Последние новости
2015-11-04 14:28
0
3285

ПУТЬ УЧЕНОГО

К 75-летию академика Юрия Гайковича Шукуряна

Академику Юрию Гайковичу Шукуряну, известному ученому и организатору науки, крупному специалисту в области информатики и вычислительной техники, вице-президенту Национальной Академии наук РА, исполнилось 75 лет. 

Ю.Г. ШУКУРЯН РОДИЛСЯ 5 НОЯБРЯ 1940 г. В ЕРЕВАНЕ. ОКОНЧИВ ШКОЛУ с золотой медалью, высшее образование он получил в Ереванском политехническом институте по специальности вычислительная техника. Далее он продолжил обучение в аспирантуре в Киеве в знаменитой школе академика В.М. Глушкова по алгебраической теории цифровых автоматов. Здесь Ю.Г. Шукурян получил глубокие базовые теоретические знания и приобрел умение их использования на практике. Сочетание теоретических и прикладных направлений стало незыблемым принципом в его дальнейшей научной деятельности.

В 1971 г. Ю.Г. Шукурян переходит в Ереванский НИИ математических машин, где становится одним из ведущих специалистов по автоматизации проектирования, математическому обеспечению ЭВМ. В течение пятнадцати лет работы в ЕрНИИММ, будучи руководителем отдела и большого коллектива отделения программного обеспечения, он выполнял значительные работы по созданию программных комплексов, систем автоматизированного проектирования, инструментальных программных средств. Одновременно Ю.Г. Шукурян продолжал вести исследования по созданию методов анализа и оптимизации микропрограммных алгоритмов и подходов к решению ряда задач теории автоматов и дискретных преобразователей.

Результаты теоретических и прикладных работ Ю.Г. Шукуряна были обобщены в кандидатской (1968 г.) и докторской (1982 г.) диссертациях, защищенных в Киеве в Институте кибернетики Академии наук Украины.

В 1986 г. по приглашению руководства Академии наук Армении Ю.Г.Шукурян занял должность директора Института проблем информатики и автоматизации (в то время - Вычислительного центра АН). Он возглавил институт в тяжелые годы экономического кризиса 90-х годов, когда ставилась задача хотя бы просто сохранить академическую науку. Однако благодаря научной и научно-организационной деятельности Ю.Г. Шукуряну удалось в эти годы не только в целом сохранить научный потенциал института, но и наметить перспективные направления его дальнейшего развития.

Ю.Г. Шукуряном были получены новые теоретические результаты в области математических моделей распределенных и параллельных вычислений. Благодаря его активному участию была создана компьютерная сеть Национальной Академии наук Армении, разработаны и усовершенствованы системы программного обеспечения сети, включающей более 30 институтов НАН РА.

Академия наук Армении, достойно оценив научную и научно-организационную деятельность Ю.Г.Шукуряна, в 1990 г. избрала его членом-корреспондентом, а в 1996 г. - действительным членом НАН РА.

ЗНАЧИТЕЛЕН ВКЛАД Ю.Г. ШУКУРЯНА И В ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ информационной компьютерной научно-образовательной сети и ее включение в европейские академические структуры. При его активном участии были созданы высокопроизводительный вычислительный комплекс Армкластер, Национальная Грид инфраструктура, начались работы по созданию Национального суперкомпьютерного центра Армении, задачей которого является содействие развитию вычислительных наук и их использованию для решения социальных задач и нужд экономики Армении.

Усилиями Ю.Г.Шукуряна были сохранены и получили новое развитие международные связи НАН РА в области информатики и смежных с ней наук. По его инициативе и под его руководством раз в два года систематически организовываются международные конференции CSIT - "Компьютерныe науки и информационные технологии". В этом году была проведена 10-я международная конференция, в которой кроме ученых Армении приняли участие более чем 50 известных зарубежных ученых. Широкую известность приобрели его работы в области математической теории автоматов и ее практического применения.

Ю.Г.Шукуряну присуще чувство предвидения новых перспективных направлений развития компьютерных технологий. Эта способность и широкий диапазон его научных направлений и интересов позволяют сохранять развитие исследований в области вычислительной техники и информатики в Армении на уровне международных стандартов.

Значителен его вклад в подготовку молодых специалистов. Под его руководством более 20 молодых ученых защитили диссертации. Будучи председателем специализированного научного совета, он десятилетиями готовил научные кадры. Профессор Ю.Г.Шукурян на протяжении почти сорока лет передает свои знания студентам Ереванского государственного университета.

Многолетняя научная и научно-организационная деятельность Ю.Г.Шукуряна высоко оценена руководством Армении. Он награжден орденами Святого Месропа Маштоца и "Знак Почета". Ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Республики Армения.

Ю.Г. Шукурян сочетает требовательность к себе и к своим коллегам с чутким и внимательным отношением к людям. Благодаря этим его качествам и доверительным отношениям создается атмосфера сплоченности и активной плодотворной деятельности, что способствует новым научным достижениям. Интересы академика Ю.Г.Шукуряна не ограничиваются сферой науки. Он любит и понимает искусство, особенно живопись.

В день юбилея мы желаем Юрию Гайковичу крепкого здоровья и благополучия, долгой и плодотворной деятельности на благо развития отечественной науки.

Р.М.МАРТИРОСЯН, президент НАН РА;

Н.У.АРАКЕЛЯН, академик-секретарь Отделения математических и технических наук НАН РА;

В.Г.СААКЯН, директор Института проблем информатики и автоматизации НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТБИЛИСИ. ЮБИЛЕЙ ОБОШЛИ
      2019-02-21 15:22
      554

      19 февраля в зале парламентской библиотеки Грузии, расположенной в одном из самых красивых старинных зданий столицы (архитектор Павел Зурабян), состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения великого классика армянской литературы - Ованеса Туманяна.

    • МИД: ИНФОРМАЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
      2019-02-21 14:39
      249

      "Эта информация не соответствует действительности", - заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна НАГДАЛЯН в ответ на просьбу "ГА" прокомментировать сообщение издания "Грапарак".

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС И СОЛНЦА
      2019-02-21 12:17
      445

      Совместными усилиями ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) в детском саду села Агаракадзор Вайоцдзорской области строится локальная система отопления, оснащенная солнечными водонагревателями.

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      3001

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТБИЛИСИ. ЮБИЛЕЙ ОБОШЛИ
      2019-02-21 15:22
      554

      19 февраля в зале парламентской библиотеки Грузии, расположенной в одном из самых красивых старинных зданий столицы (архитектор Павел Зурабян), состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения великого классика армянской литературы - Ованеса Туманяна.

    • $1,6 млн. в ИКТ–технологии в Армении
      2019-02-21 14:19
      254

      Компания "ECOS-M" инвестирует $1,6 млн. в развитие ИКТ–технологий на территории СЭЗ в Раздане, сказал в четверг в ходе заседания правительства Армении министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, передает arka.am/ru.

    • В Тбилиси открылся памятник Ованесу Туманяну
      2019-02-19 18:13
      545

      В доме-музее Ованеса Туманяна в Тбилиси открылся памятник великому армянскому писателю и поэту. Об этом NEWS.am в пресс-службе Посольства Армении в Грузии.

    • Артуру Мкртчяну исполнилось бы 60
      2019-02-18 12:28
      518

      18 февраля в рамках мероприятий, посвященных 60-летию со дня рождения первого председателя Верховного совета НКР Артура Мкртчяна, президент Республики Арцах Бако Саакян посетил Мемориальный комплекс г.Степанакерта и возложил венок к его могиле, сообщает пресс-служба президента Арцаха.