Последние новости
0
1412

ВЫЗОВЫ ВЕКА И ПОНТИЙСКАЯ МОЛОДЕЖЬ

В Армении проживают 2500 греков и граждан греческого происхождения. Их предки – выходцы из исторической области Понт (ныне в Турции). В большинстве своем это потомки специалистов, приглашенных 250 лет назад для развития горнорудной промышленности, но есть среди сегодняшних этнических греков и семьи беженцев, осевших на армянской земле после геноцида 1894 – 1923 годов. Старшее поколение бережно хранит исчезающий понтийский диалект, молодежь легче усваивает новогреческий язык. И в этом можно было убедиться в Салониках - неофициальной столице понтийского эллинизма и греческого зарубежья, где прошел II Всемирный съезд понтийской молодежи с участием десяти представителей Союза греческих общественных организаций Армении. В оргкомитет по подготовке и проведению форума, включавший посланцев из 15 стран, была выдвинута и наша Анна Хитарова. 

Пребывание в городе трех цивилизаций - эллинистической, римской и византийской - участников слета воодушевляло, а родной язык сплачивал их накрепко, как и национальные танцы. Но форум стал не только площадкой для знакомств и приобщения греческой молодежи диаспор к национальной культуре, оторванность от которой в разной степени испытывали все приглашенные на съезд.

500 ДЕЛЕГАТОВ - ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГРЕЧЕСКИХ ФЕДЕРАЦИЙ СО ВСЕГО МИРА (координатор - киприот Алкис Анастасиадис) 3 дня обсуждали следующие вопросы: вызовы XXI века; понтийская молодежь и ее роль в мировом движении; перспективы признания понтийского геноцида; греческое образование и культура; православная вера и понтийская молодежь; национальный кризис эллинизма и кризис ценностей.

Встречу в Салониках уже называют исторической и консолидирующей. По сути, она озвучила приоритеты формирующейся стратегии развития понтийского молодежного движения, обозначила задачи первостепенной важности и выявила потенциальных лидеров завтрашнего дня.

Курс на признание понтийского геноцида

Проблема международного признания и осуждения понтийского геноцида обсуждалась на протяжении всего съезда.

ОЗВУЧЕННЫЕ С ЕГО ТРИБУНЫ ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ осуществленного сто лет назад в Османской империи Геноцида армян, греков и ассирийцев свидетельствуют о живой исторической памяти, как бы ни жаждали обратного отрицатели этого злодеяния начала ХХ века. Под аплодисменты участников съезда представитель Армении Николай Николаиди рассказал о пройденном пути к признанию парламентом своей страны геноцида понтийских греков и ассирийцев.

Генеральный спонсор слета понтийской молодежи - лидер греков России и стран СНГ Иван Саввиди отметил, что сохранение исторической памяти - это святой долг перед предками. Благотворительный фонд И. Саввиди уже принял решение о создании в Салониках научного центра понтийских исследований с привлечением к работе и турецких историков.  "Вместе мы обязаны сделать все возможное, чтобы мир знал и помнил об этих чудовищных событиях начала ХХ века, но не для того, чтобы озлобиться против какого-либо народа, а чтобы не допустить новых преступлений против человечества", - подчеркнул И. Саввиди.

В итоговой резолюции форума делегаты представили свое видение схемы действий по всем поднятым темам. Кроме признания понтийского геноцида важное место отведено изучению родного языка. Для этого предполагается внедрение новой системы распространения учебных материалов для зарубежья, разработка специальных программ для школ и вузов, проведение дополнительных семинаров для преподавателей.

 У армянского стендаСтаршие поддержат молодых

Старшее поколение активистов Понтийского движения, оказавшееся в непривычной для себя ситуации, в качестве почетных гостей, заверило участников форума в своей всесторонней поддержке.

В ЧАСТНОСТИ, ДАННОЙ ИДЕЕ ПОСЛУЖИТ СОЗДАВАЕМЫЙ стипендиальный фонд помощи и содействия молодым понтийским талантам, реализующим себя в сфере политики, науки, культуры, искусства, спорта, медиакоммуникаций, пропагандирующим понтийский эллинизм по всему миру.

Ситуация в мире, меняющаяся отнюдь не в лучшую сторону, сегодня требует иных подходов, нестандартных решений. Старые установки миропорядка расшатаны, а их обновление невозможно без притока молодых сил. Учреждение Всемирной организации молодых понтийцев даст одаренным людям больше шансов состояться. И старейшины Движения во главе И. Саввиди готовы вдохнуть жизнь в новые проекты, которые послужат на благо Греции, Понтийского движения, и не только.

Всемирный учредительный понтийский съезд пройдет в 2016 году. Его целью станет создание новой структуры - действенной международной организации, отстаивающей интересы понтийского эллинизма. И как было заявлено, в Салониках "был заложен фундамент будущего общего здания".

"II Всемирный cъезд стал для нас своеобразной стартовой площадкой для демонстрации силы понтийской молодежи. Силы, которую мы ощутили за истекшие три дня, насыщенные событиями и впечатлениями. Спасибо организаторам! Надеюсь, очень скоро мы докажем, как сильно любим свою историческую родину", - заявила по завершении форума Анна Хитарова, которая продолжит успешную организаторскую деятельность уже в Международном координационном комитете по делам молодежи.

Лиана ХАЧАТУРЯН 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      315

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • VIVASTART ВРУЧАЕТ СЕРТИФИКАТЫ
      2018-11-12 14:29
      301

      Придавая важность развитию культуры обслуживания абонентов и продаж в сфере телекоммуникаций Армении, ВиваСелл-МТС с 2015 года осуществляет образовательную программу VivaStart.

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      339

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      1403

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ