Последние новости

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В АРМЕНИИ

Исполнилось 20 лет со дня возобновления работы Армянской АЭС: 5 ноября 1995 года, после 6,5 лет перерыва, второй энергоблок станции был перезапущен и с тех пор успешно эксплуатируется.

Исторический экскурс

Армянская атомная электростанция состоит из 2 энергоблоков (ВВЭР-400, тип В-270). Первый был сдан в эксплуатацию 22 декабря 1976 г., второй - 5 января 1980 г. Проектная мощность каждого - 407,5 МВт. Станция успешно выдержала катастрофическое землетрясение 1988 года, имевшее на территории АЭС силу в 6 баллов. Экспертная комиссия пришла к выводу, что удар стихии никак не сказался на стабильности работы. Тем не менее в результате сложившейся в республике политической ситуации Совет Министров СССР принял решение об остановке АЭС. 25 февраля 1989 г. прекратил работу первый блок, 18 марта - второй.

ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР И ОБОСТРЕНИЯ СИТУАЦИИ В РЕГИОНЕ ОКАЗАВШАЯСЯ В БЛОКАДЕ АРМЕНИЯ испытывала прежде всего энергетический кризис, необратимые потери понесла промышленность, пострадала экология. Пришлось выпустить из Севана большое количество воды, были вырублены тысячи гектаров лесов. Единственным выходом из сложившегося положения стал курс на перезапуск АЭС. Правительство РА 7 апреля 1993 года приняло решение о возобновлении работы 2-го блока. До этого были проведены консультации с авторитетными международными организациями: "Росэнергоатом", французский "Фраматом" и др.

16 ноября 1993 года правительство создало управление "Госконтроль ядерной и радиационной безопасности" ("Армгосатомконтроль"), назначив его начальником Ашота Мартиросяна. Управление на высоком уровне выполнило поставленные задачи. 28 декабря 1994 года была создана госкомиссия по приему в эксплуатацию 2-го энергоблока. Ее председателем стал министр энергетики и топлива Мирон Шишманян, позже в июле 1995 года его заменил Гагик Мартиросян, а заместителем был назначен замдиректора "Арматома" Ваграм Петросян. В комиссии были представлены различные республиканские ведомства, а также 8 специалистов из России. Координатором работ по расконсервации и перезапуску 2-го блока стал вице-премьер Виген Читечян. Расширенные заседания правительства премьер-министр Грант Багратян часто проводил в здании АЭС. С большим энтузиазмом трудился весь коллектив станции во главе с директором Суреном Азатяном и главным инженером Гагиком Маркосяном.

Другим решением Г.Багратяна была создана совместная армяно-российская межправительственная комиссия, в которую кроме Гагика Мартиросяна и Ваграма Петросяна с российской стороны входили первый заместитель министра атомной энергетики России Лев Рябьев, главный инженер "Атомтехэнерго" Эдуард Сааков, гендиректор ВНИИАЭК Армен Абагян, вице-председатель концерна "Росэнергоатом" Борис Антонов, начальник отдела концерна Валерий Зверев, которые удостоились государственных наград указом президента РА.

В ОСНОВЕ ПЕРЕЗАПУСКА ЭНЕРГОБЛОКА БЫЛИ ТРИ ЗАДАЧИ:

- оценка сейсмического состояния площадки АЭС;

- оценка состояния механизмов I контура, в особенности металла труб и сварочных швов;

- снабжение I контура дополнительными системами обнаружения утечек.

Сейсмологи пришли к выводу, что землетрясение силой выше 8 баллов здесь невозможно. Следует отметить, что при 9-балльной вероятности мы лишились бы шанса на перезапуск. Станция расположена на базальтовом слое толщиной в 400 метров, который простирается до берегов Аракса, что позволяет гасить волны землетрясения. Эта особенность подтвердилась во время Спитакского землетрясения, что привело к толчку в пределах 5,5-6 баллов вместо ожидаемых 7-7,5.

Были полностью проверены все механизмы и приборы I контура, осуществлен капитальный ремонт с приведением станции в проектное состояние. Ядерное топливо из-за железнодорожной блокады доставлялось в Армению по воздуху. Были организованы курсы переподготовки для персонала. И только после всего этого осуществили перезапуск, экономическое, экологическое и психологическое значение которого трудно переоценить.

ЭТИМ ДЕЛО, КОНЕЧНО, НЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ. ПОСТОЯННО ПРОДОЛЖАЛАСЬ работа по повышению уровня безопасности эксплуатации АЭС - задача, которая была и остается приоритетной для правительства. Более того, с 1996 года при президенте РА действует Совет по безопасности атомной энергетики, в который входят 12 признанных специалистов из 8 стран. Периодически с участием президента проходят заседания этой структуры, обсуждаются предложения. Не так давно, 27 октября, прошло очередное заседание, связанное с продлением срока эксплуатации 2-го энергоблока.

Отметим, что реакторы АЭС, разработанные в 60-70-е годы, в настоящее время не соответствуют нормам безопасности. Их улучшенные модификации используются в России, Украине, Словакии, Болгарии, Финляндии и Венгрии. Еще в 1993 году была разработана программа по повышению безопасности 2-го блока. В 2002 году приняли новый вариант. В общей сложности с начала перезапуска было осуществлено более 1400 мероприятий по повышению безопасности. Вложено инвестиций на $160 млн.

Несмотря на определенные недостатки реакторов первого поколения, тем не менее за весь период эксплуатации не было какого-либо происшествия, связанного с ядерной или лучевой безопасностью.

Экологические проблемы и радиационная безопасность

С экологической точки зрения АЭС имеют преимущества над электростанциями, работающими на органическом топливе. При этом, конечно, есть определенный риск, связанный с переработкой и хранением радиоактивных отходов.

ОТРАБОТАННОЕ ТОПЛИВО ХРАНИТСЯ В СПЕЦИАЛЬНЫХ КОЛОДЦАХ ОТ 3 ДО 5 лет, затем с приобретением определенных параметров подвергается сухому хранению по технологиям, применяемым в Европе и США. На ААЭС используется модернизированная технология французской компании NUHOMS со сроком эксплуатации 50 лет.

ААЭС имеет 3 сухих хранилища, так что до 2026 года проблем в этом вопросе нет. Вопросы обработки и хранения отходов средней и низкой радиоактивности будут решаться параллельно работам по продлению срока эксплуатации станции. Финансы выделены из кредита, предоставленного РФ.

Продление срока эксплуатации ААЭС

Мероприятия в этом направлении уже осуществляются в соответствии с программой правительства, утвержденной 27 марта 2014 года. Финансирование осуществляется из российского кредита, работы ведут специалисты России и Армении, при необходимости будут привлечены представители других стран.

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОВЕРКА СТРОЕНИЯ, систем, механизмов станции. Отчет о завершении первого этапа предполагается заслушать в марте 2016 года. В ходе второго этапа будут приобретены и установлены новые приборы с параллельным повышением уровня безопасности.

В новой концепции безопасности ААЭС выдвинуто требование о модернизации систем безопасности 2-го блока, его соответствии современным мировым параметрам ("постфукусимские стандарты"). В этом направлении предстоит осуществить большой объем работы.

Только после всего этого появится возможность для получения от координирующего органа лицензии на продление срока эксплуатации. Уверен, что весь комплекс мероприятий будет успешно завершен, что позволит эксплуатировать 2-й блок до строительства нового ядерного энергоблока.

Ерванд ЗАХАРЯН, министр энергетики и природных ресурсов РА

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 05-Ноя-2015
    Особая благодарность г-ну Кириенко! Именно он настаивал и утверждал, что Армянская АЭС не чуть не хуже и даже более безопаснее, чем другие аэс! Тогда каждый месяц от нас требовали,чтобы мы немедленно закрыли аэс, взамен обещали 20 млн(!). Это же требование, в ряду тысячи других, было 1-м пунктом в пакете т. н. Восточного партнерства(что держали в строжайшем секрете)! Им было наплевать,что наши дети померзнут! Главное,чтобы сами не померзли даже 5 минут!! А г.Кириенко---один из лучших специалистов в мире, если не самый лучший, и не смогли игнорировать его мнение!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
    2018-11-12 15:28
    315

    История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

  • VIVASTART ВРУЧАЕТ СЕРТИФИКАТЫ
    2018-11-12 14:29
    300

    Придавая важность развитию культуры обслуживания абонентов и продаж в сфере телекоммуникаций Армении, ВиваСелл-МТС с 2015 года осуществляет образовательную программу VivaStart.

  • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
    2018-11-12 14:25
    339

    В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

  • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
    2018-11-09 16:47
    1402

    Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЕ АТОМЩИКИ ИЗУЧИЛИ ЛУЧШИЕ МИРОВЫЕ ПРАКТИКИ
    2018-10-22 12:21
    2782

    Специалисты Армянской атомной станции побывали на Смоленской АЭС, чтобы изучить передовые практики в области инженерной поддержки эксплуатации. Визит армянских специалистов состоялся в рамках программы по обмену опытом Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС). Миссией ВАО АЭС является повышение уровня ядерной безопасности АЭС во всем мире путем обмена эксплуатационным опытом и передовой практикой.

  • ПРОБЛЕМЫ ААЭС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ,
    2018-10-01 15:06
    2348

    говорит в интервью "ГА" замдиректора по науке Фонда "Нораванк", национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, какую роль играет Армянская атомная электростанция в обеспечении электроэнергией нашей страны? - Сегодня ААЭС наряду с Севан-Разданским и Воротанским каскадами ГЭС относятся к станциям с низким тарифом на электроэнергию, то есть тарифы составляют порядка 1-2 цента США за один кВт.ч. И это существенно смягчает нагрузку на общесистемный тариф на электроэнергию, делает его приемлемым для потребителей. В 2017 г. ААЭС выработала порядка 2,4 миллиарда кВтч - то есть 37,5 % общей генерации - и заработала около 16,6 миллиарда драмов при тарифе на электроэнергию в 6,9 драма за один кВтч.

  • Уже сейчас надо готовиться к строительству новой АЭС - эксперт
    2018-09-14 13:35
    185

    Армения уже сейчас должна готовиться к строительству новой АЭС. Об этом заявил журналистам национальный эксперт ООН по энергетике в Армении Ара Марджанян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

  • Совет безопасности атомной энергии при премьере Армении возглавит Мирослав Липарин
    2018-09-03 17:02
    129

                  Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 3 сентября, создается Совет безопасности атомной энергии при премьере РА. Как сообщает пресс-служба правительства, решение принято в соответствии с ч.5 ст.7 закона РА «О структуре и деятельности правительства» и исходя из требований безопасной эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС.Утверждены также состав Совета и устав. Так, Совет возглавит Мирослав Липарин, а исполнительным секретарем станет Ваграм Петросян.