Последние новости
0
937

БЛИСТАТЕЛЬНАЯ НАДЕЖДА

15 октября в "ГА" была опубликована статья, посвященная блистательной певице Надежде Папаян. Она была первой певицей армянского происхождения, которой рукоплескал весь мир. Ее кристальной чистоты и изумительной красоты голос завораживал современников, вызывая шквал оваций в Париже, Лондоне, Милане, Неаполе, Санкт-Петербурге, Москве, Тифлисе. Я обрадовалась, увидев, что газета обратилась к этой теме, однако  несколько задело утверждение, что сегодня никто не помнит о ней: материал обо мне, напечатанный в "ГА" в 2012 году, начинался с рассказа о Надежде Папаян. В прошлом году, участвуя в программе "Наши гости" телевизионного канала "Кентрон", я снова вспоминала о ней...  

ИДЕЮ ПОСТАНОВКИ ФИЛЬМА О ЖЕНЩИНЕ, КОТОРУЮ АЛЕКСАНДР ШИРВАНЗАДЕ назвал "бриллиантом, которым каждый армянин должен гордиться", я вынашиваю уже много лет. Уже более полувека я  буквально одержима (более точного слова не подобрать) этой идеей.  В 1963 году после очередного спектакля "Травиата", в котором я исполняла партию Виолетты Валери, наш суфлер подарил мне книгу В. Самвеляна "Надежда Папаян" отметив: "Мне кажется, книга вас заинтересует. Папаян - одна из лучших Виолетт". Я много раз перечитывала эту книгу, много думала о Надежде Папаян, ставшей для меня путеводной звездой в любимой профессии, но только на пороге своего 50-летия осознала, что ничего не сделала для того, чтобы об этой великой певице, выступать с которой почитали за честь лучшие исполнители Европы и России, узнали все. К тому времени я уже снялась в фильме "Частный случай" Рафаеля Самсонова и смогла обратиться к нему, на тот период уже председателю Государственного комитета по кинематографии Армении, с предложением снять фильм о Надежде Папаян.

Сама жизнь этой певицы,  трагически оборвавшаяся, когда ей не было и сорока, заполнена событиями, словно специально написанными для фильма. Самсонов не только одобрил идею, но и сам набросал сценарий. Заручившись его поддержкой, я поехала в Астрахань – родной город Надежды Папаян, разыскала автора книги, говорила с людьми, знавшими ее. Надежда Папаян – легенда, и жители города самых разных национальностей, и не только армяне, с восторгом делились всем, что знали о ней. Сценарий обрастал все новыми подробностями. И тогда я обратилась к жившему в Ленинграде режиссеру Льву Цуцульковскому, в телевизионном фильме которого "Берег юности" когда-то снималась. Тема пришлась по душе и ему, тем более что Надежда Папаян пела в родном ему Мариинском императорском театре. Завершив работу над сценарием Самсонова, Цуцульковский сам приехал в Ереван, теперь уже для встречи с председателем Госкомитета по телевидению и радиовещанию Армении Степаном Погосяном. Он одобрил идею совместного телефильма: "Хорошая мысль,  я - за". Но был уже конец 80-х, вскоре рухнул Советский Союз, и стало не до кино…

 ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ Я ЖИВУ НА ДВЕ СТРАНЫ, ЗИМУ ПРОВОЖУ В БОСТОНЕ, остальное время - в Ереване. Когда жизнь в Армении стала налаживаться, я вновь вернулась к идее фильма о Надежде Папаян и уговорила брата Левона Узуняна - режиссера Тбилисского государственного армянского театра им. Адамяна  несколько изменить сценарий. Проблема была в том, что записей певицы не осталась, точнее, их никогда и не было. Надежда Папаян признавала только живой голос. Прослушав Шаляпина в записи, она сказала: "Это не он, я никогда не соглашусь, чтобы меня записали". Поэтому мы предложили, чтобы музыкальные партии в фильме исполняли наши лучшие певицы–сопрано. Разные певицы, чтобы показать, как богата Армения хорошими голосами, что голос Надежды Папаян остался жить в них. И, конечно, в нем представлены и Мариинка, и Тбилисский оперный театр, на сценах которых  блистала Надежда Папаян.

Обновленный сценарий я отдала председателю Союза кинематографистов Армении Рубену Геворкянцу. Направление от Национального театра оперы и балета подписала министр культуры Асмик Погосян. Я даже переговорила с Вигеном Чалдраняном, надеясь, что он согласится стать режиссером картины. Выслушав мой рассказ, он сказал: "Да, это мой фильм". Как будто снова все сложилось, но впереди было 100-летие Геноцида. И надо было снова ждать.

Я бесконечно благодарна жителям Астрахани, которые трепетно чтят память о своей знаменитой землячке. В Астрахани открыт музей ее имени, а культуролог Александр Маркин издал книгу-альбом "Надежда Папаян". Но все это в России, не у нас. Статья в "ГА" вселила новую надежду, придала силы. 22 октября я должна была вылететь в США, но отложила отъезд. И снова ринулась в бой…

Очень хочется верить, что и мы, армяне, наконец-то внесем свою лепту в увековечение памяти замечательной армянской певицы, которая по праву заняла почетное место среди крупнейших представителей оперной сцены своего времени.

Эльвира УЗУНЯН, народная артистка Армении и Грузии

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1347

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2756

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2786

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2601

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      953

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3826

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2304

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1926

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.