всем, что знали о ней. Сценарий обрастал все новыми подробностями. И тогда я обратилась к жившему в Ленинграде режиссеру Льву Цуцульковскому, в телевизионном фильме которого "Берег юности" когда-то снималась. Тема пришлась по душе и ему, тем более что Надежда Папаян пела в родном ему Мариинском императорском театре. Завершив работу над сценарием Самсонова, Цуцульковский сам приехал в Ереван, теперь уже для встречи с председателем Госкомитета по телевидению и радиовещанию Армении Степаном Погосяном. Он одобрил идею совместного телефильма: "Хорошая мысль,  я - за". Но был уже конец 80-х, вскоре рухнул Советский Союз, и стало не до кино…

 ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ Я ЖИВУ НА ДВЕ СТРАНЫ, ЗИМУ ПРОВОЖУ В БОСТОНЕ, остальное время - в Ереване. Когда жизнь в Армении стала налаживаться, я вновь вернулась к идее фильма о Надежде Папаян и уговорила брата Левона Узуняна - режиссера Тбилисского государственного армянского театра им. Адамяна  несколько изменить сценарий. Проблема была в том, что записей певицы не осталась, точнее, их никогда и не было. Надежда Папаян признавала только живой голос. Прослушав Шаляпина в записи, она сказала: "Это не он, я никогда не соглашусь, чтобы меня записали". Поэтому мы предложили, чтобы музыкальные партии в фильме исполняли наши лучшие певицы–сопрано. Разные певицы, чтобы показать, как богата Армения хорошими голосами, что голос Надежды Папаян остался жить в них. И, конечно, в нем представлены и Мариинка, и Тбилисский оперный театр, на сценах которых  блистала Надежда Папаян.

Обновленный сценарий я отдала председателю Союза кинематографистов Армении Рубену Геворкянцу. Направление от Национального театра оперы и балета подписала министр культуры Асмик Погосян. Я даже переговорила с Вигеном Чалдраняном, надеясь, что он согласится стать режиссером картины. Выслушав мой рассказ, он сказал: "Да, это мой фильм". Как будто снова все сложилось, но впереди было 100-летие Геноцида. И надо было снова ждать.

Я бесконечно благодарна жителям Астрахани, которые трепетно чтят память о своей знаменитой землячке. В Астрахани открыт музей ее имени, а культуролог Александр Маркин издал книгу-альбом "Надежда Папаян". Но все это в России, не у нас. Статья в "ГА" вселила новую надежду, придала силы. 22 октября я должна была вылететь в США, но отложила отъезд. И снова ринулась в бой…

Очень хочется верить, что и мы, армяне, наконец-то внесем свою лепту в увековечение памяти замечательной армянской певицы, которая по праву заняла почетное место среди крупнейших представителей оперной сцены своего времени.

Эльвира УЗУНЯН, народная артистка Армении и Грузии

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      344

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • VIVASTART ВРУЧАЕТ СЕРТИФИКАТЫ
      2018-11-12 14:29
      335

      Придавая важность развитию культуры обслуживания абонентов и продаж в сфере телекоммуникаций Армении, ВиваСелл-МТС с 2015 года осуществляет образовательную программу VivaStart.

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      372

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      1431

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      191

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • "ВЫШЕГРАД" И "РОЛАН": НОВЫЕ ФОРМАТЫ
      2018-11-02 12:39
      1061

      6 ноября в столичном кинотеатре "Москва" состоится торжественное открытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан". Здесь будет представлено 186 фильмов из 63 стран, отобранных из 970 заявленных картин. Фестиваль вызовет интерес как маленьких зрителей, так и их бабушек и дедушек. Программа рассчитана на публику от 6 лет: на больших экранах будут показаны мульты для дошкольников, более зрелое анимационное кино, игровые фильмы о жизни, буднях, правах подростков для аудитории 13 +, социальные и семейные картины.

    • ЛИСТЬЯ САРЬЯНА И ДРУГИЕ ИСТОРИИ ЮРИЯ РОСТА
      2018-10-31 15:43
      2395

      16 октября в Доме Москвы открылась выставка фоторабот замечательного фотографа и журналиста, писателя, актера и телеведущего Юрия Роста - признанного, легендарного, неповторимого...

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2362

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.