Последние новости
0
1256

МУЗЕЮ СТЕПАНА ЗОРЯНА 25 ЛЕТ

В этом году отмечается 25-летие со дня открытия в Кировакане Дома-музея замечательного армянского прозаика Степана Зоряна. 

В 1960-е ГОДЫ ПИСАТЕЛЬ ПОСТРОИЛ В КИРОВАКАНЕ ДОМ ПО АДРЕСУ: УЛ. СПАНДАРЯНА, 54. Авторами проекта были его сыновья - архитекторы Левон и Карен. Через 5 лет после смерти Зоряна, в 1972 году, было решено превратить этот особняк в музей, но из-за проблем с реконструкцией открытие откладывалось. В 1981 году первым директором музея стала Джульетта Егиян, планировалось открыть его к 100-летию классика. Но землетрясение 1988 года расстроило планы. Специалисты установили, что здание нуждается в усилении. Так что первых посетителей музей принял 15 сентября 1990 года. К этому событию были установлены бюсты писателя перед музеем и в фойе (авторы Марат Минасян, Герасим Туманян).

В разные годы должность директора занимали Грачья Сарухан, Лиза Илбекянц, Гаяне Гагинян, Вазген Ванатур, Размик Погосян. С 2006 года - Лена Антаранян. В настоящее время в штате учреждения 14 сотрудников: научные работники, хранители фондов, экскурсовод. За год сюда приходит порядка 10 тысяч посетителей, включая туристов из-за рубежа. В период летних каникул организуются различные мероприятия для школьников Ванадзора.

Музей и сегодня сохраняет связи с потомками писателя. Увы, его сыновья ушли из жизни, а внуки поддерживают отношения с коллективом, бережно хранящим около 1700 экспонатов: вещи писателя, книги, документы, фотографии, статьи и др.

"Лори дал нам бессмертных Туманяна, Гранта Матевосяна, Зоряна... Мы гордимся ими, - говорит Л.Антаранян. - К сожалению, Зорян исключен ныне из школьной программы. Позор. Надо знать и помнить всех выдающихся писателей".

"Дом-музей С.Зоряна стал одной из достопримечательностей Ванадзора, - отметил поэт, переводчик Хорен Гаспарян. - Мы приводим сюда гостей. Кроме того, здесь периодически проводятся встречи городской интеллигенции, литературные вечера, как некогда было в Тифлисе, когда Ованес Туманян собирал деятелей культуры в Вернатуне".

Гаяне САРКИСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      287

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2262

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2162

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2037

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
      2018-09-19 15:25
      395

      О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

    • Уникальные экспонаты армянской культуры будут представлены в нью-йоркском музее "Метрополитен"
      2018-09-18 19:40
      420

                 Уникальные предметы армянского культурного наследия будут представлены в одном из крупнейших и четвёртом по посещаемости в мире нью-йоркском музее "Метрополитен", сообщила во вторник журналистам министр культуры Армении Лилит Макунц, передает Новости-Армения. 

    • Музей-институт Геноцида армян и Матенадаран в топ-25 лучших музеев Азии
      2018-09-07 13:53
      117

      Портал TripAdvisor составил рейтинг лучших музеев в странах Азии. Список составлен на основе оценок посетителей.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3528

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.