Последние новости

Баскетбол выходит на европейскую арену

Федерация баскетбола Армении представила заявку на участие в трех чемпионатах Европы различных возрастных групп (взрослые, до 20 и 16 лет) летом 2016 года. Генеральный секретарь ФБА Артур Назарян дал по этому поводу интервью пресс-службе НОК РА.

- Мужская национальная сборная Армении впервые готовится к участию в чемпионате малых стран Европы. Давно ли было решено, что в 2016 году сборная выступит на международной арене?

- Как известно, в июле 2015 года сборная Армении до 20 лет выступила на чемпионате Европы в дивизионе B и одержала победу над соперником в 3 играх из 7, несмотря на то, что впервые выступала в таких соревнованиях. Это выступление показало, что наши молодые игроки могут удачно выступать в национальной команде. Тем более, что многим из них в будущем году исполнится 21 год, и они будут иметь право выступления только в национальной сборной. На последнем заседании президентского совета ФБА президент Грачья Ростомян отметил, что созрел момент, чтобы взрослая сборная радовала наших болельщиков. Руководящий состав федерации единогласно принял решение об участии в чемпионате.

- Когда станет известно, кто возглавит сборную?

- Пока в федерации обсуждается кандидатура главного тренера, есть несколько претендентов. Отмечу, что Международная федерация (FIBA) заметно ужесточила вопрос лицензирования тренеров, поэтому команде необходим главный тренер с соответствующей лицензией. Перед любым тренером будет поставлена задача победить на чемпионате малых стран Европы. Уверен, что у нас есть этот потенциал.

-Каковы ожидания от участия сборных Армении до 20 и 16 лет в чемпионатах Европы будущего года?

- Сборная до 20 лет второй год подряд выступит в Европе. В составе этого года 35% 19-летних игроков, значит, в будущем году они смогут выступать в молодежной сборной, если будут в хорошей спортивной форме. Кроме того, у нас есть ряд претендентов, которые могут показать себя на чемпионате Европы. Вице-президент ФБА Ара Погосян в настоящее время активно работает над окончательным списком претендентов. Здесь также пока окончательно не утвержден главный тренер, надеюсь, что этот вопрос решится до конца года. Что касается 16-летних, то основу сборной составляют игроки ереванского "Гранд Спорта". Эта команда второй год подряд участвует в юношеской Евролиге и имеет довольно большой опыт международных игр. Имя тренера сборной до 16 лет объявим на днях.

- Когда начнется подготовка к чемпионатам Европы?

- У каждой сборной есть своя программа подготовки. Учебно-тренировочные сборы начнутся в мае 2016 года, а чемпионаты Европы состоятся в июле и августе. У нас есть несколько вариантов проведения учебно-тренировочных сборов, окончательное решение по которым будет принято после назначений главных тренеров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Урарту" переехал в Ванадзор
      2018-09-08 05:57
      748

      Серебряный призер чемпионата Армении по баскетболу, бронзовый призер "А" лиги ереванский "Урарту" отныне будет представлять Ванадзор.

    • Прибавление в баскетбольной "А" лиге
      2018-08-24 09:49
      905

      6 октября стартует баскетбольный чемпионат "А" лиги, в котором в этом году примут участие 8 команд.

    • Первая победа юных баскетболистов
      2018-07-26 14:47
      2550

      На проходящем в Косово чемпионате Европы по баскетболу до 18 лет в дивизионе "С" сборная Армении отпраздновала первую победу.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      7131

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.