Последние новости

Эрдоган планирует референдум с целью перехода на президентскую модель

Турецкие власти могут провести референдум об изменении конституции страны с целью перехода к президентской системе правления, заявил в среду пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. 

За переход Турции на президентскую систему с парламентской, существующей в стране в течение нескольких десятилетий, выступает президент страны Тайип Эрдоган. Оппозиционные партии выступают против президентской системы, обвиняя Эрдогана в стремлении к авторитаризму.

"Такой вопрос, как президентская система, не может быть решен без народа. Если будет нужен референдум, мы проведем его. Дискуссии о переходе на президентскую систему в ближайший период будут активизированы", - сказал Калын на пресс-конференции.

По его словам, переход на президентскую систему правления не связан с личным будущим Эрдогана. "Он уже вошел в историю. Основная мотивация - сделать систему власти в Турции как можно более эффективной", — добавил Калын, передает РИА Новости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ 1996 г. - ЭТО ОРИЕНТИР
      2019-02-21 11:30
      524

      В приоритетах правительства, похоже, произошли некоторые изменения. Во всяком случае в отдельных судьбоносных вопросах. Так, создается впечатление, что к громко заявленной премьером в августе идее переходного правосудия сам он как-то поостыл. По крайней мере за прошедшие более чем полгода никаких маломальских подвижек в этом направлении общество не ощутило. Одни разговоры поддерживали тему на плаву. А многие граждане, несмотря на обсуждения в прессе, до сих пор так и не поняли, что такое переходное правосудие и какие последствия оно может иметь в нашей стране.

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      1285

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

    • «Паст»: Идея конституционного референдума намеренно привнесена «руками АНК»
      2019-02-19 11:45
      807

       Газета «Паст» пишет, что на днях СМИ опубликовали распространенное «Армянским национальным конгрессом» (АНК) объемное заявление, в котором больше всего бросался в глаза тезис, согласно которому властям предлагалось в течение года организовать Конституционный референдум и в результате вернуться к полупрезидентской системе правления.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1431

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.