Последние новости

Необъявленная война

В зоне карабахского конфликта царит настроение необъявленной войны, и от создавшейся ситуации до открытого столкновения – несколько шагов.Об этом в интервью газете "Ноев Ковчег" заявил командующий Армией обороны НКР, генерал-лейтенант Левон Мнацаканян.

В качестве доказательства своих слов Мнацаканян привел динамику нагнетания ситуации в зоне конфликта: если на протяжении нескольких лет режим прекращения огня нарушался снайперским огнем и автоматными очередями, то с 2 января 2015 года Азербайджан начал применять на передовой 60- 82- и 120-мм минометы, с марта – реактивные системы TR-107, а 25 сентября применил на линии соприкосновения пушки и гаубицы. "Пока между НКР и Азербайджаном не подписан окончательный мирный договор, возможность возобновления, риск возобновления войны будет сохраняться", - сказал он.

Мнацаканян отметил, что, нагнетая ситуацию на линии соприкосновения с подразделениями АО НКР, Азербайджан также преследует цель проверить боеготовность войск для возобновления более серьезных и широкомасштабных боевых действий и надавить на международные структуры, занятые урегулированием конфликта. Говоря об ответных действиях АО НКР, Мнацаканян заявил, что не недооценивает объемы техники и вооружения противника, однако заявления Баку о степени вооруженности своей армии – больше пропаганда, чем действительность.

"Баку любит преувеличивать свои возможности, не учитывая качественные характеристики и результативность его применения. Наоборот, армянская сторона делает упор не на количественных, а на качественных показателях техники и вооружения", - сказал он, подчеркнув, что у АО НКР в наличии все средства для противостояния азербайджанской армии.

Мнацаканян напомнил также, что приказом президента Азербайджана от 24 сентября 2014 года журналистам запретили публиковать информацию об убитых и раненых в армии. "Однако шило в мешке не утаишь. Приведу всего лишь один конкретный пример: официальная пропаганда Баку заявила, что в ходе сентябрьского обострения на передовой потеряла 4 солдат убитыми. При этом, согласно данным, полученным соответствующими структурами Армии обороны, противник потерял убитыми более 20 человек, ранеными - несколько десятков", - отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Состоялось заседание следственной комиссии парламента Армении
      2018-09-26 17:00
      24

                  Сегодня, 26 сентября, прошло второе заседание Следственной комиссии Национального Собрания Армении, созданной с целью изучения уровня защиты прав человека в стране – в связи фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения прав на справедливое судебное разбирательство и конфиденциальность телефонных переговоров. Об этом сообщает Panorama.am.

    • ВТОРОЙ ЭТАП МАСШТАБНОГО ПРОМЫВАНИЯ МОЗГОВ
      2018-09-26 16:42
      32

      "Освежение мозгов". Так назвал свои заметки в Фейсбуке журналист Ваан ИШХАНЯН. Он не только конкретно обозначил стиль и односторонний подход армянской службы радиостанции "Свобода", но и напомнил о публикации 10-летней давности, свидетельстве полицейского, очевидца событий 1 марта, рассказывающего о том, что было в действительности и что он видел своими глазами. Уточним при этом, что когда полицейский говорит "солдаты", имеются в виду военнослужащие внутренних войск.

    • В Армении пройдут антитеррористические учения СНГ
      2018-09-26 16:21
      35

                 Следующие учения под эгидой Антитеррористического центра Содружества (АТЦ СНГ) пройдут в Армении. Об этом сообщил руководитель АТЦ СНГ, генерал-полковник полиции Андрей Новиков, подводя итоги проведенных учений "Иссык-Куль – Антитеррор-2018" в Кыргызстане.

    • Представитель РПА подверг критике выступление премьера в ООН
      2018-09-26 16:18
      49

                 Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА), председатель Постоянной комиссии Национального Собрания РА по внешним связям Армен Ашотян на своей странице в социальной сети Facebook прокомментировал выступление премьер-министра Никола Пашиняна на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Об этом сообщает Panorama.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН
      2018-09-26 16:38
      180

      Супруга премьера идет по стопам Ашота Блеяна? 22 сентября супруга Никола Пашиняна выступила на Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге. "На границе сегодня вновь неспокойно, велик риск возобновления военных действий. Мое желание – предотвратить подобный сценарий, что и заставило начать кампанию "Женщины во имя мира", смысл которой состоит в том, чтобы мы все сплотились и призвали вовлеченных в конфликт отказаться от военного решения", - заявила Анна Акопян. При этом ни словом не обмолвившись о том, что буквально накануне, 21 сентября, в Арцахе был убит 20-летний солдат, а 19 сентября опять-таки прицельным огнем с азербайджанской стороны был убит армянский контрактник - уже на границе Армении. Ничего не сказала она и о регулярных обстрелах Тавушского марза, в результате которых житель одного из сел получил ранение.

    • Советник премьера Армении: Решение карабахского конфликта должно основываться на компромиссах
      2018-09-25 23:24
      223

      Решение карабахского конфликта должно основываться на компромиссах со стороны всех его участников. Об этом в ходе видеомоста Ереван-Москва-Астана-Минск в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения заявил советник премьер-министра Армении Арсен Гаспарян, комментируя заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • Меликян: Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер
      2018-09-25 17:55
      391

      Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, представляя специальный доклад "Армяноненавистническая политика в Азербайджане: Организованная ненависть и вражда в отношении армян". Об этом сообщает NEWS.am.

    • В Ереване отреагировали на угрозы Баку
      2018-09-25 17:52
      370

      "В процессе урегулирования карабахского конфликта ничего не изменилось, наоборот, мы должны осознать, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пытается воспользоваться сложившейся в Армении ситуацией и обострить ситуацию на передовой. Не исключаю, что на этой неделе ситуация на передовой также будет напряженной, наши военнослужащие должны быть бдительны. Мы должны своими несоразмерными ответами обязать Азербайджан к миру, сдержать его", – заявил на сегодняшней пресс-конференции советник президента РА, исполнительный директор "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян. Об этом сообщает Panorama.am.