Последние новости

МУЗЫКА ЭКРАНА И СЦЕНЫ

В последнее время настоящих музыкальных фильмов, киномюзиклов в мире, а тем более на наших экранах стало совсем мало.  Приходится пользоваться услугами интернет-сайтов, и не всегда легальных. А что делать? Сплошь боевики, фэнтэзи, неинтересные комедии и прочая "жвачка". На сей раз удалось наскрести несколько фильмов, так или иначе связанных с музыкой. Два байопика о жизни реальных и весьма известных музыкантов, одну мелодраму об акулах шоу-бизнеса и попавшей в их сети молодой талантливой исполнительнице и еще один из серии "молодежное музыкальное кино". 

 МУЗЫКА ЭКРАНА И СЦЕНЫЕСЛИ ВЫ ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ ДЖАЗОМ, ТО НАВЕРНЯКА ВАМ БУДЕТ ЗНАКОМО ИМЯ ДЖО ОЛБАНИ, замечательного пианиста, игравшего с такими корифеями джаза, как Чарли Паркер, Бенни Картер и Майлс Дэвис. Именно ему и посвящен фильм "Совсем низко", снятый режиссером Джеффом Прайссом по сценарию Эми Олбани, дочери музыканта. В фильме, естественно, много джаза - как реальных джазовых стандартов, так и музыки, написанной специально к фильму композитором Охадом Талмором. В главных ролях снялись Джон Хоукс, Эль Фаннинг, Гленн Клоуз и Лина Хиди. В картине рассказывается о трудной жизни джазового музыканта, неустроенности в жизни, бытовых неурядицах, проблемах с алкоголем и наркотиками и, как следствие, с полицией. Но главная сюжетная линия – взаимоотношения джазмена со своей одиннадцатилетней дочерью. Весь фильм представлен сквозь призму восприятия подростком взрослой жизни. Фильм построен исключительно на реальных фактах, подробно описанных в книге его дочери, которая является вторым главным действующим лицом. Что касается собственно картины, то она, на мой взгляд, получилась уж очень мрачной. Практически каждый эпизод - это описание какого-либо неприятного момента в жизни музыканта и, соответственно, его дочери. Слезы, переживания, мольбы бросить пить, встречи с пьяными бывшими женами. Словом, то, что именуется "чернухой". Второй раз смотреть не захочешь.

 МУЗЫКА ЭКРАНА И СЦЕНЫЕще один байопик посвящен знаменитому и популярнейшему в начале золотой рок-эпохи певцу, композитору и основателю известной американской группы The Beach Boys. Фильм вышел в российский прокат с названием "Любовь и милосердие", хотя в оригинале он называется "Жизнь, любовь и гений Брайана Уильсона". Режиссер фильма Уильям Полад вместе с композитором Аттикусом  Россом создали фильм, который рассчитан на людей старшего возраста, очевидно, в надежде на то, что одно лишь чувство ностальгии приведет их в кинозалы. То, что для кого-то музыка - это жизнь, способ выражения своих чувств, на протяжении всего фильма старается показать и доказать герой картины. Фильм рассказывает о двух периодах жизни музыканта: об успехах в молодости и нервном срыве в зрелые годы. Взрослого Уильсона играет звезда Голливуда Джон Кьюсак, играет, как всегда, здорово. Ему веришь и сочувствуешь.  Главное, что фильм не облагораживает своего героя, не наносит гламура на его жизнь, а показывает все как было, со всеми негативными сторонами жизни музыканта. Но, к сожалению, фильм слегка затянут, моментами действие буксует, мало что значащие диалоги сильно тормозят действие. А к концу вообще начинаешь смотреть на экран с неким раздражением, с нетерпением ожидая конца. Но если вы любили музыку этой группы и вам хочется посмотреть снова на веселых парней и отчаянных девиц, понаблюдать за процессом создания известных песен, то можете посмотреть. Разок можно. И вспомнить некогда очень популярные песни.

 МУЗЫКА ЭКРАНА И СЦЕНЫКАРТИНА "ЗА КУЛИСАМИ" С ПЕРВЫХ ЖЕ КАДРОВ РАСКРЫВАЕТ ВСЕ СКОБКИ. Моментально становится ясно, что произойдет, как будет развиваться сюжет и чем закончится эта запутанная история. Таких фильмов я уже видел с десяток. А чтобы вам сразу стало понятно, о чем эта картина, то напомню фильм, который мы все лет двадцать назад смотрели затаив дыхание по нескольку раз. Речь о фильме 1992 года "Телохранитель" с Уитни Хьюстон и Кевином Костнером. Но режиссеру Джине Принс-Байтвуд не удалось подняться до высот этого фильма. Она сама написала сценарий, сняла фильм, который может понравиться лишь подросткам, которым интересно поглазеть на ярких и гламурных девушек из шоу-бизнеса и послушать пару-тройку слащавых песенок. Хотя он и считается музыкальным, но явно неудачная работа композитора Марка Айшема лишает картину ее главной составляющей: хорошей музыки. Она есть, но не на первом месте.

На первый взгляд сюжет фильма прост. Она молода и талантлива, цинична, избалована славой и любовью поклонников. Он - обычный полицейский, коих тысячи. Кажется, у нее есть все, о чем только можно мечтать. Но это только кажется… Она участвует в престижном конкурсе, занимает первое место, но вместо радости - попытка самоубийства ввиду абсолютной бессмысленности такого существования. Он ее спасает. А потом начинается обычная для таких фильмов череда событий, в ходе которых герои сходятся и расходятся, любят друг друга и ссорятся. Но, когда кажется, что все пропало, они, конечно же, вновь встречаются наперекор судьбе...

Ну и еще один фильм с претензией на музыкальность - "Лето. Пляж. Кино-2". Фильм в стиле "развлекуха для всей семьи". Режиссер Джеффри Хорнадэй снял продолжение удачной молодежной комедии 2013 года. В главных ролях молодые симпатичные актеры Джордан Фишер, Майя Митчелл, Грэйс Фиппс, Росс Линч. Фильм рассказывает об увлекательных приключениях молодых влюбленных Брейди и Маккензи. Солнечное лето и теплый океан дарят им не только прекрасное настроение, но и позволяют заниматься любимым серфингом. Однако каникулами им осталось наслаждаться недолго, совсем скоро новый учебный год. Брейди очень переживает, что их отношения могут испортиться, поскольку с началом учебы они не смогут видеться часто. Но вот появляются новые друзья Лэйла и Тэнер, пришельцы из прошлого. Брейди и Маккензи делают все, что в их силах, чтобы помочь ребятам приспособиться к современной обстановке, пока они не нашли способ вернуться назад, в свое время. Очень яркий, с красивыми и эффектными кадрами тропической природы, океана, фильм тем не менее вряд ли может претендовать на серьезный анализ. Но зато герои много поют, танцуют. И по сравнению с первыми тремя этот фильм с полным правом может претендовать на гриф "киномюзикл". Но осознавать, что это и есть сегодняшний киномюзикл, достаточно грустно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО И БИЗНЕС
      2018-11-21 16:35
      107

      Начало и середина осени в Ереване прошли под знаком современного изобразительного искусства. Целых семь площадок Еревана были предоставлены современным художникам - как местным, так и гостям: Музей А. Хачатуряна, Центр современного экспериментального искусства, галерея AGBU, культурный центр "Хай Арт", Центр искусств "Гафесчян" и даже фойе Театра оперы и балета. Эта крупномасштабная акция была организована международной организацией SHAULA International при поддержке AGBU и JHM Foundation. На протяжении целого месяца ереванцы знакомились с работами мастеров из Англии, Германии, США, Ирана, Италии, Канады, Нигерии, Франции, Швейцарии.

    • ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ МАРИАМ С НАШИМ ДЖАЗ-ОРКЕСТРОМ
      2018-11-21 16:24
      111

      Интересное наблюдение: стоит только произнести в обществе это имя и фамилию, как у людей лица расплываются в улыбке и слышатся эпитеты - добрая, солнечная, талантливая, яркая. И это все о российской певице Мариам Мерабовой. Она не редкий гость на своей родине (да, Мариам родилась в Ереване), и каждый ее приезд это интервью, встречи с журналистами, приглашения на ТВ и радиошоу. Последние ее шаги в творчестве вызвали в обществе волну вопросов, и в канун ее очередного концерта в Ереване 29 ноября удалось получить на них ответы.

    • РОСТОВСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ
      2018-11-19 14:33
      1388

      Армяне - вторая по численности этническая группа, проживающая в Ростове-на-Дону с 1779 года, после переселения из Крыма. Это четвертая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек. В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4% населения.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      946

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ МАРИАМ С НАШИМ ДЖАЗ-ОРКЕСТРОМ
      2018-11-21 16:24
      111

      Интересное наблюдение: стоит только произнести в обществе это имя и фамилию, как у людей лица расплываются в улыбке и слышатся эпитеты - добрая, солнечная, талантливая, яркая. И это все о российской певице Мариам Мерабовой. Она не редкий гость на своей родине (да, Мариам родилась в Ереване), и каждый ее приезд это интервью, встречи с журналистами, приглашения на ТВ и радиошоу. Последние ее шаги в творчестве вызвали в обществе волну вопросов, и в канун ее очередного концерта в Ереване 29 ноября удалось получить на них ответы.

    • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
      2018-11-16 15:30
      1690

      В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1293

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1654

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.