Последние новости

Необъявленная война

В зоне карабахского конфликта царит настроение необъявленной войны, и от создавшейся ситуации до открытого столкновения – несколько шагов.Об этом в интервью газете "Ноев Ковчег" заявил командующий Армией обороны НКР, генерал-лейтенант Левон Мнацаканян.

В качестве доказательства своих слов Мнацаканян привел динамику нагнетания ситуации в зоне конфликта: если на протяжении нескольких лет режим прекращения огня нарушался снайперским огнем и автоматными очередями, то с 2 января 2015 года Азербайджан начал применять на передовой 60- 82- и 120-мм минометы, с марта – реактивные системы TR-107, а 25 сентября применил на линии соприкосновения пушки и гаубицы. "Пока между НКР и Азербайджаном не подписан окончательный мирный договор, возможность возобновления, риск возобновления войны будет сохраняться", - сказал он.

Мнацаканян отметил, что, нагнетая ситуацию на линии соприкосновения с подразделениями АО НКР, Азербайджан также преследует цель проверить боеготовность войск для возобновления более серьезных и широкомасштабных боевых действий и надавить на международные структуры, занятые урегулированием конфликта. Говоря об ответных действиях АО НКР, Мнацаканян заявил, что не недооценивает объемы техники и вооружения противника, однако заявления Баку о степени вооруженности своей армии – больше пропаганда, чем действительность.

"Баку любит преувеличивать свои возможности, не учитывая качественные характеристики и результативность его применения. Наоборот, армянская сторона делает упор не на количественных, а на качественных показателях техники и вооружения", - сказал он, подчеркнув, что у АО НКР в наличии все средства для противостояния азербайджанской армии.

Мнацаканян напомнил также, что приказом президента Азербайджана от 24 сентября 2014 года журналистам запретили публиковать информацию об убитых и раненых в армии. "Однако шило в мешке не утаишь. Приведу всего лишь один конкретный пример: официальная пропаганда Баку заявила, что в ходе сентябрьского обострения на передовой потеряла 4 солдат убитыми. При этом, согласно данным, полученным соответствующими структурами Армии обороны, противник потерял убитыми более 20 человек, ранеными - несколько десятков", - отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      201

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      185

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1970

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      854

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.