Последние новости
0
1275

МУЗЕЮ СТЕПАНА ЗОРЯНА 25 ЛЕТ

В этом году отмечается 25-летие со дня открытия в Кировакане Дома-музея замечательного армянского прозаика Степана Зоряна. 

В 1960-е ГОДЫ ПИСАТЕЛЬ ПОСТРОИЛ В КИРОВАКАНЕ ДОМ ПО АДРЕСУ: УЛ. СПАНДАРЯНА, 54. Авторами проекта были его сыновья - архитекторы Левон и Карен. Через 5 лет после смерти Зоряна, в 1972 году, было решено превратить этот особняк в музей, но из-за проблем с реконструкцией открытие откладывалось. В 1981 году первым директором музея стала Джульетта Егиян, планировалось открыть его к 100-летию классика. Но землетрясение 1988 года расстроило планы. Специалисты установили, что здание нуждается в усилении. Так что первых посетителей музей принял 15 сентября 1990 года. К этому событию были установлены бюсты писателя перед музеем и в фойе (авторы Марат Минасян, Герасим Туманян).

В разные годы должность директора занимали Грачья Сарухан, Лиза Илбекянц, Гаяне Гагинян, Вазген Ванатур, Размик Погосян. С 2006 года - Лена Антаранян. В настоящее время в штате учреждения 14 сотрудников: научные работники, хранители фондов, экскурсовод. За год сюда приходит порядка 10 тысяч посетителей, включая туристов из-за рубежа. В период летних каникул организуются различные мероприятия для школьников Ванадзора.

Музей и сегодня сохраняет связи с потомками писателя. Увы, его сыновья ушли из жизни, а внуки поддерживают отношения с коллективом, бережно хранящим около 1700 экспонатов: вещи писателя, книги, документы, фотографии, статьи и др.

"Лори дал нам бессмертных Туманяна, Гранта Матевосяна, Зоряна... Мы гордимся ими, - говорит Л.Антаранян. - К сожалению, Зорян исключен ныне из школьной программы. Позор. Надо знать и помнить всех выдающихся писателей".

"Дом-музей С.Зоряна стал одной из достопримечательностей Ванадзора, - отметил поэт, переводчик Хорен Гаспарян. - Мы приводим сюда гостей. Кроме того, здесь периодически проводятся встречи городской интеллигенции, литературные вечера, как некогда было в Тифлисе, когда Ованес Туманян собирал деятелей культуры в Вернатуне".

Гаяне САРКИСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      91

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1170

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      1616

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

    • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
      2018-11-16 15:30
      1284

      В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      966

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1322

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      832

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      805

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.