Последние новости
0
998

БЛИСТАТЕЛЬНАЯ НАДЕЖДА

15 октября в "ГА" была опубликована статья, посвященная блистательной певице Надежде Папаян. Она была первой певицей армянского происхождения, которой рукоплескал весь мир. Ее кристальной чистоты и изумительной красоты голос завораживал современников, вызывая шквал оваций в Париже, Лондоне, Милане, Неаполе, Санкт-Петербурге, Москве, Тифлисе. Я обрадовалась, увидев, что газета обратилась к этой теме, однако  несколько задело утверждение, что сегодня никто не помнит о ней: материал обо мне, напечатанный в "ГА" в 2012 году, начинался с рассказа о Надежде Папаян. В прошлом году, участвуя в программе "Наши гости" телевизионного канала "Кентрон", я снова вспоминала о ней...  

ИДЕЮ ПОСТАНОВКИ ФИЛЬМА О ЖЕНЩИНЕ, КОТОРУЮ АЛЕКСАНДР ШИРВАНЗАДЕ назвал "бриллиантом, которым каждый армянин должен гордиться", я вынашиваю уже много лет. Уже более полувека я  буквально одержима (более точного слова не подобрать) этой идеей.  В 1963 году после очередного спектакля "Травиата", в котором я исполняла партию Виолетты Валери, наш суфлер подарил мне книгу В. Самвеляна "Надежда Папаян" отметив: "Мне кажется, книга вас заинтересует. Папаян - одна из лучших Виолетт". Я много раз перечитывала эту книгу, много думала о Надежде Папаян, ставшей для меня путеводной звездой в любимой профессии, но только на пороге своего 50-летия осознала, что ничего не сделала для того, чтобы об этой великой певице, выступать с которой почитали за честь лучшие исполнители Европы и России, узнали все. К тому времени я уже снялась в фильме "Частный случай" Рафаеля Самсонова и смогла обратиться к нему, на тот период уже председателю Государственного комитета по кинематографии Армении, с предложением снять фильм о Надежде Папаян.

Сама жизнь этой певицы,  трагически оборвавшаяся, когда ей не было и сорока, заполнена событиями, словно специально написанными для фильма. Самсонов не только одобрил идею, но и сам набросал сценарий. Заручившись его поддержкой, я поехала в Астрахань – родной город Надежды Папаян, разыскала автора книги, говорила с людьми, знавшими ее. Надежда Папаян – легенда, и жители города самых разных национальностей, и не только армяне, с восторгом делились всем, что знали о ней. Сценарий обрастал все новыми подробностями. И тогда я обратилась к жившему в Ленинграде режиссеру Льву Цуцульковскому, в телевизионном фильме которого "Берег юности" когда-то снималась. Тема пришлась по душе и ему, тем более что Надежда Папаян пела в родном ему Мариинском императорском театре. Завершив работу над сценарием Самсонова, Цуцульковский сам приехал в Ереван, теперь уже для встречи с председателем Госкомитета по телевидению и радиовещанию Армении Степаном Погосяном. Он одобрил идею совместного телефильма: "Хорошая мысль,  я - за". Но был уже конец 80-х, вскоре рухнул Советский Союз, и стало не до кино…

 ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ Я ЖИВУ НА ДВЕ СТРАНЫ, ЗИМУ ПРОВОЖУ В БОСТОНЕ, остальное время - в Ереване. Когда жизнь в Армении стала налаживаться, я вновь вернулась к идее фильма о Надежде Папаян и уговорила брата Левона Узуняна - режиссера Тбилисского государственного армянского театра им. Адамяна  несколько изменить сценарий. Проблема была в том, что записей певицы не осталась, точнее, их никогда и не было. Надежда Папаян признавала только живой голос. Прослушав Шаляпина в записи, она сказала: "Это не он, я никогда не соглашусь, чтобы меня записали". Поэтому мы предложили, чтобы музыкальные партии в фильме исполняли наши лучшие певицы–сопрано. Разные певицы, чтобы показать, как богата Армения хорошими голосами, что голос Надежды Папаян остался жить в них. И, конечно, в нем представлены и Мариинка, и Тбилисский оперный театр, на сценах которых  блистала Надежда Папаян.

Обновленный сценарий я отдала председателю Союза кинематографистов Армении Рубену Геворкянцу. Направление от Национального театра оперы и балета подписала министр культуры Асмик Погосян. Я даже переговорила с Вигеном Чалдраняном, надеясь, что он согласится стать режиссером картины. Выслушав мой рассказ, он сказал: "Да, это мой фильм". Как будто снова все сложилось, но впереди было 100-летие Геноцида. И надо было снова ждать.

Я бесконечно благодарна жителям Астрахани, которые трепетно чтят память о своей знаменитой землячке. В Астрахани открыт музей ее имени, а культуролог Александр Маркин издал книгу-альбом "Надежда Папаян". Но все это в России, не у нас. Статья в "ГА" вселила новую надежду, придала силы. 22 октября я должна была вылететь в США, но отложила отъезд. И снова ринулась в бой…

Очень хочется верить, что и мы, армяне, наконец-то внесем свою лепту в увековечение памяти замечательной армянской певицы, которая по праву заняла почетное место среди крупнейших представителей оперной сцены своего времени.

Эльвира УЗУНЯН, народная артистка Армении и Грузии

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      101

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      372

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.

    • ЮКЖД ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2019-01-14 14:23
      463

      Юридическая служба ЗАО Южно-Кавказская железная дорога подготовила и представила в Административный суд РА иск с требованием отменить решение Госкомиссии по защите экономической конкуренции о назначении штрафа в отношении Компании. Суд принял иск в производство в последние дни 2018 года.

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      823

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ