Последние новости

Голландские депутаты возмущены “политическим террором” посольства Азербайджана

Депутат от Социалистической партии Нидерландов Гарри ван Боммель возмущен действиями посла Азербайджана в этой стране. Азербайджанский дипломат направил письмо парламенту Нидерландов, в котором выразил протест в связи с участием голландского парламентария в семинаре в Нагорно-Карабахской Республике. Об этом говорится в материале сайта армянского общеевропейского журнала "ОРЕР", ссылающегося на публикации голландских СМИ, передает Panorama.am.

Согласно информации, депутат еще в начале года посетил Южный Кавказ и в следующую субботу собирался поделиться своими впечатлениями от путешествия в Амстердамском университете. Посол Азербайджана объяснил свое недовольство тем, что независимость НКР не признана. Гарри ван Боммель охарактеризовал письмо азербайджанского посла, как "политический террор" и потребовал от парламента Нидерландов официального ответа на письмо дипломата: "Мы не можем игнорировать такие вопросы. Все это должно как-то регулироваться. Член парламента Нидерландов может и должен свободно выражать свое мнение обо всем".

Как отмечается в статье, скандальная история на этом не закончилась. Посольство Азербайджана также выразило сожаление по поводу того, что Гарри ван Боммель в Амстердамском университете организовывает общественные дискуссии на тему урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В посольстве заявили, что ждут от правительства Нидерландов гарантий, что ван Боммель будет организовывать свои семинары в соответствии с международными нормами и правом. Когда из парламента попытались выяснить границы этого "права", в посольстве Азербайджана не смогли ничего ответить.

Согласно информации, чрезвычайная наглость представителей посольства не понравилось большинству нидерландских депутатов, которые потребовали объяснений от правительства Азербайджана. Депутат от Демократической партии Шюрд Вимер Шурдсман уже получил от министра иностранных дел Нидерландов Лилиан Плумен письмо, в котором говорится: "Этот вопрос будет включен в повестку переговоров с Азербайджаном. Мы живем в свободной стране, и господин Ван Боммель имеет все права на свободу выражения". В свою очередь сам Гарри Ван Боммель на своем личном веб-сайте уточнил, что в ближайшую субботу непременно примет участие в предстоящем семинаре в Амстердамском университете.

Парламентарии также заявили, что совместно выскажут недовольство в связи с грубым вмешательством посольства Азербайджана в Нидерландах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ